Отчет по проведению 2-ой Северо-Кузбасской районной выставки собак охотничьих пород
В воскресенье, 13 августа состоялась Северо-Кузбасская районная выставка собак охотничьих пород. Значимое кинологическое мероприятие для собаководов, занимающихся охотничьими породами, проводится во второй раз.
Организацию и проведение выставки, при поддержке главы администрации пгт. Рудничный Ольги Колосовой, осуществляли Яйская районная общественная организация охотников и рыболовов и клуб породного охотничьего собаководства.
Зрителей становилось все больше. Многие приходили семьями с маленькими детьми
Место проведения выставки уже стало доброй традицией – территория СБ ФСУ СШ «Сибиряк» пгт. Рудничный, г. Анжеро-Судженск. В торжественной обстановке мероприятие открыл Председатель правления ЯРОООиР Сергей Вигриянов. В своем приветственном слове он поблагодарил участников выставки, пожелав их питомцам высоких оценок. Также выразил огромную благодарность администрации пгт. Рудничного за предоставленное место и оказание организационной поддержки при проведении выставки и главному спонсору В.В. Чигряй ООО «Недвижимость и Оценка» за оказанную им поддержку в приобретении призов.
Со словами благодарности к присутствующим обратился Председатель клуба породного охотничьего собаководства Тарас Никитин, который также отметил, что теперь ЯРОООиР имеет свою испытательно-тренировочную станцию, где в течении двух дней 11-го и 12-го августа на базе ИТС «Яйская» проводились состязания лаек по подсадному медведю и кровяному следу, на которых собаки показывали свои рабочие качества в охоте.
На параде участников выстроились более сорока питомцев со своими хозяевами. Любители лаек и гончих приехали не только из Кемеровской области. Большие команды приехали из Красноярского края, Томской и Новосибирской областей. Многие собаководы уже второй раз участвовали в Северо-Кузбасской выставке, а в этом году они смогли получить дипломы на полевых испытаниях.
Работа на рингах
В основном – это две популярные породы собак среди охотников – русская гончая и лайка западносибирская, у некоторых из них имеются завидные родословные и уже богатые охотничьи биографии.
Участники разошлись по рингам, где эксперты оценивали собак на соответствие стандартам породы, экстерьеру и конституции, а также по охотничьим качествам. Провели бонитировку собак, присвоили классы – от третьего до класса «Элита».
Собак оценивала специальная экспертная комиссия:
Главный эксперт выставки - эксперт I категории Е. М. Лучникова (г. Кемерово)
Эксперт ринга гончих - эксперт III категории С.В. Зайцев (пгт. Промышленная), ассистент ринга - эксперт III категории А.В. Виншу (п. Яшкино), ассистент-стажёр – Е.А. Чигряй (г. Анжеро-Судженск).
Эксперты ринга лаек – эксперт II категории Е.М. Судницын (г. Кемерово), эксперт I категории А.В. Попов (г. Новокузнецк). Ассистенты ринга – эксперт III категории А.К. Деринг (г. Кемерово), эксперт III категории А.А. Перевертень (г. Новокузнецк).
По мнению участников, подобные мероприятия способствуют не только определению оценки породы четвероногого питомца и отбора лучших представителей собак для вязок, но также позволяют обмениваться опытом разведения породы с другими собаководами.
Ринг гончих
Несмотря на то, что погода была пасмурная и временами моросил дождь, выставка удалась. Зрители и юные гости по достоинству оценили развлекательную программу, приготовленную для них работниками Дворца культуры «Центральный».
Ребятишкам понравились конкурсы и они с удовольствием принимали в них участие
В завершении выставки каждый владелец получил диплом об участии, лучшие в своих классах получили медали, хозяева отмечены подарками и лицензиями на предстоящий охотничий сезон.
Торжественное награждение участников

