Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Короткая охота на косулю

10 октября….. Звонок на мобилу - маманя сообщает, что сын выехал и нужно встретить на автовокзале…..

Это не первая его охота, выезжаем с ним не часто, но всегда удачно… Вот и в этот раз была надежда взять сеголетка косули, потому как в течении двух недель отслеживал пути перемещения косули на случайно обнаруженной стати, и пришел к выводу, что это их АЛАМО…

Боялся только за свою собаку - русская гончая, пяти месяцев отроду, по кличке Мида. Как она себя поведет, ведь это ее первая охота. Зверя она еще никакого не видела, и лишь однажды, ровно в пять месяцев, гуляя всей семьей по лесу, услышали отдачу голоса, и «работу» по чьему-то следу… Удалось даже записать короткий ролик на мобилу, но что или кто вызвал ее работу я определить тогда не смог.

И так, выезжаем…

Мида словно чувствует что это не простая поездка в город, или на природу - мечется на заднем сидении, и никак не успокаивается, как бы сын Саша не старался. Команда: «ОТРЫЩЬ», и вот она уже улеглась, лишь иногда поскуливает, от чего сердце сжимается. Дорога заняла 2часа, час по асфальту, час по лугам и ухабам. Решил проверить собаку на выстрел, для чего оставив ее на шлейке в руках сына, пошел вдоль ручье, где обычно собиралась утка. Обычно она сидела в четырех местах, и, произведя выстрел на одном из них, вся птица снималась и уже больше не возвращалась до следуещего дня. Иду вдоль ручья все дальше и дальше, вот уже и Миду с Сашей не видно за поворотом, а утки все нет. Вдруг в очередном окошке в кустах вижу волны обозначающие наличие дичи. Выходить в этом месте не с руки, замираю, и вижу, как из-за мыска в правую сторону от меня переплывают добрые крикаши… Один, второй…третий.. Стрелять невозможно, тихо опускаюсь в траву и уползаю на задней скорости… Перебираюсь правей, вот и подходящий проход в кустах. Тихонько скрадываю чуткую птицу…Еще пара шагов и можно будет стрелять на подъеме… Но с чутким охотником судьба сыграла злую шутку….

…ухо ловит знакомый свист слева от меня, машинально вскидываюсь и вижу пикирующих, откуда ни возьмись селезней крикаша. Мгновение и грянул выстрел, а за ним и второй, но, как сам понимаю, я вообще не целился, а стрелял неведомо куда, впопыхах стараюсь перезарядится, ведь это вообще не та утка к которой я шел! Но уже поздно, и вся сидящая под ближайшем кустом стайка, с криком и руганью поднялась на крыло, пролетая в 10 метрах от меня. Я даже рассмотрел, как они улыбаются обескураженному охотнику… ЧЕРТ- чертыхаюсь я все не понимая, как я повелся на пикирующих и пытающихся сесть напротив меня уток… Да-да…теперь я точно помню, что они готовы были сесть, и что расстояние было метров 5, так какого же черта я палил по ним с такого расстояния…. Ну да ладно… Возвращаюсь.

Сын спустил сворку и Миду уже радуется просторам скошенных лугов. На вопрос, как отреагировала на выстрел, сын сказал, что словно не заметила. Ну и ладно, ну и хорошо.. Поехали дальше.

Вот и еще полтора километра за спиной и мы оставляем машину в хорошо знакомом лагере- весь утиный сезон этого года мы провели здесь, и здесь мне знаком каждый куст, каждое болото. Но нам нужно не сюда. Проверяем рации, сын умеет ей пользоваться еще с прошлой зимы. Собаку на сворку и вперед, к месту предстоящей охоты. Дорога идет среди разнотравья заливных лугов, которые в этом году разлива так и не увидели, но силу набрали. Охота в этом году тем и осложняется, что зверю есть куда уйти от шумного и неосторожного охотника, от пугающего запаха человека, от назойливых собак. Последнее время масса дичи пользовалась этой возможностью, оставляя загон пустым, уходя обмельчавшими болотцами, лужами, речками.

Жадно втягиваю носом запах сухих трав, благоухающих насыщенным ароматом. Солнце потихоньку укладывается набочек, осыпая нас теплыми лучами- БАБЬЕ ЛЕТО! Миновав чуть больше километра, мы разделяемся: сын с собакой уходят правей, обходя неглубокие лужи, что расположились в пойме некогда широкого ручья, а я осторожно продвигаюсь вперед, сквозь кусты ивняка, растущего по берегу болотца протяженностью более 200м.

Место заприметил на прошлой неделе, когда изучая местность, поднял с лежки 2 косули, 2 козленка и козла, которые прошли распадком между речкой и этим озером. Разведка местности показала, что есть полянка, довольно обширная, через которую проходит более десятка рабочих трасс косули. Не доходя сотни метров до поляны, перешел на крадущийся шаг и убедившись, что зверя рядом нет, занял место под большим кустом черемухи. Место идеальное по многим причинам, во-первых уже обозначенные выше трассы косули, во-вторых ширина сектора обстрела по 30м в любую сторону и ограничена с одной стороны глубоким ручьем, с другой очень плотным ивняком, в котором козьих трас я не наблюдал, в третьих поляна свободна от зарослей ивняка и калины, и лишь кустики шиповника произрастают на ней, да и те не велики в росте.

ИЖевка заряжена не крупной картечью. Номер занят, замираю в ожидании сигнала. Через пару минут рация передает в ухо: «я на месте, начинаю»- сын начал загон. Не прошло и трех минут, как вновь сигнал: «Папа, поднял две козы»- не верю…разве может такое быть, только подошел и сразу подъем, да и как он сообщил чуть ранее, что указанное место входа он прошел, выйдя на 100м. дальше расчетного. Время тянется неимоверно. Наконец слышу, как Санька порскает Миду, но она не знает еще зверя, и лишь бегает по кустам, что так же слышно в полной тишине- ветра нет вообще, и даже поднятый палец не определяет движение воздуха…

Еле слышимое движение в кустах метров 100 от меня…возможно это Мида, потому что голос сына слышится не на много дальше. Сердце бьется в бешеном ритме, готовое выпрыгнуть наружу и рассмотреть, что его так тревожит. Вот шелестит осенний лист под чьими то лапами… а может копытами… Глаз пристально осматривает выходы из кустов, но нет там движения, нет волнения веток и в ушах уже слышится лишь стук сердца. Санька совсем рядом, метров 70 от меня, вот и Мида прошелестела травами перебегая от одного куста к другому. Казалось бы «ВСЕ», но меня не обманешь, стою напряженно вслушиваясь и всматриваясь.. Сын совсем близко, скоро появится на противоположной краю поляны….вот сейчас…вот…кажется подходит к краю… И тут выходит сеголеток!!!!! Медленно, крадучись он идет протоптанной тропой, низко опустив голову, осторожно ступая, чтобы не обнаружить своего присутствия, равняется со мной, расстояние до него 15м….. Проходит левее меня, становится боком и ни что не угрожает сыну и собаке… Вскидка-выстрел- тремора и …..ТИШИНА….. Чуть справа шелест и хруст веток в кустах. Поворачиваюсь- козел высунув из кустов морду, пытается понять что происходит и откуда исходит опасность… Окрик Саньки- «Пап?!» выводит его из оцепенения и он прячется в кустах все не в силах покинуть опасное место. Успокаиваю и подзываю сына и он выходит на поляну, а по следу косули идет Мида… Пока без голоса, но гон вертит как миксер. «Ну что, взял?»-интересуется сын, улыбаюсь в ответ и направляюсь к добытому зверю.

Там уже Мида, живо интересуется невиданным чудом, обнюхивая, пробуя на вкус кровь и пытаясь ухватить за горло…

Зверь дошел. Про стоящего в кустах козла уже забыл, и делаем памятное фото на мобилу… Мида, обняв трофей, скалится и пытается отбить у меня добычу, так славно принадлежащую ей одной. Короткая команда и она уже в стороне, облизывается и кажется с завистью смотрит на лежащее в траве НЕЧТО.

Охота закончена. Смотрю время- весь загон продолжался 30минут, а по ощущениям не менее часа. Только теперь почувствовал, что лицо, руки изъедены комаром и мошкой, и это в октябре! Поднимаю добычу, и налаживаемся в обратный путь. Проходим мой номер и слышим, как ломится сквозь заросли козел, все это время так и стоявший в своем укрытии, наблюдая за двуногими, которых он научился бояться еще в малом возрасте и которые в очередной раз вносят тревогу в его размеренную жизнь…

Сын разочарован - опять ему не довелось пострелять…

Короткая охота, что поделаешь…

с.Павловск
21127
Голосовать
Комментарии (1)
Новосибирск
4168
Молодую выжловку и сразу на козла! Эт ты конечно погорячился...
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх