Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Традиционная охота.

Перебирая в памяти все последние охоты задаю себе вопрос

- Охотники это люди уничтожающие всё живое? Или же защитники природы?

Почему же защитные организации так не любят охотников? Почему же пытаются закрыть охоту? Правы ли они, или все-таки нет? Кто эти люди? Выученные биологи, орнитологи? Или просто люди с улицы? Почему разговаривая, многие охотники с опаской и недоверием смотрят, боясь последствий защитных организаций, когда я говорю, что я пишу статьи об охоте? Я всегда пытаюсь объяснить, что охотники должны наоборот показывать свою культуру, чистоту и традиции охот, в отличии того что показывают в открытых источниках и зачастую абсолютно не имеющую никакого отношения к охоте. Читая и слушая информации защитных организаций, при этом прокручивая в голове множество различных примеров, это и Италия, и Голландия, Аргентина да и во многих других странах. Понимаю, что действия этих организаций не всегда соответствуют реалиям. Конечно есть моменты когда от действий защитников, наоборот были решены проблемы по охране нашей с вами природы. Но как правило проблемы не относящиеся к охотникам. И среди защитников есть хорошие специалисты, но их не хватает. В большинстве это люди "посторонние". Боюсь что если спросить у такого рода защитников про какого нибудь зверя или птицу, что они любят, где живут, чем питаются.... То боюсь врятли услышать от них ответ!

И совсем наоборот у охотника. Так почему же так не любят охотников? Разве ни они, добывая дичь в первую очередь добывают не здоровых особей, а больных и травмированных? Разве не они прикармливают зверя и особенно зимой? Спасая их от голода. Разве не они ведут подсчёт дичи и возможность охоты на эти виды. Разве не они для сохранения подвидов занимаются их разведением? Разве не они, при различных эпидемиях у животных или птиц первыми приходят на помощь? А кто занимается воспитанием детей? Кто как ни охотники на живых примерах показывают природу и как её нужно преумножать и сохранять! Да разве можно всё перечислить.

Традиции.

На одной из последних загонных охот, которая прошла совсем неудачно, было много дискуссий. Но на этом неудачи похоже не остановились.

После, на следующие выходные, в соседнем районе, к обеду отличился Аксель добыв одним выстрелом лису. Загон подходил к завершению, последние метры и...... Радовался в душе Аксель, - Сегодня я король охоты!

Но похоже рано радовался, на последних метрах с посадке выходят косули две из которых были добыты!

- Эх прощай моя шапка "Мономаха"! Только и подумал он.

И вновь очередная охота без кабана! Не знаешь что и думать! Ведь это главная цель загонов!

Почему главная, потому что зверь этот уничтожает посевные, нанося непоправимый ущерб аграриям. А одна из главных причин - кабан, разносчик заразы африканской чумки. Той которая опасна для домашнего скота.

На одной из последних разговариваю с постоянным участником, звать его Марко, он был стрелком.

- Скажи Марко, вы там хорошо смотрели! Может какие свиньи проскользнули возле вас! Мы весь лес про шерстили от и до! Подшучиваю я.

- Да нет! Сквозь нас и муха не пролетела! Это вы наверное забыли спящих свиней поднять и выгнать! Отвечает мне также шутливо он.

- Слушай, какая-то чреда невезучих охот в этом сезоне!

- Это точно! У нас через две недели тоже будет загонная охота, я хотел тебя Михаэль пригласить. Ты ребятам делаешь фото классные, а у нас некому. Все будут просто счастливы если ты приедешь.

- Марко, как я могу тебе отказать, ведь мы знаем уже давно друг друга. Пришли мне приглашение, я с удовольствием к вам приеду!

Вторая декада ноября, приглашение получил, на этих выходных еду в гости. Наблюдаю за прогнозом погоды, это тоже важно, какая будет температура, дождь или солнце и как одеться.

Читаю приглашение, разрешено к отстрелу - кабан, лиса, и травмированые либо молодые этого года косули. Охота с вышек методом выдавливания.

- Отлично! Думаю про себя,

- Не забыть бы бинокль взять! Такой метод мы уже практиковали у Райнера.

Звоню Марко,

- Скажи, я правильно понял.......

- Нет, нет, нормальная охота с загонщиками! Просто наши охотники будут сидеть на вышках, и не по периметру как обычно!

- Вот теперь мне понятно! Значит я иду в загон!

В этот раз сидеть на вышке я не буду, а буду загонщиком. Хождение по участку принесёт мне больше информации.....

Вечер, уже поздно. Смотрю в окно, дождь на улице поливает без остановки! Гляжу снова прогноз - всю ночь и завтрашний день дождь и мокрый снег с дождём температура опустится к утру до +1.

- Да уж! Почти та же ситуация, что и в прошлые недели! Шансы на кабана вновь становятся меньше. Хотя небольшой шанс думаю будет, Марко с Бруно надеется, что параллельная охота на соседских участках принесёт свои плоды. Завтра увидим!

Иду спать, завтра мне нужно быть свежим и здоровым....

Звенит будильник, только 6.00 утра, а сбор сегодня в 8.00. Вполне достаточно времени на сборы и дорогу. Ехать то мне чуть более получаса. Мельком взгляд на улицу и.... никаких изменений - сыпет мелкий дождь!

- Ага, запасную одежду не забыть бы, хотя та, в чем я буду не промокает.

Темно, и темнота будет ещё как минимум минут двадцать, двадцать пять. Свет фар выхватывает мокрый асфальт, дворники работают без остановки, но не быстро. 

Светает быстро, вот и мой поворот, здесь через деревню и дальше проезд к лесной избушки. Догоняю впереди идущую машину.

- Скорее всего кто-то с охотников. Думаю глядя. Вон и домики, впереди идущая машина поворачивает.

- Точно не ошибся! Глядя на выходящего мужчину говорю про себя.

Мы приветствуем друг друга, я представляюсь и добавляю что меня пригласил Марко. Бруно, так представившийся мне мужчина отвечает,

- Ааа так это вы будете у нас "фотокорреспондентом"!

Я смеюсь в ответ,

- Да, да точно корреспондент!

Пока нет других охотников помогаю Бруно поставить на улице стол для кофе и печеного.

Вскоре установив аншлаг приехал Марко.

Марко и Бруно организаторы сегодняшнего загона.

Вскоре стали приезжать охотники. 

И среди них...... Ба знакомые всё лица! Аксель!

Мы разговариваем с ним о прошедших охотах. Не забываю я и о своих обязанностях, встречать охотников.

Вот вроде бы все и в сборе. Как и всегда между охотниками за кружкой утреннего кофе происходят дискуссии, прошедших охот, ну и предстоящей тоже.

Звучит гон, Бруно, как старший объясняет охотникам и загонщикам их обязанности, после на карте показывает номера каждого персонально из стрелков и указывая путь следования загонщиков.

Первыми, как и всегда на свои места отправляются стрелки.

Основная команда загонщиков состоит сегодня из молодых, впервые идущих. 

Поэтому и решено было, что Бруно и Марко пойдут крайним, а остальные распределены по центру. 

Мне же пришлось идти рядом с Бруно, так как в лесных массивах было много карманов, те которые основной ряд загонщиков не мог захватить. Вот и приходилось Бруно, как знающему лес хозяину, уходить дальше, мне же приходилось держать линию крайнего в этот момент.

На машинах мы прибыли в начальный пункт. Ещё раз Бруно с Марко на месте объяснили на месте маршрут движения. 

Мы рассредоточились, и с криком вперёд ринулись в атаку на лес! На первых же метрах, почти из под ног с криком вылетела серая куропатка и полетела низко по-над землёй маневрируя между деревьев. Как ни странно, но вижу я это уже ни впервой когда куропатки держатся не в поле, и не в глубине леса, а на границе.

Послышались первые выстрелы и не только с нашей стороны, а и у соседей в отдалении. Довольно хороший смешанный лес с присутствием дубовых деревьев говорит о том, что здесь добротная кормовая база для кабана.

Редко но попадаются муравейники и грибы. 

Наша цель сегодня это движение с сохранением линии, что кстати довольно хорошо у нас получалось, хотя коллектив молодой и новый.

Все старались как могли. Нет, нет между нами пробегали обратно косули, но на оставшихся позади вышках было тихо. Дисциплина сказывается, разрешено стрелять молодых, больных и стоячих, все охотники придерживались этого. В очередной раз убеждаюсь само сознательности охотников.

Идём дальше, местами попадаются завалы от спиленных и обрезанных деревьев. Идёт лесозаготовки. И это, как и дождь не хороший знак. Думаю, все-таки надежда теплится у всех в душе..

Дождь то усиливался, то переходил в совсем мелкую морось. Первая половина участка подходила к завершению. Мы проходили мимо стрелков, они махали нам отрицательно головой. 

У одного из застрельщиков, в густых кустах ежевики лежала молодая косуля. Помогаем её вытащить на чистое место. 

Свою добычу охотники должны сами привести на стан.

Вот мы и на дороге, для загонщиков небольшая пауза. Приготовленное заранее горячий пунш в термосе и булочки с колбасой, должны возместить потерянную энергию и немного согреть душу загонщикам....

Рассредотачиваемся в линию это последний участок, что ждёт нас там.... удача или вновь разочарование? Но ведь это охота! Здесь как в лотереи, или Джек пот, или....

Мы идём дальнем постукивая по деревьям палками и покрикивая. Вот уже второй раз возле меня пролетали вальдшнепы, маневрируя между деревьев как в слаломе. Красивая птица. Прозвучало ещё пару выстрелов и вновь тишина. Одна собака участвующая в загоне поднимала иногда заспавшихся косуль сопровождая их своим пискливым лаем. Вот и сейчас, слышу приближающийся лай в мою сторону.... Мимо проносится зайчишка,

- Ага, давненько не было видно косых, провожая взглядом подумал я.

Немного зайцев в наших районах, лиса, собаки и хищные птицы уничтожают молодое поколение, да и аграрии в той или другой мере влияют на поголовье не только зайца, но и таких подвидов как серая куропатка и вальдшнеп. Все они разрешены как охотничий вид, но на них охотники не охотятся ввиду их малого количества.

Проходим дальше, и чтобы не совсем скучно было слышу как ребята подшучивают друг над другом. Вот вновь прямо надо мной пролетает грациозно вальдшнеп, в какой-то момент я забываю за камеру любуясь им.

Вот и дорога, наше почти пятичасовое путешествие по сказочному лесу подошло к концу подходим к домику, ребята находившись по лесу могут теперь немного расслабиться, в ожидании стрелков. 

Разжигаем огонь, всё готовится к заключительному ужину и поздравление отличившихся охотников. 

Добытые косули укладываются на специально постеленные на землю ёлочные ветки. Во рту у косуль выставлены также веточки либо ели или других деревьев. 

Это традиция. Старинным обычаем является "последний укус", то есть веточка кладется в пасть добытой дичи. Эта форма примирения с убитым диким животным восходит к обрядам охотников древних времен и более поздних народов. Все признаки перелома - это сломанные ветви, в основном дубовых, сосновых, еловых, пихтовых и ольховых пород деревьев.

Также при поздравлении охотников добывших дичь в их шляпы, по традиции старший вставляет им тоже заготовленные заранее еловые веточки. Победителем сегодняшней охоты стал молодой парень добывших самую крупную косулю.

1 место. 

2 место. 

3 место. 

4 место. 

5 место. 

Праздник продолжается, но мне же нужно к сожалению уезжать, меня уже ждут дома. 

Я прощаюсь с Бруно и Марко, организаторами охоты, желаю всем хорошего отдыха и сажусь в машину........

Всем желаю хорошего настроения! 

Германия
8117
Голосовать
Комментарии (16)
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1624
Правильная охота и правильный отчёт. С полем.
1
Германия
8117
Агеич, Станислав спасибо! Ваша оценка всегда дорога!
0
Новосибирск
21873
С полем!
1
Германия
8117
61natubo, Саша спасибо!
1
Сибирь
13556
О! Смотрю и В. Кикабидзе, промелькнул на фото.)
1
Пермь
13721
Отчет хорош и кадры прекрасные. С полем.
Дама с копьём, оригинально.

Фраза "обряд охотников древних времён" посмею откомментировать. ))
Во II тыс. до н.э. на территории Европы жили славяно-русские роды и племена.
Города Берлин, Ольденбург, Мекленбург, Дрезден, Лейпциг, Вена и ещё более десятка городов основаны славянами. Австрия - славянское княжество.
С приходом венгров через Русь в IX веке упоминания о первых раздорах среди славян. Венгерское государство после перехода через р. Волга считается дата 896 год.
Немецкие племена вытесняли славянские по указке Рима. А обитали они на территории современной северной Франции, Нидерланды.
Так что древнее славян-охотников на территории современной Германии не было.
1
Германия
8117
Юголь., Андрей спасибо, Андрюха, ты случаем чачи лишка не хватанул, что везде хрузины мерещится!))) +++
0
Германия
8117
khonim, Леонид спасибо! Всё так и есть, Леонид. Там много чего запутанного.
0
Комментарий удален. Почему?
Самый лучший город на земле
2124
Фото с дровами крайне актуальное)))
1
Германия
8117
MIXHUNT, Иван, спасибо! Ребята после трудового дня расслабляються. Они это заработали. Стрелки ещё не приехали. Дрова уже ласкает огонь, поджидая остальных. Вечер будет шикарный!
0
Казахстан, Актобе
19558
Отлично, Михаил!
1
Германия
8117
Кандагач, Саша спасибо!
0
г.Барнаул
4270
Отличный отчёт, Михаил! Интересно было прочесть )) *
0
Германия
8117
Schadel, Женя спасибо! Ты что-то стал нас "забывать"!))
0
г.Барнаул
4270
Michael2103, появляюсь вот по мере возможности )))
0
Германия
8117
Schadel, Женя ждём!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх