Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Весна Алтай-2021. Об удачной охоте.

Первой строкой этого отчета хочу все-таки сказать наконец-то настоящее спасибо нашим функционерам от охоты, открывшим тогда гуся с первого апреля, как всегда мечтали…

***

«Весна опять пришла, и лучики тепла…» - снова в тему звучат в дальней ночной дороге знакомые аккорды… Снова весна и я снова на охоту, один. Последовательно отказались трое ранее заявившихся напарников. Это неспроста, так не бывает. Значит, быть удаче… не иначе.

Это же не лучики, это - встречка! Едва успеваю вернуть машину на свою полосу в кромешном ночном тумане, да так, что от маневра попадали, звеня, котелки и прочая утварь в салоне. Что ж, уже удача.

            За бортом минус 16. Самые отчаянные рванули в поля и снега еще 29-го, шутка ли – теперь впервые все зависит от охотника и можно встретить тот самый, валовый пролет.  

            В полдевятого утра достигаю цели – ближайшая к точке проезжая поляна, еще почти вся в снегу, но не критично. Дальше километра четыре самотопом, с полной загрузкой. Наст минимум в десяток сантиметров делает заброску почти прогулкой, волокуши сами едут впереди.

            Мороз и солнце, все в инее, день чудесный! С вершины согры, да еще с высокого, метров в 5-7, снежного надува, открывается такой вид… Вот метрах в 600-х черным силуэтом мышкует лиса. Ослепительными миражами льда сверкают далекие нужные мне низины. В небе никого, звенящая тишина, даже ветра нет.

Солнце, отражаясь отовсюду, слепит, снег и лед как линза, моментально становится жарко, хотя по термометру еще градусов пять ниже 0. Хорошо, что предусмотрительно захватил из машины солнцезащитные очки. И тоже плохо)) - загар ляжет местами, будешь потом людей пугать…

Вот так сюрприз – открытой воды еще нет нигде, знакомые разливы лишь угадываются по рельефу сугробов, только начинают чернеть редкие проталины. Неужели рано…

Настроение вскоре поднимают несколько явно гусиных силуэтов, протянувших на пределе видимости вон над тем полем. Это уже что-то!

Откуда ни возьмись, почти на финише меня перехватывает инспекция на снегоходе. Не дремлют, погода позволяет свободу действий. Проверку прошел, тоже вроде удача.

На своем месте, на берегу весеннего ручья-речушки, застаю вот такую картину… Русло чуть угадывается из-под снега зеркальцами льда. Ну и ладно, в снег даже удобнее ставить объемники, не надо забивать ножки в мерзлоту.