Удачный день.
Из-за болезни осенью написание отчёта отложилось. А сейчас время ожидания весенних токов располагает к воспоминанию прошедшей осени.
К этой охоте мы с Николаем готовились давно. В межсезонье созванивались, планировали, а пришла осень и внесла свои изменения. Огороды, копка грядок, картошки, заботы о хозяйстве, всё это откладывало совместную охоту, но в конце сентября и они отступили.
Вот оно долгожданное утро, встретились за железнодорожным переездом, за которым начинался лес, пожали друг другу руки. Собрали не спеша ружья, вперед.
Первые встречи с рябчиками и их нежелание подождать до выстрела настроили на охоту. Предлагаю зайти на свежую вырубку о которой слышал от знакомого работающего на лесозаготовках. Не доходя до вырубки сотню метров с бровки вывозной дороги слетает глухарь и улетает без выстрела. Ого, зевнули.
По дороге идём в сторону погрузочной площадки, и тут из брусничника вылетает выводок глухарей. Палю по первому, он после выстрела мотнулся, но летит. Добавляю вторым, и птица комом падает в центр погрузочной площадки. Тройка? – спрашивает Николай, после утвердительного ответа поздравляет с удачным выстрелом. Далее путь держим к знакомому порхалищу. В утренних лучах глухаря замечаю ещё из далека. Николай от подхода отказывается, говорит, - давай ты, у тебя получается. Ну, я так я. Подтягиваюсь к птице, всё хочется наверняка, по ближе. После выстрела глухарь, чуть похлопав крыльями затихает. Оцениваю расстояние, оно не более 20 метров, ругаю себя, за то, что очень близко подошёл. Николай наблюдающий за всем со стороны, встречает с улыбкой. Я, уж подумал, ты хотел руками его поймать.
Сворачиваем к болоту. Предложил Николаю «прочесать» папоротники, там по осени любит скрываться молодняк глухаря. Идём не спеша, внимательно осматриваем местность. И судя по следам кормёжки, тут они где-то. Вдруг слышу, Николай шикает, оборачиваюсь, а он пальцем тычет в кочки и глаза пучит. Я плечами пожимаю, мол не вижу. Мимикой маячу, мол видишь пали. Николай поднимает столы, долго куда-то целится в сторону от меня на 12-15 метров. Потом «хлоп» и в кочках затрепыхался добытый глухарь. Ну молодчина, узрел. С полем. Что, - спрашиваю, - сразу не стрелял? Так он за папоротник спрятался, один силуэт видно и хвост. С такого расстояния, - шучу, - папоротник пробьёт. В это время в стороне поднимается ещё глухарь и улетает без выстрела. Посмотрев друг на друга хохочем.
Время к обеду. Спускаемся к лесному ручейку, разводим костерок, чай, перекус. Осматриваем добытых птиц, обсуждаем увиденное.
После отдыха, пересекаем ручей и пройдя не более 200 метров подходим к хвощам. Идя первым мельком бросаю взгляд и тут же встаю как вкопанный. Впереди из хвощей не более 10 метров шея глухаря. Не шевелюсь, только пальцем снимаю с предохранителя ружьё, щелчок, глухарь на взлёт. Вскидка, хлоп, глухарь в низ, крыло перебито, но бежит. Добавляю из второго дробью третьим номером. Готов.
Николай с удовольствием замечает, что глухарь не молодой. Пора к дому, срезаем по лесу к высоковольтной. Пройдя по ЛЭП с километр на бровке спугиваем глухаря. Николай на слух определяет, что птица отлетела не далеко и села. Теперь моя очередь ждать. Николай начинает подход. Смотрю, только зашёл за крайние елочки и продвинулся вдоль не более 10 м., начинает медленно поднимать стволы. «Хлоп» после выстрела характерный звук падающей птицы о землю указывает на точный выстрел. Готов. Николай с довольной улыбкой выносит глухаря. С полем.
Конечно обсуждения, а как, а чем? далеко ли? высоко ли? а ты? а он?
Через пару километров знакомый железнодорожный переезд. Николай, не скрывая радости, благодарит за то, что вместе сходили на охоту, вечером зовёт в баньку и на чаёк. Удачный выдался денёк, богатая состоялась охота.