Хитёр бобёр!
Ну вот и добрался я, наконец, до отчёта о своих хождениях за бобром. В текущем сезоне впервые взял лицензию на саблезубых зверьков и пошёл пытать счастье с трёхсот двадцатым «Тонаром» на заранее облюбованном месте. Однако, как выяснилось, место это облюбовали ещё до меня, о чём весьма красноречиво свидетельствовали установленные проходные капканы. Делать нечего, поищем места менее популярные среди бобро-трапперов.
В густых зарослях ивняка затерялся пересыхающий ручеёк, который бобры использовали в качестве тропы, вот тут то и решено было установить капкан. Здесь хочу сказать спасибо товарищам по форуму – указали на ошибки, подсказали что да как.
Однако, первая постановка была не без косяков, тем не менее бобёр (вполне себе неплохих размеров) в капкан зашёл… и благополучно пошёл дальше )))
И так несколько раз…
Под утро лужа взялась ледком и я подумал, что капкан замёрз, поэтому и не сработал. Не проверив сработку «Тонара», я просто переставил его на сухое и в этом была моя ошибка. Бобёр снова прошёл сквозь капкан, а он снова не сработал. Блин, расстройству моему не было предела – знать, что зверь ходит сквозь твой капкан, а ты, при этом, с пустыми руками… Эххх!
На следующий день при непосредственном осмотре стало ясно – под воздействием росы, инея, капкашек подёрнулся ржавчиной, в том числе – в местах сочленения рамок, а «суперсилы» пружин не хватило на то, чтобы сдвинуть рамки с места – мне пришлось помочь руками, тут же я сам попался в свой собственный капкан, но сила удара была такова, что я отделался лишь лёгкими болевыми ощущениями. Именно в этот момент я понял, что закажу «Бриджеры», ну а пока…
С собой у меня не было ничего для смазки, поэтому просто в течение минуты разрабатывал капкан возвратно-поступательными движениями (со стороны смотрелось прикольно, наверное). Утешал себя лишь одной мыслью – местное чешуйчатохвостое население уже настолько должно было привыкнуть к моему капкану, что должны ходить сквозь него, как через проходную безо всякой опаски, ведь сия железяка зарекомендовала себя, как вполне безобидная инсталляция неизвестного автора. С этой благостной мыслью я снова насторожил произведение тонаровских мастеров и отправился домой, предвкушая знатный трофей не далее, как к утру следующего дня.
Однако, шкуру непойманного бобра делить также бесперспективно, как и у неубиенного медведя. Как показал дальнейший просмотр заснятого видео – бобры, словно повинуясь какой-то звериной чуйке, словно зная, что уж теперь-то капкан обязательно сработает, только дотронься до насторожки, настырно обходили его стороной, приветственно помахивая мне ивовыми ветками в объектив фотоловушки. В общем, скажу я вам, друзья… Ну, вы понимаете.
Сложившиеся обстоятельства подвели меня к необходимости смены стратегии. Постоянно появляющиеся новые тропы говорили о том, что ловить зверя на сухом бесперспективно, а в мелкой воде бесполезно, так как по ночам установился стабильный минус. Выручил меня знакомый, подсказавший новое место. Там мы нашли хорошую такую хатку и капкан было решено поставить на выходе из неё, под водой. И, о чудо! На следующее же утро я доставал первого в своей жизни бобра! Хотя, бобром его назвать можно с натяжкой – сеголеток шести килограмм веса, но ничего не попишешь, что есть, то есть. Как известно, малЫе выходят из хаты, как правило, первыми. Несмотря на размер капкана и раздвинутые усы, малыш умудрился влететь…
Начало получилось многообещающим, однако следующие пять дней я напрасно проездил (немалое, кстати, расстояние), стабильно доставая из сработавшего капкана дрова. И собрался уже было свернуть своё мероприятие, как приехали мои «бриджи» в количестве двух штук – ну как тут было не опробовать обновки! На следующий же день воткнул новые капканы один за другим, на расстоянии полуметра друг от друга (я – художник, я так вижу))) и спустя сутки уже доставал из подо льда ещё одного сеголетка, правда чуть покрупнее – восемь с четвертью килограмм.
Вот такой мой первый опыт, друзья, по капканной охоте на этого интересного зверька – хотя и не супер результативный, но интересный и эмоциональный. И не верьте тем, кто говорит, что капканы не дают такого азарта, как стрельба. Да, может быть он, азарт, здесь немного другой, но всё это не менее здорово, по крайней мере, для начинающего траппера.
И, кстати, кулинарные качества бобрятины (как мяса, так и печени) весьма и весьма высоки, эта дичь сразу попала на одно из первых мест моего личного кулинарного рейтинга, так что, тем, кто хочет попробовать, но стесняется, могу смело рекомендовать – не пожалеете! Но это уже совсем другая история…
Алексей, с сезоном тебя, и удачных охот! С полем! С Наступающим!


Рецепты самые обычные. Первый раз делал гуляш. Порезал мясо кусочками, обжарил на сковороде, добавил лучок, обжарил, залил водой, томатная паста, мука, немного специй, лаврушка, соль. Всё это дело потомил, пока лишняя вода не выпарилась. Подавалось на стол с дымящейся толчёночкой, немного зелени под вискарёк. Скушали за милую душу, только супруга отказалась - бобров шибко уважает за ум и сообразительность, а потому не смогла себя пересилить))) А пацаны употребили с удовольствием. Кстати, приготовленный параллельно гуляш из говядины (для супруги) дети сравнили и сделали однозначный выбор в пользу бобра, хотя не скажу, что они дичь шибко любят. Кушают, раз папка приготовил, но без фанатизма, а тут прям понравилось им на следующий год заказал побольше наловить)))
Второй раз делал типа картошка по-хранцузски. Слой мяса, слой картошки, порезанной блинами миллиметров пять толщиной вперемешку с луком полукольцами, сверху тёртый сыр и в духовку. По времени не скажу точно - я картошку тыкаю сверху, если пропеклась, достаю.
В обоих случаях никакого привкуса не заметил, хотя я на это дело чуткий. Сначала думал - из-за того, что молодые, однако молодость даёт мясу лишь нежность, а привкус зависит от питания, а ведь в октябре они уже во всю матушку точили осину да иву и прочий пиломатериал. Возможно, дело в вымачивании. Во-первых, бобёр почти сутки пролежал в холодной воде в капкане - там он, конечно, не вымачивался, но, возможно, какой-то процесс ферментации запустился. Во-вторых, после разделки тушку замочил почти на двое суток в десятилитровом ведре (тушка то маленькая), хотя при этом воду не менял ни разу. В общем, не знаю точной причины (может там у них осина не вонючая))), но факт тот, что привкуса не было.
Коротко не получилось. Как говорил мой препод, когда я ему принёс курсовую - краткость, конечно, сестра таланта, но мачеха гонорара)))
