Ходовая по речкам.
Давно не писал отчетов - наконец-то созрел.
Все лето у нас как всегда стояла жара, озера высохли до размера луж. Три озера на которых я всегда охотился - высохли на нет. На открытие выезжал, но адреналина так и не получил, хотя взял пару крякашей и два свистунка. Потом тоже были выезды, но и эти охоты в душе радости не принесли. Крайняя неделя была очень холодная, по ночам доходило до +2...+4, с дождями. С сегодняшнего дня пошло потепление.
Сегодня решил выехать на ходовую охоту по речкам на свою Родину, вспомнить старые места охоты, зная где какие изгибы у этих речек. Но ландшафт меняется с каждым годом, где-то зарастает река ивняком, где то зарастает рогозом и камышом. Но в памяти родные места не меняются - знаешь , где любит дневать утка. Вот и сегодня выехал по знакомым речушкам.
Заехал, зная, где всегда бывают чирки. Осмотр на перекате дал хорошие намеки, что утка здесь присутствует, следов на грязи много и чирковых, и кряковых. "Семерку" в стволы и вперед. Продвигаясь вдоль речки слышу взлет из-под ивняка. Замечаю двух чирков. Выцеливаю в одного. После выстрела он набирает высоту - значит попал в легкое. После второго выстрела чирок падает на "глушняк" в траву около другого берега. Не тороплюсь, зная, что бит чисто. С полем!!!
Настроение поднялось, забрал трофей и пошел дальше по речке. Прошелся с км - нет утки. Впереди есть еще одно местечко, где всегда днюют утки. Стал подходить. В этом месте река делает крутой изгиб. Чутье подсказывает, что там есть утка.
Не успел подойти не замеченным - патрия чирков сорвалась и ушла за деревья, даже сообразить не успел. Тут же партия крякашей срывается и тоже уходят низом за деревья большого ивняка, туда же куда ушла и партия чирков. Сели где-то не далеко, чувствую. не видно было, что высоко поднялись. Скорее всего отлетели на небольшое расстояние и опять сели на речку, ведь не стрелял в них.
Смотрю летит пара серых ворон, пропустить нельзя. Одну бью на глушняк, во вторую - поторопился.
И тут взлетают метров за триста две партии этих уток от моих выстрелов и уходят в неизвестном направлении. Ну что же - ворон тоже нужно бить. Прошел еще в одну сторону пару км, жара стоит, пот градом, весь мокрый от пота, возвращаюсь к машине. Потом еще марш бросок пару км, промазал в пару чирков, опять их поднял, но не судьба. Пусть живут.
Переехал на другую речушку. Поднял 18 крякашей - не подпустили. Заехал на платину - лысуха плавает не большим табуном - голов сорок ( в бинокль рассмотрел их, думал нырковые подошли ). Опять поехал на ручку. Опять маршбросок. В одном из прогалов замечаю утку сидящую на кусту над водой. Решаю стрелять. Утка падает и хочет нырять. Вторым добрал, не обращая на другую взлетающую утку, не люблю подранков.
Оказался селезнем шилки. Не ожидал я. У нас они не гнездятся. Селезень хороший - большой.
Долго еще наматывал км вдоль речек наверное часа полтора.
Уток больше не было. Решил заехать на одно озерцо и не зря. Взял одну кряковую утку.
Охота удалось. Прошел больше 10 км, сбросил 1,4 кг за ходовую. Всем ни пуха!!!
Будем ждать уток с северных регионов.


Теперь у троих горизонталки будут... Коллективные понты теперь будут. По серьезному, так ТОЗ34 все таки нежное ружье. ИЖ58 попроще и повыносливее. Сегодня отправил документы на разрешение. 7 дней готовятся. Пока хозяина вызову. Оформимся.