Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Красивый выезд.

04 января, 4 часа 19 минут. Проснулся без будильника, как всегда, за 11 минут до обозначенного времени подъема. Что мы имеем? Бодрое настроение и напарника Юрия, в поселке Сибиряк, за которым вчера не смогли выехать из за бурана. И охотиться вчера мы планировали в Сибиряке. Теперь у нас с Нурлыбеком сутки, если судить по погоде, на то, что бы поохотиться втроем и вывезти семью Юры в город. Прим. В тот момент мы еще не знали, как будут разворачиваться дальнейшие события.

Заезжаю за Нурлыбеком и без раскачек мы в пути. По договоренности с Юрой решили посетить Карабутак и успеть обернуться обратно в Сибиряк, за семьей. Проезжаем Пригородный. Нурлыбек - е, мое, я свои лыжи закинул, а Юрины забыл! Я, подумав, ответил кратко - Юра будет ругаться)))) Едем теперь уж совсем весело)))) На подъезде к Сибиряку вижу "светлячок" - Юра вышел на дорогу и быстрыми шагами идет навстречу. Загружен средней китайской сумкой, в которой позже насчитали 8 блюд, вместе с салатами - 9ый в списке Чемергес. Все же Новый Год и Юрий ценИм Ак мамА...)))) Юра так радостно встретил весть о том, что его лыжи остались у Нурлыбека в багажнике, что дальше мы поехали очень быстро, на встречу с предполагаемыми косыми))). Всего то 220км, и вот он, родной Карабутак!

 

Без малого год мы втроем здесь не охотили.

Надо сказать, что в этот раз нами был продуман нестандартный подход, до этого неприменяемый. Здесь мы ходим практически весь световой день, однако прежние выезды начинали чуть позже. Теперь не даем косым отлежаться и парни выгружают меня на дальних подступах - иду в одного, по речке. Беру с собою телефон - впервые, для согласования действий по месту встречи. Для меня охота началась. Наст, после дождей, местами задутый свежей порошей гремит и вынуждает идти по склону, либо по руслу, что уменьшает шансы на легкий выстрел. Следов много. Видно, как косые носились попарно, будоража снег и разбегаясь. Прошел около половины участка, ни одного подъема. В голове строится мысля, что можно было развернуться втроем, и при этом тропить. И все же - в какой то момент сдвойка дает таки направление в камыш, по урезу русла. Стою на месте и разворачиваю левую лыжу. Косой не вытерпел - красиво сорвался, финтанул и почти уходил в лощинку, когда его настиг сноп тройки в самокруте, на смешанных мною порохах Драго и Вектан. Там, в лощинке, косой и завалился, чисто битый. Снимок и встаю на прежний ход. 

Вскоре мне пора выходить на связь, но я вижу, что напарники предполагаемый маршрут не выдерживают. Переговариваю с Юрой- считаем видимые нам с двух сторон столбы высоковольтки и корректируем порядок встречи. Погода морозная, с колючим ветерком. Так я вышел к своим))) Такая искренняя радость на лицах при виде моего косого, что я понял - по три косых на каждого, включая и меня, с первого загона не получилось)))).

Как выяснилось чуть позже, были два косых, но они "прошаренные", как говорит Юрий, а Нурлыбек у нас пока еще наивный местами;  и поскольку он без лыж, которые на Юре и стоял на номере, косые этим и воспользовались)))).   Нурлыбек разгружает меня с косым и двигаемся мы к оставленной на площадке Нивушке. Видно, что к машине кто то подходил. Обычно мы здесь перекусываем, однако еще не время "пить херши" и мы планируем переместиться. В этот момент подъезжает "пятерка" - за рулем молодой человек в камуфляже, слегка преграждает проезд. Приглашаю выйти; и к беседе. Оказался егерь. Общаемся и я узнаю новости поселка и сведения о старых знакомцах. Документы представляем, само собой - никогда не надо панибратствовать! Из беседы оказалось - что совсем недавно, группа конников, с собаками прошлись здесь рейдом и буквально загнали табун косых почти в поселок! Вскоре мы на другой части маршрута. Перекусываем.  На столике-  периодически смена блюд)))) Продолжаем охоту, но еще не вошли в раж  косых не видим. Надо сказать, что для этого времени их и не будет таким валом, как иногда представляется из наших отчетов. Мы берем их опытом и умением, и, как сегодня тяжким пехом... Теперь Юрий идет в одного, а я гоню взбуженного мною косого на Нурлыбека. Не доходя до выстрела, косой уходит в степь. Теперь остается небольшой участок, очень хитроумный, специально для хитроумных косых и опытных охотников))). Здесь, два года назад, 15 февраля мы подогнали первого для Нурлыбека косого, которого он успешно взял, открыв свой личный счет матерым лопоухим. Тогда я также шел в загоне. Выгнал и этот раз.  С полем! Был и второй косой, но напарник лишь слегка зацепил его и косой ушел, по ходу, вперед. Все, теперь процесс пошел! Я собираюсь идти по следу подранка, когда Юра тихо говорит - если совсем легкий, сильно не усердствуйте... Парни уходят на другую сторону, я двигаюсь по следу. Косой скачет прытко и скоро редкие бусинки крови исчезают. От напарников слышны выстрелы - сначала от Юры, в загоне, потом на номере. Вскоре мы встречаемся. Юра серьезно заранил косого  и Нурлыбек добрал его.  По нашему Уставу косой добыт Юрой, поскольку за редчайшим исключением мы подранков добираем. Для нас важнее отыскать, поднять и выстрелить, чем попросту добрать. Тут Юрий сообщает, что по его наблюдениям косые вертанулись назад и могут быть в небольшой чаще. Еду на номер. Здесь именно нужно умение выбрать место для удачного выстрела. У меня получилось. Вышел всего один матерый косой и я его взял. 

Потянул на 5140гр. Смена маршрута. Третьей пары лыж нам явно не хватает. Хочу сказать, что мы всегда ориентируемся по сложившимся обстоятельствам, что бы не случилось, работая на результат, за которым и выезжаем - за хорошим настроением)))). Мы с Юрой решаем резать степь, напрямки, давая возможность Нурлыбеку отстреляться на номере.  Единственное напутствие - пока ждет, не замерзнуть и не прихворнуть! 

Молодые и старые охотники, независимо от стажа, помните о возрасте, не тормозите процессы! Махать на лыжах нам надо быстро и прилично махать... Через время, в рассчитанной точке говорю Юрию, что я за ним уже не поспеваю - еще срезаю маршрут, а он ускоряясь выходит на загонную прямую. В результате слаженных действий Нурлыбек слегка подмерз, получив взамен удачный дуплет.  Итог охоты закономерен. 

 

Двигаемся в Сибиряк. Там с  настроением загружаемся и до дому! 

Что будет потом, это следующие охотничьи истории!

Всем добра и душевного спокойствия!

Казахстан, Актобе
18668
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Сибирь
10124
Загоны конечно у вас делать красота, одна лесопола которая простреливается, обрезал, встал на номер, что есть в загоне все твое.
4
Германия
6467
С полем! Во правильно, как попарно бегают, так попарно и ложить!))
1
Всю бригаду с Шулюмом! 5+++
1
Комментарии (34)
Пермь
12067
Хороший красочный отчет и главное по сезону. С полем!

Когда был ПУТЧ, был на охоте. Ушли в лес с напарником 17 пришли 23 августа.
Мне говорят, в Москве ПУТЧ, я им - и кто победил? Молчат.
С тех пор ко всяким бунтам отношусь, как "Собака лает, караван идёт".
0
Башкирия город Сибай
5295
C полем! Хороший отчет.
Егеря что-то плохо обеспечены у вас - на "пятерках" катаются.
0
Казахстан, Актобе
18668
khonim, благодарю, Леонид!
0
Казахстан, Актобе
18668
Sibay, благодарю, Дамир!
Местный парень. По его звонку через минут пять, максимум, в этом месте можно ожидать и бронетранспортер, не говоря о ППС, участковых и местных джиперов и тех же конников)))))
0
Славгород Алтайского края
679
С полем, отличный результат.
0
Казахстан, Актобе
18668
jager71, благодарю!
0
Новосибирск
21390
Хорошая охота вышла в выходные! С полем всю команду!
0
Казахстан, Актобе
18668
61natubo, благодарю, Саша!
0
Сумы
1349
Приятная картина и даже не маслом ))))) У меня с моей компанией ( 4 чл.) такого не было не разу, только по одной голове на брата и это уже супер. У вас есть где "разогнаться" и охотнику и зайцу, а у нас - то яр, то балка, то овраг .... какая уж тут скорость ))))) С полем, ребята !!! +++
0
Сибирь
10124
Загоны конечно у вас делать красота, одна лесопола которая простреливается, обрезал, встал на номер, что есть в загоне все твое.
4
Казахстан, Актобе
18668
sokira.56, благодарю, Андрей!
0
Казахстан, Актобе
18668
Юголь., конечно, Андрей, у нас все просто - нажал кнопку и спина мокрая))))
1
Сибирь
10124
Кандагач, Да я давно понял, что вы там чипированые.))
1
Казахстан, Актобе
18668
Юголь., смеюсь от души и ответить нечем))
1
Всю бригаду с Шулюмом! 5+++
1
Германия
6467
С полем! Во правильно, как попарно бегают, так попарно и ложить!))
1
Новосибирск
710
С полем !всех ,молодцы слаженно работаете.
1
Казахстан, Актобе
18668
Щукарь005, благодарю, Гена!
0
Казахстан, Актобе
18668
Michael2103, благодарю, Михаил!
0
Казахстан, Актобе
18668
Алтайскикрай, благодарю!
Для себя стараемся))))
0
НОВОСИБИРСК.
4356
С полем!
У вас машина едет снега мало можно и пешком ходить.
1
Казахстан, Актобе
18668
ж.а.в.77., благодарю! Обманчиво. Машина едет по дороге. На поле снег и наст. Балки и полосы забиты снегом. На номер проходишь и все. Или на лыжах, по намеченным маршрутам. Сходясь, расходясь.
0
новосибирск
1880
Красавцы! С полем! С полищем! ))))
1
Казахстан, Актобе
18668
pet054, благодарю, Пётр!
0
Новосибирск
537
С полем!
1
Алматы Казахстан
356
Ну как всегда заячье Актюбиское Эльдорадо!
0
Казахстан, Актобе
18668
bmv82-82, благодарю!
0
Казахстан, Актобе
18668
sergey251964, благодарю, Сергей!
Для всех приятно)))
Приезжай, поохотим косых.
0
НОВОСИБИРСК
14049
Саша- красиво, жить не запретишь!!!!
0
Казахстан, Актобе
18668
ТРОФЕЙ, это точно, Тихон! Так и живем и стараемся))))
0
Барнаул Алтайский край
4247
С полем!
0
Казахстан, Актобе
18668
kosandr, благодарю, Константин!
0
г.Барнаул
3813
С самых первых строк вспомнил про советского разведчика Исаева: «через 20 минут он проснётся, это привычка выработанная годами»! )))) Слаженно отохотились! С полем! *
1
Казахстан, Актобе
18668
Schadel, благодарю, Евгений!
Это действительно обработано годами, причём с самого детства. Я всегда провожал покойного папу в поездку. Даже ночью, говоря ему традиционное - "счастливо!". Потом сам ездил в поездах. Будильник ставлю просто для порядка, просыпаясь за несколько минут до обозначенного времени.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх