Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Шишкари.

Богата природа нашего края дарами леса. Брусника, клюква, кедровая шишка в изобилии. 

Но в прошлом году леса содрогнулись от нашествия орды шишкарей. Вдоль федеральной трассы, проходящей через наш район, с конца августа появились стойбища из транспорта сборщиков из Башкирии и Тобольска. 

На каждом перекрёстке вдоль трассы встали дельцы принимающие шишку мешками.

В тайге тут и там слышны крики  Джамшутов и Равшанов. Стук колотушек и рёв кедротрясов, взрывы хлопушек (медведя пугают).

Цена на шишку в прошлом году была заоблачная даже для "зажиточного" севера -1700-1900 руб/мешок шишки.  В этом 1200 руб/мешок. Это послужило сильнейшей мотивацией для народа сходить в лес за мешком, другим шишки. Все "братья" с ближнего зарубежья переквалифицировались в сборщиков дикоросов.

И вроде можно порадоваться за простых работяг, дескать есть возможность своим трудом не плохо заработать... Но прогулявшись по угодьям, где я десятки лет наслаждался уединением с природой и красотой осени, волосы шевелятся  на голове от увиденного.

 А глядя на  то что они за собой оставляют, невольно возникает  желание гнать их же колотушками этих сборщиков из тайги. Но увы!  

В криминальные разборки лезть и брать грех на душу не охота. Жалобы в природнадзор остаются безрезультатными, не выгодно им этим заниматься да и штат не позволяет. 

В лесу появились многокилометровые  тропы набитые мотособакми и санями волокушами, кучи мусора и повреждённые деревья.

Что с этим делать мужики ? Как вы с этим боритесь, уживаетесь вы? 

Может есть прецедент инициативных групп для выхода на местное самоуправление и внесение запретов в окружное законодательство? 

А иначе либо тайгу загубят "коммерсанты", либо скатимся в лихие разборки.

YPS
ХМАО Югра
4843
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Кемеровская область
15341
YPS, да понятно что руки опускать не нужно,но как показывает практика результат почти нулевой.Вот к примеру на берегу возле нашего города рыбаки,да и простые граждане устраивают субботники,мусор вывозится машинами,но меньше его не становится.Собрал сегодня,на следующий день приезжаем там снова свалка.Конечно если бы не было таких субботников и просто сознательных людей,к берегу совсем не подошёл бы,хотя и свиньи туда в помойку уже не приедут.
2
Пермь
12551
у нас было, со сбором сосновой шишки. Скупщики не местные, а сборщики 16-20 лет. Проблему решали административными протоколами, через инспекторов Лесничеств.
Но проблему решил только неурожай следующего года.
2
Комментарии (17)
Пермь
12551
у нас было, со сбором сосновой шишки. Скупщики не местные, а сборщики 16-20 лет. Проблему решали административными протоколами, через инспекторов Лесничеств.
Но проблему решил только неурожай следующего года.
2
YPS
ХМАО Югра
4843
khonim, Написали коллективное письмо на имя главы местного Природнадзора, ответ пока не получили. Законодательно сбор дикоросов не запрещён. За повреждённое дерево штраф 4000 руб и надо зафиксировать факт повреждения. А для этого надо идти в тайгу и с протоколом, свидетелями, камерой выходить на стук. Нет у нас прецедентов, ни кто не занимается.
На мой взгляд необходимо гасить это на корню. Ввести запрет на вывоз более 2-3 мешков. Останавливать гружёный транспорт -штрафовать и конфисковывать орех. Не будет спроса, не будет беспредела в лесу.
Взывать к сознательности граждан бесполезно. У нас не каждый мусор до урны донести может. То в подъезде бросят, то на полпути оставят. А уж когда тебя в лесу ни кто не видит, раздолье для "свиней".
1
Казахстан, Актобе
18879
YPS, душа болит. Само собой. Однако надо к порядку пристроить. Как? Действительно, через местное самоуправление
0
новосибирск
1054
YPS, по поводу троп проблемы не вижу. Ну набили и что ? Так же не понятно предложение о запрете на вывоз более 2-3 мешков. Это нормально собирать шишку. Это нормально ее продавать. Это нормально жить на эти деньги. Это нормальные деньги за очень тяжелый труд. Кто шишковал, тот меня поймет. А вот мусор и тем более колот это плохо. Такое могут делать только "залетные". Где шишковал ( там кстати и охочусь ) местные никому не позволят орудовать колотом. Это их хлеб, а после колота сами знаете что будет. Неужели в ваших краях местные смотрят на это сквозь пальцы ? Ведь вполне возможно взять с собой человека с удостоверением, самим записаться на какую нибудь должность (типа добровольный помощник), и кошмарить этих залетных. Пару раз наклонить и они стороной будут обходить определенный участок.
1
YPS
ХМАО Югра
4843
praetorian, конечно проблемы не в тропах. Свою позицию о запрете вывоза шишки изложил выше. Не можешь вывезти фуру шишки, не будешь покупать. Нет спроса-нет шишкарей. Возможно вы из Новосибирска несколько недооцениваете масштаб происходящего у нас. На участке 5 км2 стоят 20- 30 машин только приезжих, плюс местные. Своими силами это не решить без криминала
0
YPS, Я родился На Севере! И деды наши колотили шишку и отцы! И мы не отстаём! Так было и так будет...Просто дубасить надо вовремя. От одного двух ударов вся шишка слетает если уже созрела... И не оставляет следа на дереве! Или собирать падалицу. Собирать и сдавать дико росы надо конечно - иначе местным тяжеловато прожить. Запреты тут лишние будут... вот если на колот запрет и штраф наложить - опять же кто контролировать будет?)) Из за большого урожая второй год - цена упала сегодня на приёмных пунктах до 500р за мешок. Пыл у многих сразу же угасссс))) За шишку 5+++
0
YPS
ХМАО Югра
4843
Щукарь005, Всё понимаю, сам с рождения в тайге. Со своим дедом в Иркутске тоже за шишкой ходил, а бабушка делала из кедровых орехов с мёдом вкуснейшее лакомство. Но такого беспредельного отношения к природе я ни когда не встречал.. Вобщем делюсь наболевшим, так сказать пар в гудок выпускаю))
0
YPS, То что натворили эти " Покорители Севера" ни в какое сравнение не идёт....
0
YPS
ХМАО Югра
4843
Щукарь005, согласен, но мы не об этом...
0
Кемеровская область
15341
Я со щукарём тоже соглашусь,всю жизнь в тайге колотом если всё разумно.У нас другая маленько проблема,города недалеко и кедрач лазовый,весь лес завален обломанными толстыми ветками,колотить начинают ещё зелёную,раньше посты стояли и контроль был,бой официально открывался по созреванию.И мусора в лесу соответственно горы,да ещё и короеды почти четверть кедрача уничтожили ,если меры не принять и этот сожрут,проводят санитарную рубку и под шумок здоровый лес валят,короче бардак полный.У нас шишка 1500 мешок в августе была,сейчас не знаю.
0
YPS
ХМАО Югра
4843
niwa1969, ну и чего делать то с этим всем? Просто принять как данность? Ведь не шишку жалко, а тайгу. Не видел я раньше такого количества повреждённых кедров и гор мусора.
0
Кемеровская область
15341
YPS, а ничего не сделать,по возможности воспитывать молодое поколение хотя бы собственным примером и со временем ситуация изменится,90-е сделали свое подлое дело,у массы людей только жажда наживы в глазах,живут одним днём.И не одно поколение нужно воспитать чтобы всё исправить.
0
Кемеровская область
15341
YPS, вот взять для примера пластик, СССР была самой чистой страной, бумажные пакеты, стеклянные бутылки...пока наши не глянули на запад,дёшево и быстро в изготовлении,теперь пластик проблема мирового масштаба.
0
YPS
ХМАО Югра
4843
niwa1969, ни чего не сделать-не вариант. Своим примером- это популизм. Как шишкарю приехавшему на заработок, своим примером чего покажете? ИМХО, только через рубль или кнут. Будем жути нагонять на следующей год в угодьях однозначно. По крайней мере не местных "засранцев" точно на уши поставим. Ну и местные органы родолжать будоражить по этому поводу. Коллективные письма губернатору, в природнадзор, группы активистов через соц.сети.
0
YPS, включаешь Эл. Манок с рычанием Миши... Через три минуты как ветром всех сдует)))
0
Пермь
12551
вижу решение проблемы так.
Сбор шишки (любых дикоросов) уже установлено Законом. Личные нужды, сбор свободный, для продажи, предпринимательская деятельность. Если сбор для продажи, основание договор Аренды, нет, уже уход от налога, совсем "другой кнут". Слова, "закупал у населения", просто расширяет круг участников, не отменяет Аренды и уход от налога.
По бытовому мусору в лесах.
Проблема в тупике. Нет понятия что Это такое, есть понятия засорение, захламление лесов, но оно подразумевает порубочные остатки. В городах Орган местного самоуправления обязан только организовать вывоз, утилизацию мусора но не его сбор. За сбор мусора ни кто не отвечает. В лесах мусор собирают только на субботниках добровольно гражданами.
Не могу даже сказать в чьих полномочиях установление Порядка сбора мусора в лесах.
Минприроды не установит, так как это не лесохозяйственные работы, их объем невозможно запланировать.
Из опыта. Сбор мусора проводил в лесах в черте городов, отсутствие рамок Закона, очень прибыльные работы по "освоению" денег. Прибыль больше чем от любых заготовок леса.
Кроноцкий заповедник (800 мил. руб.) поучительна история когда безграмотность лиц приводит к срокам. И мусор убран и люди сидит.
0
Кемеровская область
15341
YPS, да понятно что руки опускать не нужно,но как показывает практика результат почти нулевой.Вот к примеру на берегу возле нашего города рыбаки,да и простые граждане устраивают субботники,мусор вывозится машинами,но меньше его не становится.Собрал сегодня,на следующий день приезжаем там снова свалка.Конечно если бы не было таких субботников и просто сознательных людей,к берегу совсем не подошёл бы,хотя и свиньи туда в помойку уже не приедут.
2

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх