Есть еще порох в пороховницах))))
По перу нас дубль ноль... На погоду не смотрим, Погода не смотрит на нас - в общем решили выехать в воскресенье, пробить ноздри степной волей, а там посмотрим... Однако прежде открылась тема, которая существенно влияет на охотничье мировоззрение и общность братства, а именно - нет у нас порохов в охотмагазинах, от слова совсем, ни в одном и ни какого... Слава нашему Соколу! - всегда говорил, говорю и говорить буду, поскольку именно этот славный товарищ, держит рабочую марку десятилетиями, а может и столетие, как русский дух и русский... - в общем не сдается))))Хорошо убирать темы из форума, касательно вопросов, шепетливых конечно, в определенном роде, поскольку - "старье нужно утилизировать и т.д." избавляться в общем, даже от неплохого прошлого, а что делать то, если новое уклончивое и не вполне стабильное?))) И когда, перед исчезновением Сокола с наших просторов, прикупил пару стандартных баночек, считал, что пока хватит, а там - "заграница нам поможет", хотя и дороговато))) Одну банку пришлось отдать за ремонт славного ИЖ58, славному парню Евгению, редкому напарнику по нашим совместным выездам, вот собственно и все... Делился скудно, пока было можно, но действующий состав нашего маленького сообщества не в полном составе был озабочен нуждами сезонов и момент про... какал в общем)))
Теперь, получаю неожиданно приятный сюрприз в виде возрастных патронов на Соколе, что очень кстати, вопреки капризам истории - порох был востребован всегда, с момента изобретения и желательно сухой и бодрого вида. Даже оголтело черный))) Мне повезло - хранение было достойным, как и Человек, который их пользовал, земля ему пухом! Хороший был руководитель и Охотник правильный...
С 1 ноября открывается охота по пушному, я на первое и завершающее время сезона слегка готов. Дробь номер 1 в папке и четыре ноля в пластике - замечательно!
Дальше по теме. Вскрывается момент, обсуждаемый в нашем маленьком коллективе - Нурлыбек тоже вскрыл чужое наследство, в виде неизвестного пороха, который он сам и два "сочувствующих", при еще одном воздержавшемся обозначили "Барсом" и на этой позиции встали, как бетонные шпалы, используемые в виде опор для изгороди)))
Порох, по моему подтвержденному доводами мнению, не иначе как холостой порох от вояк полигона Эмба, который в лихую пору такого же дефицита, одни тырили и продавали сей товар, другие экспериментировали и применяли, регулируя численность животного мира. Мне доводилось быть знакомым со всеми действующими лицами и материалами испытаний)))
На просьбы дать возможность провести пробы было конкретное обратное действие - патроны снаряжены и Нурлыбек готов выдать результат при первом же выезде...
Выезжаем с Нурлыбеком по светлому, в сильный туман, хотя по прогнозу должен быть сильный ветер. Сообщение о перемене погоды пришло ночью - мы едем, по любому! Заезжаем к Юрику, он передает приготовленный им фирменный чай в термосе и посылку любимой Теще, в Сибиряк, окрестности которого мы планируем проверить с одной позиции, где парни до этого были всего один раз, за все время охот. Для меня этот маршрут хорошо знаком и мы приступаем, оставив машину невысокой проходимости неподалеку от поселковой дороги.
Плюхать прилично... Балка, с пересыхающими плесами - кроме пернатых мы можем брать барсука и косулю. Можно было и косых, да Туман сошел с цепи и загулял, а без него только с первого ноября, поскольку к регистрации в билете, нужно и личное присутствие и подтвержденное участие)))
В общем на этом маршруте, разойдясь по отрезкам, били мы ноги в аккурат до обеда и перевидели на двоих - Нурлыбек четырех крякашей, а я партешку из шести куропаток и все... Если судить по следам, после туманной утренней сырости, на этот же маршрут заскочила Нива и мы слышали последовательно пять выстрелов - по нашей версии, возможно, по копытам...
Между тем, в перерыве, когда мы сошлись перед тем как встать на обратный курс, мною было предложено провести отстрел патронов снаряженных, на условно - "Винтаре". Навеска 1.6 граммов на 32 грамма тройки и 1.8 гр.- всего один патрон. Не мудрствуя выводы - пороху лет под сраку, никак не меньше 50 -ти. Меньший заряд, как пробный, был комфортен, однако маловато. Больший заряд, после понижения температур, должен быть впору - однако и сейчас он не лягался. Отдача как отдача - только чувствуется. Стреляли в сплющенную пластиковую полторашку, с 35 метров. Сравнивали с моим патроном, в той же славной латунке, с теми же комплектующими, только на верном Соколе, не из свежих запасов, разумеется))))
Дальше проехались к другим плесам - перекусили и трохи еще прошлись.
В итоге упластались за день, как положено. Тем не менее, дома, незадолго до отбоя, я закончил "потрошение" патронов 16 калибра, из полученной серии для снабжения Нурлыбека все тем же добрым Соколом, пожелаю ему живучести))) Двадцать патронов дают горстку пищи для сезона)))
Вот так, други... Ждем от Вас живых приветов, а фото Ваши, с битыми гоголями нас также очень радуют. Берегите патроны, не раскупайте пороха вагонами, думайте хоть маленько о братьях по страсти)))) Зная затаенное желание отдельных участников видеть наши живописные пейзажи не скуплюсь на фото, даром что утро серое, денек тусклый - воображение дорисует)))
Всем удачи в сезоне!

Потом гляну на банку, срок остаётся год, ну и дарил.
В 2021 подарил Сокола 1 банку, а в прошлом к банке Сокола ещё в нагрузку подарил Дымный (0,5 кг). Цены конечно поднялись и баночка Сокола сейчас за 3 тыс. р.
Но перед сезоном тряхнул сундучок, а там опять банка Сокола (250 гр) со сроком годности 2023г, отдал племяннику не задумываясь. Он самокруты уважает.
С боровой закончил, сейчас перекур. Жду ноября и снега, по лосю надо выбраться, но как пойдёт.
Путёвка не на мне. Надеюсь не забудут.
