Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

На току

Эта весна складывалась крайне неудачно. Не одна из запланированных поездок на рыбалку и охоту так и не состоялась. Постоянно возникали какие-то обстоятельства, очень верно именуемые в известных документах обстоятельствами не преодолимой силы. Оставалась последняя надежда на открытие охоты по северным районам. Я традиционно провожу весеннюю охоту в Куйбышевском районе, есть там, на примете неплохой тетеревиный ток, да и по утке места неплохие. В начале апреля была проведена разведка – ток работает, косачи есть, на старом месте, это давало надежду на неплохую охоту.
Но как говорится, человек предполагает, а бог располагает. Проснувшись утром 29, ощущаю, что заболел, видимо инфекция, бродившая среди нашего рабочего коллектива, настигла и меня. К вечеру температура достигла отметки 39, не то что охотится, но и смотреть на охоту по каналу «Охота и рыбалка» нет сил. А на завтра намечен выезд. Утром болезнь не отступает, звоню брату – езжайте без меня, я может, потом подъеду. Настроение на нуле, радует только одно – на улице валит мокрый снег, хоть не так обидно сидеть дома. Вызываю врача, беру больничный, и начинаю усиленно лечится. Таблетки пью, рассасываю, полощу горло, чай с малиной – в общем, ударное лечение. Просыпаюсь утром 1 мая, первым делом градусник – 36,6! Ура! Болезнь если не побеждена, то сломлена. В обед сажусь на электричку и еду к месту охоты. Брат встречает на вокзале, едем к родителям, там уже готова баня, но мне пока не до нее. Беру машину и с братом в поле. Брательники утром ездили на утку, отстояли зорьку, но взяли всего одного соксуна. Потом по моей наводке искали ток, но мой так и не нашли, но вроде недалеко наткнулись на другой. Скрадочки себе поставили, один я получается не готов к завтрашней охоте.
На месте тока старая трава выгорела, и где сейчас токуют косачи толком не видно. Но по некоторым характерным приметам определяю место, и строим скрадок. Много времени это не занимает и вот он готов. 

Замечаю место, чтобы не блукнуть на завтра в темноте и возвращаемся домой. Сразу в баню, с веником, чтобы закрепить лечение, вечером посиделки за столом и на сразу на боковую, завтра рано вставать.
Утром подъем в 3-30, по быстрому выпили кофейку и в поле. Ехать нам минут 20, поэтому время пролетает незаметно. На развилке полевых дорог брательники меня высаживают, а сами едут дальше, к «своему» току. Ружье на плечо, старую шубу под мышку и бодро шагаю по дороге, главное не сбиться и не блукануть, кругом темень, да ещё с утра небольшой туман. Но дождя нет, тихо и это радует – косачи должны прилететь. Вот и приметная березка, от неё шагаю в поле, где то здесь мой скрадок. Выхожу прямо на него.
Залажу внутрь, расстилаю на землю шубу – хорошо, что построил просторный, сидеть удобно, можно даже вытянуться во весь рост. Прислушиваюсь, какие-то птахи уже начали свою утреннюю песню, на ближнем болоте мычит выпь, но косачей пока не слыхать. И потянулись тягостные минуты ожидания. Прилетят или нет, а может вообще ток разогнали, может уже поздно и они прекратили токовать. Птахи щебечут все сильней, а косачей так и не слыхать.
И вот где-то без 20 пять, когда я уже совсем отчаялся вроде как чуфыкнуло где-то очень тихо. Показалось или нет… Но нет, вот и ещё, есть петухи! Звуки чуфыканья и бормотания начинаю раздаваться очень тихо и сразу с трех сторон от скрадка. Пока ничего не видно, но звук идет отчетливо, причем из одного места прямо совсем рядом. Пытаюсь что либо разглядеть, но темнота усугубляется туманом и ничего не видно. Тихонько разворачиваю в сторону звука ружье и достаю фотоаппарат. Решаю сначала дождаться рассвета и поснимать, а уже потом стрелять. По опыту знаю, что если они есть, то уже никуда не денутся.
Вот начинают виднеться не ясные тени, они движутся совсем недалеко от шалаша, причем прямо напротив входа. Их становится всё четче видно, беру фотоаппарат и через вход пытаюсь поймать косачей в объектив. Слева, совсем рядом со мной слышу какой-то топот и тут же вижу, как один косач пробегает прямо возле входа в скрадок, буквально в 20 см от моего лица, его можно было схватить за ногу! Пытаюсь что-то фотографировать, но освещения не хватает, тогда включаю видеозапись – пусть запишется хотя бы звук тока. Косачи тем временем разделились на две группы, одни токуют прямо передо мной, вторые сзади примерно там, где я и ожидал их увидеть. Уже достаточно светло, можно стрелять. Но ближние начинают смещаться вправо и стрелять становится не удобно. Высовываю ружье, готовлюсь и жду. И тут один косая возвращается на прежнее место, расстояние до него небольшое, как потом оказалось – 10 шагов. Выцеливаю, выстрел – косач остается лежать на земле. Остальные на мгновенье замолкают и тут же, как не в чем не бывало, продолжают бормотать.
Опять беру в руки фотоаппарат, но тут ближние косачи, почему-то решают перелететь на привычное место и, снявшись, присоединяются к той группе, что токовала сзади. Теперь до них довольно приличное расстояние и хоть уже рассвело приходиться пользоваться зумом и это ухудшает условия съемки. Немного поснимав и поняв, что ничего толкового из этого не выходит, просто наблюдаю. Косачей чуть больше десятка и плюс к ним присоединилась одна курица. Она осторожно вышагивает с края тока, наблюдая за действом. Интересно смотреть как старые и более крупные косачи гоняют молодых, тем приходится спасаться буквально бегством. Если же сходятся равные по силам соперники, то, изобразив, какие они крутые и хлопнув по бокам крыльями они мирно расходятся в стороны. 

Понаблюдав немного, решаю добыть ещё одного, расстояние довольно большое, но попытка не пытка. Стреляю, все косачи благополучно взлетают и отлетают в поле. Решаю не покидать ток, а немного выждать. Минут через 20 вижу, как косачи осторожно приближаются к току пешком. Они движутся по полю короткими перебежками, остановившись, осматриваются вокруг и, выждав немного, перебегают ближе к току. Наконец они опять на своем пятачке и действо продолжается. Уже совсем рассвело, со стороны братьев было два выстрела, видимо косачи у них тоже были. Решаю завершать сегодняшнюю охоту, но напоследок предпринять ещё одну попытку достать косача. Перезаряжаю ружье единицей, тщательно выцеливаю – выстрел…. И косачи вновь взлетают невредимыми! Вылезаю из скрадка и вижу, как ко мне по полю направляется один из братьев. Показываю ему свою добычу, им похвалится нечем. С утра почти к шалашам подлетело несколько косачей, но ему как раз взбрело в голову позвонить мне, его возня с телефоном была обнаружена, и косачи тут же снялись. Хорошо хоть я выключил телефон, а то и моя охота могла бы быть испорчена. Позже они вновь прилетели, но уже на предельной дистанции и их выстрелы были безрезультатными. Скрадки у них, конечно, были сделаны наспех, с наружи не обложены соломой и просвечивали насквозь, хорошо укрыться в таких скрадках было невозможно. Решаю измерить расстояние от своего скрадка до места основного тока – 73 шага. А казалось что не так далеко, теперь понятно, почему мои последние выстрелы были безрезультатными. Достать на таком расстоянии косача обычным патроном из ствола с цилиндрической сверловкой маловероятно. 

Следующий день посвящаю охоте на утку, на мой ток идет один из братьев. Утки хоть и мало, но с ней всё понятно, известно и предсказуемо. На утренней зорьке добываю норму, на вечерней одного чирка и бездарно мажу по гусям. Гусь для меня какая то заколдованная птица – каждую весну представляется возможность его добыть. Не специально, попутно при охоте на утку, но я не добыл ещё не одного, такое ощущение, что охотничий бог просто дразнит меня. Как правило дело развивается по следующему сценарию. Пара гусей вдруг налетают, откуда не возьмись на совсем низкой высоте, обнаружив их, разум отключается, вскидывается ружье и, забыв про мушки и упреждения все патроны выпаливаются просто в сторону птиц, затем затяжное отборное ПИИИ…., затем включается разум и приходит осознание того, что промах совершенно не случаен, а он просто не мог не случится. Вот и нынче стою вечером на небольшом болотце, укрывшись в зарослях ивы. Утка на вечерней заре, почему-то совсем не летает, видимо настеганная за три дня охоты предпочитает отсиживаться где ни будь в камышах. Уже начинаю кемарить, и тут переведя взгляд, налево вижу в воздухе прямо напротив заходящего солнца, метрах в сорока от меня шесть каких то здоровенных птиц. Удивляюсь про себя, а кто же это мог быть и тут до меня доходит – это же гуси! Перезаряжать патроны с четверкой уже нет времени, поэтому вскидываю ружье – а дальше по уже известному сценарию.
У брательника утренняя зорька также сложилась удачно. Косачи опять токовали на прежнем месте, он не стал дожидаться пока рассветет, еще в сумерках вылез из скрадка подполз поближе и удачно положил одного. Потом прошелся по ближайшим лужам и взял одного соксуна. Днем братья поехали в город, охота для них окончена до осени, завтра на работу.
Я же решаю воспользоваться представившимся отдыхом - я же на больничном, и остаюсь ещё на завтрашнюю утреннюю зорю. Утро решаю снова провести на тетеревиному току. Чтобы опять не оказаться вдали от места основного тока, вечером переставляю скрадок поближе. Всё шло как обычно и ничего не предвещало неожиданностей. Косачи собрались вовремя, но видимо уже наученные горьким опытом предыдущих дней, опять сместили место тока, стараясь не приближаться к скрадку. Приходится терпеливо ждать, когда же кто нибудь из них совершит ошибку. Несколько раз поднимаю ружье, но, уже прицелившись, опускаю, далековато - рисковать не хочется. Но вот пара косачей отбегает от основной сечи прямо на меня, до них метров 20 – можно стрелять. Беру правого на мушку, выстрел и косач начинает трепыхаться, выписывая кульбиты на одном месте. Решаю больше не стрелять, косачь остается на месте и вроде затихает. Смотрю на остальных, они, перелетев немного, потихоньку начинаю смещаться по полю назад к току. Вдруг краем глаза замечаю какое-то движение у моего косача и, повернувшись, вижу, как на землю возле него опускается какая-то хищная птица. Довольно крупная, почти белая с небольшими черными пятнами на крыльях. Видимо это болотный лунь. Она пристально смотрит на моего косача, видимо решая тут его сожрать или забрать с собой. Несколько обалдев от такого оборота событий, быстро вскидываю ружье и стреляю в сторону наглой твари, выстрел лишь отпугнул её не причинив вреда, но убить её я не старался и даже рад, что она уцелела. В тот момент я ещё не знал что это не самое удивительное событие в сегодняшней охоте. Остальные косачи вновь перелетают подальше в поле, и оттуда поглядывают в мою сторону, решая, что же им делать дальше. Мой же косач, изредка приподнимая голову, остается лежать на земле. И тут на него находится очередной претендент. Прямо на мой шалаш, на торчащие вверх ветки садится ворона и начинает качаться на них так, что он кажется вот-вот развалится. Ну, с этой справится проще всего, кричу ей - Кыш! Ворона, каркнув с перепугу, удаляется восвояси.
Ба! А косачи уже снова на своем месте, вот они расположились прямо напротив «моего», такой момент не хочется упускать, делаю снимок. 

Уже совсем рассвело, надо заканчивать сегодняшнюю охоту и весенний сезон. Выхожу из скрадка и делаю шаг к «своему» косачу и тут происходит невероятное, он, как ни в чем не бывало, взлетает и летит в сторону ближайшего леса. Второпях стреляю ему в след, но куда там, он только чаще начинает махать крыльями, бегу за ним следом всё ещё не веря в происходящее и ожидая, что он вот-вот упадет, и его надо будет ловить. Но он благополучно долетает до ближайших берез и скрывается за деревьями. Вот это да! Вот это он меня проучил! И что я его не дострелил сразу, ведь лежал совсем близко, и труда бы мне это не составило. Но как говорится поздно каяться.
Забираю вещи и иду к машине, солнце уже встало, в лесу тихо, слышны только голоса птиц вокруг. Снимаю с березы бутылку с соком, и жадно напившись, оглядываюсь вокруг. Эх! Благодать, то какая!
Новосибирск
3134
Голосовать
Комментарии (13)
Новосибирск
20
Поздравляю.... Хорошая была охота... подранка жалко только....
0
россия
26
Зашибись.......
0
Mihalych
0
С полем! Молодец! Фоты познавательные, отчёт показательный!
0
Новосибирск
852
С полем!!!!
0
Новосибирск
6391
Замечательно!! А с гусём у меня такая же фигня - несколько раз ( на осенней, правда ) , стрелял практически в упор - и по сидящим ( на берегу , на скошенной траве , так что табуретками ,не кидаться) , и по налетающим метров на 10 м и т.д. и т.п. , и даже ( со злости) с нарезного на 80 метров( притом, что на 100 м. спокойно укладываю три пули в 3 см.). Мистика , однако....
0
Новосибирск
112
Прекрасный отчёт! С полем!!!
0
г.Барнаул
29
Хороший, интересный отчёт. Приятно читать!
0
Новосибирск
16
Молодец, Алекс! Хороший отчет.
И в самом деле- благодать.
0
Новосибирск
91
Здорово! Как на охоте побывал! Спасибо!
0
Обь, НСО
1601
Тёзка, молодец!!!
С гусями такая же фигня...
0
DP
Томск
2767
Отличный отчет и замечательные фото с тока! Спасибо!
0
с. Целинное
72
Красивая охота! Вспомнил свой скарадок!
0
с.Павловск
9005
Вспомнилось о своем первом токе.... счастья как у младенца...восторг неописуемый.... Весенний ток- одна из красивейших охот!!!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх