Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Мой отпуск.Квартет.

В пятницу 28 декабря,приехал братишка с семьей. Ну и рассказал,что проезжая мимо пруда,наблюдал в полынье стайку уток. Сразу захотелось,съездить посмотреть,но уже темнело. Надумали отложить на утро. Охота на водоплавающую разрешена по суботам и воскресеньям.Путевки у нас сезонки, заканчивались, 31 декабря. Т.к в этом сезоне мне утей не довелось пострелять, то естественно места себе найти не мог.Утка у нас пролетает поздно, вероятность того,что с утра,мы ,что-нибудь найдем 50 на 50. Зарядили патроны дробью№5 и 3, и баиньки,утром вставать рано.

Субота 29 декабря. Встали рано , завел машину,прогрел,поторапливаю своих. Батя отказался ехать. Выдвигаемся с братом. До самого пруда не доехали метров 500. Оставили машину и пешком,по каналу который соединяет,пруд и озеро. Светало. Канал местами не замерзший, так ,что подъема можно ждать,в любую секунду.Спускаюсь к самому краю под камыш,брату показываю,чтоб страховал,а то могу не увидеть через густые заросли. Метров 200 прошел по бережку и решил перейти на другую сторону,канал метра 3-5 в ширину. Выбрал место где ледок,подтянул болотники и перехожу, тихонько так ступаю ,боюсь провалится,хотя там воды по колено. Ну как всегда в эти моменты,что-то происходит. Поднимается фазан ,метров за 10 из камыша,взлетает свечкой. Я стою на тонком льду ,без какого либо упора,но не смотреть же. Вскидываю ружье и в тот момент когда, петух начинает выравнивать свой полет,стреляю. Он такой разноцветной тряпочкой, падает прямо за камыш,на берег. Перехожу канал, поднимаю, бит чисто. Красавец.

Прошли еще метров 200 с двух сторон,страхуя друг друга, пусто. Снежок пошел. Машу брату,чтобы подошел.Рассказываю как будем подходить,к пруду, и скрадывать если ,утки будут на воде. Он со мной согласен. Подходим к пруду,на воде штук40-50 уток. Начинаем скрадывать,укрываясь камышом и за берегом. Не подпустили нас ,метров за 100-150, поднялись. Все ждать не надо,если снялись,назад не прилетят,лиман рядом.А там охота запрещена. Но мы не горюем, добыча у нас есть. Брат предлагает съездить, в наш с ним любимый овраг, к лисьей норе, где мы добыли сразу 7 лис из под таксы во время гона, попалить немного из моего ружья. Я согласен.

30 декабря 2007год.ВОСКРЕСЕНЬЕ. Этот день запомнится мне надолго. Встали как всегда рано. Попили кофейку,набрали термос, масхалаты понапяливали и вперед на охоту. Она же сродни любви. Как говорит мой друг : " Если в жизни нет охоты,на хрена такая жизнь..." Вот с таким настроением , опять собрались возле магазинчика. Бугор ставит задачу:- Надо пройти ,пахотой,под селом.Мороз и снег сделали свое дело и пригнали ушастых к селу. Дело за нами. Скидывай патроны в шапку.Обойдем село по кругу,если успеем.

Попадаю крайним(фланговым) справа,брат уже за мной.Придется сегодня мне побегать,но есть возможность подстроится под выход зайца на себя,т.е крайнему можно забегать на метров200-300 вперед,от основы подковы,а остальные,берут ориентир от середины,в середине идет бугор,он и регулирует расстояние,изредка покрикивая на участников.Главное примерно опредилить,для себя на каком расстоянии заяц будет подниматься в подкове.Это мне еще деды мои покойные обьясняли. Спасибо им и царствия небесного.

Выходим за огороды.Я остаюсь,прямо на дороге между огородами и полем ,остальные заходят в поле. Разошлись и двинулись по порядку.Метров 300-500,прохожу спокойно,посматривая в центр, ожидая подъема. Подъем на левом фланге,как всегда неожиданый,метров за 100 от крайнего,значит мне нужно забежать еще вперед.Только забежал,иду востанавливаю дыхание и тут "правый гоп". Падаю на колено, напряжение наростает,вижу зайца как на ладони,а он прет прямехонько на меня.Ружье в плече ,веду его,зайка бежит в село укрыться от двуногих,даже не подозревая,что его там ждут. Нас разделяет метров 70,далековато, 50 нормально. Бью под ноги из нижнего.Заяц проваливается и начинает пищать.Мне даже жутко стало. Добил вторым прям в голову.Иду к зайцу, считаю шаги,насчитал 75.Как же все-таки чистое поле скрадывает расстояние. Первый зайка добытый мной в этом сезоне чисто,без чьей либо помощи.Свершилось. Ставлю в рюкзак и забегаю вперед,чтобы не ломать подкову.

Дальше еще пять подьемов.Одного берет бугор, 4 уходят по прямой вперед из цепи. На то и цепь чтобы у косых был шанс.Как говорит отец пусть плодятся.Я иду и ощущаю тепло,исходящее от этого серого ,ушастого существа которое,находится за моей спиной в рюкзаке и мысли лезут какието в голову.Скоро оно все из него выйдет.Слышу брат кричит,разворачиваюсь и вижу зайца,который уходит в село. Пропустил,значит нужно подождать,основу цепи.Зашел в пахоту и иду тихонько,метров 200 прошел,замечаю,что-то коричневое метрах 30впереди.Както весь напрягся,неужели подпустит,а сомнений,что заяц нет.Не раз уже такое пятнышко наблюдал. И как только расслабишся,оно в зайца превращается.Подхожу всеближе,ружье на готове.Метров на 15 подошел,ружье в плечо,а подъема нет.Ну и соня.Говорю так в пол голоса "КЫШ".

Заяц выскакивает стремительно и подставляет мне бок.Чуть отпускаю и бью.Косой делает кувырок через голову, и когда я подхожу ,уже даже не дергается.Целую ТОЗОВКУ,поднимаю зайца и захожу чуть в глубь пахоты,чтобы отдать брату.Ушастый так душевно тянет руку вниз,но не крупный, кг 2,5-3,молоденький. Бросаю зайца в пахоту показываю брату,чтоб забрал,сам собираюсь возвратится на место и тут "правый гоп". Я на пузо,заиц катит туда,где должен был находится,ну думаю все,попал, бугор орать будет как резаный. И в это время косой чуть повернул,расстояние между нами.начало сокращаться. Пытаюсь прицелится,но уменя не получается,левой рукой не могу дотянуться до цевья,сильно завязал,тесемки на рукавах,дергаю вроде развязал,перехватываю,между мной и зайцем метров 60,беру упреждение и тут он меня замечает и поворачивает. Я стреляю,раз,два и...... вроде попал,но косой уходит,хоть и задняя правая нога ,почемуто его не слушается. Встаю и что есь сил,бегу на перерез к посадке.Куда там..... На ходу

перезарядился.

Потерял,а это еще хуже чем слышать вопли бугра. Прохожу в посадке место, где примерно косой должен,был пройти. Но следов не нахожу.Не понял че за хрень. Возвращаюсь обратно и иду по следу,кровит сильно, спускаюсь в ложок который ведет к посадке.Нахожу место где он остановился. Но самого зайца не наблюдаю. Еще прошел ,не доходя метров 25 до посадки, поднимается ,но не бежит,а ползет на передних. Выцелил , добиваю.Фу...Ставлю в рюкзак и выхожу на дорогу.Мои ушли далеко. Делаю забег по дороге в сторону садов.Обгоняю их. И жду возле сада. Стою,курю и смотрю как они красиво идут по полю. И тут у брата подъем,и заяц уходит по цепи влево. Кто-то стреляет,но далеко,заяц прет дальше и выходит на отца. Тут без вариантов опыта 30 лет.

Сходимся на дорогу под садом.Попили чайку,обсудили все. Идем нормально,бугор доволен, не ругается. Сам взял 2 и я 3, куда уж тут. Поздравили друг друга с полем, отдал одного зайца. И вперед в сады. Время 11:30. В саду кум берет зайца. И дальше пусто. Выходим из последнего сада на дорогу.И тут нас сюрприз ожидает.Охотинспекция. Сошлись ,разрядились,поздоровались.Люди знакомые,не первый год встречаемся.Проверили документы. И бугор завел: "Как закрыть лицензию на кабана если егерь тянет свои бригады?". Ребята пообещали помочь если поедут с нами. Договорились на 1 января 2008года. Разошлись,вернее они уехали.

Так надо добрать 3 зайца. Бугор настоял пройтись полем под пар,и пахотой мимо свинофермы и по домам. Соглашаемся.Чтобы выйти в поле мне пришлось забегать по толоке,да еще как,по самой кромке оврага,под горку. Я сегодня марафонщик.Спина мокрая.Забежал,иду востанавливаюсь, мне с моего холма видно всех.Идем тихонько,брат попал на оползни,а там трава по колено из под снега торчит,заяц должен быть,он такие места любит. Прошли метров 500 и брат стреляет,дуплет и "правый гоп" ,на колено и смотрю в его сторону.Заяц от меня далеко,я его почти не вижу из-за травы , только серое пятно мелькает,пытаюсь поймать на планку.Стреляю.Не достаю,понятно,расстояние между нами метров 80.Но заяц повернул в цепь. Крикнули чтоб там не спали,и пошли.Брат дошел до того места,где стрелял и говорит,что заяц кровит но не сильно,а заяц шел так как будто в него и не попадали.Крепок русачина на рану.Заяц из цепи вышел,но на пашне лег,я заприметил где и крикнул в середину,чтоб смотрели там в оба.

В траве на толоке(поле под пар) больше не чего не подняли.Видели лису ,но она нас тоже наблюдала и ушла.Перешли в пахоту. Начал забегать под село,выравниваться .И тут выстрел,еще одного взяли,но подняли выстрелом подранка,он метров 300 прошел и опять лег,уже видели все.Иду по дороге выше свинофермы ,наблюдаю,как поведет себя подранок ,левый фланг его уже прошел.Середина поджимает. Нет подъема.Подпустил метров на 50,сосед снял прижатого.Прошли еще метров 800 ,опять подъем."Правый гоп". Упали с братом на колени ждем.Опять катит в село. Почему вы такие глупые,ведь есть куда уходить.Проходит мимо брата ,тот не выдерживает стреляет,но далековато,мажет.Я жду. Заяц от меня метрах в 30, тяну первым,кувырок,поднимается,добавляю.Готов. Все всем по зайцу есть.Больше нельзя.

Беру зайца,ружо на плечо и иду к селу мимо пруда,по дороге.И тут выстрелы слева.Не понял кому там не хватает, норма отстрела выполнена.И правый гоп,снимаю ружье,думаю ,если заяц пропущу. Куропатки стайка штук 20,не долетела метров 80,села в камыш.Ну и бог с вами.У меня все равно в стволах единица и нулевка.Прошел пруд.Опять палят ,я уже почти до села дошел.Еще стайка штук семь ,садятся прям в огород.Нормально прижились, под самым селом.Оставляем в покое ,сходимся.Отдаю зайца.Сфоткались,перекусили выпили.Все с добычей.Бугор всех поблагодарил. И по домам. Вот такой у меня КВАРТЕТ.Продолжение следует.

P.S Эта бригада,благодаря бугру и дисциплине,не разу еще, сколько я с ними охочусь,без добычи не возвращалась.Плотность зайца очень высокая. На територии врученой им охот - обществом, борьба с браконьерами, закончилась еще в 2000году,благодаря самим охотникам и сотрудникам милиции, которые проводили рейды. Бригада скинулась деньгами и закупила уже в этом году 2000 голов фазана и выпустили их на своей территории. Так что будем в этом году ждать маленьких фазанят.Проблема с лисами и шакалами. Остались вообще без собак. Ищем щенков хороших. Но я думаю ,наладим их поголовье:):)

ЕИМ
Голосовать
Комментарии (7)
Новосибирск
17119
Меня пробрало. Не знаю как там у вас, но в нашей стороне давно такой плотности зайца не было. Молодец. Бугру респект. Фазанний выстрел грамотный.
0
Новосибирск
855
Отчет настоящий.....о настоящей охоте....
0
Новосибирск
36
Я тоже хочу..... Интересно побывать на такой охоте....
0
Mihalych
0
Отличный отчет. Я вот тоже в отпуск такой хочу. Не нужен мне берег турецкий...
0
Новосибирск
7
Романтика.5.
0
sib.strelok
0
Слушай друг, а ты где-то с югов, что ли? 28 декабря незамерзший лед, уток штук 50 - фантастика какая-то!
0
Новосибирск
17119
Молдавия, написано же в первом отчете.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх