Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

охота по чернотропу

Поздняя осень. На этот раз она действительно затянулась. Казалось бы, живи и радуйся - тепло, солнышко светит почти как весной, практически нет дождей ... Но нет же, мы сибиряки не терпим неопределенности. Если лето - то лето: изнуряющая жара, обжигающее солнце, вода как парное молоко и бесконечные пробки на дорогах. Ну, а коль лето закончилось, то подавайте, пожалуйста, зиму: где там ваши метели, морозы, сугробы и гололед?

В этом году все происходит как-то иначе, по-европейски что ли. Мягкая осень без проливных дождей и шквалистого ветра, несмотря на ночало ноября все никак не соберется превратиться в зиму. Снег, вроде бы уже и выпадал, а может, это было во сне? По крайней мере, за окном на термометре

плюс ноль, а находящийся неподалеку сквер, выделяется черным пятном на фоне светло-серого неба и он как две капли воды похож на сегодняшний парк Риги, Праги, Дрездена и, наверное, Парижа. Правда, я там зимой не был, так что утверждать не буду.

У такой затяжной осени, безусловно, есть свои прелести. И не только для садоводов-огородников и фермеров, но и, конечно же, для настоящих охотников.

Охота на зайцев по «чернотропу», одна из самых замечательных. Она моментально настроит на поэтично-лирический лад даже самого отпетого трудоголика - бизнесмена, неисправимого политика и конченого банкира.

Пешая прогулка по притихшему, но еще живому лесу, среди белых стволов берез, свинцово-серых осин без единого листочка и вечнозеленых елей. Ни единого звука, ни дуновения ветерка. Кажется природа уже улеглась и приготовилась ко сну, осталось только укрыться теплым снежным одеялом и проспать сладким сном до весны. Но одеяла все нет и нет.

Зато зайцы уже давно поменяли свои шубки с золотистых летних, на белоснежные зимние и теперь среди пожухлой лесной травы, выглядят как на подиуме, освещенном огнями тысячи софитов. По этой причине заяц лежит «плотно», не шевельнется, пока ты на него чуть ли не наступишь, а выскочив прямо из под ног, мчится как стрела, играя в смертельную, захватывающую игру под названием заячья охота. Его белая шубка мелькает между кустами и деревьями, как мячик между ракетками теннисистов, попробуй попади. Времени на выцеливание совершенно нет, потому стрелять приходится навскидку. Выстрел... зайчишка продолжает стремительно удаляться. На лице вместо досады, расплывается довольная улыбка, этому косому сегодня повезло. Нет, все равно все-таки здорово... красиво….

На звук выстрела подтягиваются коллеги по охоте, узнав об упущенной добыче, в глазах появляется укоризна, даются «дельные» советы, принимается решение охотиться загонами. Теперь два или три охотника «сядут на номера», то есть спрячутся на опушке леса, в местах наиболее вероятного выхода дичи, а остальные с противоположной стороны начнут «прочесывать лес», при такой тактике, наши шансы заметно возрастают.

Я как провинившийся (читай промахнувшийся), попадаю в число загонщиков. Так как искать дичь теперь придется гораздо меньшим числом следопытов, то задача несколько усложняется, теперь чтобы охватить весь колок, нам необходимо не только внимательно смотреть вокруг, но и «шуметь», чтобы гарантировано «поднять» притаившегося зверя. Последние секунды тишины, отдаленный стук дятла, легкое поскрипывание деревьев, шелест травы, …. А ТА ТА ТА ОП ОП ОП АТ АТ АТАТА ОП ОП ОП АТА ТА АТА ТА ТА неожиданно раздалось со всех сторон, это с громкими криками пошли загонщики. Почти не слышен шелест листвы под ногами, хруст случайной ветки, только эти, странные, непрерывные звуки, временами похожие на какую-то древнюю песню, да пожалуй, это и есть песня, такая же, как крик воинов «УРА ААА!» во время атаки. На долю секунды ты забываешь, что в твоих руках современное ружье, на ногах горные ботинки, а на теле термо-белье и камуфлированный костюм, тебе начинает казаться, что ты босиком в звериной шкуре идешь через густой, непролазный лес, с копьем наперевес, а за спиной не охотничий рюкзачок, а колчан со стрелами ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………… Кошмар! Вроде еще ничего не пили, а такая качественная галлюцинация...

Вдруг где-то, чуть в стороне, на краю леса, раздается выстрел. Через долю секунды второй, радостный вскрик ЕСТЬ, лай собак, ……. Ну вот, с почином!

Потихоньку подтягиваемся к машинам, поздравляем счастливчика, на которого «вышел» заяц, разглядываем добычу, кто-то начинает разводить костерок. Греем чай - пора перекусить.

В такие минуты у костра среди бескрайних лесов и полей, наедине с природой, забываешь обо всем. Ты находишься здесь и сейчас, и ни что в этом мире не может отвлечь тебя, помешать тому бескрайнему чувству свободы, счастья и гармонии, которое тебя переполняет.

Осенние дни очень коротки, так что надо торопиться пока светло, а вот как стемнеет, вечерком на «базе», при свете ярких звезд и пламени костра, времени для бесед и релаксации будет предостаточно. Так что несколько коротких, охотничьих рассказов, дружеских шуток и снова в загон.

На этот раз я «встаю на номер», друзья дают возможность реабилитироваться, так сказать искупить свою вину кровью в полном смысле этого слова. Только кровью не своей, а заячьей. Выхожу на край леса, невдалеке метрах в двадцати, вижу пригорок, густо заросший высокой травой, чуть ниже роста человека - идеальное укрытие. Прячусь, слегка вытаптываю себе место «для маневра», чтобы в ответственный момент трава не помешала, несколько раз вскидываю ружье – пристреливаюсь. И начинаю ждать.

В такие моменты охотник целиком превращается в глаза и уши. Каждый шорох, малейшее движение в зарослях, гулко отдаются учащенными ударами сердца. Минута, две, три, ….

Говорят, хуже нет, чем ждать и догонять. Так вот это точно не тот случай. Удовольствие, испытываемое в эти напряженные, томительные минуты ожидания, пожалуй, ни с чем несравнимы, хотя нет, есть одна аналогия, когда процесс доставляет не меньшее удовольствие, чем результат, но сейчас точно не «про это».

Где-то вдалеке, на противоположном конце леса раздаётся долгожданная «песня» загонщиков - началось! Повезет ли на этот раз? Есть ли кто в этом колке?

Опочки! Так не далеко и до инфаркта... Между берез мелькнула тень, и сразу же на опушку леса выбежала молодая косуля. На секунду остановилась, как будто оглядываясь по сторонам. В голове как молнии проносятся мысли: «почему не взял лицензию на косулю», «а кто знал, что такое случится, ведь для охоты на козлов и снаряжение и оружие другое необходимо, нарезное и желательно с оптикой, ведь так, что бы она перед носом выскочила, раз в жизни бывает», «хотя нет, один раз уже было, когда с детьми в лесу, возле города грибы собирал, тоже прошла метрах в десяти», «Красавица», «бог с ней с лицензией, а вот то, что фотоаппарат оставил в машине, в жизни себе не прощу, хотя, в общем, то не на фотоохоту приехал, но на будущее надо учесть», «я всегда с собой беру видеокамеру», «идиотский слоган».

Тем временем косуля спокойно проследовала мимо, в сторону следующего колка. Да, действительно, красота и грация – неповторимые. Туловище коричневатого цвета, плавно переходящего в бежевый на животе, изящные, точеные ножки, маленькие, но уже ветвистые, остренькие рожки, а сзади в районе хвоста словно нарисовано аккуратное белое сердечко. Прямо «body art» какой-то...

Ну вот, так в пору и в Гринпис придется записываться, хорошо, что кроме меня эту козу никто не видел... Хотя о чем это я? Как законопослушный гражданин я не мог поступить иначе.

Ну что ж в этот раз с подавлением диких инстинктов не получилось, зато какое эстетическое наслаждение получил, а фотоаппарат, следующий раз обязательно на номер возьму, «я всегда с собой беру видеокамеру!» Тьфу, ну надо же - привязалось.

Вечереет. Кто-то из мудрецов сказал, что по настоящему счастливым человеком является тот, кто может вспомнить в деталях от начала и до конца не менее десяти дней своей жизни. Я, прочитав эту фразу, тогда задумался, и мне удалось вспомнить около пятнадцати, чему несказанно порадовался. Так вот сегодня, я просто уверен, добавил еще один день в свою «копилочку счастья», так как забыть подобные ощущения и переживания просто невозможно.

Омск
0
Голосовать
Комментарии (9)
Mihalych
0
Красиво написано, поздравляю!
0
Новосибирск
20
Блин, в три подхода читал.
Молодца.
Пятак.
0
http://aborigen.rybolov.de/
32
С душей отчет выдал...

Молодец!
0
Новосибирск
17119
Серьезно, грамотно. Респект.
0
Новосибирск
36
еще один блин литературно сложенный человек.... надоели блин .... один я всяую чушь пишу что вижу:)
Молодец... от меня 5.
0
http://aborigen.rybolov.de/
32
Не прибедняеся особо....

Ужо почти без ашибак пишиш...;=+)
0
Кемерово
0
а я наврятли бы отпустил всетки коза
0
http://aborigen.rybolov.de/
32
" наврятли бы отпустил всетки коза---"

А усли бы лось выскочил, тоже бы "наврятли отпустил" ? ;=+)
0
Обь, НСО
1609
Молодец!!! Красиво написал. От меня 5. А про счастье ваще класс!!! Точно, мы, охотники, самые счастливые люди!!!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх