Традиционная охота.
Перебирая в памяти все последние охоты задаю себе вопрос
- Охотники это люди уничтожающие всё живое? Или же защитники природы?
Почему же защитные организации так не любят охотников? Почему же пытаются закрыть охоту? Правы ли они, или все-таки нет? Кто эти люди? Выученные биологи, орнитологи? Или просто люди с улицы? Почему разговаривая, многие охотники с опаской и недоверием смотрят, боясь последствий защитных организаций, когда я говорю, что я пишу статьи об охоте? Я всегда пытаюсь объяснить, что охотники должны наоборот показывать свою культуру, чистоту и традиции охот, в отличии того что показывают в открытых источниках и зачастую абсолютно не имеющую никакого отношения к охоте. Читая и слушая информации защитных организаций, при этом прокручивая в голове множество различных примеров, это и Италия, и Голландия, Аргентина да и во многих других странах. Понимаю, что действия этих организаций не всегда соответствуют реалиям. Конечно есть моменты когда от действий защитников, наоборот были решены проблемы по охране нашей с вами природы. Но как правило проблемы не относящиеся к охотникам. И среди защитников есть хорошие специалисты, но их не хватает. В большинстве это люди "посторонние". Боюсь что если спросить у такого рода защитников про какого нибудь зверя или птицу, что они любят, где живут, чем питаются.... То боюсь врятли услышать от них ответ!
И совсем наоборот у охотника. Так почему же так не любят охотников? Разве ни они, добывая дичь в первую очередь добывают не здоровых особей, а больных и травмированных? Разве не они прикармливают зверя и особенно зимой? Спасая их от голода. Разве не они ведут подсчёт дичи и возможность охоты на эти виды. Разве не они для сохранения подвидов занимаются их разведением? Разве не они, при различных эпидемиях у животных или птиц первыми приходят на помощь? А кто занимается воспитанием детей? Кто как ни охотники на живых примерах показывают природу и как её нужно преумножать и сохранять! Да разве можно всё перечислить.
Традиции.
На одной из последних загонных охот, которая прошла совсем неудачно, было много дискуссий. Но на этом неудачи похоже не остановились.
После, на следующие выходные, в соседнем районе, к обеду отличился Аксель добыв одним выстрелом лису. Загон подходил к завершению, последние метры и...... Радовался в душе Аксель, - Сегодня я король охоты!
Но похоже рано радовался, на последних метрах с посадке выходят косули две из которых были добыты!
- Эх прощай моя шапка "Мономаха"! Только и подумал он.
И вновь очередная охота без кабана! Не знаешь что и думать! Ведь это главная цель загонов!
Почему главная, потому что зверь этот уничтожает посевные, нанося непоправимый ущерб аграриям. А одна из главных причин - кабан, разносчик заразы африканской чумки. Той которая опасна для домашнего скота.
На одной из последних разговариваю с постоянным участником, звать его Марко, он был стрелком.
- Скажи Марко, вы там хорошо смотрели! Может какие свиньи проскользнули возле вас! Мы весь лес про шерстили от и до! Подшучиваю я.
- Да нет! Сквозь нас и муха не пролетела! Это вы наверное забыли спящих свиней поднять и выгнать! Отвечает мне также шутливо он.
- Слушай, какая-то чреда невезучих охот в этом сезоне!
- Это точно! У нас через две недели тоже будет загонная охота, я хотел тебя Михаэль пригласить. Ты ребятам делаешь фото классные, а у нас некому. Все будут просто счастливы если ты приедешь.
- Марко, как я могу тебе отказать, ведь мы знаем уже давно друг друга. Пришли мне приглашение, я с удовольствием к вам приеду!
Вторая декада ноября, приглашение получил, на этих выходных еду в гости. Наблюдаю за прогнозом погоды, это тоже важно, какая будет температура, дождь или солнце и как одеться.
Читаю приглашение, разрешено к отстрелу - кабан, лиса, и травмированые либо молодые этого года косули. Охота с вышек методом выдавливания.
- Отлично! Думаю про себя,
- Не забыть бы бинокль взять! Такой метод мы уже практиковали у Райнера.
Звоню Марко,
- Скажи, я правильно понял.......
- Нет, нет, нормальная охота с загонщиками! Просто наши охотники будут сидеть на вышках, и не по периметру как обычно!
- Вот теперь мне понятно! Значит я иду в загон!
В этот раз сидеть на вышке я не буду, а буду загонщиком. Хождение по участку принесёт мне больше информации.....
Вечер, уже поздно. Смотрю в окно, дождь на улице поливает без остановки! Гляжу снова прогноз - всю ночь и завтрашний день дождь и мокрый снег с дождём температура опустится к утру до +1.
- Да уж! Почти та же ситуация, что и в прошлые недели! Шансы на кабана вновь становятся меньше. Хотя небольшой шанс думаю будет, Марко с Бруно надеется, что параллельная охота на соседских участках принесёт свои плоды. Завтра увидим!
Иду спать, завтра мне нужно быть свежим и здоровым....
Звенит будильник, только 6.00 утра, а сбор сегодня в 8.00. Вполне достаточно времени на сборы и дорогу. Ехать то мне чуть более получаса. Мельком взгляд на улицу и.... никаких изменений - сыпет мелкий дождь!
- Ага, запасную одежду не забыть бы, хотя та, в чем я буду не промокает.
Темно, и темнота будет ещё как минимум минут двадцать, двадцать пять. Свет фар выхватывает мокрый асфальт, дворники работают без остановки, но не быстро.
Светает быстро, вот и мой поворот, здесь через деревню и дальше проезд к лесной избушки. Догоняю впереди идущую машину.
- Скорее всего кто-то с охотников. Думаю глядя. Вон и домики, впереди идущая машина поворачивает.
- Точно не ошибся! Глядя на выходящего мужчину говорю про себя.
Мы приветствуем друг друга, я представляюсь и добавляю что меня пригласил Марко. Бруно, так представившийся мне мужчина отвечает,
- Ааа так это вы будете у нас "фотокорреспондентом"!
Я смеюсь в ответ,
- Да, да точно корреспондент!
Пока нет других охотников помогаю Бруно поставить на улице стол для кофе и печеного.
Вскоре установив аншлаг приехал Марко.
Марко и Бруно организаторы сегодняшнего загона.
Вскоре стали приезжать охотники.
И среди них...... Ба знакомые всё лица! Аксель!
Мы разговариваем с ним о прошедших охотах. Не забываю я и о своих обязанностях, встречать охотников.
Вот вроде бы все и в сборе. Как и всегда между охотниками за кружкой утреннего кофе происходят дискуссии, прошедших охот, ну и предстоящей тоже.
Звучит гон, Бруно, как старший объясняет охотникам и загонщикам их обязанности, после на карте показывает номера каждого персонально из стрелков и указывая путь следования загонщиков.
Первыми, как и всегда на свои места отправляются стрелки.
Основная команда загонщиков состоит сегодня из молодых, впервые идущих.
Поэтому и решено было, что Бруно и Марко пойдут крайним, а остальные распределены по центру.
Мне же пришлось идти рядом с Бруно, так как в лесных массивах было много карманов, те которые основной ряд загонщиков не мог захватить. Вот и приходилось Бруно, как знающему лес хозяину, уходить дальше, мне же приходилось держать линию крайнего в этот момент.
На машинах мы прибыли в начальный пункт. Ещё раз Бруно с Марко на месте объяснили на месте маршрут движения.
Мы рассредоточились, и с криком вперёд ринулись в атаку на лес! На первых же метрах, почти из под ног с криком вылетела серая куропатка и полетела низко по-над землёй маневрируя между деревьев. Как ни странно, но вижу я это уже ни впервой когда куропатки держатся не в поле, и не в глубине леса, а на границе.
Послышались первые выстрелы и не только с нашей стороны, а и у соседей в отдалении. Довольно хороший смешанный лес с присутствием дубовых деревьев говорит о том, что здесь добротная кормовая база для кабана.
Редко но попадаются муравейники и грибы.
Наша цель сегодня это движение с сохранением линии, что кстати довольно хорошо у нас получалось, хотя коллектив молодой и новый.
Все старались как могли. Нет, нет между нами пробегали обратно косули, но на оставшихся позади вышках было тихо. Дисциплина сказывается, разрешено стрелять молодых, больных и стоячих, все охотники придерживались этого. В очередной раз убеждаюсь само сознательности охотников.
Идём дальше, местами попадаются завалы от спиленных и обрезанных деревьев. Идёт лесозаготовки. И это, как и дождь не хороший знак. Думаю, все-таки надежда теплится у всех в душе..
Дождь то усиливался, то переходил в совсем мелкую морось. Первая половина участка подходила к завершению. Мы проходили мимо стрелков, они махали нам отрицательно головой.
У одного из застрельщиков, в густых кустах ежевики лежала молодая косуля. Помогаем её вытащить на чистое место.
Свою добычу охотники должны сами привести на стан.
Вот мы и на дороге, для загонщиков небольшая пауза. Приготовленное заранее горячий пунш в термосе и булочки с колбасой, должны возместить потерянную энергию и немного согреть душу загонщикам....
Рассредотачиваемся в линию это последний участок, что ждёт нас там.... удача или вновь разочарование? Но ведь это охота! Здесь как в лотереи, или Джек пот, или....
Мы идём дальнем постукивая по деревьям палками и покрикивая. Вот уже второй раз возле меня пролетали вальдшнепы, маневрируя между деревьев как в слаломе. Красивая птица. Прозвучало ещё пару выстрелов и вновь тишина. Одна собака участвующая в загоне поднимала иногда заспавшихся косуль сопровождая их своим пискливым лаем. Вот и сейчас, слышу приближающийся лай в мою сторону.... Мимо проносится зайчишка,
- Ага, давненько не было видно косых, провожая взглядом подумал я.
Немного зайцев в наших районах, лиса, собаки и хищные птицы уничтожают молодое поколение, да и аграрии в той или другой мере влияют на поголовье не только зайца, но и таких подвидов как серая куропатка и вальдшнеп. Все они разрешены как охотничий вид, но на них охотники не охотятся ввиду их малого количества.
Проходим дальше, и чтобы не совсем скучно было слышу как ребята подшучивают друг над другом. Вот вновь прямо надо мной пролетает грациозно вальдшнеп, в какой-то момент я забываю за камеру любуясь им.
Вот и дорога, наше почти пятичасовое путешествие по сказочному лесу подошло к концу подходим к домику, ребята находившись по лесу могут теперь немного расслабиться, в ожидании стрелков.
Разжигаем огонь, всё готовится к заключительному ужину и поздравление отличившихся охотников.
Добытые косули укладываются на специально постеленные на землю ёлочные ветки. Во рту у косуль выставлены также веточки либо ели или других деревьев.
Это традиция. Старинным обычаем является "последний укус", то есть веточка кладется в пасть добытой дичи. Эта форма примирения с убитым диким животным восходит к обрядам охотников древних времен и более поздних народов. Все признаки перелома - это сломанные ветви, в основном дубовых, сосновых, еловых, пихтовых и ольховых пород деревьев.
Также при поздравлении охотников добывших дичь в их шляпы, по традиции старший вставляет им тоже заготовленные заранее еловые веточки. Победителем сегодняшней охоты стал молодой парень добывших самую крупную косулю.
1 место.
2 место.
3 место.
4 место.
5 место.
Праздник продолжается, но мне же нужно к сожалению уезжать, меня уже ждут дома.
Я прощаюсь с Бруно и Марко, организаторами охоты, желаю всем хорошего отдыха и сажусь в машину........
Всем желаю хорошего настроения!


Дама с копьём, оригинально.
Фраза "обряд охотников древних времён" посмею откомментировать. ))
Во II тыс. до н.э. на территории Европы жили славяно-русские роды и племена.
Города Берлин, Ольденбург, Мекленбург, Дрезден, Лейпциг, Вена и ещё более десятка городов основаны славянами. Австрия - славянское княжество.
С приходом венгров через Русь в IX веке упоминания о первых раздорах среди славян. Венгерское государство после перехода через р. Волга считается дата 896 год.
Немецкие племена вытесняли славянские по указке Рима. А обитали они на территории современной северной Франции, Нидерланды.
Так что древнее славян-охотников на территории современной Германии не было.





