Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота есть охота

   Всем охотникам добрый день. Нынче выбрались на несколько дней на охоту в Каргатский район. Приехали на место в пятницу с обеда. Как обычно погода была мягко говоря не очень. Быстро накачали лодки, перекусили, покидали чучела в лодки и на точку, ведь не терпится побыстрее заплыть и дождаться долгожданного налета кряков.

   Доплыв до намеченной точки (гдето порядка 1.5 км), рскидали чучела и стали пристально вглядываться в темнеющее постепенно небо в ожидании стай, стаек, одиночек. Хочу отметить, что на этом болоте мы уже не первый раз, но каждый раз отмечали его сложный заход (выход) и само болото было запутано плавучими лабзами, островами из камыша и всякими плесами и заливчиками. Ну продолжим:

   Отстояли вечерку, налетов было несколько, все практически уже по темну которые с успехом были реализованы. Собрав трофеи (4 штуки), решив попить чайку быстренько и двигаться на выход, ведь плыть еще 1.5 км да и темно практически уже.

    Двинули по направлению к лагерю. Небо было затянуто облаками, шел мелкий дождь поэтому стемнело очень быстро. Хоть глаз коли ничего не видно, только привстав на ноги в лодке кое как проглядывались небольшие проблески чистой воды. В общем: проплыв по времени примерно как нам казалось расстояние до предполагаемого выхода, то и дело оплывая многочисленные лабзы и стенки камыша, стали приглядываться освещая налобными фонарями камыш в надежде найти проход на берег. Хочу сказать, что береговой камыш примерно метров 200 толщиной рос на таких же плавунах и пройти на дурака эту стенку до берега не реально при любом раскладе. Сгинешь на раз два. 

    Потыкаясь минут еще 20-30, понимаем, что выхода нет и скорее всего он находится левее нашего местоположения, решили забирать левее и искать этот проход на берег. Забирая и забирая левее, оплывая плавуны и камыши, тыкаясь в непролазную стену как нам казалось тогда берегового камыша, мы осветили чучела уток стоящие на очередном плесе. Урааа!, подумали мы тогда, здесь стоял мы видели охотник когда заплывали, значит проход рядом. Двигаясь дальше и осветив все чучалки, мы поняли, что это наши, а мы пройдя круг по болоту вернулись обратно.

     Сначала был смех и шутки, но потом поняв, что нужно начинать все сначала, а на улице хоть глаз коли, юмор поутих. И так не теряя надежды мы начали все сначала. В далеке виднелись телевышки с огнями и взяв ориентир по ним (сзади по правое плече) мы как нам тогда казалось сейчас то точно выплывем. Пошел мокрый снег с ветром, нас немного сносило в сторону и мы скорректировав курс с учетом ветра шли и шли на веслах к заветному проходу. Темень полнейшая. 

    Периодически останавливаясь попить чайку и перекурить мы дошли до берегового камыша. Честно скажу не покидала мысль о том, что прийдется нам заночевать тут до утра, а этого в такую погоду очень то не хотелось. Сил не было практически вообще уже. Начали искать проход по береговому камышу, а его назло все нет инет. Забирая опять левее, заходили в каждый заливчик, за каждый уголок, но увы нет и нет... Как назло и телефон с собой никто не взял, хоть и интернета там нет, компас бы помог.

    Проблудив по болоту 5 с лишним часов мы таки наткнулись на долгожданный проход на берег уже глубокой ночью. Радости не было предела.

Вывод: Господа охотники, никогда не забывайте с собой хоть какой ни будь навигационный прибор, хоть компас, тем более в наш век высоких технологий. Хоть болото и кажется знакомым, но это всего лишь кажется и блудануть это на раз два. 

Всем ни пуха ни пера и удачи!!!

    

Новосибирск
52
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1506
61natubo, согласен полностью с установкой вешек. Жутковато ночью блудить на воде.
2
Новосибирск
21390
Бывало по молодости на озёрах с островами) Обычно сейчас у выхода ставлю кол с полтарашкой, и ещё дальше по ходу штуки три таких же опознователя, при фонаре их хорошо видно!
С полем!
2
Новосибирск
710
С полем! Знакомый случай))
2
Комментарии (10)
167
С полем! Полностью согласен, в темноте да еще и при плохой погоде запросто можно заплутать.
1
Казахстан, Актобе
18668
С полем!
Такие случаи имеют место, наверное у каждого кто охотит на воде. +++
2
Новосибирск
710
С полем! Знакомый случай))
2
Сибирь
10124
С полем!
1
Новосибирск
21390
Бывало по молодости на озёрах с островами) Обычно сейчас у выхода ставлю кол с полтарашкой, и ещё дальше по ходу штуки три таких же опознователя, при фонаре их хорошо видно!
С полем!
2
Новосибирск
52
61natubo, Кол к счастью был с красной тряпкой, но к сожалению в полной темноте его не видно было. Пока не уперлись и не осветили фонарем. Как на зло все заливчики ночью ну оочень похожи.
1
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1506
61natubo, согласен полностью с установкой вешек. Жутковато ночью блудить на воде.
2
г.Барнаул
3813
С полем! Неприятно ночью так плутать... *
0
Новосибирск
241
С полем !! Будет что вспомнить !)) Иногда по ходу движения в таких лабзах привязываю к камышу пакеты чтоб белые и на входе , фонарем хорошо их выхватывает в темноте и далеко видно да и так белые пятна видать , потом снимаю ..
-1
Было несколько раз так! Купил навигатор и все неприятности закончились!))) 5+++
-1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх