Последняя утка сезона
Так уж получилось, что закрытие сезона по утке вышло у меня совсем не запланированным. Вернее будет сказать так, закрываться я планировал иначе и в другие даты но, как известно, человек предполагает, а Бог располагает.
До самого обеда в тот день, я провёл время в тайге, пытаясь выманить рябчика, но всё было безуспешно, погода мне не благоволила. Налетевший ветер гнул верхушки елей, качал кусты, и вся тайга шумела и гудела. В этом шуме и гуле тонули звуки моего пищика, а рябчик молчал как партизан и не отзывался на мой призыв, что и не мудрено…
Решив не терять более времени на бесперспективные поиски, я отправился на озеро, в надежде на более-менее удачную вечёрку с чучелами. Наскоро соорудил скрадок из жердей, маскировочной сетки и рогоза. Скрадок вышел маленький и хлипенький, но на более основательную конструкцию времени у меня уже не было.
В моём активе имелось 12 чучел утки (7 кряковых и 5 гоголей), которые я и отправился смело расставлять на маленькой, одноместной лодчонке.
Ветер к тому времени достиг штормовых значений, и даже на таком небольшом озерце лодку бросало и кидало из стороны в сторону, меня постоянно относило ветром, а набегающие волны ударяли в борта лодки и так и норовили её опрокинуть.
При таком ветре и такой волне, планируемая мною конфигурация выставленных чучел была, конечно же, нарушена, и приняла произвольную форму.
Утащив лодку на берег, я сел в скрадок и принялся ждать.
Под ногами хлюпала грязь, тянуло снизу холодом и сыростью. Ветер бушевал, гнал по озеру волны, терзал мой хлипенький скрадок, грозя вот-вот развалить и унести его. Безжалостные порывы ветра распотрошили початки рогоза и над всем озером кружились, метались в безумном хороводе белые хлопья пуха, словно февральская метель внезапно нагрянула раньше срока. Стороной проходили небольшие стайки уток, но на мой манок не реагировали, думаю, что они и не слышали его при таком штормовом ветре. Вскоре наползли густые сумерки, перешедшие в иссиня-чёрную темноту, зажглись в небе звёзды, пора было собираться домой.
Ночью ударил заморозок. Земля и трава покрылись инеем, маленькие лужицы схватились ледком. Теперь грязь под ногами хрустела тонкой корочкой льда, а не чавкала с громким хлюпаньем, как это было вчера.
Бесновавшийся накануне ветер утих, исчез, и всё вокруг замерло, словно в каком-то томительном ожидании. На озере полный штиль, водная гладь его словно зеркало, в котором заиграло красками медленно всходящее солнце.
На противоположной стороне водоёма ночевало две утки, которые активно отзывались на манок, но так и не подплыли к моим чучелам. После довольно продолжительной «беседы» они покинули озеро, и долгое время я сидел в полной тишине и покое.
Но вот на горизонте показалась стремительно приближающаяся точка… Утка! Призываю её манком и она откликается на него, идёт на мой зов в чучела. Вскидываю ружьё и, тишину над озером разрывает громкий и хлёсткий выстрел, а северный гость остаётся лежать на воде. Радость и восторг переполняют меня, а в душе разгорается надежда, что этот трофей будет сегодня не последним.
Но на этом лимит моей удачи оказался исчерпан.
Еще один утиный налёт я не смог реализовать, а потом и без того слабый лёт утки совсем прекратился. В завершение своей охоты, «уронил» на воду одну серую ворону, после чего принялся за сборы.
В голове ещё зрели планы будущего закрытия охоты по водоплавающей, но выбраться за уткой мне в этом сезоне более не пришлось.
Лучшие комментарии по рейтингу
Лучше вот такой выстрел и добыча, чем вязанка уток на фото, а в реалиях ещё такое же количество улетело напичканное дробью мучиться или умирать…
Рад за тебя и твои положительные эмоции! Удачи!
Открываем "Полевой определитель гусеобразных птиц России", читаем:
"Красноносый нырок. ... Крупная утка размером с крякву. ... Низ шеи, грудь и брюхо черные с атласным блеском, бока белые, спина глинисто-бурая. Клюв оранжево-красный, ноги и радужина красные. ... В летнем пере самец похож на самку, но более тёмный, клюв и глаза красные."
"Гоголь. ...Глаза у самца желтые, у самки от бледно-желтых до белых, у молодых буроватые. Клюв маленький, конический, у самца черный, у самки серый с желтой полосой у конца. Ноги оранжево-желтые с темной перепонкой".
Это молодой гоголь, с бурым глазом, коротким коническим клювом, ногами оранжево-желтого цвета с темными перепонками. Размер, кстати, мельче кряквы. От красноносого нырка отличается как минимум формой и цветом клюва, цветом лап и глаз. Ну и окрас головы у красноносого нырка скорее двухцветный.
Молодой селезень красноносый совсем сильно отличается от взрослой особи. У меня есть отчет, когда я скрадывал и подстрелил поздней осенью на пролете такого нырка, думая, что это кряковная перемещается по плесу.
Значит ты добыл молодого гоголя.
Лучше вот такой выстрел и добыча, чем вязанка уток на фото, а в реалиях ещё такое же количество улетело напичканное дробью мучиться или умирать…
Рад за тебя и твои положительные эмоции! Удачи!