Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Осень 2022 года Краснозёрский р-он.

Два года я не писал отчётов,то пандемия, то приболел немного. Решил наверстать упущенное и черкнуть пару строк о нынешнем выезде на охоту.  Пятница, 19 августа в 14-20 отъезжаем от гаражей в сторону любимых угодий. Накрапывал мелкий дождичек, было пасмурно, но душа просто искрилась солнечным светом, МЫ ЕДЕМ НА ОХОТУ! Подъезжая к с. Морской вспомнил что забыл охотничьи штаны-заброды, мать-перемать надо возвращаться, вернулся, забрал и со спокойной душой "рванул" дальше. Решено было ехать с остановкой у моста через р.Карасук. В шестом часу мы прибыли на место, всё было здорово, на ближнем плёсе плескалась рыба, налетали чирочки, всё...ужин. Ночевка в машине не принесла хорошего отдыха ( учитывая что салон забит под потолок). Утро было туманное,видимость слабая, поэтому выехали в девятом часу. Прибыли в Краснозёрское уже в  11 -том часу. Походили по магазинам, докупили всё что забыли купить дома ( как всегда) ,дозаправили машину и в путь, нас ждали великие дела. Погода в д. Конёво встретила нас теплом и солнцем, мы заехали к своим друзьям, пообщались, затарились домашним молоко, яйцами, сливками и к заветной цели,благо до неё осталось 20 минут пути.   Вот мы и на месте, с прошлого года остался невредимым стол, только прогнулся немного от зимней снежной ноши, остались дрова. А воздух-то какой, ненадышишся,буйство осенних красок радовало глаз и от радости этой щемило сердце. Как сказал мой товарищ , Анатолий Митрофанович не так много осталось нам таких охотничьих выездов ( в этом году он не смог поехать с нами, приболел). По давней заведённой традиции выпили по стопочке за приезд, за наше красивейшее место, за озёрных духов и приступили к обустройству лагеря. Когда закончили обустройство день уже подходил к концу, приготовили ужин на скорую руку, сели за стол, поужинали, достали по баночке пива и .... потекла беседа. Ближе к полуночи поплелись спать, в низинах появился туман, значительно похолодало. Где то на озере шабутились утки, перекликались не успевшие уснуть полуночные птицы, пищали мыши, какого хрена не спали эти маленькие поедатели семян я не знаю, думаю что у них в эту ночь была сумасшедшая вечеринка. Ещё удивило то.что не было слышно криков выпей, без этого знаменитого крика КАУ чего то в небе не хватало.

Утро было туманным и прохладным,хорошо ходила утка и бакланы. Как всегда утренняя суета заняла часть времени,мы собирались на воду кинуть сетёшку и угостить себя любимых жареной рыбкой. Но увы, машину мы забили под крышу и положить чучела было некуда, решили их оставить, а в мешке лежала наша драгоценная сеть. Н у да делать нечего и мы перешли к другому варианту, опробовать кастинговую сеть. Сначала я попрактиковался на земле, а когда забросы начали получаться мы пошли на рыбалку. Не всё сразу стало получаться, но мы народ упорный и спустя какое то время качество забросов выросло и мы стали ловить рыбку. Скажу сразу, от голода она умереть не даст, в этом мы убедились. Мы наловили карасиков на жарёху ( правда карасик мелкий, нужно было идти на глубину, но берега там очень низкие. Дно было илистым и при очередном забросе я потерял равновесие и прямо в одежде плюхнулся в воду, брррр, холодная водичка. А чтобы не привязалась простуда, была принята порция горячительного напитка, вкуснейшего самогончика и да будет вечная благодарность человеку который изобрёл  самогон, простуда не привязалась, минула меня чаша сия.

Пролетели выходные, наступил понедельник, холодная ночь, туманное утро и небо тёмно фиолетового  цвета несколько охладило нашу радость. В этот день мы решили пополнить наши запасы дров, наносили жердей, испилили и уложили в поленницу. Выпили по рюмочке, побаловались кофе и занялись лодкой.Наметили пути зохода на озеро , приготовили шесты и вешки чтобы обозначить место охоты. День пролетел незаметно, в начале восьмого вечера огромными стаями пошёл гусь, поднялись гуси и с нашего озера. В этом году гуся очень много,есть утка и много бакланов,странно что на них охоту не открывают, а давно пора.Рыбы они очень много кушают.

Прошёл ужин,жареная картошечка ,малосольные огурчики и деревенское молочко были неподражаемо вкусны. Можно было готовиться ко сну. Ночь, сибирская осенняя ночь на озёрах это просто песня, Если вы не разу не ночевали в таких местах, посетите их. Ни с чем не сравнимый аромат ночи разбавленный запахом прелой озёрной травы, запах камыша и доживающих свой короткий век цветов, запах воды и рыбы. А как красиво поют ночные птицы и , наконец то, в ночи под сводом небес закричала выпь, это просто невозможная небесная красота подаренная нам Матушкой природой. Дерзайте пока вы ещё достаточно молоды и здоровы.

Наступил вторник, в обед пробивали выход на озеро, камыш в этом году не очень высокий, но тем не менее искать в нём проходы было тяжко. Отмечали свой путь тряпочными ленточками, примерно через часа полтора вышли на открытую воду, и пошли по камышам к своей засидке (осталось место с прошлого года) .И тут случилось чудо, из камышей стали взлетать утки, их было тысячи, много лет охотясь на этих озёрах я не видел такого количества утки. Утка была в основном благородная, да ещё сотни бакланов дополнили эту сумасшедшую воздушную суматоху. Мы застолбили своё место на плавучем островке и поспешили убраться с этого места, пусть утки успокоятся. Охота обещала быть замечательной.

День подошёл к концу, нужно было готовить ужин,а по планам у нас сегодня пельмешки, мы занялись их приготовлением, благо что фарш мы привезли с собой в холодильнике ( наморозили бутылок с водой и положили их в пластмассовый ящик, хватило до пятницы). Самолепные пельмешки и живительная влага доставили нам истинное наслаждение. Пока ужинали стих ветер и появились комары, эти здоровенные рыжие кровососы доставили нам не мало хлопот, хотя если разобраться, то нам ещё повезло, вот у Николая (Павлак) на его гусинных болотах их должно быть тьма тьмущая, удачи ему. После чая разошлись по палаткам, лагерь затих, всё погрузилось в сон.

Среда, вот и наступила средина недели, как быстро летит время. Съездили в магазин за мороженым и водичкой, питьевая вода заканчивалась. Сходили на перешеек на рыбалку, в этот раз карасики ловились покрупнее, с ладошку. Небо было чистым, жара стояла неимоверная, загораем, попиваем холодненькое пивко, в общем радуемся жизни.

К вечеру почистили рыбку, перекрутили её на пару раз на мясорубке, добавили лука и специй, всё, фарш на рыбные оладьи готов. На ужин было охлаждённое полу красное вино "Сангрия", это было что то доложу я вам. Вот так мы и баловали себя на нашем отдыхе.

Вот и наступил четверг,сегодня приедет ещё один наш товарищ, Николай, а потому как мы долго не виделись решено было к его приезду приготовить чебуреки, чем мы и занялись. Когда все приготовления закончились позвонил Коля и сказал что в связи со срочной работой задерживается до вечера.Время ожидания пролетело быстро, вот и Колина машина замаячила на горизонте. приветствия, обнимашки в честь встречи и вот уже зажарены карасики и готовятся в кипящем масле чебуреки, бутылочка коньячка добавила прелести к нашему столу. После обеда делились новостями, благо у каждого их накопилось множество. Подъехали наши соседи, Юра Лобачёв, у них свой семейный клан, они тоже много лет ездят в эти места.

Коля накачал лодку и пошёл на воду зостолбить себе место,по возвращению Коли с озера все собрались за столом, погода просто располагала к беседе.Коля принёс бутылочку виски и колу, под разговоры это был замечательный коктейль. Время просто летело, угомонились птицы, пролетели на ночёвку грачи и чайки,только запоздавшие вороны изредка оглашали своим утробным криком тишину вечера. Разошлись на ночёвку далеко за полночь,было тепло и тихо,только где то на дальнем плёсе закричала утка, может её кто то напугал,а может её любимый пъяный селезень поймал её с другим хахалем и хлеснул её своим крепким крылом по её пернатым щекам, всё может быть в мире этом.

Вот и пятница наступила, сегодня день подготовки к завтрешней заре. Ещё рано, но уже началась машинная движуха по дорогам к озёрам, вот и в нашу сторону свернула машинка. Оказалось это Леонид с Ордынки завернули к нам по пути, жаль не было времени пообщаться, они с другом ехали в свои заветные места. Мы перекинулись парой слов и они укатили в свой край, удачи вам ребята, жаль что не удалось выпить по соточке за встречу, будем надеяться что всё ещё будет.

Время было девятый час утра, Коля ещё спал и досматривал свои утренние сны, а мы занялись завтраком. Сегодня у нас оладьи с домашними сливками.Пока Коля принимал утренние процедуры я позвонил Митрофановичу,узнать как дела да и поделиться своими впечатлениями. У него не всё было хорошо, нужно было ложиться в больницу подлечиь лёгкие. И сказал он мне такую простую вещь,знаешь Михалыч я очень завидую вам, мне тоже хотелось бы быть с вами на охоте, время летит как птица, мы становимся всё старше и старше,и неизвестно сколько нам ещё осталось таких выездов. Это была просто боль души, действительно сколько нам осталось, в октябре мне будет уже 71, а это цыфра. Будем надеется на лучшее, может Матушка земля со своей любовью ко всему сущему и продлит наш век.

Сегодня у нас Колин день, он готовит своё фирменное блюдо- суп харчо, а набор различных ингредиентов в которые входят и грецкие орехи делают его просто шедевром поварского искусства. И как отступление от главного,какие то паразиты начали стрелять из ружей, егерей на них нет, падлы. Обед просто чудо, харчо сказка, жизнь прекрасна и изумительна.

Проверили свою лодку, она подспустила, сдули её, подклеилии снова накачали, пока всё нормально. Отнесли лодку к заходу в озеро,прокосили дорожку и принесли патроны, всё..... к заре готовы. Спать в этот вечер решили по раньше.

Подъём в три часа,кипятим воду, заливаем термоса,делаем бутеры, перекусываем и в путь, перед уходом будим Колю,ему идти ближе всех, ну с Богом.Подошли к лодке, подкачали, бросили мешок с патронами и пошли на место,только не зря говорят поспешишь людей насмешишь,так получилось и у меня, когда я был уже почти на месте то вспомнил, что ружьё оставил в камыше на берегу,представляете моё состояние?, Скорый разворот и быстро к берегу, когда я вернулся к своему месту во всю гремела конанада, утка летала по всюду. Спустя некоторое время заклацал затвор и моего турецкого полуавтомата. Лёт был знатен, помаленьку и я добывал свои трофеи, по окончании зари восемь уточек лежали у меня в лодке,не удалось найти несколько подранков. Для меня эта охота была просто сказка,спасибо всем природным духам за такую зарю. В девятом часу лёт почти прекратился и мы подались в лагерь, на душе было приятно,а добытая дичь радовала глаз.

Коля тоже хорошо отстрелялся и был уже в лагере, Мы отеребили пару уток и сварили охотничью шурпу, с великолепным запахом дичины и дымом костра.После обеда проводили домой Колю,дома его ждали дела, мы же отправимся завтра.

После обеда в небе видели пеликанов, восемь больших серебристых птиц, очень красивые птицы.

Был отдых, подступал вечер,нужно было собираться на зарю, но увы, резко подскочило давление (за 178, хотя у меня оно 120) ,было плохо, отпаивался таблетками, часам к 9 удалось сбить давление до 140, на зарю не пошёл. С горем пополам прошла ночь, чуть забрезжило и мы стали собираться домой.Собрали весь мусор, сложили в мешки и увезли на свалку. Потом завтрак, спустили флаг, попрощались с местом и домой. Вот так прошло наше открытие в этом году, не судите строго, написал как мог, всем желаю удачи и долгих охотничьих троп в этом мире, к сему остаюсь всегда с вами ваш д. Лёшка.

 .

Новосибирск
1602
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Новосибирск
1602
Всем привет и огромная благодарность всем за отзывы. А теперь о главном, я плохо соображаю в компьютерах , поэтому не смог сразу загрузить фотки, сегодня попросил ребят помочь, загрузили, но все не вошли. Стас зимой снежик опробуешь,а пока фотку.
3
Комментарии (13)
Новосибирск
8
С полем!Всегда с удовольствием читал Ваши отчеты.Здоровья Вам и долгих охотничьих лет.К сожалению,не смог выехать в Красноозерку и привезти своего учителя-моего деда на открытие!
0
Башкирия город Сибай
5376
Хороший выезд, с полем вашу компанию!
0
Казахстан, Актобе
18879
С полем!
Отчет хорош,+++
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1568
МИХАЛЫЧ, не отчёт , а песня. Порадовался за тебя и твоих друзей - по увлечению охотой. Ну ,а давление - эта зараза и меня ограничивает покорять камышовые пространства с утиными эльдорадо. С полем. Да, собрал я себе маленький снегоход. Надеюсь в ноябре обкатать его. Пока только глаз радует это изделие в гараже.
1
Новосибирск
21720
Ждал Вашего отчёта! Отличный выезд! С полем!
Только раньше было много фото, а сейчас почему то нет?
0
Новосибирск
10409
С полем! Отличный отчет!
0
новосибирск
2051
С полем! С уединением с природой! Много много вам и вашим коллегам утренних зорь открытия охот!
0
ZEA
Барнаул
1213
Отличный выезд! Здоровья вам и вашим близким! Почаще радуйте нас отчетами)))
0
Новосибирск
1602
Всем привет и огромная благодарность всем за отзывы. А теперь о главном, я плохо соображаю в компьютерах , поэтому не смог сразу загрузить фотки, сегодня попросил ребят помочь, загрузили, но все не вошли. Стас зимой снежик опробуешь,а пока фотку.
3
Самый лучший город на земле
2118
Отличный отчёт! С полем и долгих лет вам!!!
0
Новосибирск
1602
MIXHUNT, Спасибо.
1
osv
Тюмень
4182
Хорошо отрылись..!!! Молодцы..!!!!
0
Сибирь
11076
Все здорово!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх