Бить или не бить
Сегодня целый день получаю сообщения с вопросом:нафиг тебе эта лиса?, расход патронов только...
Но все по порядку.
Ищрасходовав весь свой запас боеприпасов нпз в 308 к, закупленый ещё лет 5 назад, добрался до обновлённой серии того же нпз, приобретеного на сертификат к юбилею.
Серия новая, но, как утешил меня продаван одной из торговых сетей Барнаула, это ничего не значит.
Но я как-то не привык верить на слово и поэтому решил переприбить свой ПНВ-предстояла охота на барсука из засидки.
Поехал в укромном место, где регулярно звоню в гонг,
и разместившись на удалении 50 метров, спустил крючок.
Шлепок сообщил, что в пристрелочный гонг я не попал, но в щит прилетело однозначно.
Довольный что, видимо, перестрелка будет разовой, иду смотреть.
Пялюсь по щиту прошитому сотнями выстролов, но своей новенькой пробоины не нахожу.
Вновь на рубеже-"шлёп" - отзывается старая сухая берёза, прекрывшаяся от меня фанерным щитом.
Вновь блуждают глазами по щиту, но, увы...
Перемещаюсь на 25м, и обнуляю введённые ранее поправки.
"Шлёп", и кусочки коры брызнули справа. Почти точно по вертикали, но на 30см правее по горизонту.
Вот-те на... А ведь я помню, что накручивал барабанчики поправок "-30см" по высоте.
Размышлять о причинах не стал. Отправился на 50-ти метровый рубеж. Внёс поправки и почти сразу в "усамую точечку".
Ещё чутка подредактировал и отправился на 100м.
"Шлёп" пришёлся куда нужно без поправок.
Продублировал-идентично.
150м- стреляю без поправок и о чудо-легла там же. От те на те... Старая партия требовала вносить коррективы уже на 120м.
Для своего удовольствия решил шлёпнуть на 200,что вообще-то я не практикую на охоте. Но всёже...
На 200 метров пулька просел на 12 сантимов.
Прикинув мысленно стоимость пристрелки, улыбнулся, и помчался в поля-там меня ждёт барсук, или "барс", как мы с друзьями шуточно именуем его.
Мчусь по пыльной дороге меж полей с гречей и пшеницей-дорогу перескакивает зайка. Мысленно отметил сорванца-по снежку встретимся.
А вот и заветная лесополоса, через которую протоптана многолетняя тропа барса. Не один экземпляр семейства куньих, закончил не ней свой путь.
Тихонечко бреду по стерне разбитой автошинами. Вот мой выворотень- пень древней осины, прячущий меня от зорких глаз дичи и защищающий от непогоды в ненастье.
Умастился, приготовился, потекла река времени.
По прошествии получаса или чуть больше, жалобно пискнул козлёнком, а через десяток секунд повторил...
Каждый знает, как волнительно появление зверя. Бывает потом все идёт как зазубренная процедура, без эмоций и переживаний-сопровождение, выбор момента, выстрел. Но момент появления зверя волнителен всегда, и иногда помнишь лишь его.
Лиса,а это была именно она, бежала лёгкой рысцой по диагонали поля, без остановок. Сразу видно-молодая бестолковка.
Уже могу стрелять, достаточно лишь свиснуть-тишина такая, что слышен шелест стерни под её лапками.,но я наслаждаюсь этой картиной, спешить мне не куда.
Остановилась. И не села, а легла и прижалась. Только ушками стрежёт. Замеряю расстояние-44метра, "не плохая маскировка"-хвалю себя.
Снимаю предохранитель, жду подъёма.
Прошло наверное секунд пять, может и больше, и зверёк встал-"вььььььььзжик" - пошла пуля. И такой знакомый гулкий хлопок по телу. Тушку отбросило почти на метр.
Встаю, собираясь подобрать трофей, но по привычке осматриваюсь.
Баааа. А справа лежит ещё одна и сыто зевает. Расстояние 78 метров. Прикладываюсь с колена, перекрестие точно на мордочке скучающей лисы.
"Вььььььььзжик" - услышала природа второй раз за вечер. Тушка лежит не подвижно.
Отправляюсь за трофеями - от них мне нужны лишь хвосты на отчёт, но и не плохо бы глянуть место попадания.
Первую прошило через левую половину груди по диагонали и вышло через бедро, оторвав гачу.
Подойдя ко второй удивился, что мордочка лисы целёхонька, не смотря на страшное повреждение черепной коробки сзади.
Тщательно изучив добычу, пришёл к выводу, что в момент выстрела лиса вновь зевнула и лишь по этому я не смог обнаружить место попадания.
Закончив подготовку трофеев к утилизации, взвалив на горбушку рюкзак, довольный отправился к авто-барсам сегодня свезло.
Каких-то 90 километров и я дома...
За все время от подготовки оружия и до возвращения домой, в моих размышления о прошедшем дне не возникал вопрос-БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ
Лучшие комментарии по рейтингу
С полем! Нужное дело, а для меня ещё и любимое))) Бывает когда «мясо» ждёшь, а она сцуко как чувствует, обязательно прибежит подставится и проверит выдержку))) Пишу всех на карандаш, потом «долги» раздаю как положено…))) А бывает и нервы ни к чёрту, сразу не отходя от кассы обилечиваю)))
С полем! Нужное дело, а для меня ещё и любимое))) Бывает когда «мясо» ждёшь, а она сцуко как чувствует, обязательно прибежит подставится и проверит выдержку))) Пишу всех на карандаш, потом «долги» раздаю как положено…))) А бывает и нервы ни к чёрту, сразу не отходя от кассы обилечиваю)))
А вот разрешения принципиально выкладывать не стоит: Получается, что перед кем-то оправдываешься и пытаешься что-то кому-то доказать. Я ни у кого ничего не украл и не отобрал, и в чужие закрома нос не сую, а если кому-то что-то болит или беспокоит, терзает и мучают сомнения, то пусть это происходит чаще и сильнее)))
Андрей Меткий ролик когда-то выкладывал, наглядно видно как сокращая хищника сокращается его жертва)))
https://youtu.be/RGI-RfOjw40
Вот только в основе взаимодействия между хищником и жертвой сложная система из двух дифференциальных уравнений. Система Лотки-Вольтерры, описывает зависимость колебания численности условной жертвы от численности хищника.
На счёт молотка я конечно же пошутил, ну не садюга же я… Просто взял и застрелил её)))
Пустыню в наших угодьях сейчас делают инвазивные хищники. Енотовидная собака например.
Или человек…»
Согласен, реальность похоже у нас с вами разная. Бывать в угодьях можно хоть каждый день, но это не значит, что можно видеть и знать проблемы и ситуацию.
Я почему-то думаю, что если вы углубитесь в данную проблему например в своей области и регионе, то будете удивлены реальной картиной. Много и глубоко брать не надо, достаточно посмотреть урон наносимый уткам, зайцам, боровой. Понимаем, что статистика мягко говоря не сильно отвечает действительности, но и там наглядно можно увидеть тенденцию по приростам численности. Добавим сюда эпизоотии, бешенство, урон сельскому хозяйству, увеличение количества случаев захода животных в населённые пункты, контакт с домашними животными и продолжать можно ещё…
Енотовидная собака тоже однозначно хищник, которого надо регулировать. Кстати енотовидная собака по многим параметрам лисе не уступит.
Ну а на счёт человека, то тут я лучше промолчу. Кто-то относится как потребитель, а кто-то как рачительный хозяин. Может конечно не совсем корректный пример, но суть думаю будет ясна: если я держу хозяйство, скажем утки, гуси, куры, кролики и т.д., надо мне помощники и санитары в виде лис и волков? В природе всё очень похоже, плюс там ещё куча всего: разные хищные птицы, болезни, погодные условия, человеческий фактор.
В общем по лисам можно много говорить и приводить примеров, реальных из личной практики и наблюдений, с конкретными результатами в конкретных местах.