Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Весна Алтай-2021. Об удачной охоте.

Первой строкой этого отчета хочу все-таки сказать наконец-то настоящее спасибо нашим функционерам от охоты, открывшим тогда гуся с первого апреля, как всегда мечтали…

***

«Весна опять пришла, и лучики тепла…» - снова в тему звучат в дальней ночной дороге знакомые аккорды… Снова весна и я снова на охоту, один. Последовательно отказались трое ранее заявившихся напарников. Это неспроста, так не бывает. Значит, быть удаче… не иначе.

Это же не лучики, это - встречка! Едва успеваю вернуть машину на свою полосу в кромешном ночном тумане, да так, что от маневра попадали, звеня, котелки и прочая утварь в салоне. Что ж, уже удача.

            За бортом минус 16. Самые отчаянные рванули в поля и снега еще 29-го, шутка ли – теперь впервые все зависит от охотника и можно встретить тот самый, валовый пролет.  

            В полдевятого утра достигаю цели – ближайшая к точке проезжая поляна, еще почти вся в снегу, но не критично. Дальше километра четыре самотопом, с полной загрузкой. Наст минимум в десяток сантиметров делает заброску почти прогулкой, волокуши сами едут впереди.

            Мороз и солнце, все в инее, день чудесный! С вершины согры, да еще с высокого, метров в 5-7, снежного надува, открывается такой вид… Вот метрах в 600-х черным силуэтом мышкует лиса. Ослепительными миражами льда сверкают далекие нужные мне низины. В небе никого, звенящая тишина, даже ветра нет.

Солнце, отражаясь отовсюду, слепит, снег и лед как линза, моментально становится жарко, хотя по термометру еще градусов пять ниже 0. Хорошо, что предусмотрительно захватил из машины солнцезащитные очки. И тоже плохо)) - загар ляжет местами, будешь потом людей пугать…

Вот так сюрприз – открытой воды еще нет нигде, знакомые разливы лишь угадываются по рельефу сугробов, только начинают чернеть редкие проталины. Неужели рано…

Настроение вскоре поднимают несколько явно гусиных силуэтов, протянувших на пределе видимости вон над тем полем. Это уже что-то!

Откуда ни возьмись, почти на финише меня перехватывает инспекция на снегоходе. Не дремлют, погода позволяет свободу действий. Проверку прошел, тоже вроде удача.

На своем месте, на берегу весеннего ручья-речушки, застаю вот такую картину… Русло чуть угадывается из-под снега зеркальцами льда. Ну и ладно, в снег даже удобнее ставить объемники, не надо забивать ножки в мерзлоту.

 

Лешие - в смысле масхалаты) в этот раз явно лишние. Зато пригодится белый укрывной материал– набрал с собой тройную норму. Окопы не вырыть и не построить – лесополосы далеко, а здесь снега мало, пополам со льдом, уже крупнозернистый, разваливается весь.

Чучела установлены в первый заход. Половина третьего. Заканчиваю второй рейс с палками для скрадка, ружьем и чем-то еще… До присады метров 300, я посреди поля. И тут – первый налет! Пятерка гумешей пришла невысоко с юго-востока, вираж и на посадку!!! А меня там еще нет… Слов тоже нет, одни междометия. Не сели, с 2-3 метров рванули снова в небеса. Добредаю, ясно – пока ходил, снег распарило,  поднявшийся ветерок вывернул ножки и повалил несколько объемников набок, не порядок, испугали дичь!

 Быстро мастерю тесноватый скрадок буквой «П», заряжаюсь, санки в лесополосу и вот она, охота!

 На днях пришедший комплект плавающих чучел используется не по назначению – плавать негде, только изображает сидячих. Хорошее место – стайка из трех десятков «гуменников» с земли-то видна километра за полтора, а с высоты, да на снегу…

Ожидание не затянулось. Ближе к четырем с севера показалась стая. Пробую издалека подманить, но и так ясно – заметили, идут прямиком ко мне, да на бреющем… высота 2-3 метра, в шеренгу развернулись. Зрелище - адреналин!  Голов 20, не меньше. Зашли правда неудобно, чтобы обойти скрад сзади, со стороны отсутствующей стенки. Я понимаю, что они меня сейчас заметят, готовлюсь стрелять…  и вот - шелест крыльев и момент! В створе скрадка стая начинает набирать высоту и отворачивает в сторону, но уже поздно. Не дыша выцеливаю ближайшего наполовину в угон, выстрел кажется не слышу и не чувствую, но знаю, что попал точно… Затрепыхался, падая по ветру, серый ком, ура! Бегу подбирать, не обращая уже внимания на остальных… Что поделаешь - не могу и наверное, не хочу стрелять по этим птицам словно по тарелочкам, как-то так.

Вот он, трофей! Ай да МЦэшечка – выстрел явно в районе 35+,  а в цели семь дробин единицы, да все по месту. Ну и стрелок видно не подкачал)

 В первый день охоту я должен был окончить, поэтому дальше пишу по эпизодам, так сказать, без дат.

Около пяти вечера с востока издалека замечаю пятерку гусиков, затаиваюсь за скрадом, аккуратно наблюдаю. Зашли в почти лоб, высота метров 15-20, медленно парят, разглядывают мою стаю… и  выплывают на мушку из-за стены скрадка. Дуплечу по двум ближним, по звуку попал, но никто не падает… неужели не сбил? Хочу продолжить обстрел – как бы не так, поймал «фирменный» МЦэшный «клин» на третьем патроне…Стреляная гильза торчит и каша из следующих патронов на подавателе! ...! Но смотрю – отлетев метров на 80, мой второй трофей камнем падает на снег. Ура!!

Забрал гуся, расковырял клин, продолжаем.