Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Как наше невезение закончилось

Свежий заячий малик пересекал мой путь. Цепочка заячьих следов тянулась по самому краю осинника и скрывалась за околком. Ушастый, оставивший данный след, явно никуда не спешил и передвигался небольшими уверенными прыжками. Я в нерешительности остановился.

Вообще-то, целью моего сегодняшнего выхода в угодья были тетерева. Я очень люблю охоту на косачей на лунках, поскольку охота эта невероятно азартна и интересна. Сложно передать словами то состояние напряжения и ожидания, когда ты медленно скользишь на лыжах к месту ночёвки птиц, до рези в глазах всматриваешься в снежный покров, стараясь разглядеть тетеревиные лунки, и всё твоё тело и нервы, словно натянутая струна, дрожат от возбуждения, в груди гулко стучит сердце, а пальцы крепко сжимают ружьё.  И всё равно ты каждый раз оказываешься застигнут врасплох, когда из под ног вдруг взметнется вверх снежный фонтан и выскочившая из него чёрная торпеда, на поверку оказавшаяся тетеревом, стремительно уносится прочь! До места ночевки тетеревов мне оставалось пройти всего не более полутора километров, но этот заячий малик…

Ладно, схожу к тетеревам в следующий раз!

Я сменил в своей двустволке патроны и решительно двинулся вдоль заячьего следа, стараясь двигаться по возможности тише.

Как ни старался я крутить головой на 360 градусов, но подъём зайца с лёжки увидеть мне не удалось, и теперь он ушёл вокруг околка, о чём свидетельствовали свежие заячьи гонные следы. Я прикинул возможный маршрут косого и решил, что он, скорее всего, уйдет под прикрытием кустарника вдоль лога, а оттуда в берёзовую рощицу и далее в согру, под защиту непроходимых переплетений низкорослого кустарника. По следу идти не стал и решил срезать маршрут, держа курс на предполагаемое место выхода зайца в лог. Каково же было моё удивление, когда обнаружилось, что заяц в лог не ушёл, а заложил круг, обходя околки и выходя к месту своей лёжки. Эге! Вот так значит… Обдурить меня решил? Я снова двинулся по заячьему следу.

Заяц упорно не желал покидать небольшой пятачок с несколькими околками. Мы с ним сделали уже не менее пяти кругов, снег был испещрен следами лыж и заячьих следов, а мне по прежнему так и не удалось сделать по косому ни одного выстрела. Не желая просто бегать за зайцем кругами, я неоднократно срезАл путь, пытаясь обрезать его маршрут отступления, но и заяц был не дурак, он петлял, менял места выходов из околка и снова закладывал круг. На шестом кругу, уже мокрый от интенсивной лыжной ходьбы, я сдался. В мешанине заячьих следов уже было совершенно невозможно разобраться. Одному мне этого зайца не взять, нужен напарник!

* * *

 Самым первым моим трофеем в недолгой и поздно начавшейся охотничьей карьере был заяц-беляк. Тогда, в свой первый сезон охоты, когда я ещё плохо умел читать заячьи следы и знал мало мест его обитания, а у нас с отцом было всего одно ружьё на двоих, первый добытый заячий трофей кружил голову и наполнял грудь волнительным трепетом!

Погонял нас тогда тот первый зайчик немало. Помню, как мы двигались по заячьему следу от околка к околку и как возле каждого из них охватывало меня нервное возбуждение, ведь возможно наша добыча именно там, но снова и снова обнаруживался выходной след который, петляя, шёл к следующему околку. Как наконец-то, мы нашли ушастого и отец стал обходить околок, чтобы поднять зайца, а я медленно двинулся с другой стороны, стараясь держать возможные пути выхода зайца в поле зрения. Помню до сих пор как ждал я этого зайца, как вскидывал ружье, когда он появился, такой стремительный, несущийся огромными прыжками по белому снежному покрывалу. Помню, как я целился, сделал выстрел и... промазал! Как ругал себя последними словами за этот промах и снова мы шли по следу от околка к околку, пока заяц не был добыт.

Эта охота до сих пор свежа в моей памяти, словно она была вчера.

Позже было много иных охот: на утку, на рябчика и тетерева, на вальдшнепа, на сурка и на бобра, но именно охота на зайца-беляка полюбилась нам с отцом больше иных охот, несмотря на всю свою сложность и трудоёмкость.

 * * *

 Как и всякая иная охота, охота на зайца-беляка велась нами с переменным успехом. Были удачные выходы в угодья, были и дни полные разочарований, когда пройдя десять-пятнадцать километров по снежному целику, приходилось возвращаться домой с пустыми руками. Но прошлый сезон выдался катастрофически невезучим!

За весь сезон нами не было добыто ни одного зайца. И ладно бы, если в угодьях его совсем не было, но заяц был! Просто весь сезон нас преследовало какое-то феноменальное невезение, нелепые случайности, которые так и не позволили добыть ушастого.

Однажды, у нас в угодьях сломалась «Нива», у неё заблокировало рулевую колонку, и пока мы пытались снять блокировку – сломали ключ зажигания. Кое-как завели машину отвёрткой, потратив несколько часов, и поехали до дома, пока снова чего-нибудь не приключилось. День охоты, само собой, пропал, да и замёрзли крепко.

Во время другого выхода в угодья, отец провалился в воду, при морозе -25 градусов. По счастью, всё обошлось и потом, уже дома, сидя за чашкой чая, мы даже посмеивались, вспоминая данный эпизод, но там, у воды, было не до смеха.

В другой раз, мы тропили зайца и уже почти подошли к его лёжке, когда буквально из ниоткуда появился егерь, попросив для проверки документы. Пока мы доставали документы, заяц сорвался с лёжки и на наших глазах удрал, наверняка посмеиваясь над невезучими охотниками.

Был и такой эпизод, когда мы, уже под вечер, еле волоча ноги, после дня безуспешных попыток добыть ушастого, подходили к своей машине, стоящей на обочине трассы, как вдруг нас спереди и сзади блокируют двумя автомобилями и сотрудники правоохранительных органов с суровыми лицами препровождают нас в отделение полиции. Как позже оказалось, в этих местах кто-то незаконно добыл лося, и жители близлежащей деревеньки указали, что там часто стоит наш автомобиль. Разобрались, конечно, во всём, отпустили. Но домой мы вернулись уже в полной темноте, уставшие, голодные и раздосадованные происшедшим.

Случались и иные казусы, список которых можно продолжать долго. Ну, а уж про случаи досадных и нелепых ошибок, падений и промахов даже и упоминать не стоит. Порой после выстрела смотришь на следы дроби на снегу и недоумеваешь, а как же заяц ушёл?!. Такое отчаяние брало порой, хоть ружьё продавай!

Результаты нашего провального сезона очень удручающе сказались на общем настроении отца. Я видел, как он был огорчён подобным невезением, как сильно ему хочется добыть зайца. У него уже даже начали возникать сомнения относительно резкости боя своего ружья и целесообразности продолжения охот.

Так что, когда стало понятно, что для добычи «моего» зайца требуется напарник, я уже знал, что это будет отец.

 * * *

 Утренний мороз щипал нос и щёки, снег весело похрустывал под лыжами. За прошедшую неделю снег засыпал все старые следы, зато хорошо были видны свежие. Наличие свежих следов зайца успокаивало, так как внутреннее беспокойство (а не добыл ли кто «моего» косого?), не оставляло меня вплоть до нынешнего выхода в угодья.

Возле околка мы с отцом разошлись в разные стороны. Я медленно двигался вдоль цепочки заячьих следов, глаза снова напряженно всматривались в белизну зимнего леса и примыкавшего к нему поля, ловя каждое движение, изменение в окружающей меня обстановке. Вот, где-то на самом краю моего поля зрения перепорхнула с ветки на ветку маленькая пичужка. Вот снег упал с ветки, заставив её покачнуться. Вот что-то белое мелькнуло меж кустов... Заяц!

Торопливо вскидываю ружьё и делаю выстрел. Мимо! Эх, поторопился я! Поспешил! Косой уже скрылся в кустах, может быть сейчас он выйдет на отца, если пойдёт на круг? Я замер прислушиваясь, не раздастся ли сейчас выстрел отцовской двустволки? Нет, тишина.

Неспешно начинаю двигаться по заячьему следу, торопиться теперь некуда. Если заяц будет и в этот раз ходить кругами, как он это делал на прошлой неделе, то обязательно выйдет на отца и будет добыт. Я свой шанс сделать выстрел уже использовал, теперь такая возможность должна представиться отцу.

На краю околка заячий малик резко изменил направление и ушёл вдоль лога. Не может быть! Как же так?! Не пошёл на круг как делал это раньше? Да что ж за невезение такое! Сообщаю отцу по рации, что заяц, возможно, ушёл в согру, предлагаю ему пока стоять на номере, а сам двигаюсь по следу, чтобы убедиться, что догадка верна. Настроение, как говорят, на нуле.

Идя краем лога, замечаю где-то вдалеке в поле движение. Останавливаюсь возле куста, чтобы быть менее заметным и внимательно наблюдаю. Ага! Да это ж наш зайчишка! Этот хитрец ушёл вдоль лога, заложил круг и теперь полем возвращался к месту своей лёжки. Стараясь сохранять полную неподвижность, наблюдаю за зайцем. Вот он достиг края околка и уселся под одним из кустов, хорошо видимый с моей позиции. Настроение моё стремительно взмывает ввысь. Не всё, оказывается, потеряно! Есть ещё шанс!

Даю зайчику немного вылежаться, успокоиться, и начинаю медленно, не спеша, по дуге, его обходить. На выстрел он меня, конечно же, не подпустил, но подошёл я к нему довольно близко. Длинноухий дал дёру по краю околка, а я неспешно (в который уже раз!) пошёл за ним.

Где-то впереди сухо щёлкнул выстрел отцовского ИЖа. Я остановился и прислушался. Звук выстрела уже таял в тишине морозного утра, а второго выстрела не было. Интересно, попал? Или наоборот, промазал, и заяц ушёл по кустам, поэтому нет второго выстрела? Идти по следу или стоять и ждать?

Из ожившей рации послышался довольный голос отца: «Сын, ты почему меня с полем не поздравляешь»? Добыл, значит! Ура! Закрыли страничку невезения! Я бодро припустил в сторону отцовского номера.

 * * *

 А потом была наша встреча, крепкое рукопожатие, поздравление с удачной охотой и добытым зайцем. И самым ценным для меня трофеем в этот день, был блеск отцовских глаз и его широкая довольная улыбка.

PS: Описана одна из прошлогодних охот.

г.Барнаул
5100
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Комменты не читал, первый раз зайца надо было сразу бросить на пару часиков, и подойти второй раз. Часто бывает, второй раз плотнее лежит. Так можно долго его гонять, пока ноги не отвалятся ))
Ну и с полем!
3
НОВОСИБИРСК.
4645
Ну сидя дома опытным охотником точно не станешь.
Неудачные охоты бывают у всех. Расстраиваться по этому поводу точно не стоит.
Надо каждую охоту анализировать , делать правильные выводы и вносить изменение в снаряжение и тактику охоты.
Это на мой взгляд самый правильный способ снизить количество неудачных охот.
Хотя почему то неудачные охоты запоминаются больше.
3
Комментарии (32)
НОВОСИБИРСК.
4645
Ну сидя дома опытным охотником точно не станешь.
Неудачные охоты бывают у всех. Расстраиваться по этому поводу точно не стоит.
Надо каждую охоту анализировать , делать правильные выводы и вносить изменение в снаряжение и тактику охоты.
Это на мой взгляд самый правильный способ снизить количество неудачных охот.
Хотя почему то неудачные охоты запоминаются больше.
3
г.Барнаул
5100
ж.а.в.77., Андрей, полностью со всем сказанным согласен! И про то, что неудачные охоты почему-то запоминаются лучше - тоже! )))
0
Пермь
15863
С полем!
1
г.Барнаул
5100
khonim, спасибо, Леонид!
0
Алтайский край с.Поспелиха/ г.Барнаул
1608
Ну моледец, и отца уважил, и нас побаловал!)))
С полем!!!
А шо, на камеру не снимал шоли!?)))
1
г.Барнаул
5100
Aleksun, спасибо, Алексей! Камеру в тот раз даже брать с собой не стал, бывают моменты, когда понимаешь, что надоела эта камера хуже горькой редьки! )))
0
ИСКИТИМСКИЙ Р-ОН
122
С полем!
1
г.Барнаул
5100
Александр154, спасибо!
0
Башкирия город Сибай
6689
С полем вас! В этом сезоне тоже как- то охота на зайчика не задалась. До нового года выходил в поля с напарниками и без шесть раз, взял всего три русака и беляка, а вот после нового года выходил пять раз, а взял всего одного русака, да один подранком ушел. Гонял подранка часа четыре, так и не удалось добрать. На закрытие надо будет взять русака - себе задачу поставил. Закрыться надо русаком, если госпожа удача не отвернется от меня.
1
Казахстан, Актобе
23249
Schadel, с полем, Евгений!
1
Новосибирск
24469
Замечательное описание Женя! С полем обоих! И здоровья!+
1
Алматы Казахстан
381
С полем!
1
крутихинский район ! новосибирск !
798
С полем
1
Германия
11677
С полем, Женя! Это точно, сидя дома опыт не придёт. 6+++ Легко читается.
1
Новосибирск
1209
С полем!
Отличный рассказ.
5+++++
1
ZEA
Барнаул
2100
С полем, хоть и прошлогодним! Зайцы-они такие)))) молодцы! Я тоже на батю частенько выгоняю, когда он ездит. У нас по чернотропу результаты были неплохие, правда ходили много… в этом сезоне-нечем похвастать, времени совсем не было на зайца выехать. Ничего, наверстаем!)))
1
Казахстан
5707
С полем!
1
г.Барнаул
5100
Sibay, привет, Дамир! Спасибо! По нашим меркам, у тебя весьма неплохая охота на зайца в этом сезоне! )))
0
г.Барнаул
5100
Кандагач, Александр, спасибо!
0
г.Барнаул
5100
61natubo, спасибо, Саша! Тема со здоровьем в этом сезоне особенно актуальна!
1
г.Барнаул
5100
sergey251964, спасибо,Сергей!
0
г.Барнаул
5100
Ewgeniji07, спасибо, Евгений!
0
г.Барнаул
5100
Michael2103, Михаил, благодарю!
0
г.Барнаул
5100
Водолей, Владислав, спасибо!
0
г.Барнаул
5100
ZEA, спасибо, Егор! В этом сезоне ни времени, ни здоровья ))) Остаётся только прошлые сезоны вспоминать ))
0
г.Барнаул
5100
ЮРИЙ., спасибо, Юра!
0
Сибирь
23114
Нормально! С полем!
1
г.Барнаул
5100
Юголь., спасибо, Андрей! ))
0
НОВОСИБИРСК
19320
Удача приходит..., к тем, кто любит своё занятие и природу!+ Кстати , был у меня подобный случай с блокировкой, но слава богу, не в лесу!
1
Комменты не читал, первый раз зайца надо было сразу бросить на пару часиков, и подойти второй раз. Часто бывает, второй раз плотнее лежит. Так можно долго его гонять, пока ноги не отвалятся ))
Ну и с полем!
3
г.Барнаул
5100
ТРОФЕЙ, Тихон, спасибо! Да, неприятная тогда ситуация с "Нивой" была, я уж думал пешком домой пойдём ))
0
г.Барнаул
5100
Зверобой, спасибо, Игорь! Знаю, что надо дать зайцу отлежаться, да вот что-то кровь взыграла, нетерпение в пятой точке засвербило и как результат: пустая беготня с зайцем в догонялки )))
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх