Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Купельное закрытие))))

И так, что мы имели на эти выходные? Печальный расклад - надо закрываться по косым, а ситуация такова, что одного "бойца" вырвала необходимость поправки здоровья, второй погряз в рабочих буднях, перенесенных на выходные, вплоть до обеда воскресенья, а погода ажно "звенит" с самого утра, покрыв свежей  порошей, да без ветерка... и как тут быть? Наверное сохранять спокойствие и выдержку, как истинным охотникам Сибиряка, надеясь на светлое охотничье будущее)))) Так тревожно прошла первая половина дня...

Летим с Нурлыбеком по трассе,

  

время за 14 часов, решаем ориентироваться по заходам на участки по месту, другого выхода нет.  Встали на трассе, не спускаясь в Сибиряк- становлюсь на лыжи и режу напрямки, к старым, заброшенным базам. Нурлыбек двигается в поселок, что бы оставить там машину и пройдя краем соединится с моим маршрутом. Мы с Юрой точно знали, что косой будет в районе базы - теперь мне предстояло взять его в одного, поскольку Нурлыбек пошел не краем, а через поселок, с зачехленным стволом. Хорошее подспорье - свежие следы, да только сезон уже завершается и косые не расслабляются, как в начале тропы. Матерый косой, играя тренированной мышцой в ярких лучах полуденного солнца, рванул из под занесенного снегом угла красной железяки, по силуэту из останков славного СК-4, напрямки в сторону речки, пересекая поселок и маршрут Нурлыбека. Я даже не огорчился))) Стоял недолго я в раздумьях, направо только посмотрел, чутье сработало и тут же - очередной косой взлетел))) Это лирика, а в прозе выглядело так - не останавливаясь, двигаюсь к останкам второй базы и не заходя в створ вижу поднявшегося косого, который на секунду замешкался - этого мне хватило... Сноп "тройки" в самокруте черной полимеровской гильзы советского производства, на приличной дистанции выстрела, прервал намерения ушастого рвануть за собратом - солнце померкло для него и последним утешением было то, что он попал на мушку охотника высокой культуры и судьба его, в отличии от браконьерской добычи вполне заслуженная - отдать свой животный белок, как основу благодушия, желудкам достойных жителей Республики Казахстан и возможных гостей ближнего и дальнего зарубежья))) Подвязав косого на шнур, двинулся на воссоединение с Нурлыбеком. 

Напарник ожидал на холме,

 

наметили охват низины и двинулись с двух сторон, намереваясь войти углом в следующий квадрат, с пересечением речки Сибирячки. 

Косого на махах, уходящего со стороны Нурлыбека, я провожал искоса, держа в поле зрения территорию, в которую напарник не зашел, идя краем, давая мне знак рукой в след косому... Дело в том, что дело к гону - где один косой , там минимум и другой; и следы на это указывали. Я показываю Нурлыбеку, что надо зайти в глубь и прочесать, а тут со стороны напарника игнор - косой у меня на привязи и я следую "ручным"указаниям - вперед и только вперед! При подходе к речке встал на гонный след, который вскоре показал замедление и первые скидки. Дальше косой сходу прошелся по ледку промоины на повороте и тут я попал! Косой на твердой опоре перемахнул снежный занос и выскочил на берег, мои лыжи поочередно: левая- правая, вошли в снег и ушли под воду. Главное погружаться без паники, у меня современные сапоги и голенищ хватает, пока... Встал, дно твердое, вытаскиваю поочередно лыжи, вместе с водорослями. В этом месте вода с сероводородом, источник рукотворный в виде самоизливающей скважины находится сверху.

 Вниманию молодых охотников! Буквально в субботу, на форуме, в теме охоты на косых, внимательно вчитывался в обстоятельства гибели писателя Алехина - советую изучить. Мне надо было выйти на берег, с которого я вступил в воду, а я опрометчиво двинулся дальше и вперед и попал. Второе погружение и вода хлынула в сапоги, двигаюсь дальше и зарываюсь в снег по пояс; вода выше колен и теперь уже нельзя мешкать - глубокий и рыхлый прибрежный снег не дает опоры рукам и телу, а вода не июльской теплоты)))) Выкидываю вперед ствол, лыжи на шнурке - правую под руку и относительно быстро я карабкаюсь вверх... Пока я занимаюсь полезными занятиями по повторению курса выживания, в поле зрения оказывается напарник, который вскидывает ствол и он, как в замедленной съемке, безуспешно и безутешно стреляет вслед косому, который поднялся от камышового уреза и перескочил на тот берег, с которого пришел я... 

Машу Нурлыбеку рукой - подходит и пока еще не понимая сути происходящего, смотрит на мой скромный стриптиз по стягиванию чулков, затем носков и принимает участие в их выжимании))) Воды много - запах болота стойкий))) Облачаюсь и встаю на ноги.

Соскабливаю наледь с лыж, 

пробую - с места тяжело, но это временно. Лед с камуса слетит и дальше будет легче. Принимаем решение - мне, проходя по пути перспективные отрезки, двигаться к дому Юриного тестя, и там обогреться, а Нурлыбек пройдет по речке и зайдя за мной двинемся к машине. Пока шел все же перевидел одного косого, который стремглав несся со стороны Нурлыбека и ушел верхом в степь... Дома были все, носки мне выдали, чаем напоили. Нурлыбек в это время проследовал мимо дома,

 

дошел до машины, взял мой телефон, выехал на трассу, где работала связь, позвонил Юре - Юра позвонил теще, Валентина передала мне трубку, мы слегка потрепались и я покинул теплый кров, в третий раз идя на воссоединение с Нурлыбеком))) 

Вниманию молодых охотников! После домашнего тепла не стоит рисковать с мокрыми чулками сапог - когда попил чаю и собирался на выход, попросил газету, обернул ноги как портянкой, засунул в целлофановые пакеты и вдел в сапоги. Тепло, комфортно, до машины дойти хватило. 

