Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Полчаса охотничьего счастья

Стоило лишь прекратить ёрзать, устраиваясь поудобнее на поскрипывающем раскладном стульчике в своём импровизированном скрадке из зарослей болотного рогоза, принять удобное положение, замерев в ожидании и, сразу же, меня окутала тишина осеннего вечера. Эта тишина вовсе не была мёртвой и безжизненной. Под несильным, но равномерным натиском ветра шумела, словно далёкое хмурое море во время прибоя, листва деревьев и кустарника, окружающих водоём. Сквозь «прибой» листвы тут и там раздавалось лёгкое похрумкивание, это трапезничали ондатры, иногда раздавался тихий всплеск, когда одна из водяных крыс проплывала рядом с моим скрадком. Откуда-то издалека, доносилось еле слышное хриплое карканье ворон. Но все эти звуки не нарушали тишину и покой, царившие вокруг, а скорее дополняли их, подчёркивали и усиливали.

По небу, той его части, что не была затянута серыми лохматыми тучами, разлились багрово-золотистые краски заката. Лучи заходящего солнца сверкали солнечными зайчиками на лёгкой ряби озера, окрашивали в красноватый цвет всю прибрежную растительность, подсвечивали снизу низко ползущие облака, создавая какой-то немыслимый и фантастический пейзаж. Ещё буквально несколько минут, и яркость закатных красок угаснет, на смену им придут блеклые сумерки, крадущие цвета и смазывающие чёткость линий.

В этой, такой простой и близкой моей душе красоте алтайской природы, отступала, растворялась так крепко державшая меня последнее время суета городской жизни, с её непрекращающимся торопливым ритмом, извечной спешкой и нервозностью. Тёплой, физически ощутимой волной, меня накрывали с головой покой и умиротворение, о которых в городской суматохе приходилось только мечтать.

Я посмотрел вдоль берега, туда, где в своём укрытии сидит отец и улыбнулся, мысленно благодаря его за то, что он вытащил меня сегодня на эту вечёрку. Определенно, если бы не горячее желание папы поехать на охоту, я точно смалодушничал, поддался бы своей ленности, сдался накопившейся за эти дни усталости и остался дома. И была бы родительская баня с берёзовыми вениками и жарким, возвращающим к жизни паром. Был бы вкуснейший ужин, любовно приготовленный мамой, стремящейся, как всегда, накормить до отвала сына и внуков своей бесподобно-вкусной стряпнёй. Были бы неспешные и душевные семейные разговоры за чашкой горячего ароматного чая…

Впрочем, всё это будет завтра! А сегодня я провожаю один из последних тёплых осенних дней и душа моя, поёт и рвётся наружу от любви к этому миру и его красоте. И блаженная улыбка не сходит с моего лица, когда я вдыхаю полной грудью горьковатый осенний воздух и подставляю своё лицо налетающему время от времени порыву ветра. Кажется, что сидел бы так вечно…

Но вот потускнел день, воздух словно сгустился от наползающих сумерек и, прежде чем я увидел саму летящую птицу, моего слуха достиг характерный свист утиных крыльев. Одинокая утка появилась внезапно, словно из ниоткуда. Громыхнул над озером выстрел отцовской двустволки, и стремительный полёт птицы прервался, словно она налетела на невидимое препятствие. Взметнулось облако выбитых перьев и чисто битая утка, перевернувшись в воздухе через голову, словно выполняя какой-то акробатический этюд, штопором устремилась вниз, с громким всплеском рухнув на водную гладь. Красивым и результативным выстрелом начал отец нашу вечёрку!

Сидевший до этого момента в безмятежном покое, я встрепенулся и оживился, в груди волнительно застучало сердце, тело напряглось, готовое в любой момент отреагировать на посвист утиных крыльев и вскинуть ружьё. Весь я внутренне подобрался, превратившись в слух, до рези в глазах всматриваясь в вечернее небо.

Снова слышен свист утиных крыльев и вот над озером появляется пара уток. Как ни увещевал я себя, как ни старался унять дрожь волнения, и всё же первый выстрел произвёл слишком поспешно, взял неверное упреждение и, потому, пропуделял мимо. Мысленно ругнувшись, на выдохе, делаю поводку стволами и снова жму на спусковой крючок. Выцеленая мною утка прекратила свой полёт, сложила крылья и камнем рухнула на водную гладь. Есть! Добыт мой первый сегодняшний трофей!

Приведённое выше описание стрельбы создаёт впечатление длительного полёта птицы и её выцеливания охотником, заметной паузы между первым и вторым выстрелом, в действительности же всё произошло очень быстро и оба выстрела практически слились в один. Так часто случается на охоте, когда в короткий миг успеваешь пережить и досаду за свой промах, и радость за удачный выстрел, а между пиками этих двух противоположных эмоций, полностью отрешаешься от всего вокруг, сосредоточившись лишь на выстреле, когда весь мир вокруг перестаёт для тебя существовать и есть только ружьё, являющееся продолжением тебя, и утка, которую ты должен добыть.

Вечерний лёт утки краток, не более получаса, но это были полчаса настоящего охотничьего счастья! Красивые налёты птицы и не менее красивые выстрелы радовали и наполняли меня пьянящим счастьем и охотничьим азартом. За эту вечёрку я закрыл дневную норму добычи взяв пять уток. Отец добыл двух.

Вся утка была бита нами чисто, без подранков, и лежала на воде, так что собрать её не составило большого труда. И это тоже наполняло радостью, потому что нет на охоте более досадного чувства, чем упущенный подранок, забившийся в крепи, которого ты не смог добрать. Даже полное отсутствие дичи и выстрелов, когда охота выходит совершенно «пустой», не так портит настроение и не ложится чёрной тенью на душу, как случается при недобранном звере или птице.

Переодеваясь, складывая в машину снаряжение, мы делились друг с другом впечатлениями, возбужденно обсуждали наши промахи и добычливые выстрелы, и улыбки не сходили с наших лиц.

Пройдёт время, случится ещё много различных событий, плохих и хороших, но эти полчаса охотничьего счастья ещё не раз вспомнятся мне, наполняя душу лёгкой светлой грустью о прошедшем и маня будущими охотами.

г.Барнаул
4080
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

г.Барнаул
4080
pet054, доброго дня, Пётр! Спасибо за добрые слова и пожелания! Стараюсь по возможности с отцом выбираться на охоту, без меня он иной раз и не едет уже никуда. И хочется, и колется, так как здоровье шалит. Так что, я стараюсь всегда с ним вместе выехать.
7
новосибирск
2079
Евгений приветствую! С полем и с замечательным отдыхом! Здоровья отцу! Запоминай эти моменты совместных выездов и делай их чаще, что бы в дальнейшем не жалеть! Это я говорю в том, числе и про себя - отец в силу здоровья и возраста(ноги почти уже не ходят и т.д) в этом году сдал своё ружье! Конечно наши с братом вторые ружья ему в помощь, открытие охоты он с нами! Но время летит года отскакивают как недели! ) Эх! С полем Жень еще раз! И много много вам совместных выездов на природу!
5
Сибирь
11174
lesnik53, Ты так и пытаешься загнобить, отчет, Санюхи, самому то не стремно писать такую...
4
Комментарии (62)
Новосибирск
21728
С полем тебя Женя, и отца!
Отличный рассказ об охоте!
Первая звезда дружище!
1
Казахстан, Актобе
18885
С полем!
Добрый отчёт, Евгений!
1
Казахстан, Актобе
18885
61natubo, вторая, тезка!
Я сперва ставлю, потом комментарий)))))))))
1
г.Барнаул
4080
61natubo, спасибо, Саша! От души! :))
0
г.Барнаул
4080
Кандагач, Александр, благодарю!
0
Новосибирск
761
Евгений С полем!+звезда. Отличный рассказ и фото красивейшие.
1
г.Барнаул
4080
Алтайскикрай, Василий, спасибо!
0
Башкирия город Сибай
5378
Женя с полем! Отчёт 5+++. Бате здоровья!!!
1
г.Барнаул
4080
Sibay, спасибо, Дамир! ))
0
Казахстан
4328
С полем!
1
г.Барнаул
4080
ЮРИЙ., спасибо, Юра!
0
Сумы
1351
Так может написать только тот, кто по - настоящему любит свою малую родину и охоту. Автор справился с этим блестяще..... С полем вас, ребята!!! +++

.
1
Чумаково Новосибирская обл.
15331
Schadel, За авторский, грамотный стиль письма - только пять! Всегда уважаю такое произведение, где талант писателя на высоте.
Трофеи замечательные присутствуют, природа-матушка показана ярка, адреналин при стрельбе на высоте, про отца душевно, а вот "быта охотника" не видать?))) Надо срочно вставить в отчет приготовления еды, костер охотничий, готовый шулюм на круг, чашку глубокую, большой половник в ней и голоса посыпятся на этот сюжет - как из рога изобилия!))) Как в некоторых передовых темах на конкурс, где этот "быт" с трапезой, превалирует намного более, чем сама тематика охотничья. С полем, хороших и больше тем, коль талант на лицо. Удачи всегда и богатых трофеев!
2
г.Барнаул
4080
sokira.56, Андрей, спасибо большое за добрые слова! Не скажу, что я такой уж заядлый путешественник, но поездить по стране довелось. Красива и разнообразна природа нашей Родины, но красивее и роднее Алтая нет для меня земли, уж пусть простят меня все жители других регионов :))
1
Отличный отчет! И слог красивый и фотки к месту! Заслуженная * в копилку!
1
г.Барнаул
4080
lesnik53, спасибо, Валерий Николаевич, за высокую оценку! Каждому отчёту, каждому рассказу об охоте, подлежит свой стиль изложения )) Охота, она разная бывает. Можно у озера или в тайге неделю жить: палатку ставить, дрова пилить, еду на огне готовить, за дичью ходить и с пустыми руками быть, но это тоже - охота. А можно на вечёрку выскочить, 30 минут лёта утки застать и потом домой уехать. Какой уж тут быт? Только если расписать как лодку надувал, да ботинки на болотники менял ))))
3
г.Барнаул
4080
Зверобой, спасибо дружище, за добрые слова!
1
Казахстан, Актобе
18885
lesnik53, Валерий Николаевич!
Я по возможности включаюсь в конкурсы - для затравки, так сказать))). Потом снимаю заявку, прекрасно понимая, что взять призовые места для меня, значит создать больше проблем организаторам. В этот раз самому мне почему-то не удаётся отменить участие и я обратился с просьбой о снятии к администрации.
На сегодня отчёт Евгения вполне под стать тону Александра и Евгения; и им, возможно, по праву достанутся призы.
Для меня же остаётся высочайшей наградой Литературная Премия "Записки Охотника", поскольку учредили её в России, а передали в Казахстан. Это вызывает уважение к стороне, поставившей признание выше собственных интересов.
Мало кто пишет сейчас в блогах, поэтические строки совсем редки стали...
Убивается лирика охоты, а это основа того прекрасного, что в ней и есть.
Добыча без лирики это убиение, забой, но никак не Охота.
Вот так, дружище!
2
новосибирск
2079
Евгений приветствую! С полем и с замечательным отдыхом! Здоровья отцу! Запоминай эти моменты совместных выездов и делай их чаще, что бы в дальнейшем не жалеть! Это я говорю в том, числе и про себя - отец в силу здоровья и возраста(ноги почти уже не ходят и т.д) в этом году сдал своё ружье! Конечно наши с братом вторые ружья ему в помощь, открытие охоты он с нами! Но время летит года отскакивают как недели! ) Эх! С полем Жень еще раз! И много много вам совместных выездов на природу!
5
Чумаково Новосибирская обл.
15331
Schadel, Дружище, ты, конечно, понял, что про быт я написал с иронией, коль эти слова отметил ковычками. Вот когда охотник живет, как промысловик в тайге месяцами, добывая пушнину, согласен, что таковому быту можно посвятить и специальный фильм, как "Счастливые люди". Где просто замечательно снято и быт, и добыча такого смелого таежника. А превалировать этим над настоящей охотой в наших отчетах, считаю это скрытым дилетанством в этой сфере. Хорошие трофеи и не два чирка, и не один карась))), а действительно добрая добыча. Показам самой охотой и подготовка к ней хорошим скрадком с путевыми чучелами и не два штуки на воде. И прочим, и прочим, что подтвердит, что ты не шев-повар на охоте, а действительно прежде всего охотник. А весь этот быт должен минимум занять время в теме, когда охота должна главенствовать вместе с матушкой природой над ним. Плюс грамотный стиль без явных ошибок. Вот за такой отчет я подниму две руки и обоими сразу нажму на звезду!
Твой же замечательный отчет со стилем письма и грамотой охотника, считаю, на сегодня самым лучшим претендентом на первое место в конкурсе!!!
2
Германия
7240
С полем, Женя! Твои отчёты как произведения, всегда на высоте! Как всегда с отцом. Здоровья вам! 5+++фото как всегда класс.
0
г.Барнаул
4080
Кандагач, совершенно зря, на мой взгляд, подана заявка на снятие с конкурса. В конце концов, дело ведь не только в призах, верно? Не для этого же мы пишем. Надо оставлять конкурсную работу.
0
г.Барнаул
4080
pet054, доброго дня, Пётр! Спасибо за добрые слова и пожелания! Стараюсь по возможности с отцом выбираться на охоту, без меня он иной раз и не едет уже никуда. И хочется, и колется, так как здоровье шалит. Так что, я стараюсь всегда с ним вместе выехать.
7
г.Барнаул
4080
lesnik53, Валерий Николаевич, я понял, что это ирония ))) Ещё раз спасибо за слова поддержки!
1
г.Барнаул
4080
Michael2103, Михаил, спасибо за добрые пожелания и поддержку! :))
1
Казахстан, Актобе
18885
Schadel, Евгений, это обычный отчёт, ему сойдёт и без конкурса))))
1
Чумаково Новосибирская обл.
15331
Кандагач, Жму руку за верное решение! Это достойный поступок охотника, коль просто выехали отдохнуть. А на охотничий конкурс - зеленую улицу ребятам с трофеями и удачной охотой!
1
Сибирь
11174
С полем! Я так, скромненько...
0
Сибирь
11174
lesnik53, Ты так и пытаешься загнобить, отчет, Санюхи, самому то не стремно писать такую...
4
г.Барнаул
4080
Юголь., спасибо, Андрей!
0
Чумаково Новосибирская обл.
15331
, коль написал что выставил его для стимула других отчетов. И значит поступок его достоин уважения.
0
Чумаково Новосибирская обл.
15331
Юголь., Ты не путай действительно охотничьи отчеты на конкурс, где намного более самой охоты и добычей с нее, чем нечто иное. И Александр сразу об этом знал, коль сам же написал, что выставил его для стимула других сочинений. И коль так, то поступок его для снятие - достоин уважения. P\S. Только никто его не снимет, коль "назвался груздем - полезай в кузов" из-за малого объема в конкурсе.))) (Что-то не так пошло выше).
0
Казахстан, Актобе
18885
lesnik53, В.Н., выезды наши не для отдыха. Средств на такой отдых не настачишься. Утки нет, удачу ищем))).
С чистой совестью говорю - не для участия в конкурсе, как у нас есть, так и выдаю. Ребята у себя дома, в теме, им и флаг в руки. Пишут от души и результат есть.
0
Чумаково Новосибирская обл.
15331
Кандагач, Согласен. Вот будет зимой заячий конкурс, которых у вас больше, чем у нас грязи, и тогда твой отчет - впереди планеты всей!
0
Новосибирск
26000
С полем!красиво описал охоту с отцом на родине, на вечерней зорьке!☆однозначно!
1
Барнаул
1556
С полем!!!!+++++
1
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1568
Почитал отчёт,порадовался за отца. И ещё больше за сына который любит своего отца, и заботится о нём не словами ,а делом и маму не забыл порадовать .Здоровья всем и удачи на охоте.+++
1
г.Барнаул
4080
Leon198754, спасибо, Леонид!
0
г.Барнаул
4080
бывалый2, благодарю, Максим!
0
г.Барнаул
4080
Агеич, спасибо, Станислав, за добрые слова и пожелания!
0
Самый лучший город на земле
2120
Душевно! С полем! И от меня голос!
1
Новосибирск
1621
Красивые фотографии!
1
Новосибирск
539
С полем!
1
г.Барнаул
4080
MIXHUNT, спасибо, Иван!
0
г.Барнаул
4080
Chingachgook, Александр благодарю!
0
г.Барнаул
4080
bmv82-82, спасибо, Максим!
0
Пермь
12551
очень понравился ваш отчет. С полем!
2
Новосибирская область. Баганский район
497
С Полем! Шикарно Евгений. Как будто сам на охоте побывал! +++
2
г.Барнаул
4080
khonim, спасибо, Леонид!
1
г.Барнаул
4080
maxbest2010, спасибо, Максим! Очень рад! :))
1
Алтайский край
0
С полем! Ладно, душевно описал и природу и то состояние охотника, которое бывает перед началом охоты. Фотографии красивые, надо было больше добавить, пусть бы народ любовался красотой нашего Алтайского края. Жаль голосовать не могу, я бы свой голос отдал тебе, парень. Удачи вам с отцом
3
г.Барнаул
4080
Shpakv, спасибо! Очень приятно получить столь высокую оценку!
1
Казахстан, Актобе
18885
Shpakv, отправил вам в личку сообщение.
1
Барнаул Алтайский край
4247
С полем!
1
г.Барнаул
4080
kosandr, спасибо, Константин!
0
Алтайский край
0
Кандагач, огромное спасибо за советы, обязательно приму к сведению, а возможно и воспользуюсь. Пока знакомлюсь с сайтом, работами других участников. Спасибо
0
Зачёт!+
1
г.Барнаул
4080
Ксения086, благодарю!
0
Класс! И фото и преподнесено с шармом! 5+++
1
г.Барнаул
4080
Щукарь005, спасибо, Геннадий!
1
Всё прекрасно описано, и окружающая среда, и состояние души, и прекрасное фото.
1
г.Барнаул
4080
valera76, благодарю!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх