Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Бить или не бить

Сегодня целый день получаю сообщения с вопросом:нафиг тебе эта лиса?, расход патронов только...

Но все по порядку.

Ищрасходовав весь свой запас боеприпасов нпз в 308 к, закупленый ещё лет 5 назад, добрался до обновлённой серии того же нпз, приобретеного на сертификат к юбилею.

Серия новая, но, как утешил меня продаван одной из торговых сетей Барнаула, это ничего не значит.

Но я как-то не привык верить на слово и поэтому решил переприбить свой ПНВ-предстояла охота на барсука из засидки.

Поехал в укромном место, где регулярно звоню в гонг,

 и разместившись на удалении 50 метров, спустил крючок. 

Шлепок сообщил, что в пристрелочный гонг я не попал, но в щит прилетело однозначно. 

Довольный что, видимо, перестрелка будет разовой, иду смотреть. 

Пялюсь по щиту прошитому сотнями выстролов, но своей новенькой пробоины не нахожу. 

Вновь на рубеже-"шлёп" - отзывается старая сухая берёза, прекрывшаяся от меня фанерным щитом. 

Вновь блуждают глазами по щиту, но, увы... 

Перемещаюсь на 25м, и обнуляю введённые ранее поправки. 

"Шлёп", и кусочки коры брызнули справа. Почти точно по вертикали, но на 30см правее по горизонту. 

Вот-те на... А ведь я помню, что накручивал барабанчики поправок "-30см" по высоте. 

Размышлять о причинах не стал. Отправился на 50-ти метровый рубеж. Внёс поправки и почти сразу в "усамую точечку". 

Ещё чутка подредактировал и отправился на 100м.

"Шлёп" пришёлся куда нужно без поправок. 

Продублировал-идентично. 

150м- стреляю без поправок и о чудо-легла там же. От те на те... Старая партия требовала вносить коррективы уже на 120м.

Для своего удовольствия решил шлёпнуть на 200,что вообще-то я не практикую на охоте. Но всёже... 

На 200 метров пулька просел на 12 сантимов. 

Прикинув мысленно стоимость пристрелки, улыбнулся, и помчался в поля-там меня ждёт барсук, или "барс", как мы с друзьями шуточно именуем его. 

Мчусь по пыльной дороге меж полей с гречей и пшеницей-дорогу перескакивает зайка. Мысленно отметил сорванца-по снежку встретимся. 

А вот и заветная лесополоса, через которую протоптана многолетняя тропа барса. Не один экземпляр семейства куньих, закончил не ней свой путь. 

Тихонечко бреду по стерне разбитой автошинами. Вот мой выворотень- пень древней осины, прячущий меня от зорких глаз дичи и защищающий от непогоды в ненастье. 

Умастился, приготовился, потекла река времени. 

По прошествии получаса или чуть больше, жалобно пискнул козлёнком, а через десяток секунд повторил... 

Каждый знает, как волнительно появление зверя. Бывает потом все идёт как зазубренная процедура, без эмоций и переживаний-сопровождение, выбор момента, выстрел. Но момент появления зверя волнителен всегда, и иногда помнишь лишь его.

Лиса,а это была именно она, бежала лёгкой рысцой по диагонали поля, без остановок. Сразу видно-молодая бестолковка. 

Уже могу стрелять, достаточно лишь свиснуть-тишина такая, что слышен шелест стерни под её лапками.,но я наслаждаюсь этой картиной, спешить мне не куда. 

Остановилась. И не села, а легла и прижалась. Только ушками стрежёт. Замеряю расстояние-44метра, "не плохая маскировка"-хвалю себя. 

Снимаю предохранитель, жду подъёма. 

Прошло наверное секунд пять, может и больше, и зверёк встал-"вььььььььзжик" - пошла пуля. И такой знакомый гулкий хлопок по телу. Тушку отбросило почти на метр. 

Встаю, собираясь подобрать трофей, но по привычке осматриваюсь. 

Баааа. А справа лежит ещё одна и сыто зевает. Расстояние 78 метров. Прикладываюсь с колена, перекрестие точно на мордочке скучающей лисы. 

"Вььььььььзжик" - услышала природа второй раз за вечер. Тушка лежит не подвижно. 

Отправляюсь за трофеями - от них мне нужны лишь хвосты на отчёт, но и не плохо бы глянуть место попадания. 

Первую прошило через левую половину груди по диагонали и вышло через бедро, оторвав гачу. 

Подойдя ко второй удивился, что мордочка лисы целёхонька, не смотря на страшное повреждение черепной коробки сзади. 

Тщательно изучив добычу, пришёл к выводу, что в момент выстрела лиса вновь зевнула и лишь по этому я не смог обнаружить место попадания. 

Закончив подготовку трофеев к утилизации, взвалив на горбушку рюкзак, довольный отправился к авто-барсам сегодня свезло. 

Каких-то 90 километров и я дома... 

За все время от подготовки оружия и до возвращения домой, в моих размышления о прошедшем дне не возникал вопрос-БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ

с.Павловск
14804
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

16111
А про косулю скромно промолчал))) Там же на форуме уже все расклады дали: есть ПНВ - стреляешь рогатых лис, браконьерище бездушный)))
С полем! Нужное дело, а для меня ещё и любимое))) Бывает когда «мясо» ждёшь, а она сцуко как чувствует, обязательно прибежит подставится и проверит выдержку))) Пишу всех на карандаш, потом «долги» раздаю как положено…))) А бывает и нервы ни к чёрту, сразу не отходя от кассы обилечиваю)))
4
НОВОСИБИРСК.
4421
Молодец!!! С полем!
Рыжих надо сокращать по возможности дичи в угодьях будет больше 100%.
4
НОВОСИБИРСК.
4421
Chingachgook, Лисица охотится на зайца 365 дней в году и если сократить её численность то зайца станет больше 100%.Проверено где много лисицы там мало зайца.
3
Комментарии (26)
НОВОСИБИРСК.
4421
Молодец!!! С полем!
Рыжих надо сокращать по возможности дичи в угодьях будет больше 100%.
4
Башкирия город Сибай
5376
Хороший отчёт! Да, лис к сожаления с каждым годом становиться все больше и больше. Всегда их бью при удобном случае, когда нахожусь в полях.
3
Новосибирск
21720
Не пропускаю рыжих, так же как и серых))) С полем Сергей!+
3
Новосибирск
1602
С полем.
1
Казахстан, Актобе
18879
С полем!
Конечно бить.
2
16111
А про косулю скромно промолчал))) Там же на форуме уже все расклады дали: есть ПНВ - стреляешь рогатых лис, браконьерище бездушный)))
С полем! Нужное дело, а для меня ещё и любимое))) Бывает когда «мясо» ждёшь, а она сцуко как чувствует, обязательно прибежит подставится и проверит выдержку))) Пишу всех на карандаш, потом «долги» раздаю как положено…))) А бывает и нервы ни к чёрту, сразу не отходя от кассы обилечиваю)))
4
Германия
7212
С полем! Сергей, ты же помнишь что в советское время лису взять было престижно! Плутовки хитрые, вот и трофей вдвойне желанный. На шапку или воротник их!))
1
с.Павловск
14804
k_oleg, Олег, злопыхателем я не раз ни даже не десять раз выкладывал разрешение на копыто. При необходимости и в этом году покажу. Пусть передохнуть от зависти. А ПНВ у меня давно оооооо, при давно оооо. И были разные, которые продавал в том числе и на сайте.
3
с.Павловск
14804
Michael2103, к сожалению, Михаил, я относительно молодой охотник-поздно начал, в 33 годика, когда уже советская эпоха закончилась. Так что об этом я лишь слышал от старших товарищей. Правда все же захватил время, когда шкуры были в цене-вёл добычу по договору, добывал на сдачу меха лису, бобра, барсука. Получалось не плохо
1
16111
Liss, Сергей, по ПНВ у меня ноль вопросов, потому что у меня тоже давноооооо, при давнооооо)))
А вот разрешения принципиально выкладывать не стоит: Получается, что перед кем-то оправдываешься и пытаешься что-то кому-то доказать. Я ни у кого ничего не украл и не отобрал, и в чужие закрома нос не сую, а если кому-то что-то болит или беспокоит, терзает и мучают сомнения, то пусть это происходит чаще и сильнее)))
1
с.Павловск
14804
k_oleg, да пущщщай поносом изойдут, гиены)))
2
Германия
7212
Liss, Сергей, считаю, что Олег прав, суть"правды" не лежит в оправданиях, а тем более никого не должно колыхать твоё документальное право на ту или другую охоту! Это только твоё дело ну и контролёров. Принимать или не принимать как оно есть это их дело. Как говорится - не хотят, "флаг им в руки"!)) А лис нужно стрелять. Лиса просто так не подойдёт! Это как нужно хоронится чтобы её взять! Ну или если она напуган и идёт из под собаки, тогда проще. А так даже на стоге пасешь, 10 раз круголи намотает..... Ни пуха тебе в охоте и не пера!
1
Новосибирск
1619
ж.а.в.77., вы категорически не правы. Сокращая хищника, вы сокращаете его жертву.
-1
16111
Chingachgook, этта пять!))) Только с ночного клуба?)))
2
НОВОСИБИРСК.
4421
Chingachgook, Лисица охотится на зайца 365 дней в году и если сократить её численность то зайца станет больше 100%.Проверено где много лисицы там мало зайца.
3
16111
ж.а.в.77., лисица, как и любой другой хищник, охотится 365 дней в году на всё, что может сожрать. Однозначно, где лисы меньше, то зайцу проще будет. Несколько раз доводилось своими глазами видеть как ловила и душила зайчат. От такого писка хотелось её молотком убить))) Лиса, особенно в большом количестве - бич для угодий и всего живого: кладки яиц, птенцы и птица разного калибра, зайцы, домашняя птица и т.д. Даже новорожденных косулят пакость давит((( Плюс переносчик всякого рода болезней и инфекций.
Андрей Меткий ролик когда-то выкладывал, наглядно видно как сокращая хищника сокращается его жертва)))
https://youtu.be/RGI-RfOjw40
0
Всех в меру должно быть, и зайчат и лисят)) На то и щука - чтоб карась не дремал!)
0
с.Павловск
14804
Chingachgook, этот перл я отскриню, чёбы не забыть))))
1
Новосибирск
1619
Основной рацион лисы - мыши, догнать его она никогда не сможет, только если с большим везением выловит в снегопад на лежке.
-1
Новосибирск
1619
Просто вы тут так ловко все пишите про основы биологии животных, и как это здорового, когда вам выдавали билеты под сдачу охот минимума и рекомендацию от двух охотников.
Вот только в основе взаимодействия между хищником и жертвой сложная система из двух дифференциальных уравнений. Система Лотки-Вольтерры, описывает зависимость колебания численности условной жертвы от численности хищника.
-2
16111
Chingachgook, система из двух дифференциальных уравнений и система Лотки- Вольтерры это хорошо, даже очень наверное хорошо, но лучше бывать в угодьях, охотиться и своими глазами наблюдать, тогда приходит понимание реальности итого, что и как происходит на самом деле. Просто то, что вы пишите, мягко говоря оторвано от реальности.
1
16111
Chingachgook, «… Основной рацион лисы - мыши, догнать его она никогда не сможет, только если с большим везением выловит в снегопад на лежке...» Праздник продолжается)))
2
Новосибирск
1619
k_oleg, то есть лисица, давящая зайца - это зло, которое нужно забить молотком. А охотник травящий его с собаками это что тогда по вашему? Песня выжлецов? Музыка природы? Это двва)
Вы, видимо ещё в ночном клубе)
-1
Новосибирск
1619
k_oleg, я и бываю в угодьях и понимаю реальность. Просто она у нас с вами разная.
Пустыню в наших угодьях сейчас делают инвазивные хищники. Енотовидная собака например.
Или человек.
0
16111
Chingachgook, если вы не понимаете разницы между охотой на зайца с гончей, по чернотропу, по пороше, в узерку и «охотой» лис на зайцев, а основной урон заячьему поголовью они наносят в тёплый период, другими словами выедая молодняк, то я сомневаюсь, что смогу вам объяснить разницу.
На счёт молотка я конечно же пошутил, ну не садюга же я… Просто взял и застрелил её)))
0
16111
Chingachgook, «… я и бываю в угодьях и понимаю реальность. Просто она у нас с вами разная.
Пустыню в наших угодьях сейчас делают инвазивные хищники. Енотовидная собака например.
Или человек…»
Согласен, реальность похоже у нас с вами разная. Бывать в угодьях можно хоть каждый день, но это не значит, что можно видеть и знать проблемы и ситуацию.
Я почему-то думаю, что если вы углубитесь в данную проблему например в своей области и регионе, то будете удивлены реальной картиной. Много и глубоко брать не надо, достаточно посмотреть урон наносимый уткам, зайцам, боровой. Понимаем, что статистика мягко говоря не сильно отвечает действительности, но и там наглядно можно увидеть тенденцию по приростам численности. Добавим сюда эпизоотии, бешенство, урон сельскому хозяйству, увеличение количества случаев захода животных в населённые пункты, контакт с домашними животными и продолжать можно ещё…
Енотовидная собака тоже однозначно хищник, которого надо регулировать. Кстати енотовидная собака по многим параметрам лисе не уступит.
Ну а на счёт человека, то тут я лучше промолчу. Кто-то относится как потребитель, а кто-то как рачительный хозяин. Может конечно не совсем корректный пример, но суть думаю будет ясна: если я держу хозяйство, скажем утки, гуси, куры, кролики и т.д., надо мне помощники и санитары в виде лис и волков? В природе всё очень похоже, плюс там ещё куча всего: разные хищные птицы, болезни, погодные условия, человеческий фактор.
В общем по лисам можно много говорить и приводить примеров, реальных из личной практики и наблюдений, с конкретными результатами в конкретных местах.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх