Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

морозец-ледок, а хочется утки!


результат


Пятница – утро, легкий морозец. Всё и все говорят, что утки не будет!
В этот период охота на утку характерна тем, что места её возможного нахождения сильно предсказуемы - лед на мелких озерах, затянув жизненное пространство для серой и черни не даст ей разгуляться - значит, большие водоемы, речки, протоки… вообщем те места, где ледяной корки нет. Взять с подхода побродя по над речкой утку возможно, но в этом мешают поросшие берега кустарником и не опытность моего лабрадора… да и отсутствие напарника, по крайней мере такой вариант работает прекрасно в моих родных Прикубанских лесостепях… видел нескольких серых на проталинах, но подойти к ним не смог…
При первом визите на проталины - неожиданно приятная встреча.. метрах в ста на льду стоит красавец лисовин и причуяв незваных гостей, внимательно наблюдает за нашими действиями, спокойно разворачивается на льду и неторопясь, исчезает в зарослях прибрежного кустарника… сожалею о том что собаки мои не причуяли - интересна была реакция таксы. Идем дальше на льду у проталинки сидит ондатра - размышления бить не бить - ушла поздно! Прогулки по над рекой не дают результатов переезжаю на озера отыскивая непокрытые ледяной коркой да те которые покрупней где легкий ветерок, поднимая рябь, не дает стянуться ледку. Озеро - лысуха, на воду спускаются рыбаки снять сети, обхожу, из расчета: от рыбаков лысуха пойдет в сторону там я и выйду к воде. Подкрался на более менее возможное расстояние - далековато, пробую бить на воде первый занизил, поднимается на крыло - бью вторым безрезультатно. Лысуха перелетает в другой угол озера - подкрадываясь, собака, подалась вперед – лысуха на крыло, с озера не выходит начинает кружить, подлетает к моему скраду - целюсь выстрел - мимо вторым, а нет, сорвался курок при первом выстреле и был двойной выстрел видимо и сбил мой прицел…. Досада и расстройство или «бельгийка» подвела или сам не удел…
Переезжая в поисках серой еду к одному из крупных озер в угодьях, по дороге попадается курган со сбитой травой и насыпанной землей - нора. Удачно! Посылаю таксу, надо ж ей обкатку пройти... она зашла, посмотрела, вернулась - видимо пустая. Мимо нас проезжает УАЗ «головастик» с двумя мужиками любопытно разглядывая, что это я там на кургане забыл. После, найдя подъезд к озеру, вижу этот же УАЗик и мужиков выгружающих лодку и мешки с сетями. Поговорили, расспросил, что и как, посмотрел озеро с неплохим количеством скрадков на воде. Делаю для себя заметку - хорошие места! Дальше натыкаюсь на еще один курган издали выдающего своего внутреннего жильца - берем.. в одну зашла - вернулась-другую (центральный)- АЙВАВ-ВАВ –АЙ!!!! ВАВ- ВАВ!!! Есть нарвалась на хозяина, видать у входа стоял смотрел чё за гости, да и ещё цыпанулись с моей… в нору из норы лай постоянны недовольство, но всеж видимо для первого раза уверенности не хватает - минут 15 она облаивала, заходила в глубину норы, возвращалась….. Я, покумекав маленько прикинул ну если лиса нафиг нужна – рано еще, а барсук для неопытной может плачевно стоить! Принял решение оставить позицию и передислоцировать войска в машину и ехать на поиски кого-нибудь в перьях. Поймал Брэйту свою затащил её в машину , хотя она похвально рвалась в нору, а вот в машине у неё начался нервенный расколбас беднягу так трусило! Но думаю для первого боя короткого и в ничью нормально - хуже когда первый и проигрыш пусть останется с щитом до следующей норы!!
Подъехал к озеру на другую стоянку поднял стайку серых, а они подлые сидели метрах в 70 и поднявшись на крыло – пролетели метров 60 и обратно плюхнулись на воду… «ДА, не хватает лодки!», «Ну что ж? Поехали домой?»
Выезжаю из угодий, а на душе тоскливо – видел много, а на выходе пусто! Раскидываю быстренько предположения трясясь в машине по гравийной дороге, вспоминаю съемку со спутника данных мест и в голову приходит мысль - может голубей на току набить, тем более мама готовит из них прекрасное «грузинское чихамбили», прикидываю где. Подъезжаю. Договариваюсь,… смотрю запасы боеприпасов самая мелкая «5» ну да издалека пойдет - выстрел на одной крыше - четыре, один глушняк трепыхаясь падает вниз, а трое остаются на крыше… стая кружит – садится на другую крышу выстрел - штуки три не взлетели, обхожу здание – два на крыше глушняки, а один на земле кувыркается - нейтрализую. Ну что остается - беру лестницу на крышу забираю голубей- с первой один подранок спрыгивает вниз на землю. Забрал всех отнес в машину, взял лабрадора (на подачу он то работает хорошо) обошёл сарай пустил Блэка в поиск, ну и что молодец притаился еще один подранок, о котором я не знал он то его и взял.. и прыгуна потом нашел в зарослях… В итоге 2 выстрела 7 штук, а часа через два уже и чихамбили на столе будет!!
Так что даже непредвещавший удачной охоты день может принести много интересных событий… повышение опыта и возможностей… Главное начать, а опыт придет сам с годами как и половое бессилие! ;-)

НСО
912
Голосовать
Комментарии (5)
Новосибирск
36
Ну не плохо.... А где на нору живую наткнулся то?
0
Барнаул
365
Прекрасно, для того кто мест не знает. Не с пустыми руками.
0
НСО
912
в армии научили-разведка,рекогонцировка местности....
0
Новосибирск
4168
Не совсем понимаю людей котрые едут на утку и не берут лодку...
0
НСО
912
Alex_Hunter, а зачем её брать?
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх