Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Лиха беда начало...

Иногда со мной бывает так, что я предчувствую беду.

Описывать это состояние бессмысленно, ибо я даже не знаю, как это описать, но тревога наполняет тело и разум, и ты понимаешь – быть беде.

ТРЕВОГА

До обеда пятницы, 18 ноября 2022 года, день ничем не отличался от предыдущих. Я спокойно работал в столярном цехе, помогая своему другу разгрести завал с заказами – вроде бы и не сезон, но садовые туалеты гражданам срочно потребовались именно в ноябре месяце.

Приблизительно пол второго дня, я вдруг забеспокоился. Тревога нарастала все больше и больше, и зная, что мое внутреннее «Я» ошибается редко, я принял решение с работы, что называется, свалить! Антон – мой друг и начальник цеха, об этой моей «чуйке» знает хорошо, и поэтому препятствий не чинил.

По мере удаления от цеха, тревога не покидала меня – с одной стороны это хорошо, значит не работающие циркулярки, рейсмусы и фрезеры причина моего беспокойства. Но с другой стороны это нехорошее ждет меня где-то впереди.

На дорогу от работы до дома, которая в обычные дни занимала от силы семь минут, в тот день у меня ушло почти двадцать минут. Я как пришибленный новичок тихонечко крался на своем авто по краю дороги, ежесекундно вертя головой во все стороны, особенно когда на встречу мне неслись фуры.

Благополучно добрался до дома. Теперь я был в относительной безопасности, но тревога росла.

Вот и супруга с работы пришла, суетиться на кухне, где я пью чай, делится новостями с работы, то, да сё, пятое-десятое. Я что-то ей отвечаю, улыбаюсь, киваю головой, а сам напряженно ищу причину моего «недуга».

Перебрав в голове десятки вариантов, я пришел к выводу, что беда меня подстерегает на охоте- ведь завтра мне проводить коллективную охоту по лосю, а здесь что угодно может случиться.

Подумав об этом, первым моим желанием было отменить выезд, но вдруг зазвонил телефон.

Звонил мой старый друг Николай.

-Серый, мы сейчас заедем к Пашке, разгрузимся, и к тебе. Пиво купил? – без приветствия, словно мы недавно виделись, тарахтит друг.

-Какое пиво? Куда ко мне? Кто МЫ? Ничего не понял! – отвечаю я, ибо действительно ничего не понял.

-Ну, мы с Ванькой едем к тебе. Завтра ж на охоту!!! Решили, чего нам в четыре утра вставать и ехать из Барнаула, когда проще заночевать у тебя. – прояснил ситуацию Николай.

Около восьми вечера ко мне в дом завалились два друга детства, по совместительству члены нашего первичного охотколлектива.

Здесь мне отступать было поздно, и я постарался отвлечь себя заботой о гостях.

В полночь разошлись.

Когда я прилег на кровать, чуть притупившееся нехорошее чувство вернулось. Я таращил зенки в потолок и пытался наперед просчитать где бы мне «подстелить соломки» в процессе проведения охоты. Я уже почти был уверен, что это нехорошее произойдет именно там.

Не знаю, в бреду или сонной поволоке, но мне все же кажется, что наяву, среди ночи я услышал ритмичный писк не то будильника, не то какого-то спец сигнала мобильника, но писк этот нозил и сверлил мозг.

Продержался я минут двадцать. Глянул на свой телефон – время 03-00.

Я лежал и слушал этот писк довольно долго. И все же не выдержал – на часах 04-06.

С устойчивым желанием прибить не только источник сигнала, но и хозяина этой гадости, поднялся и пошел по комнатам, где посапывали и похрапывали друзья.

У Ивана тишина.

Да и у Николая тишина. Но писк присутствует.

Наконец-то мне удалось обнаружить – брелок сигнализации от авто, на котором приехали друзья.

Подняв владельца, я высказал ему все, что думаю о его крепком сне, о машине, сигнализации и вспомнил прочие его прегрешения за последние сорок лет.

В районе пяти часов утра я вновь занырнул в кровать, но уже наперед знал, что поспать не выйдет…

 

5ч44минут, ровно за минуту до пробуждения будильника я поднялся и пошёл на кухню готовить чай.

Друзья потихоньку просыпались, приходили в себя, подтягивались к столу.

