Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Загонная охота на сибирскую косулю

Шаг за шагом, переступая через валежник, спотыкаясь о кочки, шли загонщики по Барабинским колкам. Постукивая палками о деревья, покрикивая неизменное: о-о-оп. Вглядываясь в заросли, пытаясь разглядеть гонный след, вдыхали холодный воздух и прислушивались к лесу. Уже и со счёта сбились, какой по счёту идёт загон, сколько было поднято зайцев, которые выскакивали из под ног, и уходили на махах, в спасительную гущу непролазного кустарника. А то и того круче – за спину загонщика. И искренне верили побелевшие косые, что смогли обхитрить человека, и довольные собой ложились на лёжку, в ожидании сумерек, что бы снова натоптать за ночь карусель своих следов, набродов. Никто и не помнит, сколько раз провожали взглядом стаи косачей, встревоженных людьми, которые рассчитывая только на свои крылья, срывались с веток опустевших берёз, улетали, в только им известном направлении. Но не понимали они, лесные жители, что в этот раз охотники приехали не за ними. Целью была загонная охота на косулю.

Эту поездку готовили целый год. Как только в прошлом ноябре покинули гостеприимное охотхозяйство «Бехтеньское», так сразу начали строить планы на следующий год. И если, до недавнего времени, охотничий праздник был один – весновка. Когда за месяц до открытия мы начинали сами токовать, не хуже тех тетеревов в поле. Вспоминали свои шалаши, сравнивали записи о погоде за прошлые года с лежащим снегом за окном. Перебирали в сотый раз рюкзаки. То теперь добавилось ещё одно событие – охота на косулю. И в этот раз беспокойство началось примерно за месяц. Привыкшие к возбуждённому состоянию, в преддверии охоты, жёны и дети понимающе улыбались.

Итак, свершилось. Второй день идут загоны, второй день мы терпеливо гоняем зайцев, пугаем чернышей и топчем, топчем ногами снег. И если первый день не дал нам нормально поохотится из за технических причин – поломка своего транспорта, и не только. Кто бы мог подумать, что от одной маленькой пружинки спрятанной в глубине затвора МР - 155 могут быть какие то неприятности. Или безотказный " Вепрь" отказывался работать. Но все вопросы решены и на второй день у нас были большие планы. Как и в прошлые разы, взяли егерское сопровождение. Всё чётко, всё по существу. Номерные на местах, загонщики – шире шаг, идём ровнее, тишина в эфире. От ветра и снежной пороши слезятся глаза, без перчатки мёрзнет рука, но это всё мелочи жизни. Вот где коза, вот это вопрос. Разыгравшийся снегопад не даёт возможность отследить свежий след. Буквально за пять минут, в поле всё заметает. Вроде и нашли входной, вроде нет выходного. Вот они, зашли спокойным  шагом, не пуганые, должны быть здесь. О-о-оп! Но и тут никого нет.

Но охота, она такая. Это только нашим генеральным секретарям, ввиду их преклонного возраста, привязывали животных в охотугодьях особого назначения. А нам такого и не надо. Нам трудового подавай. Едем на новое место. Околок большой, длинный. Вернее это два колка, которых разъединяет маленький прогал. Поэтому качать будем как один. Трое в загон, четверо на номера. Обогнули подковой, стоим, не дышим. Начался загон. Перевалил день за три часа, всё меньше у нас остаётся времени. Замерли, всматриваемся, вслушиваемся, даже ноздрями пытаемся уловить запах зверя. И вот оно! Тихо, неспешно вскакивают из леса две косули. Я ближний стрелок, мне и начинать. Вскидываю свою верную МуРку. Прицел, выдох, спусковой крючок… мимо! Ускорились козы. Вторая попытка: догнал, обогнал, не останавливая движение – выстрел! Есть, но не совсем. Подранок резко сворачивает вправо, на первый номер. Это потом я посчитал расстояние, 44 метра до следов крови, но должен был брать. Артём, номерной, вскидывается и стреляет. Тоже попал, заболталась нога, но снова резко свернула косуля, теперь уже в лес. Зашумела рация: «Загонщики, на вас ушла, ждите». Сердце колотится, проклинаю себя за то, что мажу, но делать нечего, будем добирать. Разбор своих ошибок оставлю на потом. Сейчас надо чётко распределить задачи на всех, что бы как можно быстрее найти подранка. Из леса слышны выстрелы. А потом остановилось всё. Ветер, заходящее солнце, движение охотников, время. Не колыхнётся пожухшая трава под ногами. Перестали двигаться тяжёлые и серые тучи на небе. Даже стук сердца перестал бить метрономом. Казалось, что прошла целая вечность, до того как из рации донёсся Серёгин голос: «Братцы, готово, я его взял!»

С полем нас. С трудовым, упорным. Спасибо ребятам из «Бехтеньского» за организацию, размещение и душевность. Это было очень классно. Через год увидимся!

P.S. Перелистывая галерею, мы только в Новосибирске поняли, что ни одного совместного фото с желанным трофеем ни у кого нет. И такое бывает тоже)

Новосибирск
196
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

ЯНАО
6054
https://www.hunting.ru/forum/threads/60625/ уже статья работает)))

С полем! На малой родине всегда косули было мало, можно сказать, что вообще не было.
4
Новосибирск
3
БОРОДА, да ладно)на фото ,причем с квадракоптера,вы с оружием и без жилетов,легко административку получите-я бы такие фото не выкладывал.и охотхозяйству может прилететь.таковы реалии
2
Комментарии (13)
Казахстан, Актобе
17563
С полем!
0
новосибирск
1806
С полем мужики! хорошо отдохнули!
0
ЯНАО
6054
https://www.hunting.ru/forum/threads/60625/ уже статья работает)))

С полем! На малой родине всегда косули было мало, можно сказать, что вообще не было.
4
Башкирия город Сибай
5014
С полем!
0
Новосибирск
21083
Красивый текст! Трудовая охота! С полем!!!
0
Новосибирск
3
С полем!только один вопрос-пункт 12 новых правил об охоте- При осуществлении коллективной охоты загоном все лица, участвующие в коллективной охоте, обязаны носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета, соответствующую требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.

Нарушаем однако
-1
новосибирск
1806
alex1976, есть на них одежда сигнальная, согласно госту! )))) только она под курткой! Вы не видите , а она есть! ))) шутка!

тоже до этого охотились без жилетки сигнальной - у меня шапка двухсторонняя одна сторона ярко оранжевая другая камуфляж! по правилам не подходит- позвонил знакомому поедет сейчас для нас "жилетки" покупать . И смех и грех!
0
Новосибирск
196
alex1976, Про пункт знаем. И читали, и в охотхозяйстве сразу предупреждали. Сама охота была в жилетах, но вот фотографироваться в них, ну совсем не комильфо. Во всяком случае мы так решили. Так что всё по закону, всё правильно)
0
НОВОСИБИРСК.
3958
С полем!
Это вас егеря выгуливали.
Гонять все околки подряд затея дурная.
Один максиму два загона в правильном месте и лицензия закрыта это у хорошего егеря.
1
Новосибирск
3
БОРОДА, да ладно)на фото ,причем с квадракоптера,вы с оружием и без жилетов,легко административку получите-я бы такие фото не выкладывал.и охотхозяйству может прилететь.таковы реалии
2
Новосибирск
196
alex1976, Согласен, об этом не подумали. В следующий кон исправимся! Спасибо за совет. А что насчёт коптера, так понятно, что не в процессе загона снимали. Это же процесс долгий, пока ракурс найдёшь подходящий, пока результатом будешь удовлетворён.
0
Новосибирск
3
БОРОДА, еще раз с полем)
0
Пермь
11493
Солидно, подробно написанный отчёт. С полем!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх