Первая охота или заяц посланный Богом
Прогноз погоды радовал, да и сама погода не подводила…
В течение трех суток с небольшими перерывами шёл снежок, который обещал «в выходные охоте быть!». К этой охоте я готовился долго и тщательно. Поговорив с опытным охотником и просто замечательным человеком (mvfedoseev) было выбрано место охоты. Михаил уже не в первый раз подсказывает мне и дает дельные советы, за что ему большое спасибо!!! Вот и вечер пятницы наступил — патроны заряжены, амуниция собрана, маршрут построен и осталось лишь поставить будильник и набираться сил в преддверии первой своей охоты на зайца!
Утро. Будильник. Завтрак. На улице картина шикарная — минус 2, снег укутал землю хорошим слоем и перестал сыпать. В 8:50 уже с ружьём в руках вышел «в поля», к месту сказать, снег вновь начал валить небольшими хлопьями, да и плюс ветер помогали животным скрыть их следы ночной активности, поэтому необходимо было как можно скорее найти тот самый заветный Т-образный след, чтобы были хоть какие-то шансы попытаться распутать, а если повезет, то и увидеть первого зайца! Гуляя по просторам нашей Сибири невозможно не любоваться такими красотами природы!
Спустя минут 40, а может и час обнаружил первый след, а затем спустя минут 20 второй, НО это совсем не то, что я ищу… Вот уже брожу час, два часа, два с половиной часа и все безрезультатно! Следы хищников, мышей, белок, НО не одного заячьего, даже заметённого.
Решаю устроить привал, выпить чаю, набраться сил на «последний рывок».
Телефон показал — 6,4 км пройдено. Энтузиазм и желание не покидали идти зигзагами и до последнего верить и найти перспективные места, где может быть ушастик. И вот уже перед поворотом на финишную прямую в сторону машины боковым зрением замечаю след метрах в 7-10. И правда, не показалось, наконец-то!!!
Зайчик неслабо наследил, но следы уже слегка заметённые. Я вышел на жировку. Вспоминая все советы, все прочитанные статьи и просмотренные видео с охот, начал распутывать следы и искать выходной след с жировки. К моему счастью, буквально через 3-5 минут я обнаружил этот след, который более свежий и совсем чуть-чуть припорошённый. Сердцебиение начало учащаться. Первая сдвойка — скидка, вторая сдвойка, третья сдвойка, четвертая! Руки начинают дрожать, в голове мысли «Неужели, вот-вот, и я найду лёжку?». От этих мыслей эмоции зашкаливают — какая красивая охота! После четвертой сдвойки следы ведут в кювет вдоль Ж/Д дороги. Не доходя метра 3 до края канавы всматриваюсь в следы «не перебежал ли через дорогу?». Выходного следа не видно, значит точно где-то в этих деревьях!!! И вдруг, левее слышу треск веток — зайка из канавы начинает, неспешно убегая, подниматься в сторону ж/д дороги! В судорогах вскидываюсь — первым мажу, вторым получилось себя взять в руки и совершить удачный выстрел! Я не мог в это поверить! Начал просто смеяться и радоваться, держась руками за голову! Непередаваемые эмоции! Только охотник сможет это понять!
Когда эмоции чуть подутихли начал поиски лежки и оказалось, что зайка был от меня в 2х шагах! Пока я смотрел в другую сторону он тихо спустился в кювет, но вот подняться тихо не смог! Дистанция стрельбы была не больше 15 м. Молодой заяц-беляк. Да, я даже рад, что молодой попался, тк матерый мог легко меня запутать и я бы даже не смог его увидеть, не то, чтобы добыть! Конечно, же, как полагается устроил чаепитие по такому событию и фотоссесию! А после уже удовлетворённый пошел к машине.
Чистый вес зайца вышел 2.315 кг.
По прибытию домой замочил зайца на сутки и сегодня уже приготовил моего первого трофея!
Лучшие комментарии по рейтингу





А при троплении важно постоянно быть в движении, создавать монотонный шум шагов..если стоишь на месте и взглядом ищешь куда касой скинулся- переступай с ноги на ногу, изза этого заяц будет дольше лежать на лежке, проверено.


Спасибо за совет!


Еще раз с полем! ))

Дааа... Из-за таких эмоций и самого процесса охоты и выбираемся на природу)


Удачное стечение обстоятельств и у вас всё получится))