В 6ч10 минут за нами заехал Виктор и погрузив свои вещи и собак, мы отправились к месту сбора коллектива – граница Павловского и Шелаболихинского районов.

В назначенное время к месту прибыло пять автомобилей и семнадцать охотников.

Честно говоря, я ожидал, что охотников будет меньше, потому что, как правило, после первой неудачной охоты, второй раз пытают счастье не все. А это был уже второй выезд на лося, а народа прибавилось.

Заполнив список участников коллективной охоты, проверив наличие светоотражающих жилетов и проведя инструктаж по ТБ мы выдвинулись к месту проведения охоты.

Погода нас баловала – ночью прошел снег.

В салоне авто шел неутихающий треп. Вспоминали былые охоты, выезды на рыбалку, обсуждали предстоящую охоты. Только я был погружен в свои думки – беспокойство не прошло.

Внутренне я понимал, что уже начал «накручивать» себя, ног ничего с собой поделать не мог.

Мы уже ехали по угодьям, когда поступил звонок от председателя общества. Я тут же напрягся – видимо сейчас я услышу дурную весть!

-Серый, ты где? – почти кричит в трубку Михалыч.

-Первичку везу. Лося будем отстреливать.

-Да я знаю, где едешь?

Я называю урочище, к которому подъезжаем.

-О! Стой! Мне сейчас отзвонились, вечером переход свежий был в соседнем урочище. Выто куда собираетесь?

Я вновь называю место где планировали начать.

-О, ты попал, паря! В самую дырочку! – кричит в трубку председатель и смеется, - подожди, сейчас к тебе Серега П. подъедет, расскажет, как лучше перехватить.

Дальше мы обсудили еще кой какие вопросы, и несмотря на то, что места мне хорошо известны, от помощи я отказываться не стал – не красиво!

Пока всем табором ожидали прибытия «проводника», я еще раз провел инструктаж, делая основной упор на обращение с оружием, о секторах стрельбы, о передвижении с оружием и его заряжании.

Минут через пятнадцать прибыл проводник – мой хороший знакомый, председатель первички одного из сел района.

Коротко обсудив ситуацию, двинулись в путь.

На развилке дорог, где обычно выбрасывают загонщиков, я в третий раз провел инструктаж. Люди переглядывались и непонимающе смотрели на меня, но молчали…

ОХОТА

Легкая поземка заполняла сухим снегом следы удаляющихся машин, а нить красные огоньки «стопаков», как нечто живое виляло по заснеженному полю убранного подсолнечника.

Тревога моя не прошла. Я сделал тяжелый выдох, который не остался незамеченным для моих товарищей, которым предстояло идти в загон.

-Ты чего, Вадимыч? – спросил один из них.

-Да, так… - ответил я, не углубляясь в проблему.

Задрав голову я удивился каким красивым в это утро было небо.

Собаки беспокойно вертелись на поводках, рвались в бой. Загонщики тихонечко переговаривались. Я в десятый раз давал инструктаж по проведению загона, как идти, на что обращать особое внимание, в каких случаях подавать радиосигналы и упирал на применения оружия в загоне.

Вдруг.

-Первый номер на месте. Занимаю позицию на краю колка. Прием. – слышу я из рации, и все напряжение вчерашнего дня, и сегодняшнего утра исчезает. Не просто исчезает, а от него не остается и следа. Голова ясная, в теле какая-то неимоверная сила, мне легко и комфортно

Я лихорадочно ищу тангету рации, что-то отвечаю, а сам просто наслаждаюсь тому облегчению, которое пришло с первым докладом.

Рация то и дело извещала, что очередной номер занят. Что номерные видят друг друга и сектор обстрела определен.

Товарищи сразу заметили перемену в моем настроении. Пару раз пошутили по этому поводу, а я все наслаждался своим новым состоянием. Что это было? От чего? Почему прошло? – это уже было не важно. Я радостно дышал свежим морозным воздухом, которого лишь пару минут тому назад не замечал вовсе, я с нетерпением ожидал первого луча солнца этого утра, а что еще больше, я не мог дождаться, когда пошлю в эфир: «Загон пошёёёёл, уа-а-а-, уа-а-а».

Поступил крайний доклад о том, что все номера расставлены и готовы.

Мы садимся в авто Павла – его задача подвезти нас к отправной точки загон, а затем обогнув лог через примыкающее поле, занять место последнего номера.

Вот высадили первого загонщика – ему идти краем лога, контролируя возможный выход зверя на поле с подсолнечником. Вторым выбрасываем Антона – его доля – чесать самую крепь доступную для человека. С ним же уходит и взрослая ЗСЛ Дымка.

Теперь очередь Николая и Лиссы – молодой лайченки.

Последним выхожу я со старичком Амуром.

Павел на своем авто по крутой дуге уходит в поле. Ждем его сигнала.

-Я на месте. Готов. Можете начинать. Прием – сообщает спустя некоторое время Павел.

-Принял. Всем номерам, загон пошёл! Загон пошел! – сообщаю я и тут же слышу слева от себя – «Ай-даааа, ай-дааа, у-а-а-а-» - голосит мой друг Николай.

Чуть дальше от него слышу голос Антона – нашего бессменного загонщика – у него нет и не было оружия. Он охотник с капканами и загонщик на всех охотах по копытным.

Крайнего слева Славу я не слышу, да и он меня наверняка, но мы ориентируемся по Николаю и Антону – слаженная работа загонщиков – вот успех охоты.

Собачки ринулись в загон, то и дело выныривают из плотных зарослей талицы, ивняка, прочих кушарей, где может затаится и отстоятся лось, проверяются и вновь уходят в работу.

Мы идем цепочкой, иногда переговариваясь по рации корректируя друг друга.

Идти легко. Снега совсем не много, чуть выше взъема, хотя у левого края где я продвигаюсь мне попадались переметы глубиной выше колена. Обходя один из таких переметов, я вышел на край колка и пошел полем.

Справа от меня, на 2часа, на расстоянии чуть более двухсот пятидесяти метров, на краю колка, замечаю движение – зеленый жилет замаячил и в рации я услышал голос Павла – это он занял место на краю правого березового острова, отсекая возможный выход зверя от следующего глубокого лога.

-Уходят! Три лося уходят правой стороной. Полем идут, в сторону леса – кричит Павел в рацию и добавляет – я за машиной? Постараюсь отсечь.

Сразу же даю команду: Загон, стой!

Загонщики подтвердили, что сигнал прошел. Стоим в ожидании. Нужно прояснить ситуацию, и тут, вдруг:

«ЦЫК» -долетает сухой звук выстрела. Это явно карабин. И в тот же миг «взжжжжжжж» - запел рикошет куда-то под облака.

А следом вновь «цык, цык, цык».

Стоим в ожидании. Должно пройти сообщение о результатах стрельбы.

Вдруг с той же стороны прозвучал глухой и раскатистый выстрел – явно гладкоствол.

Кровь закипает от впрыска адреналина, а рация все молчит.

И вот оно, долгожданное:

-Дошёёёёл. Дошёёёёл. Дошёёёл –надрывается рация, и эфир оживает – все на перебой сообщают, что зверь взят.

-Охота стоп! Ружья разрядить! Номера снять! Загонщики на исходную! – с радостью в голосе передаю команды.

Волнительно, черт побери, как же это волнительно! Рация разрывается поздравлениями. Идет перекличка, всем интересно знать кто стрелял, какого зверя взяли. Но ничего не понять – эмоции захлестнули всех.

Машинально проверяю навигатор – собаки на удалении чуть более полутора сотен метров, а мы от начала загона прошли каких-то двести пятьдесят метров.

Голосом отзываю собак и возвращаюсь на исходную. Здесь уже стоит Антон и Вячеслав. Чуть позже выныривает из лога и Николай.

Собираемся кучкой, поздравляем друг друга.

А вот и Павел подъезжает к нам и уже впятером мы направляемся в сторону номеров.

Приятная глазу картина – плотная толпа охотников обнимается, жмут руки друг другу. Мы их еще не слышим, но все произносимые в этот миг слова хорошо известны.

Выходим из машины, и толпа устремляется к нам.

У людей счастливые и радостные лица. Вот и нас начали тискать, жать руки, поздравлять.

Подводят виновника торжества, еще одного Вячеслава – это он отличился.

Но на самом деле отличился не он один! Отличились и те, кто, как оказалось, определив дистанцию до зверя критичной, не стал палить по нему почём зря из гладкоствольных ружей, пропуская зверя на следующий номер.

Вот так Вячеслав получил шанс отличиться.

-Сначала я их услышал. Не только я, все услышали, как они начали ломиться по кустарнику, когда вы начали загон и собаки подали голос. – начал свой рассказ Слава. - потом они вышли низиной и пошли вдоль стрелковой линии. Смотрю, мужики вскидывают ружья и не стреляют. Я понять ничего не могу. Оглох я что ли, или с патронами у них что, но три лося идут на махах вдоль нашего колка, а выстрела нет. Я распереживался напрочь! Потом вспомнил, что все, кто стоит справа от меня до самого лога, все они с гладкими, а дистанция до лосей метров сто десять, может и больше. Идут они плотно. Честно сказать на меня мандраж напал, как бы думаю годовичка не зацепить. Ну сделал опережение по более. Вдарил. Смотрю ком земли взметнулся на пол метра впереди и рикошет пошел. Дальше и не помню, что да как, но бил пока зверь не упал.

-Так вроде в конце гладким кто-то отработал? – уточняю я.

-Да это пенсионеры, салют давали, когда он завалился – улыбаясь поясняет Слава.

Вот так закончилась коллективная охота на лося в этом, 2022 году.

А дальше было построение, 

коллективное фото,

индивидуальные фотосессии,

поздравления на кровях, 

традиционная жареная печенка, раз за разом повторяющиеся рассказы запомнившихся на этой охоте моментов, истории прошлых лет, планы на будущее.

Охота коллективом, это что-то иное, из другого мира, по другим понятиям, с другими эмоциями и переживаниями.

А я все думал, и думал, от чего же так тревожно было мне. 

Да и Бог с ним, проехали…

с.Павловск
16003
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
6098
Liss, Тревога это от слова ответственность. Перед коллективной охотой, которую я организовываю и провожу, меня аж подкидывает и трясёт как лису после аборта. А я их провёл и не сосчитать сколько, но привыкнуть к этому нельзя, всё не усмотришь, мозги свои всем не вложишь. Зато потом, когда оружие в чехлах, отходняк.
3
с.Павловск
16003
Слава-киргиз, Сеголеток- животное ДО года- отстрел коровы в этом случае не проводится. Молодые могут погибнуть если их не примут другие лосихи. В данном случае с коровой шли взрослые телята, они уже вполне самостоятельные, но таких не стреляют, ибо это ещё не взрослая особь, но уже и не сеголеток.
Разделывал я её в соседнем колке. Погода в ту субботу была нормальная-руки не грел ни разу, да и нож не застывал от жира.
Погода в нсо и у нас очень разнИца
2
с.Павловск
16003
tochno.kuchno, парикмахеров отгонять низя! - это для них стимул к работе, как у гончих - пазанок. Поэтому постригли чутка и были удалены.
А быка в загоне не оказалось. Были ещё 2 двухлекта, их отпустили-пусть растут. Наши угодья позволяют отстреливать коров. А вот несколько лет назад на них было табу. Спасибо
2
Комментарии (35)
Алтайский край
8
Молодчаги! А сколько у вас путевка на сохатого стоит?
2
с.Павловск
16003
Охот_ник_22, путёвки на лося для первичных коллективов выдаются раз в три года практически по госцене. Цена на коммерческие путёвки определяется на совете общества.
0
ЯНАО
6928
С полем ! А что касается чувства тревоги, то есть такое, к сожалению заканчивается почти всегда печально. Ненавижу себя за это(((
2
Хороший отчет, прочел с удовольствием! А насчет не свершившегося нехорошего - значит ты его просчитал и нивелировал. Может именно стократное повторение ТБ и помогло. Кто знает...
1
Пермь
13465
Ох уж эти столяры-краснодеревщики )) работа с древесиной на их что ли так действует.
Разулся в лесу. На миг ощутил, у меня есть корни. ))
Здорово, значит не оторвались мы от Природы, которая даровала нам чуйку для сохранения.
Зачитался отчетом. С полем!
2
Россия, Северо-Запад
2658
С Удачей!! отличный отчет и фото!!!!
1
Казахстан, Актобе
19335
С трофеем!
2
Новосибирск
1372
Класс!
1
НОВОСИБИРСК
15986
Замечательно!!!+++
1
761
Удачная охота..тут выстрел совсем не главное..нервяки организатору- это не рассказать,только прочуять)) с полем!
1
Самый лучший город на земле
2124
Действительно зачитаешься! С полем команду и автора!
1
с.Павловск
16003
SEM70, я такая же...беда!)))
0
с.Павловск
16003
khonim, А ведь ты прав! Вот живу я на краю бора и чуйку давно потерял. А приедут гости из города и тянут ноздрями воздух - хорошо у вас тут, говорят. Но стоит мне зайти в цех с деревяхами, как и я начинаю прогонять через себя скипидарный запах древесины -настроение улучшается и мысли добрее становятся!
1
с.Павловск
16003
venya, Спасибо Илюха!
0
с.Павловск
16003
Вовкович, ТРОФЕЙ, Кандагач, MIXHUNT, спасибо!
0
с.Павловск
16003
guron999, Все важно, и выстрел конечно же важен. Что же за нервы..., случается конечно. Бывало и от охоты отстранял, в том числе и друзей, бывало и охоту сворачивал из-за пререканий и измерения достоинств, но это было давным-давно, когда коллектив еще только притирался. ИМХУ авторитет ответственного, как и его слово обсуждению не подлежит. На нем ответственность не только за результат охоты, но самое главное за человеческие жизни. А самое главное - руководитель должен иметь подход к каждому члену коллектива. Иному достаточно твоего пристального взгляда, а кого-то нужно отвести в сторонку и поговорить тет-а-тет . Люди в коллективе все взрослые, и принародная порка не нравится ни кому.
1
Германия
7805
Удачно!.... Удачно написан отчёт! Хорошие фото. Читал с удовольствием! Иногда вспоминолось своё. 9+++
1
Алтайский край
8
Liss, Исчерпывающий ответ, да-к сколько всё-таки? Или секрет?
0
с.Павловск
16003
Охот_ник_22, для первички цена 2500-5000руб.
0
761
Liss, все так, я не спорю..но ответственность за людей это всегда нервяки, даже если все в коллективе давным давно притерлись
0
НСО
528
С полем! Трофей отличный! И общение с единомышленниками дорого стоит!
1
новосибирск
2137
Серёга с полем тебя и твою команду!
1
с полем! на последнем фото с трофеем улыбнули клочья шерсти, собак сложно остановить в такой ситуации )) жалко что не выбежал рогач!
1
Новосибирск
21754
Дружище, спасибо за отчёт, даже рассказ об охоте! С полем весь коллектив!!!+++
1
с.Павловск
16003
tochno.kuchno, парикмахеров отгонять низя! - это для них стимул к работе, как у гончих - пазанок. Поэтому постригли чутка и были удалены.
А быка в загоне не оказалось. Были ещё 2 двухлекта, их отпустили-пусть растут. Наши угодья позволяют отстреливать коров. А вот несколько лет назад на них было табу. Спасибо
2
с.Павловск
16003
61natubo, Спасибо Саня!
1
170
С полем!Классный отчет!
1
Liss, т.е получается отстреляли мамку у сеголетков, раз стрелок вынос делал, боялся зацепить? Или я не понял по ходу повествования... Кто выскочил, эта тройня?
0
А еще вопрос - разделывали в поле, или утащили куда? В субботу уже похолодало малость
0
с.Павловск
16003
Слава-киргиз, Сеголеток- животное ДО года- отстрел коровы в этом случае не проводится. Молодые могут погибнуть если их не примут другие лосихи. В данном случае с коровой шли взрослые телята, они уже вполне самостоятельные, но таких не стреляют, ибо это ещё не взрослая особь, но уже и не сеголеток.
Разделывал я её в соседнем колке. Погода в ту субботу была нормальная-руки не грел ни разу, да и нож не застывал от жира.
Погода в нсо и у нас очень разнИца
2
Рубцовск
1364
С полем коллектив! Хороший отчёт! 5+
1
Башкирия город Сибай
5685
Отчёт 5+++
1
Алматы Казахстан
359
Красиво!
1
Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
6098
Liss, Тревога это от слова ответственность. Перед коллективной охотой, которую я организовываю и провожу, меня аж подкидывает и трясёт как лису после аборта. А я их провёл и не сосчитать сколько, но привыкнуть к этому нельзя, всё не усмотришь, мозги свои всем не вложишь. Зато потом, когда оружие в чехлах, отходняк.
3
Новосибирск
539
С полем!
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх