Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охотничий синдром ... на пенсии

Времечко пенсионера со стаже катится значительно медленнее, однако это только в одном случае, если он не охотник. Не успели забыться первые дни открытия осенней охоты, а мои мысли: засверлило, звало, манило - этаким ласковым дуновением молодости или шорохом берегового озёрного камыша, или посвистом утиных крыл, или всполохом шума подьёма на крыло чернышей. И уже не удержать меня от новой радостной встречи с заветным скрадком, шалашом- ,,насиженным,, местом или плёсом. Тем более, что собраться-то, времени надо меньше чем подпоясаться. Вот и спустя десяток деньков после открытия, природа уже ,,отдохнула,, от выстрелов, говора людей, шума лодочных моторов, а карасик ждал теплых осенних дней, чтобы погреться на мелководье. Однако предозёрная пойма, после нескольких дождливых дней не обещала лёгкой прогулки ,,Нивке,,. И всё же по лесной дороге, петляя между колками и покосами, встреча с косачами доставляет всегда радость. Лишь жаль, что не успеваешь нажать на кнопку камеры для красивого фото. Удаётся лишь остановиться и в открытое окно успеть сделать несколько более или менее удачных кадров. Рискнул выйти из машины, но рассевшиеся на берёзы курицы, подпустили лишь на дальний выстрел. Как обычно в это времечко черныши ещё ,,бегают,, выводками, а тетёрки ,,женской,, компанией, что характерно для времени начала осени, когда листва ещё не шуршит под ногами.

Вот уже более 150 км. трассы осталось позади, 5 км. щебёнки, а далее едва заметная полёвка. С самыми добрыми мыслями о предстоящем и, как-то не заметил едва приметный свёрток на лесной дороге. Понял лишь через пару км., когда с дороги взлетели несколько чернышей и мелькая крыльми скрылись в березняке. За прошедший десяток дней ( с открытия) лес приятно украсился сусальным золотом листвы. Пару раз выходил из своего джипа, чтобы надышаться ароматом осеннего разнотравья и леса. Проехал ещё, но вернувшись, через тройку сотен метров заметил пару ,,летящих,, косуль. Вскорее выехал на открытый участок предозёрной береговой солончаковой поймы. Осматривал дорогу, ведь и на старуху бывает проруха. Ан нет, опыт не пропьёшь! ..Торжественно заехал под стальную арку ворот покосившуюся от времени.., которой более четырёх десятков лет и зим..!

Самая середина недели. Как и хотелось- на базе ни..кого. Лишь на невысоких фундаментных блоках поднялся каркас очередного домика ,,компании,, из районных охотников знакомых мне давненько. ( Каргат и Чулым). Заглянул внутрь- пусто. Охотникам ещё предстоит выполнить внутренний ,,интерьер,,. И хотя моё участие в том не присутствует, на душе радость за тех охотников кто вкладывает свои средства, желание и силы в собственный быт во время охоты. Ведь при ожидании ,,пролётной,, -этот домик будет незаменимым .Однако и для меня погодка устаканилась. Временами проглядывало солнышко. Короткий перекус с крепким чаем из свежего кипяточка на газовой плитке. Лодка подготовлена и всё что важное уже в ней. На поверхности воды или у камыша заметны всплески от игры карасишек.., а может и гальяна. Сетёшка не торопясь поставлена. Лишь подметил, что один или пара уже успели запутаться в верхней поплавковой линии ,,китайки,,.

Лодка на твёрдой кочке в камыше. Всего-то за 320..-350 полновесных гребков вёслами от пирса, но это только в радость. Хотя бывает с лёгкой завистью посмотришь, как ,,авторизованные,, лодочными моторами за несколько минут уносятся к своим местам охоты. Моё же место для скрадка вроде придумано самой природой. Крохотный ,,рукав,, в береговом камыше и вытащив резинку ты уже готов к охоте, а то и просто наблюдать за всем живым вокруг, а можно и вздремнуть.. Вот и на этот раз вечернего перелёта практически нет. Лишь отдельные пары-тройки или одиночки местной утки, презрительно облетали мои пару кряковых чучел и стремительно растворялись вдали над озёрной гладью, совершенно не обращая внимания на ,,истошный,, крик манка. Однако никаких негативных мыслей. Вроде всё как и должно быть. Главное что ты здесь и сейчас.., ловлю себя на мысли..- "Может это и есть время настоящей жизни охотника-любителя или время его охотничьего синдрома на пенсии..!"

И всё же терпение вознаграждается. Камера рядом. Успеваю сделать ,,выстрел,, для памяти, на недосягаемый точный выстрел. Однако, что это. Кряковый делает ленивый разворот, вблизи с резиновым собратом, но тут вдруг ударившись в стену вечернего сумрака, безжизненно рухнул рядом, сражённый ,,четвёркой,,. Гулкое эхо одиночного выстрела прокатилось над озёрной гладью и тягуче, буд-то прощаясь со мной, стихло в уже плотный сумерках. В мыслях лишь чувство полного удовлетворения, гордости за себя, за свой восьмой десяток жизни, что ты тут наедине с собой на природе. И даже подкатывает ,,мокринка,, в кромки глаз. Хочется жить, радоваься тому что есть в твоей жизни. Однако пора возвращаться.., ведь число ,,гребков,, вёсел в темноте увеличится и значительно...

Поздний вечер. Не спится. Внутри тепло и сытно. Луна пробивается через тонкий ситец ночных облаков. Медленно, чтобы не споткнуться прошел по полусгнившему настилу-гати к пирсу. В стороне , едва видны, лежат новые щиты для обновления пирса. Утро- вечера мудренее.

Отсчитав свои три сотни ,,гребков,, в едва начавшемся рассвете, упёрся в тёмную стену камыша. Ошибся на полсотни метров. Однако в 5 ч.. с копейками был уже на своём месте. За час надежд на выстрел и наблюдения за пробуждающейся природой успел лишь заметить, как пятёрка чирков вихрем пронеслась над камышом и едва не касаясь быстрыми крылышками озёрной глади унеслась по своим делам... Удивило другое, что уже в первой декаде сентября увидел пролёт серых и шилохвостов в 25-30 пар крыльев. Притом с некоторым интервалом и на высоте в полторы сотни метров, строго с севера на юг и несколько стай. -"Что-то рановато пролёт или прихватила их где-то непогода"-подумалось мне.

Солнышко уже нагрело воздух. Природа баловала меня своим осенним теплом. Да и время подошло снимать уловистую сетёшку. Рано уезжать не хотелось, а потому решил после горячего сытного завтрака или раннего полдника (из добытой кряквы), вновь ,,погрести,, в рям за брусничкой, а среди молодого берегового березняка набрать грибочков...

Наконец, всё собрано, лодка просушена. На базе ни единого человека. В стороне озера над водой кружат несколько "голодных" чаек. Со стороны ворот чётко виднеется вчерашний единственный след от моего "джипа". Вдалеке у полоски леса тёмные силуэты пасущегося скота. И, конечно впереди, по едва заметной лесной дороге-полёвке, меня ждут всполохи крыльем чернышей.. и надежда на точный выстрел на коротке. И это обязательно случится, сезонная путевка в кармане...!

БУДЕМ ЖИВЫ,,-не умрём!

НОВОСИБИРСК
18898
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

НОВОСИБИРСК
18898
Всем..Кого знаю лично, и кто поддерживает меня в искренних комментариях.СПАСИБО!
2
Комментарии (11)
Новосибирск
24
Пришвин
1
Новосибирск
24309
Отличный, душевный выезд! С полем и уловом Вас Тихон!
А строки просто песня!+++
0
Алматы Казахстан
372
Да уж душевно!
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1734
Прочитал и так захотелось на побыть на охотничьих просторах. Посидеть у костра.
0
Новосибирск
1648
И действительно, живы будем не умрём отчёт просто сказка, спасибо.
0
Башкирия город Сибай
6332
Понравилось. 5+++
0
Германия
10069
Как всегда читал с интересом! Фото огонь! 6+++
0
Пермь
15563
С полем!
0
184
Душевно++
0
Хорошо! С полем, Тихон!
0
НОВОСИБИРСК
18898
Всем..Кого знаю лично, и кто поддерживает меня в искренних комментариях.СПАСИБО!
2

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх