Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Весна 2023г.

Не успел пролететь зимний охотничий сезон - настал весенний долгожданный. Третий год в Башкирии власти одобрили весеннюю охоту с подсадными на 30 дней. Да еще и разделили на три зоны. Для многих охотников - это радостное событие и большая привилегия, перед охотниками у кого нет подсадных. В первый сезон охота как-то не задалась, и подсадная работала не важно. Во второй сезон - оторвался по полной уже , молодая подсадная работала как пулемет и было добыто за сезон 24 селезня. И вот пришел третий сезон с подсадными....

Зима в этом году была суровая и снега выпало очень много на протяжении всей зимы. Разливы этой весной огромные, лет двадцать не видел таких разливов. Который год уже летом засуха, много озер в округе высохло под ноль. Осенью на грязи охотились в основном. 

Сезон с подсадными в этом году открыли 8 апреля - самое то. Как всегда за день решили сделать разведку по полям. Отпросился с работы и рванули с напарником. Заодно взяли подсадных вызарить. Их у меня пять, вывожу уже неделю, приходиться делать два рейса, чтобы всех вызарить. Один раз даже селезня посадили на лужу в протоку. Настроение подняли - вот с того дня я считаю, что уже открытие для меня состоялось. 

Седьмого выехали на разведку. Разливы везде большие. Глаз радуется. Погода - снег, ветер, видимость метров 100-150 из-за осадков. Утка порадовала - сидят на каждом разливе. В основном краснобаш, чернеть хохлатая, лутки. Много лебедя. Нашли гуся серого на одном разливе - насчитал в бинокль 28 штук. Ветер сильный, они круганули и подсели в поле к другим гусям. Подъехали к ним - поднялось 49 серых гусей, а два еще долго позировали на поле. Настроение супер. хотя погода дрянь.

Вызарили подсадных и поехали домой. Разведка без боя понравилось. Планы на завтра грандиозные. 

Выехали с напарником только в 6. 30. часов (работал в ночь). Все уложено было в машину еще с вечера. Осталось только заехать домой - забрать ружье с патронами и термос с бутербродами. Температура -7 за бортом, холодно. Встретились с напарником за городом, я ему отдал одну подсадную и рванули с ним на разливы. 

По приезду на место, которое выбрал еще вчера, быстро устанавливаю шалаш, раскидываю две партии чучалок. Посадил подсадную. Расколол вокруг нее ледок.Та сразу начала работать. Нарезал осоки, уложил ее аккуратно на низ скрадка. Все... к бою готов.

Через минут десять напротив скрадка подсел огарь в 10 метрах - стрелять нельзя, он у нас в красной книге Башкирии. Полюбовался, он попозировал минут пять и улетел. Опять через минут пятнадцать подсели три огаря - наглые такие....

Ксюха работает без остановки. Подсели пару кряковых. Они и вчера все в парах летали. Сели метрах в 80-ти. Потом подплыли. но утка всегда рядом с селезнем. Боюсь зацепить утку. Ждал когда разойдутся - все время рядом плавают. Потом селезень отплыл. Я что-то разволновался и селезень улетел после выстрела - значит не судьба. Ждем дальше. Ксюха орет. Заскучал. Сижу по телефону разговариваю с другими охотниками. Смотрю мельком сквозь сетку селезень плывет. Бросаю телефон. Выстрел. Готов первый! Открылся!!! 

Пошел доставать. Настроение супер.

Потом сел чирок свистунок, стрелять не стал. Долго он пересвистывался с моей Ксюхой. Настроение поднял. Я стал работать в манок, но сфальшивил и он ретировался. В обед стали собираться. У напарника вообще пусто. Вчера тьма утки было - сегодня - шиш...

 Только собрались. Утка со всех сторон начала летать в 14.00. Решили ехать домой. утка в основном нырковая - вся на середину садиться. 

9 апреля отработал до обеда и опять рванули с напарником на разливы. Ночью был мороз -9 градусов. Но ветер южный и солнце днем греет по летнему. Установил скрадок. Подсадная, так же две партии чучалок. Сел селезень гоголя - взял с выстрела.

Через час подсадная наманила еще одного красавца селезня.

Потом тишина, хотя подсадная работала постоянно. Нырковая на чучела не реагирует, вся на середине разлива сидит. Вторая утрянка удалась. У напарника опять тишина. Отдал ему одного селезня - он расстроен весь. Значит что-то не правильно делает.

Через пару дней выезжаю на вечерку в 15.00 дня. В засидке уже был в 16.20. готов к охоте. Взял селезня крякаша.

На следующее утро выезжаю в 4 утра. В 5.20ч уже в скрадке. В этот раз взял двух молодых посадных. Вчера что-то Ксюха захандрила, реже стала манить. Одна молодая без передыху крякает. Вторая больше кормиться , но осадку дает хорошую. Смотрю селезень на круг пошел. Первая молодая заливается. Вторая как дала осадку - селезень тут же и упал к ней. Выстрел. подранок нырнул. вторым добрал.

Потом приплыл чирок-трескунок. Первым промах. Вторым красиво взял в лет. Время 7 утра, надо собираться домой - в 8.30 на работу нужно.

Вот так прошли мои первые четыре зорьки. Взято шесть селезней. Охота продолжается. Всем ни пуха, ни пера...

Башкирия город Сибай
6819
Голосовать
Комментарии (31)
Казахстан
5789
С полем Дамир и с открытием!
0
Башкирия город Сибай
6819
ЮРИЙ., спасибо!
0
Новосибирск
24850
Дамир, с Полем! Хорошие зорьки!+
0
Башкирия город Сибай
6819
61natubo, Саня спасибо!
1
Томск
772
Дамир, отлично, с полем ????
0
Башкирия город Сибай
6819
ice33, Павел спасибо!
0
Сибирь
25156
С полем!
0
Башкирия город Сибай
6819
Юголь., спасибо Андрей!
0
Германия
12151
Пошла вода в хату!) С полем! Добротный отчёт! 6+++
0
Башкирия город Сибай
6819
Michael2103, Михаил спасибо!
0
Чумаково Новосибирская обл.
19917
Молодец, Дамир! С полем! Хороша охота, хороши трофеи! Только, когда сидишь с подсадной, не стреляй чирков. Кряковые осторожны весной и лишний выстрел ни к чему. Потом придется дольше ждать его прихода. Христос Воскрес!
0
Башкирия город Сибай
6819
lesnik53, Дядя Валера спасибо! Я уже просто собирался уезжать на работу нужно было успеть , а чирок и приплыл сам ко мне, пришлось взять и быстренько собираться, чтобы успеть на работу. Воистину воскрес!
1
Пермь
16489
Настроение весеннее. С полем!
0
Башкирия город Сибай
6819
khonim, спасибо Леонид!
0
Самый лучший город на земле
2376
С полем и с открытием! Мы тоже скоро рванем в поля!)
0
Башкирия город Сибай
6819
MIXHUNT, Иван спасибо! Сегодня ездил в деревню навестить своих родителей, на кладбище, земля им пухом. Гусь пришёл белолоб массово, по полям мотается. Но я в Пасху и Рождество ружьё не вытаскиваю, принцип такой. Отправил напарника, он туда рванул спрофилями, складками , может что добудет, потом отпишусь. А мне завтра некогда - работа….
0
НОВОСИБИРСК
20067
Дамир...Замечательный выход, хоть и не с кулечами к Светлой Пасхе, но уверен дома будут!
0
Башкирия город Сибай
6819
ТРОФЕЙ, Тихон спасибо!
0
Новосибирск
543
С полем!
0
Башкирия город Сибай
6819
bmv82-82, спасибо Максим!
0
272
С полем!
0
Башкирия город Сибай
6819
Miha55, спасибо!
0
Башкирия город Сибай
6819
Напарник сегодня взял три белолобика - фото в галерее. Я рад за него, как будто сам отохотился. Не зря вчера его отправил в то место, где видел гусей.
1
г.Северо-Курильск
8930
Sibay, А поделился?) С Полем други!
0
Башкирия город Сибай
6819
серый65, спасибо! у меня ещё с осени два гуся лежат в морозильнике , закоптить хочу.
0
г Томск, Томская обл.
0
Мужики , всем привет , можете подсказать куда весной на открытие можно съездить ? Я в томске недавно , есть машина буду рад новой компании
0
Башкирия город Сибай
6819
Ashitaka, это вам на ветку Томской области нужно зайти в форуме
0
Казахстан, Актобе
23584
С полем!
0
Башкирия город Сибай
6819
Кандагач, спасибо!
0
г.Барнаул
5203
Красиво! С полем, Дамир! С открытием! *
0
Башкирия город Сибай
6819
Schadel, спасибо Женя!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх