Ещё не вечер..или судьба охотничьей базы
Ныне охота для большинства, как увлечение. В прежние-то времена была как неотъемлемая часть жизни или суровая необходимость выживания.
Однако сегодня сознание и душа гонит туда, где я бывал многие десятилетия. Где встречался с теми, кого до того не знал в лицо, что все они разные по возрасту и характеру, но близки мне по духу, отношения к жизни, к живой настоящей природе. Вагон жизни, который уже давно прицеплен к скоростному локомотиву современной жизни, а значит важно и мне тихонько, неспеша, по-стариковски оказаться в охотничьих угодьях. Я ,,изобретать,, или изменять своим угодьям, в которых был дестки раз не захотел, да и зачем менять коней на переправе …, на восьмом десятке!
Вновь «полёвка» прячется меж забытых заброшенных полей и перелесков заросших бурьяном. Потом вдруг ныряет под дугу согнувшейся берёзы, вроде определяет собой границу Воздвиженского охотхозяйства. Останавливаюсь, минуя это место. Всматриваюсь в казалось бы неброское явление природы. Ан нет, что то изменилось, ведь сам выткан из этой же материи. Оказалось, что место другое. Егерь изменил маленько направление ,,полёвки,, обьезжая низину. То- впереди машины, то -прямо с едва видимой дороги взлетают черныши. Уже в пять-семь пар крыльев. -"Вроде рановато"-подумалось мне..
Выезд из леса, а впереди почти трёх километровая солончаковая пойма с ковыльной травой, а на горизонте едва видна полоска давно знакомого мне озера- Кайлы. Где у самой кромки озера стояли когда-то три старых домика вросших в землю и, готовы вот-вот завалиться на бок. Однако пару лет назад, то-ли сама судьба, то-ли случайность, то-ли человеческая злонамеренность оставили на берегу лишь три холмика поросшие бурьяном с грудой кирпичей от печек.... , а может оно и к лучшему!
Моя ,,Нива,, выкатывает в покосившиеся ворота с остатками полусгнившего от времени деревянного забора, но приятное видение уже перед моими глазами.
Как грибы из "подземли" выросли два опрятных домика. Чувствуется, что строили сами охотники, с разным социальным статусом, а может и более материальными "довольствием", что прежде видно и по личным авто. Чуть в стороне компания моих старых знакомых (более трёх десятков лет) возводит фундамент собственного охотничьего "коттеджа".
Прошел по уже изрядно "убитому" временем пирсу. Смотрю на озёрную гладь воды и мысленно тону своим сознанием в её седой таинственной прохладе. Пару раз стремительно надлетают над головой несколько чирков. Однако на всю видимую озёрную гладь воды, кормящихся или отдыхающих уток невидно:- «Утро вечера...мудренее. Есть ещё укромный уголок- озерко среди камыша,,- подбадриваю себя мысленно».
На поверку оказывается для счастья много не надо. Каждый из нас (я и мой племяник) представлен самому себе. Свобода в мерках дозволенного и собственного осознания действительности. Природа даёт нам возможность проявить самостоятельность. Кое-кому рыбалка, а мне не бы определиться с местом утренней зорьки. Вечереет быстро, но солнышко садится не в тучу, а потому сумрак на закате опускается медленно. Настало время проверки двух коротких сетёшек для ужина с ушицей..., да ещё под 50...гр.!Ведь счастья много не бывает.
Благо погодка радовала. И лишь свет от языков пламени вырывает в темноте три бугорка от фундаментов заросших бурьяном. Но это уже не имеет значения. Свой спальник, подарок от сына, раскладываю в авто. Как и прошлое открытие, мой племянник- Игорь (моряк-офицер с Камчатки, значительно моложе меня, но уже также дед и дважды) неспеша, размеренно ставит палатку с периной из камыша. Всё вокруг нас степенно погружается в ожидание ночи.
Многие охотники, значительно моложе меня, ещё днём все приготовили: лодки с моторами, скрадки в местах охоты. выставили чучела, а кое-кто и сетёшки... Утром зорька, ожидаемый праздник для души охотника... .
Все ещё спали, но я уже на месте(4ч.30), да и надо-то пару красивых выстрелов Запоздалый рассвет осени подбирается всё ближе. Однако ночной туман ещё цепляется за воду, камыш.Незримо медленно начинает свой таинственный подъём. Первый свист пролетающих уток заставляет меня крутить головой. Через несколько секунд едва доносится всплеск разбуженной озёрной воды. Всматриваюсь. Тишина. Лишь слышу своё дыхание.
Едва слышимо, доносятся отдалённые редкие выстрелы. Вдалеке пролетают силуэты уток. Посвистывают тугими пёрышками своих быстрых крыльев. Я в лодке на твёрдой кочке среди сплавин в десятке метров от берегового ряма.
Наливаю чайку из термоса. В это мгновение над моей головой зависают утки. Горячий напиток бежит по подбородку, но как и в другие десятки, а может и сотни, кто их считал, лишь провожаю их полёт взглядом. Пусть живут. Ведь несколько важных выстрелов, значимых для души и осознания именно своей собственной значимости охотника уже сделаны в начале брезжущего рассвета!
Чуть поодаль, мой племянник с довольным выражением лица, терпеливо расправлялся с короткой сеткой обильно утыканной крупными карасиками.…После обеденной паузы и приятного короткого сна в палатке отправляюсь в рям: подышать багульником, набрать пару пригоршней бруснички и "залпом" прожевать, да и листочков для чая. Останавливаюсь, чтобы передохнуть. Лежу на спине. В небесной вышине проплывают перистые облака. Они уносят меня на несколько минут в далёкое беззаботное детство. Вспоминаю свои молодые годы.., да что там, ещё с десяток лет назад: желание, страсть, сил было хоть отбавляй.
На наш лагерь, из самодельного раскладного столика, пары стульев и палатки, вновь незримо опускаются вечерние сумерки. Пробил час, когда всё готово. Наступают приятные минуты охотничьего застолья рядом с костром, хотя примус с газовым балончиком исправно выполняет свою задачу. Оба молчим, но важно состояние души, когда ты сам остаёшься наедине с собой и своими сокровенными мыслями, а для меня просто счастье жить на восьмом десятке. Ведь есть ,,свой,, нетронутый камышовый плёс- озерцо!
Утром следующего дня снимаем уловистые сетёшки. Решили возвращаться домой. Вновь на прощание прохожу по старому деревянному настилу к озеру. Всё также, как многие десятилетия назад, ветерок гонит лёгкую озёрную рябь. Останавливаюсь у самого начала причала. Оглядываюсь в сторону охот базеы, где когда-то стояли три охотничьих домика, на полоску отдалённого леса слегка ,,подёрнутого,, осенними красками, на цветной береговой солончаковый ковыль, а в моей памяти всплывает связь времён из мало кому известной истории охотничей базы и судьбы охотника, в т.ч. моей. Однако уже стоят два новых "частных" домика-охотников, а чуть встороне другая "бригада" возводит третий для себя, чтобы приехать и чувствовать себя счастливыми охотниками, как дома!
-"Как хорошо, что многое меняется к лучшему, а ты сам живой свидетель охотничьих зорь. Кто знает..., сколько их ещё будет.!?"- подумалось мне.
