Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Синее и желтое

Опять мне снился тот же сон. Синее и жёлтое…. Синее – осеннее небо в погожий день, зеркала плёсов степных озер, а желтое – скошенные пшеничные поля, скирды соломы, березовые перелески. И ещё снились дикие гуси, летящие между синим и жёлтым. Опять снилась юность, Казахстан, охота на гусей. Проснувшись, я твёрдо решил, что в грядущем охотничьем сезоне обязательно съезжу на гуся, пусть напрасно прокачусь, пусть ни разу не стрельну, но попробовать я просто обязан. До открытия охоты оставался месяц.
Когда я начинал охотиться в Омске, первым делом постарался узнать про охоту на гуся. Но, к моему большому сожалению, все авторитетные (и не очень) охотники, как будто сговорившись, называли эту охоту здесь делом бесперспективным: «Гуся в этих краях очень мало, гоняться за одним табунчиком смысла нет, да и как взять-то его на поле непонятно. Гусь есть в заказнике, но тот гусь не про нас. Другое дело – утка. Приехал на озеро, заплыл и стреляй (если повезло и утки много), пока патроны не кончатся. Не надо бензин лишний жечь, окопы рыть, по полям бегать, да и без выстрела не останешься, а налетит, не налетит гусь, это еще бабушка надвое сказала. А на озере всяко с добычей будешь, да и те же самые гуси налететь тоже ведь могут. Так что давай с нами на уток, лодку готовь».
Так весь тот первый сибирский, а потом и еще несколько осенних сезонов на уток и проохотился. А когда замечал за собой, что смотрю вслед пролетающему косяку гусей с тоской и грустью, то гнал от себя такие мысли – ведь говорят же люди: бесперспективно это. Да и товарищ по охоте оказался заядлым «утятником», и если я закидывал удочку, дескать, неплохо бы на гуся съездить, отвечал: «Только время зря тратить, да и смотри, какие места утиные я тебя показал. Что может быть лучше? Ведь ты ни с одной охоты еще меньше чем с десятком уток не уезжал. А вчера, вечером, когда шилохвости стаей к твоим чучелам зашли, и ты трех дуплетом свалил, не обрадовался ли ты до самой глубины своей охотничьей души? Или показалось мне это?»
Прав, конечно, он был – такое запоминается в деталях на всю жизнь. И еще многое помнится из других охот. И то, когда русак, настёганный выстрелами, прижав уши к спине, стелился пулей по кромке поля и леса, и после моего второго выстрела всё завертелось кувырком: его голова и ноги вперемешку со снежной пылью… Когда глухарь, не закончив свою токовую песню, начал валиться вниз, обламывая мелкие сосновые веточки на мох и багульник…Когда лиса на опушке леса, услышав шорох одежды, хотела прыгнуть в сторону и, развернувшись в воздухе, удрать, а потом увидела меня стреляющего, да так и не успела, упала в полупрыжке, ткнувшись своей черной мордочкой в снег…Когда добыл того зеленоголового, единственного за целый день, крякаша в начале ноября…Да мало ли.… Радуешься душой на охоте часто, даже просто от ощущения свободы, от общения с природой, оттого, что не зазвонит телефон в кармане, и кто-то не озадачит тебя проблемами. Всё было хорошо, но не хватало в моей охотничьей жизни чего-то ещё. Оказывается, именно этого: синего, желтого и гусей где-то посередине.
Когда я осознал, что без этого больше уже не могу жить нормально и считать начинающийся через месяц охотничий сезон полноценным, дал себе слово, что обязательно поеду на гуся. Конечно, об этой охоте, после того, как Казахстан стал заграницей, и возникли проблемы попасть туда на охоту, я мечтал всегда. Если в пределах видимости пролетали гуси, то незамеченными они не оставались. По выработавшейся привычке я наблюдал, анализировал, замечал. Помимо того всегда в разговоре с охотниками или просто местными жителями старался перевести разговор поближе к теме диких гусей. В общем, приблизительно места, где можно встретить гусей я знал, мои старые, но проверенные в деле профиля уже который год пылились в гараже. Уговорил и товарища, – правда, за день перед выездом он заболел.
Опять откладывать? Нет уж, теперь меня было не остановить, поехал один. До места добрался без приключений. Сверился по карте, прикинув, где замечал раньше гусей. Выбрал место поудобнее, чтоб меня не было видно, а я видел всё, решил ждать. Прикинул по времени: пора бы гусям и на поле лететь. Жду – нет и нет, а может, всё зря я затеял? Только налил из термоса чай, чтобы подкрепиться, поднял голову, и не поверил своим глазам: настоящие, живые гуси летят в мою сторону. И вот оно свершилось: синее и желтое, а между синим и желтым – гуси. И что самое приятное - всё это наяву.
Правда, только гуси сели на поле, вдали, а потом все ближе и ближе заурчал двигателем «УАЗик», потом появилась «Нива», потом «Жигули». Да, как говорится, вечер переставал быть романтически томным. Градус настроения начал снижаться. По опыту хорошо знал, один единственный лишний человек на гусиной охоте может напрочь всё испортить. А тут целых три машины, кроме меня….
Не любят гусятники конкурентов, не любят, и ничего тут не поделаешь. Это на утиной охоте иногда даже неплохо, когда народ гоняет утку на разных концах озера. А на гусиной - наоборот.
Однажды в Казахстане опоздал к вылету гусей с озера на поля и при подъезде успел лишь ухватить в бинокль последнюю стаю. Пока прокружил по клеткам полей, она успела где-то сесть. Всё, можно было возвращаться домой, несолоно хлебавши, попробуй, отыщи сидящих гусей на огромных полях. Затем увидел в бинокль у копны соломы красный мотоцикл «ИЖ» и «Москвич». Не комбайны и не грузовики, явно это были охотники. Смекнул, что неспроста они там стоят. Подъехал, поздоровался, спросил, не видели ли гусей. Отвечают: «Видели, только весь гусь ушел на озеро Соленое». А это озеро – уже другой район и путевку нужно другую.
Посмотрел я в бинокль на поле – действительно, нет никого, только далеко, где-то на границе других полей «КамАЗ» с прицепом пылит, зерно от комбайнов на ток везет. Собрался, было, я уж ехать домой, но потом будто подсказал мне кто-то: залез я на верхушку копны, бинокль к глазам пристроил, гляжу – а гуся-то тьма в середине поля сидит, несколько тысяч, наверное. Просто ложбинка там через всё поле тянется, вот снизу и не видно ничего.
Спрыгнул я с копны вниз, говорю: «Действительно, весь гусь на Соленое ушел!». Заулыбались мужики, поняли, что не прошла их хитрость. Постреляли мы с ними тогда неплохо, охотники попались все опытные, и к тому же людьми нормальными оказались: никто, никому охоту не испортил. Но это другая история….
А тут, конечно, реалии иные. Гусей-то всего сотни полторы. В Казахстане за таким количеством никто специально никогда не охотился. Как мой дед любил говорить: «Запомни, несамостоятельный это гусь, несамостоятельный. Сегодня он на это поле пошел, завтра на другое, а послезавтра на третье или к другим гусям прибился. Ноги, время и бензин убьешь, больше ничего». Там в октябре постоянно бывало, что скапливалось на одном озере тысяч по десять-пятнадцать гуся.
Вот где охота! С начала осени был только местный серый гусь: тысяча-полторы. А со второй половины сентября начинал прибывать северный. Разных гусей можно было встретить в это время: больше всего – белолобого гуся, были и гуменники, и пискульки, и те же серые, и краснокнижные краснозобые казарки. Бывало, подъедешь к Жаркену и смотришь в бинокль часа по два кряду, как на спектакль, на перелет всей этой гусиной братии с озера на поля. Специально приезжал пораньше к озеру, чтобы не пропустить это действо. Одним словом –Эльдорадо гусиное. Не зря, видимо, в слове Казахстан полностью гусь уместился («каз» по-казахски – гусь).
А тут выбора нет. Как говорится, чем богаты, тем и рады. Вроде и мужики были вполне адекватные, но не удалась та охота. Утром, когда гуси снизились и пошли на первый круг, на высоте метров так около семидесяти-восьмидесяти нервы у одного всё же не выдержали, или гуси ему показались ниже, чем на самом деле… Одним словом, отсалютовал он со своей «МР-ки» пять раз – понятно без особого урона для гусей, только дробь по перьям похлопала. Вот и все. Что тут сделаешь, на гусиной охоте такое бывает часто. Но отрицательный результат – тоже результат. Главное, я узнал место. Эх, сколько же я охот безвозвратно потерял, слушая советы других!
Шел с поля к машине, пусть без добычи, а душа ликовала. Я ведь снова на гусиной охоте, как в юности, снова иду по стерне, которая бренчит по обуви, снова в лицо упругий, с запахом сухих трав, юго-западный ветер откуда-то из степей Казахстана, с близкой по расстоянию, но такой далекой теперь заграничной Родины.
Я решил не тянуть со следующим выездом, и в ближайший выходной был опять в том же самом месте. Мой товарищ Павел тоже поехал, так что всё начиналось хорошо.
Стоял тихий, теплый осенний день. В природе властвовали два цвета – синий и желтый. Шуршали по асфальту шины, люди в мелькающих мимо деревнях копали картошку, кто-то вез сено, кто-то достраивал крышу дома, кто-то рыбачил на маленьком озере у дороги. Все радовались последним теплым денькам осени. Гусей мы нашли, но, к сожалению, охотников вечером тоже было много. Из-за этого Павел отказался идти утром на поле. Не любит он многолюдия на охоте, считает, что охота дело интимное и неуместны здесь большое количество шумного народу, неумеренное потребление алкоголя и прочее. Лучше всего в одиночку или с надежным, проверенным товарищем. Собственно и я такого же мнения.
Но я решил идти – фортуна дама капризная, кто знает, кого она обласкает на этот раз. Ох, и тяжело идти в пять утра, толком не проснувшись, по полю километр, а может и два (кто их считал?), с профилями за спиной, с лопатой и ружьем. Потом рыть окоп в твердой земле. Затем можно дух перевести, если по времени успеваешь, если не успеваешь, то некогда расслабляться – нужно профиля расставить, замаскироваться. А пот со лба течет и течет…
Странно, а где же коллеги? Пока было темно, нигде рядом не увидел красного огонька от сигареты, нигде не мелькнул свет фонарика, не слышно было, чтоб кто-то рыл землю, никто никому не кричал, что-нибудь типа: «Петька, ты бутылку в машине не оставил?» Когда стало светло, огляделся по сторонам и понял, что я в одиночестве. Очень странно ведь вчера же…. Но то было вчера, а сегодня один я на всем поле. Это поле моё, всё: вот от того леска и до тех куч соломы на ближайшие три часа. И надо признать, этот факт меня нисколько не огорчает, а даже наоборот. Хотя до конца в это не верится – всё равно сейчас в последний момент кто-то должен прийти, приехать, прилететь, приползти, наконец, – и всё испортить. Но время шло, а никто портить охоту мне не собирался. Теперь дело только за гусями, очень нужно, просто необходимо, чтоб они прилетели. Если гуси не прилетят сюда, тогда всё встанет на свои места. А может сегодня тот самый редкий случай?
А что это над лесом за черная ленточка? Ведь это же гуси! Так стоп! Заранее радоваться не стоит. Может, летят на другие поля, или вообще перелетные транзитом на юг тянут… Нет, теперь понятно, сомнений быть не может, это гуси, и летят они на моё поле... Так, соломку поправим, ружье с предохранителя снимем… Снижаются, стайка голов так в пятнадцать. Нет, метрах в пятистах от меня сели и профиля, похоже, не увидели. Как обидно! Бывает, гуси перелетают по полю в поисках лучшего места – только на это надежда, да еще на то, что, может, прилетят другие. Вчера гусей ведь было больше.
Прошло с полчаса, взлетают. Что-то им не нравится, да и «несамостоятельные» эти пятнадцать штук явно. Вот эта «несамостоятельность» сейчас мне на пользу и пойдет. Только бы заметили профиля! Видят! Летят ко мне низом метрах в двадцати над землей. Ну а дальше, все происходит быстро и автоматически, это мы уже проходили, глаза и руки все помнят.
Как же я его хорошо выцелил, но – щелк, и выстрела нет. Осечка! Вторым стволом все повторяю снова, теперь приклад по-свойски толкает плечо. Чувствую, как «нулевка» шьет перо, и вижу, как гусь камнем ударяется об землю. Можно еще стрелять, до гусей еще метров сорок, но нечем. Ладно, и так неплохо! С полем тебя, друг, с первым гусем на Омской земле! А патрон подвел, на уток ездишь, осечек не бывает, а тут такой ответственный выстрел и на тебе.
А ведь над лесом еще ленточка, даже две, нет три. Бегом за гусем и обратно, к себе в окоп. Так, первая стая снижается… Но что же они делают?! Не долетая до меня, садятся почти на краю поля. За ними и две другие. Похоже, на этом все. Хотя, может, подождать – вдруг тоже возьмут и перелетят? Ждать пришлось долго, часа два. И когда я уже начал замерзать и хотел идти собирать профиля, от этих гусей взлетела стайка штук в десять и низом-низом – прямо ко мне. Чем ближе они подлетают, тем яснее становится, что чуть левее метят, и к профилям подворачивать вряд ли будут. Да так и есть, боком проходят. А может, развернуться и налетят в упор? А если пройдут мимо? Решено, буду стрелять. Всё, самая близкая точка, метров пятьдесят – такие у нас раньше падали. Стреляю, один начинает валиться, стреляю второго, падает камнем, а первый выправляется, подстраивается в цепочку и летит дальше. Слежу, пока не скрываются за лесом – нет, так и не упал, значит, задел слабо. Однако пара за утро! Вполне приличный результат, тем более по такому количеству гуся. Поднял второго. Кровит рана у гуся-то, да и выстрел показался не очень резким, поэтому, видимо и первый не упал. Что-то с патронами этими у меня не очень, хотя сам заряжал. На следующую охоту обязательно подготовлю новую партию.
Складываю профиля и с тяжелой, но такой приятной ношей вперед к лесу, где машина и Павел в палатке спит. Иду, и, кажется, счастливей меня в это утро никого нет. А ведь мечты, то оказывается, сбываются! Нужно только этого очень хотеть!
Но кого-то все-таки несет ко мне. По дороге, что разделяет поле на два больших прямоугольных ломтя, едет машина и впереди, там, где я буду минут через пять-десять, останавливается. Какой-нибудь охотинспектор, наверное, желает пообщаться на тему: покажите путёвочку или что-то в этом духе. И хоть документы в порядке, настроение чуть портится. А если б не осечка и трёх сейчас нес? Но, оказывается, в это утро даже таких мелких неприятностей просто не должно было быть. Подхожу чуть ближе и начинаю улыбаться. С каждый шагом улыбка всё шире и шире. Машина то моя, как же я сразу не узнал, какой то очень темной она показалась, а рядом стоит Павел. Увидел, наверное, в бинокль и как гуси падали, и как я шел по полю – решил подъехать, чтоб мне дорогу в два раза сократить. Спасибо, дружище, все ты понимаешь без лишних слов! Как же все удачно в этот день складывается! Так, улыбку прячем, напускаем на лицо серьезный вид, мол, для нас пара гусей за утро – дело обыденное. Вот так, теперь можно и Павлу показываться.
Стараюсь идти спокойно и вальяжно, правда не очень хорошо это выходит, и вдруг вспоминается.… Вспоминается такое же утро, только больше двадцати лет назад, такое же поле, которое сейчас в другой стране, одностволка ИЖ-18, бьющая меня прикладом по ноге при каждом шаге. И такой у этого ружья тугой подствольный крюк для открывания ствола, что справляться с ним мне удается, только обхватив шейку ложи двумя руками и нажав изо всех сил на него двумя пальцами. Вспоминаются дед, отец и брат, стоящие у копны соломы с добытыми гусями, и я - двенадцатилетний пацан, бегущий к ним с первым своим таким большим и тяжеленным гусем. А вокруг все синее и желтое. Где-то там, вдали над Жаркеном, над самым широким Болдыревским плесом, между синим и желтым – черная полоска каких-то птиц, и я своим острым детским зрением даже без бинокля прекрасно вижу, что это гуси….

Sunkar, 05.06.2008 г. 

Омск
150
Голосовать
Комментарии (18)
Омск
150
Прочитал рассказ HangmanА, вспомнил детство и решил поделится с Вами уважаемые коллеги своими переживаниями.
0
россия
26
Супер...особенно задело,как описываешь выстрелы по русаку,лисе....
Я тоже хочу дуплетом 3 шилок.....было раз,но только чирков.
0
Новосибирск
143
Написано супер.
А для меня гусь, птица заколдованная. Больше 20-ти лет охочусь и шансы по гусю не редкость, а взять не могу. По глухарю не разу не мазал, а по гусю ни разу не попадал. :)
0
cmt
г.Омск
21
Еще раз с удовольствием прочитал...
0
Донецк
132
Шева,ну ты и выдал.Супер!!! Когото мне твоё имя напоминает,не говоря о фамилии.Написано класно.Не зря сайт мараеш.
Синее и жёлтое,у когото на флаге эти два цвета присутствуют , не знаеш? Прочёл с большим удовольствием,неотрываясь.
И фотки так же класные.Нет слов,молодец.
0
Mihalych
0
Супер! Нету другого слова у меня!
0
Новосибирск
850
Красиво.....тоже гусь пока мечта.....
0
Новосибирск
20
Класный отчет....
0
Новосибирск
15441
Молодец, красивая охота.
0
Томск
5219
Вот что значит идти к своей мечте. Молодцом!
0
Омск
150
Спасибо, всем.
Hangman Про шилок было раз, но запомнилось… Первым над чучелами передние притормозили, а задние их догнали. И с той в которую целился оказалась рядом еще одна-вот две и выпали. Вторым еще одна упала. Приятный был дуплет-три шилки :-)
Шахтер Стараюсь хоть чуть быть достойным знаменитых однофамильцев! Как и мой полный тезка люблю в футбол погонять, на футболе меня только Шевой и зовут.
Про синее и желтое на флаге Украины не думал, но рад, что порадовал тебя этим. Кстати, дед мой был родом с Черниговской области.
0
Новосибирск
112
Слов нет....... Молодца !!!!!!
0
Новосибирск
159
Спасибо за отчет! Приятно читать, скорей бы осень. Для меня осенняя охота на гуся самая ценная.
А в Казахстане в какой области охотился?
0
Омск
150
Partner, в Северо-Казахстанской.
0
Новосибирск
159
Я родился в Кустанайской области в с.Пресногорьковка, уехали оттуда в 1974 году, Батя был гусятник.
0
Новосибирск
32
Задело за живое. Вспомнил всех своих гусей. Спасибо.
0
Новосибирск
3100
Классный отчет! Тоже хочу на гусей... давно, профиля осталось только покрасить :)
0
с.Павловск
8839
Легко в чтении, трепетно в душе, приятно глазу!!!!! Ай молодцаааааа!!!!!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх