Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Фарт

Я хочу рассказать историю, которая произошла со мной, я думаю подобное больше не повторится, и не обилию или отсутствию дичи, нет, только по личным ощущениям, пришедшим лишь после охоты, по одобрительному и в то же время гордому за сына взгляду отца.

В середине 90-х я был студентом Томска за пределами родного Алтайского края, так что на охоте был лишь в сновидениях, а как хотелось понюхать гильзу после выстрела! Осенняя пора, конец сентября, я с тоской брожу вдоль Томи по вечерам, смотрю в след пролетающим стайкам уток, что в районе речвокзала Томска не редкость. Но терпению рано или поздно приходит конец, в четверг после учебы я беру билет на поезд, отбиваю отцу телеграмму: \"Жди в пятницу\".

Под стук колес я мысленно, глядя в окно вагона, уже дома, брожу с ружьем вдоль знакомых болотин, заранее зная, откуда прозвучит шумный подъем утки. Мысленно тревожусь, такое время, что местная уже отходит, а северная еще не пошла, но тут же гоню эти мысли от себя, так не может быть, все равно есть утки, будет зорька и вечерняя и утренняя и конечно, будет утиный пролет.

Почти сутки езды проходят в ожидании, время тянется мучительно долго, но вот он долгожданный Барнаул, пересадка, 120 км - и я буду дома. За Барнаулом уже не отрываюсь от окна, места все роднее, вот уже и мост через р. Чистюньку, терпению приходит конец, у иду в тамбур, хотя ехать минут сорок. С большой радостью я иду домой по перрону, десять минут хода, и отец уже жмет мне руку. Чем мне нравилась охота на Алтае, так это то, что путь до места охоты занимает минут 20-30, почти на окраине города, можно ездить хоть на каждую зорьку.

Решено было ехать на очистные, со слов отца, уток мало, а здесь есть шансы всегда мало-мало пострелять, ну а завтра рванем куда-нибудь подальше. Изрядно побродив, я мысленно думал о том, что мои опасения подтвердились - УТОК НЕТ!!! Лишь одна лысуха, высунув голову из камыша, тут же спряталась обратно, не став рисковать свом здоровьем. Охотников заметно прибавилось, и тут и там стоят их фигуры, а выстрела-то ни единого.

Солнечный диск уже клонится к горизонту, пара чирков-разведчиков на высоте вне досягаемости выстрела облетают \"отстойники\", кто-то им толи для порядка, толи от скуки посылает в след дуплет, и чирки быстро покидают столь опасное место.

Все, солнце заходит, уток нет. И видимо не будет. Отец шутит, надо было патроны-то не брать, а то как возьмешь все и привезешь. На вопрос сколько взял, отец с улыбкой сказал: \"Четыре десятка, я же знаю, что исстрадался, думал постреляешь\". Вдруг смотрю, из камышей по своей доброй воле поднимается лысуха и прет на меня, как говорят \"в лоб\". Четкий выстрел, лысуха тряпкой валится почти к ногам. Не успеваю перезарядится, поднимается еще одна, еще, еще и еще. Такое ощущение, что поднялась стая ворон, при чем летят почему-то все на меня, выстрел за выстрелом, я замечаю, что соседи-охотники стали подтягиваются ко мне, мы с отцом стояли так, что лысухи выходили строго на нас. Соседний охотник спросил у отца: \"Ну и пацан у тебя стреляет, он где-то занимается?\" Мне было приятно это слышать, еще юношеский восторг, взрослые похвалили, но главное до меня дошло - я НИ РАЗУ не промахнулся, да, была пара-тройка подранков, но их добивал еще в лет вторым выстрелом, не дав даже упасть на воду. Ни о какой норме отстрела у отца не возникло мысли, хотя здесь проверки очень часты, за что очень ему благодарен, а я честно, и не думал, был в каком-то трансе, стрелял, стрелял и стрелял, пока не кончились патроны, хотя и времени прошло минут 15-20. Дальше качаем лодку, едим собираем- больше двух десятков, по-моему 24, но должно быть больше. Темно, фонарь слабенький, решаем оставить поиски до завтра.

Утром по темну уже на месте, но лета нет, добычей стал лишь чирок, севший в 20-ти метрах. Собрали еще с десяток вечерних лысух и поехали домой.

Многие стажут наверное, ха, лысух настрелял, да, я их сам не особо люблю, и называл воронами или куском пупка, но в подобный транс я до сих пор никогда не вступал, слившись воедино с ружьем и не замечая никого вокруг, забыв отца, не дав ему стрельнуть, хотя знал, что он и не взял бы, но четыре десятка выстрелов в лет, без единого промаха - лично для меня дорогого стоит.

P.S.: не судите строго, это моя первая история на сайте. Замечания воспринимаю адекватно.

Бестер
Голосовать
Комментарии (5)
россия
38
А я за лысух за.....мне нравятся....
0
Томск
5607
Просто на крыло поднимаются не часто, хотя бегущую по воде стрелять достаточно интересно, а в Томской обл. их почему-то мало.
0
Новосибирск
129
Хорошо читается! Молдец!
0
Обь, НСО
1609
Молодца!!!
Осенняя лысуха, очень вкусная!
0
Mihalych
0
Молодец! Ничего лишнего! Краткость - сестра таланта!!!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх