Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

«Рогатка» для ценителя

На фоне многочисленных витрин, предлагающих все новые и новые модели современного оружия, сулящих недюжинную огневую мощь магнум-патрона или безмерную ёмкость нарощенного магазина, взгляд все равно не пропустит изящный силуэт этого ружья, обладающего не только самодостаточным обликом и шармом, но и душой. Душой целой эпохи «куркового» оружия. 


 
 

Позвольте представить – тулка.

Началось же все в 1957 году, когда на смену модели ТОЗ-Б, которая серийно выпускалась на Тульском оружейном заводе с начала прошлого века, пришло ружьё, продолжившее славные традиции Русского куркового охотничьего оружия и ставшей легендарной Советской Бэ-эМ-кой - модель ТОЗ-БМ. Проделанные изменения были целиком направлены на повышение живучести ружья, так что новое недорогое и надежное ружьё пользовалось постоянным хорошим спросом. Тульским заводом был налажен выпуск новой модели в 16 и в 20 калибрах. Как правило, оружие имело скромную гравировку и, как правило же, буковую или березовую ложе, тем не менее, штучные экземпляры изготавливались в орехе и могли иметь красивую никелированную колодку.

Так или иначе, завод не собирался почить на лаврах и, спустя 3 года, освоил и начал серийное производство новой модификация ружья – модель ТОЗ-63, единственным отличием которой стали хромированные каналы стволов (у ТОЗ-БМ стволы были «черные»). Следуя простой житейской логике, новая, практически идентичная модель должна была целиком заменить свою предшественницу, но логика правительства, требующая от заводов постоянного расширения ассортимента продукции, привела к курьёзу. Случилось так, что на заводе под разными наименованиями долгое время выпускались абсолютно одинаковые ружья, так что поздние ТОЗ-БМ так же как и ТОЗ-63 имеют хромированные стволы. Еще один казус, о котором безусловно будет интересно знать владельцам – это частое несоответствие клейм, обозначающих дульные сужения, фактическим. Стандартное «чок/п.чок», выбитое на подушках стволов, при промере штангенциркулем оказывалось «усиленный чок/чок» (сужения 1,25/1), что делает опасным стрельбу из левого ствола даже подкалиберной пулей. Последней же моделью, несущей славные традиции Тульских курковок и сохранившей фамильный облик, стала модель ТОЗ-66, выпускавшаяся исключительно в 12 калибре и имеющая еще больший запас прочности.

Особо стоит отметить, что это семейство отнюдь не позиционировалось как элитное оружие, это были обычные «рабочие лошадки», так что основными признаками «породы» были не исчерченные стразами и арабесками колодки ружей, а высокая надежность, неприхотливость и живучесть в купе с доступной ценой. Что бы ни показаться голословным, приведу лишь некоторые конструктивные особенности, которых, к сожалению, уже не встретить на большинстве современных ружей.

Цельнотянутые стволы. Этот способ производства подразумевал, что патронник высверливается непосредственно на ствольной заготовке и представляет собой единое целое со стволом. В настоящее время, для снижения стоимости производства и более высокой технологичности, патронник изготавливается отдельно и соединяется со стволом посредством муфты.
Тройное запирание. В конструкции ружья используются 3 элемента для фиксации ствола в закрытом положении: 2 подствольных крюка рамкой Purdey и болт Гринера за кольцо, выступающее с казенной части стволов. Чем больше механизмов запирания несут нагрузку в момент выстрела, тем больше ресурс каждого из них и тем дольше может служить ружьё до появления шата. В настоящее время крайне редко можно встретить оружие с более чем 2мя запирающими элементами.
Надежность и простота ударно-спускового механизма, выполненного для каждого ствола на отдельном основании. В данном случае это скорее отличительная особенность курковых ружей, чем показатель высокого класса изготовления, как например, у внутрикурковых горизонталок, где «полнозамковый»УСМ (а именно так называется механизм, выполненный на отдельной «доске») зачастую является признаком элитарности оружия.
Очень мощные V-образные боевые пружины не оставляют шанса самым жестким воспламенителям, а многие современные капсюля (например КВ-209) бойки часто «шьют» насквозь.
Именно избыточная прочность и простота устройства позволяли оружию «прощать» охотникам Русской глубинки как небрежное обращение, так и навески пороха, насыпанные «на глазок», при этом продолжая безотказно служить, ни взирая на «старания» владельца.

Безусловно, эксплуатация курковки имеет свои нюансы, о которых хотелось бы немного остановиться.

Всем хорошо известно, что курки присутствуют у всех моделей охотничьего оружия, однако в нашем случае они находятся не внутри, а снаружи колодки, что не может не сказаться на особенностях их постановки на боевой взвод. У внутрикурковых ружей-переломок процесс нагнетания боевых пружин происходит в момент открытия стволов, у оружия с внешними курками необходимо потянуть хвостовик курка на себя. Глухой четкий щелчок сообщит о том, что ружьё готово к выстрелу.

На моделях с внешними курками не устанавливались предохранители. Тем не менее, безопасность использования оружия чрезвычайно высока, но зависит она, в первую очередь от владельца ружья. Заключается она в том, что бы взводить курки исключительно перед самым выстрелом, либо в ожидании его, когда стрелок полностью контролирует ситуацию. Тем не менее, УСМ сконструирован так, что даже в случае срыва механизма курка с шептала (например, при падении) – удара по бойку, а, следовательно, и выстрела не последует. Единственное, что может заставить ружьё «разговориться» это нажатие на спусковой крючок. С другой стороны, после небольших тренировок скорость вскидки, с взведением 1 курка будет такая же, как вскидка любого другого охотничьего оружия. Тем не менее, справедливости ради стоит отметить, что взведение 2х курков одновременно требует чуть больших усилий, а, следовательно, и времени.

Так или иначе, но жизнь идет вперед и «тяга к куркам» неумолимо угасает. Молодые охотники в сплошь хотят «автомат» или на худой конец «вертикалку», а увидев тулку на охоте, остряки не преминут возможностью лишний раз беззлобно пошутить, обозвав курки «рогами», однако и те и другие сходятся во мнении, что шарма и обаяния ТОЗовке уж точно не занимать и тем приятней в очередной раз, зайдя в магазин, увидеть на витрине знакомый силуэт классической курковки.

Дмитрий Попов 


DP
Томск
2810
Голосовать
Комментарии (3)
Новосибирск
162
Сын охотится с БМ-16, 1959 года выпуска штучное. Стреляет всегда без контейнеров, гусей сбивает с очень приличного расстояния, когда я даже ружье не поднимаю. В прошлом году он меня тоже удивил, сбив гусака с хорошей высоты (стояли на луже стреляли уток, особо не маскируясь - судите сами на какой высоте может налететь табун гусей), причем стрелял тройкой - еще советский стандартный
0
Комментарий удален. Почему?
Барнаул
365
Сейчас по моему наоборот, курки опять вовзращаются, правда только на элитном. А стволы скорее всего кованные, а не сверленные как сейчас. А это практически одно и тоже, что и цельнотянутые.
0
Новосибирск
8
Да про стволы соединенные с патронником муфтой, это бред конечно,А точто стволы расковываются ротационной ковкой с индукционным нагревом ТВЧ -это правда
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх