"У природы нет плохой погоды..." (С)

В пятницу, ближе к обеду я наконец-то оказался на заветных озерках, где мечтал посидеть с чучелами, потренироваться подзывать селезней своим старым, повидавшим виды, манком. Яркое солнце освещало просторы угодий, то тут, то там проблескивая лобовыми стеклами машин, стоящих в закутках, хозяева которых прибыли сюда с той же целью, что и я. Открытие весной на утку, ни одного охотника не оставляет равнодушным. За сутки до первых выстрелов, колонны машин, снаряженных по-походному, устремляются в разные стороны от города, чтоб найти свое укромное место, сделать скрадок и честно отсидеть утреннюю зорьку. И даже дело не в добыче, дело в самом ритуале.

Я вышел из машины и осмотрелся. Ветерок был сильнее чем я ожидал, но температура была подходящая. В дальнем углу озера нарочито гордо выхаживала цапля, всем своим видом показывая, что я её не интересую. Пара чернетей, выплыли из камыша, тревожно крутя головой, ждали от меня дальнейших действий. Я открыл заднюю дверь машины, вытащил сумку с одеждой и начал переодеваться в полевую одежду. Я приехал прямо с работы, в брюках и галстуке, так сказать при параде. Переодевшись мне пришлось громко хлопнуть дверью, после того как я достал лодку, чтоб заплыть и поставить чучела. Утки рванулись с воды и устремились прочь от такого беспокойного соседа. За ними взлетела пара крякашей, и сделав круг над озером, скрылась за ближайшими кустами. «Пусть летят», - подумал я, - «завтра с ними встретимся».

Вода в озере холодная, лед еще не полностью растаял и опустившись на дно, мутно мерцал из глубины. Я выкинул на ближайший угол, возле водорезника три чучела вострохвостых и поехал обратно к берегу. Над головой засвистели крылья, тройка шилок прошла на бреющим надо мной, что-то проскрипев на своем диалекте в мою сторону. Проводив их взглядом, я перетащил лодку на соседнюю плюху, там надо поставить крякву, по утру на это зеркальце постоянно падает утка. Так и сделал.

Вроде все закончено. Полюбовавшись на качающихся, на волнах уток и провожая взглядом их летающих оригиналов. Я со спокойной совестью поехал к реке, чтоб расположиться там лагерем.

Достав из машины пожитки, поставив столик и оборудовав место для костра, я тем самым обозначил свое полное присутствие на природе и полное причастие к завтрашнему открытию.

Ветер набирал силу. Пока я нарубил дров и разжег костер, его сила перешла почти в штормовую. Небо со стороны города потемнело и чувствовалось, что приближается непогода. Пока чайник закипел, начал накрапывать дождик. Недавняя яркая природная окраска, сменила свой тон на темную и унылую. Казалось, что сегодняшний день так и закончится моросящим дождем, но неожиданно, через пол часика горизонт посветлел, дождь закончился, ветер стих и вечерние краски заката облагородили угодья красивым, ярко красным солнцем, садившимся за горизонт. Полюбовавшись вдоволь этим видом, в сумерках, я поужинал, выпил рюмашку другую и уже в темноте пошел спать. Стало морозно. Чувствовалось, что к утру будет минус. Я закутался в спальник и уснул.

Будильник выдернул меня из мира грез прямо в холодную реальность. Выскочив на улицу я понял, что утро не даст мне вздремнуть. Вся жидкость на столе замерзла. Белое молоко тумана окутало окрестности, что не предвещало ни чего хорошего. Вскипятив чайник и наскоро обжигаясь выпив его почти на ходу, я одел на себя еще один свитер, взял ружье и на ощупь начал пробираться к своим чучелам. Почти наугад я вышел к маленькому озерку. Трава под ногами хрустела от морозца и из желтого цвета за ночь, превратилась в белый, зимний.

Я ждал свиста крыльев, но его не было. Выйдя к чучелам, сел на стульчик и ни чего не видя перед собой, час с небольшим сидел просто слушая природу. Иногда выстрелы раздавались от соседних озер. По кому стреляют??!!! Я не понимаю.

Солнышко постепенно вышло из-за горизонта, и туман наконец-то начало раздувать утренним ветерком. Стая чирков пролетела над головой, высоко и далеко. Выстрелы начали раздаваться все чаще и чаще. Я в напряжении ждал. Вот сейчас полетит, сейчас… Но нет. Утки нет. А выстрелы всё наполняли угодья. Соседи вообще устроили войну. Только потом я понял, что во время тумана многие просто вернулись в свои лагеря и занялись обычным делом, отстрелом пустой тары. Обидно, блин. Такая канонада не подпустит уток на несколько километров к нашей территории.

Постояв еще часок, увидев пару стаек, испуганно метавшихся туда сюда, на высоте самолета, я сложил стул и пошел в сторону лагеря. Неожиданно из-за спины послышался резкий свист крыльев и крякаш пронесся буквально над головой. Я даже вскинуться не успел. Стало так обидно за бесполезное утро. Я сел на стул и закурил. Но удача все-таки решила порадовать меня. Сделав круг, селезень обратным курсом приближался ко мне. «Бах», раскатисто громыхнуло моё ружье. Крякаш сложив крылья, на миллисекунду замер в воздухе и с хрустом пробивая камыши, шлепнулся не вдалеке от меня. Ну, наконец-то. Я неспешно двинулся в сторону добычи. Естественно на том месте, где он упал ни кого не было. Я начал накручивать круги, пока не увидев улепётывающего от меня подранка. Конечно от жаждущего трофея охотника, не так легко уйти. И через несколько секунд, он был у меня в руках. С чистой совестью, я пошел в лагерь, встречать гостей, которые должны были приехать утром.

Когда полностью расцвело, я увидел, что на каждом километре стояло по десять машин. Народ приехал на праздник. Выстрелы разносились по сторонам, кое-где уже пели песни. «Охоты не будет», - подумал я.

Охоты больше и не было. Вкратце отчитаюсь.

Вечер был относительно теплый, но утки не было. Просто не было и все. Приходилось только любоваться чайками и воронами. Легли спать после небольшого употребления спиртного. Еще ночью дождь забарабанил по крыше. Когда зазвонил будильник, дождь усилился. Мы все равно вышли на зорьку. Как ни странно утка хоть вяло, но ходила. Мы даже постреляли маленько и даже наделали пару подранков, но они уходили в соседние лагеря, где уже по необъяснимым причинам, считались местной добычей.

Дождь перешел в снег, который крупными хлопьями повалил, закрывая землю белым одеяло. Было решено срочно собираться. Так как потом на восьмерке можно было не выехать. В такой вот снег и дождь, пришлось собирать чучела, столики, мокрые сидения, вещи. Все было мокрое и грязное. Собрав мусор, мы стройной колонной поехали к дороге. Для приличия побуксовали с полчасика в грязи, но благополучно выбрались. Так же рядком и поехали в сторону города. Правда, буксовавшие машины отделились от меня, свернув на ближайшую мойку, а я поехал дальше. Домой в тепло и сухость.

Вот такое открытие, такие капризы природы на открытие, которые бывают почти каждый год.

голосов: 9
просмотров: 4373
Sibiriak, 26 апреля 2009
12150, Новосибирск

Комментарии (12)

12
Новосибирск
26 апреля 2009, 11:24
#
+0 0
Куда ездили то не понял? Кашлам?
3930
Новосибирск
26 апреля 2009, 18:46
#
+0 0
Читается как всегда на одном дыхании..... С полем , Сергей!
Mihalych
27 апреля 2009, 3:30
#
+0 0
ЗдОрово! Классный репортаж!
20
россия
27 апреля 2009, 7:06
#
+0 0
Прочитал с удовольствием,впрочем,как и всегда.
Комментарий удален. Почему?
3904
Томск
27 апреля 2009, 11:40
#
+0 0
Подержать такого красавца - уже не зря съездил. С полем!
273

27 апреля 2009, 14:16
#
+0 0
Самое главное процесс.С полем!
236
Новосибирск
28 апреля 2009, 3:48
#
+0 0
Где был ?
12150
Новосибирск
28 апреля 2009, 7:22
#
+0 0
Берендей, Кашлам
1584
Обь, НСО
29 апреля 2009, 2:06
#
+0 0
Молодец, Серёга, с полем! Один в поле воин!!!
45
Новосибирск
29 апреля 2009, 5:23
#
+0 0
С полем!
3390
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
6 мая 2009, 16:57
#
+0 0
Капризы???? Ну не скромничай... ДА ЭТОЖ КРАСОТА ВЕСЕННЕЙ ПРИРОДЫ!!!! А снимки...ЧУДО!!!! Удачная была охота! Селезень так вообще ФРАНТ!!!!!
12
Чернигов
24 июля 2009, 14:02
#
+0 0
а ето у Вас лужи только весной на поле или круглый год сохраняются, у нас такие только весной, дальше высыхают, и можно охотится только на большых озерах, рассказ хорошый.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх