Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Полынья

Когда я жил на юге Сахалина, у меня в то время был охотничий участок в бассейне одной из многочисленых речек и в свободное от работы время я с моим напарником  охотился на пушного зверя. Вместе с ним мы построили несколько избушек по речке, чтобы было, где остановится, и переночевать иногда. Весь путик был длиной около 40 км, и в самых верховьях у нас была одна маленькая изба, которую мы изредка навещали во время охоты.



Эту избушку построили местные браконьеры для заготовки икры летом и охоты на соболя осенью, она была не очень теплой, особенно для ночевки зимой. Но нас она устраивала, там была маленькая печка с дровами и небольшой запас продуктов на всякий случай. Строили ее хлопцы на склоне сопки в стороне от речки с условием, чтобы не было особенно видно со стороны. По рассказам местных аборигенов, парни брали каждую осень по нескольку десятков собольков с этого участка. Молодняк соболиный дурной в этот период, с рабочей собачкой в один день взять 3-5 штук - это не является проблемой для профи. Поэтому ребятки стремились "хапнуть" по-возможности.



В один из дней я решил один сходить до этой избы, по дороге ставил и проверял капканы на соболя и норку и намеревался переночевать в этой избушке. Речка пробила свое русло среди высоких сопок среди сахалинской тайги. Пару раз я оставливался на "перекур" чайку попить и просто отдохнуть. Таежники знают- самое главное: ноги. Поэтому на каждой остановке я снимал свою "обувку", снегом обтирал свои ноги, "прокаливал" ступни прямо перед костром. После этого только старался восполнить свой водный запас. Снегу уже навалило прилично и мне приходилось заново прокладывать лыжню. Хотя одному топтать лыжню всегда тяжелее, однако мне всегда интереснее было ходить в одиночку по тайге, всегда идешь своим темпом, не торопишься и не подстраиваешься под напарников, естественно, один меньше шума производишь. Сахалинская тайга отличается от сибирской, это неоспоримый факт. Кто лазил по тайге не просто для интереса, тот знает, это очень трудное, довольно, занятие.



Продолжение на http://aborigen.rybolov.de/
http://aborigen.rybolov.de/
32
Голосовать
Комментарии (5)
Новосибирск
12
Не пойду в тайгу один...
0
Новосибирск
2
Интересно.Как будто книжку читаешь перед сном.Но втайгу ни ногой...
Автору поменьше непредвиденных ситуаций.
0
http://aborigen.rybolov.de/
32
Спб, Валерий!

Так уж сложились звезды у меня.
Тайги не надо бояться...
0
Обь, НСО
1587
Спасибо, Тунгус. Очень интересно, ждём новых рассказов!!!!!!
0
http://aborigen.rybolov.de/
32
Делаем паузу... (это я про себя, а то может кого утомил своими байками...;=+)

Пару месяцев на Сахалине хочу полазить, будет что-то свежее...

Всем Удачной Охоты, как говорила БАГИРА...
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх