Все меньше и меньше...))))
... остается деньков до закрытия зимнего сезона.
Вступление. Как охотники высокой культуры Республики Казахстан, объединенные в небольшую группу единомышленников, мы убеждены в правильности обозначения сроков охоты на косых по нашей территории с 1 ноября по 15 февраля и считаем что этого срока достаточно и для удовлетворения охотничьей страсти, и для сохранения популяции. Двигать в ту, или иную сторону ничего не нужно.
По существу дела))))Последние выезды показали, что погоня за зайцами становится повальным увлечением не только населения, но и собак, и наверное и кошек - там где еще косые в наличии имеются)))При этом можно услышать такой совет - сейчас полнолуние и зайцев вы много не набьете и т.п. Было бы смешно, если бы не хотелось плакать... Тем не менее сезон заканчивается - для кого удачный, для кого не очень и жизнь продолжается. Юра в субботу, в Сибиряке стрельнул(что по чем расскажет сам), мы же, с Нурлыбеком, выезжаем на оговоренный маршрут до обеда, а затем планируем заехать за Юрием, пока он отдохнет.
Косых перевидели, да только убегающих. Стрельнуть не было абсолютно никакой возможности. Если судить по повадкам и размерам, то остались только матерые, с махом шага в "кенгуру"))), молодняк похоже подчистили. С таким лирическим настроением мы двинулись и прибыли в поселок Сибиряк и стали чистить яйца,
ожидая Юру, на площадке огороженной снежным забором, эскимосского типа. На этой же площадке расположен недавно открытый продуктовый ларек - контейнер, как позже оказалось это мой знакомый товарищ приобрел для сестры дом и теперь семья здесь обустраивается и закрепляется надолго. К земле людей все равно тянет... Юра подошел, за перекусом мы
поведали ему о незавидной участи косых и о нашей кратковременной горькой доле))) Как выравнивать ситуацию? Вышли на один участок - ветер жжет, косых нет.
Пошли в обход родника и здесь применили проверенную схему. Юра выгнал косого на Нурлыбека и если бы наш напарник стоял по разуму, а не по своему хотению, то все было бы просто и прозаично, для косого и для нас. Но не тот охотник Нурлыбек, что бы искать легких путей и он всегда с уважением относится к старшим товарищам, давая им возможность выстрелить лишний раз в самом конце сезона))). Я стоял с другой стороны тропы, когда после дуплета Нурлыбека косой чесал как ни в чем ни бывало. Первым мазанул и я, после второго выстрела, нулевкой в самокруте, косой запахал снег и какое то время еще виднелись подрагивающие черные кончики ушей, а потом и они исчезли за снежным косогором. Удовлетворенный произошедшим, я прошел для подстраховки вперед и когда увидел Юру, пошел на встречу с соединившимися напарниками. Нурлыбек держал зайца,
совсем счастливый и ему не очень то пришлось по вкусу наше мнение о том, что стрелять надо конкретнее)))). Дальше больше - вернулись назад по тропе, рассмотрели характеристики четырех выстрелов и мнение о том, что становится надо по уму также подтвердилось))). Зайца засчитали за Нурлыбеком, но до полного вскрытия в операционном сарае Юриного двора))). Дальше Нурлыбек поехал на номер, мы с Юрой пошли загоном по склону, где подняли пару косых и еще одного перевидели и, разойдясь, двинулись в сторону Мергена - лучшего стрелка Западно- Казахстанской и Актюбинской областей, который должен был стоять на проверенном месте... В общем итоге остановились на прежнем достигнутом результате и благополучно добрались по светлу до дома, до хаты.
Послесловие. Вес добытого косого - 5050гр. Юра произвел вскрытие, которое показало совпадающие почти до идентичности конфигурации попадания с двух сторон - решающим было попадание с левой стороны, то есть с моей, по глубине проникновения дробин. Иначе косой еще долго бы будоражил азарт охотников, поскольку приобретенный с кровью опыт наиболее доходчив и называется боевым)))
Всем удачи под завершение сезона!