До заката время еще было... Солнце грело мое обветренное лицо, Нурлыбек говорил про запах болота в машине и спрашивал про водяного и, когда, не получив ответа, не стал меня тревожить- я был ему мысленно благодарен)))

Главное дома не строить из себя героя - можно просто не получить добро на последующие выезды и сундуки начнут переходить по преждевременному наследию)))

По прибытии взвешиваем косого - 4,7кг. диетического мяса в мехе вновь укладываются в багажник Нурлыбека, а я, переодевшись в домашнее, подхожу к столу, хлопаю ложку сурчиного жира, запиваю черным чаем с сахаром и еду купаться в общую баню. Между третьим и четвертым микрорайоном дорогу пересекает косой и скрывается на площадке котельной - вы закрыли сезон дружище! До 15 февраля у нас сезон, а эта неделя у нас сплошь рабочая. Юра в группе, вечерком, предлагает провести подсчет добытого - делаем это и успокаиваемся. Михалыч сбрасывает свой досуг

и говорит что ему было скучновато,  а как прослушал и просмотрел наш сюжет, так  ему и полегчало))) Теперь я выехать точно не смогу, Юра тоже, а у ребят как получится...

Вот так, бывает, происходят закрытия охоты, когда красивый выстрел требует обмывки...))))

Всем удачи на охотничьих тропах!

Казахстан, Актобе
23249
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

новосибирск
2829
С закрытием вас мужики и с закрытием сезона охоты на зайца! Читаю все ваши отчеты плюсы ставлю всегда, но не всегда пишу комментарии! С собой беру запасные вставыши (Чулки) в носки. часто бывает по первоснежью наша дичь бегает по тросниковым зарослям (пойм больших степных озерин). часто в это время проваливаешься обычно не выше колена в эту болотнистую мяшу. поохотился выжал "чулки" одел сухие и дальше! )))
3
Комментарии (23)
Германия
11667
С полем и с закрытием команду! 6+++
1
Казахстан, Актобе
23249
Michael2103, благодарю, Михаил!
0
Новосибирск
24469
Отметил Крещение чуть позже Александр! С полем!
Я раз полностью в ручье искупался https://www.hunting.ru/blogs/view/146296/
0
1556
Писятвосьмая работает! С полем!
0
47
С полем ! Интересно где взяли газеты с целлофановыми пакетами для переобувания ?
0
Пермь
15853
заяц оказался "полупроводником", )) С полем!
Февральская ванна это серьёзно однако.
0
1556
khonim, сапоги из ЭВА проблему решают на раз.вылез выжал чулки и ходишь в сырых спокойно дальше.. Сам уходил с головой под лед на снегоходе- 2 км шол мокрый, замерзло все кроме ног..просто по пояс проваливался- быстро вылазил и мокрые были только ноги.
Сапоги спасали от обморожения реально хотя вода в них хлюпала
0
Алматы Казахстан
381
С закрытием! Всей команде привет! Дай бог что все обошлось, а то бы еще и заметка была" Утонул на заячьей охоте".
0
Сибирь
23098
С закрытием!
0
Башкирия город Сибай
6689
С закрытием!!!
0
НОВОСИБИРСК.
4645
С полем !
Незабываемое закрытие сезона получилось и хорошо что всё удачно закончилось.
0
г.Барнаул
5100
С полем!
Гибели зайца целая ода написана! ))) Аж гордость за ушастого берёт, не зря он коротал свой век! )))
А вот водные процедуры проводить в феврале не следует, хорошо, что всё обошлось. Такое закрытие надолго запомнится ))
0
Казахстан, Актобе
23249
61natubo, благодарю, тезка! Твой опыт я изучал))))
0
Казахстан, Актобе
23249
guron999, благодарю, друже! Еще как работает)))
0
Казахстан, Актобе
23249
boris59, до хаты дошел. В текст ясность внесу. Благодарю!
0
Казахстан, Актобе
23249
khonim, благодарю, Леонид! Обошлось.
0
Казахстан, Актобе
23249
sergey251964, благодарю, Сергей!
0
Казахстан, Актобе
23249
Юголь., благодарю, Андрей!
0
Казахстан, Актобе
23249
Sibay, благодарю, Дамир!
0
Казахстан, Актобе
23249
ж.а.в.77., благодарю, Андрей!
0
Казахстан, Актобе
23249
Schadel, благодарю, Евгений! Хорошая оценка)))
0
новосибирск
2829
С закрытием вас мужики и с закрытием сезона охоты на зайца! Читаю все ваши отчеты плюсы ставлю всегда, но не всегда пишу комментарии! С собой беру запасные вставыши (Чулки) в носки. часто бывает по первоснежью наша дичь бегает по тросниковым зарослям (пойм больших степных озерин). часто в это время проваливаешься обычно не выше колена в эту болотнистую мяшу. поохотился выжал "чулки" одел сухие и дальше! )))
3
Казахстан, Актобе
23249
pet054, да, Петр, в своей машине у меня валенки, в них портянки. Теперь учту твой опыт. Благодарю!
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх