Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть
Конкурс
Конкурс отчётов «Осенние зори 2021»

Осень - прекрасное время для охоты и написания отчетов. Мы рады объявить о возрождении традиционного конкурса отчетов «Осенние зори».

30 часов пути - или правда Леона)))

Предисловие.

 

Все начинается с дороги...

Будучи доморощенным степным философом поневоле, хотел было в очередной раз испытать терпение и выдержку сибиряков в таком сложном процессе как дележка пролетающих партий пернатой по местному признаку))))

Дело в том, что возвращаясь поездом с отдаленного района и подолгу смотря в окно на однообразный пейзаж,

я постоянно держал в голове - в каком направлении строить охоту на пролете? В смысле не пролететь с пролетом))) Суровые реалии и имеющиеся предпосылки к пролету коротко обозначил коллега Леон, о чем пойдет речь ниже.

Предпосылка.

 В субботу, с утра пораньше, выскакиваю на участок неподалеку от города - неподалеку, но не рядом... Как лакмусовая бумага на предмет наличия пернатой в одном географическом треугольнике.

Без кряковной я отсюда ни разу не выходил. Ныне два шуганных чирка на всем пространстве.

Хорошо, что промазал)))

Путь. 

После обеда творческое нетерпение у компаньона Нурлыбека - он закончил работу; и мы, заливши родную Нивушку под завязку бензином, отправляемся в совсем другую сторону,

на юго запад. Здесь имею интригу в кармане, в виде путевки в охотничье хозяйство, в котором напарник прежде не бывал. Он об этом не знает. Идем степью, глухоманью и кругами... Там где планировал увидеть куропаток, сначала одиночки, а потом и партешки стрепета. Куропаток вообще и не видели. Скажу сразу, за этот выезд - ни одной. Дежурные степные пейзажи,

напоминающие о бренности жизни...

Первое огорчение. Вода на плотине Шевченки пересохла полностью...

Какие здесь прежде были охоты - сказка! Кормлю байками Нурлыбека и делаем с ним такой ход - идем степью в глубь, где я прежде сам не был. В сумерках подъезжаем на точку -

два дома. Знакомимся с вышедшим к нам М., разговариваем и проясняем обстановку. От предложенного чая отказываемся, отъезжаем и делаем круг, возвращаясь на намеченный маршрут. Нурлыбек отвергает мой план ночевки на плотине, без признаков воды и затем, отсюда, утренний возврат к точке М.  Я не настаиваю - будь по твоему))) Заранее предупреждал, что не следует ожидать дармовых подарков от Природы))) Едем к речке, где планировали охотиться с похода.

Вторая плюха)))

Ночью, слегка поплутав, становимся у пересыхаюшей речки,

 видя перед собой стену камыша. Голодные и насупившиеся))). Говорю напарнику, что по оценке специалистов сайта, в охоте нам удаются пикники на природе, в остальном дела не ахти))) Дальше так. Варим картошку в мундире. Благо свежая и быстро сварилась. Запиваем чаем, ставя на огонь афганский казан, заложив в него части головы и ножки барашка... Собираю редкие лепешки тизяка(основу кизяка) и развожу костерок -

на крыше машины появилась изморозь. 

После горячего ужина размышляем)))

и принимаем решение.

Познания. 

Сразу скажу - о всем последующем я напарника предупреждал)))). Мы возвращаемся к плотине. Ставим палатку и спим - где то около трех часов, до рассвета. Вылазая из спальника, даю короткий инструктаж о сборах и как можно быстрее подъехать к обозначенному месту. Ухожу и жду. Как только на плотине показалась машина, с лужи в в редком и высоком камыше сорвались две пары кряковных - промазал, чему опять рад))) ясно, что в этом былом благодатном месте нас ожидал пролет))) Пока светлеет двигаемся в сторону М-да.

Поставив машину у дома, расходимся.

Как тоскливо смотреть на унылую спину напарника)))). Судя по следам на дороге от точки к точке,

на ночную "дискотеку" двигались трое - лисичка, корсак и молодой барсучок. Дальше, прилично пройдясь я взошел на большой степной холм, где находится старинное кладбище, без современных захоронений и с высоты оглядел окрестности.

Вдалеке пылила машина. Как оказалось, молодой степняк, примерно ровесник Нурлыбека, завидя меня издали поехал напрямки- я двинулся навстречу. Встретились у балки. И-с., предлагает подвезти до точки; благодарю его от души и отказываюсь, продолжая движение. В этот момент Нурлыбек теряет меня и "мрачные" мысли посещают его голову))). По ходу я фиксирую жалкие признаки воды

и дохожу в мыслях о безводье до точки))). Еще на подходе встречаюсь с Нурлыбеком. Тем временем становится жарко.

На точке мы пьем чай, подаваемый нам хозяйкой Н., беседуем с М-ом о жизни

  и тут, послушавши подошедшего Б.,(за кадром) старшего брата И., двигаемся дальше, по его совету "коротким" путем, через две других точки... 

Привыкания к огорчениям и благодатные встречи))).

"Кто в степи прямо едет, тот дома не ночует" - об этом я предупреждаю сразу))). В результате маневра от Б., мы удлинили свой путь верст на н ... дцать. Увидели, конечно, два плеса и расширили географические познания и теперь тянули на бензиновых "соплях" в сторону дома. 

Чему в дороге быть, то тому и не миновать! и мы, свернув с трассы; вновь встали у плеса степной речушки Сарыхобда, только с обратной стороны. Кушать хотелось. Разговор о свежем шулюме мы еще вели, запивая холодный "мундир" вчерашней сурпой от останков барашка и горячим чаем. Наблюдали движения джипика,

потом дождались подошедшего рыбачка. Парнишка, А-н, славянской наружности, с бодрым взором и спиннингом в руках, беседовал сначала с Нулыбеком. Оказалось, что начинающий охотник, а здесь находится с родителем, А-ом, который двигается по руслу на лодке. Поймали они здесь три щуки. Место располагает к отдыху и мы располагаемся))) Подходит А-др, мы быстро находим общих знакомых и долго разговариваем - о пролете, пролетах и конкретно в данном месте... Разговор о пролетах Нурлыбека не бодрит - он сражен наповал))).

Слегка отдохнув, решаем двигаться до ближайшей заправки - в темень стоять на трассе без бензина как то неинтересно...

Все не так уж и плохо. Надежды))).

Заправившись в крайней черте города, объезжаем его и двигаемся совсем в другую сторону - на северо восток. На подъезде к искомой водной артерии Нурлыбек оставил меня, в надежде что я нагоню на него пернатую. Я же, как то буднично и неинтересно, взял одинокую молодую кряковную - дуплет, самокрутом на Сунаре 1996 года рождения, с дробью номер пять.

 Что еще делать то? )))) Утки нет, от слова вообще. Подумав, двигаемся к  речке. Там также пусто.

Время первого ужина - только "мундира" уже нет, есть помидоры и арбуз))) Пора встречать вечерку - двигаемся к искусственной луже, где я взял кряковную время назад. Нурлыбек, по пути, с моего ружья и также самокрутом, с дробью номер пять, только на Соколе, отстреливает серую ворону - с приличного расстояния и наглухо.

Веселеет на глазах)))). Вечерки недалеко от города годятся как крайний вариант, однако здесь следует отметить, что с хозяином этого водоема мы незадолго встречались, он здесь проводил открытие и судя по всему неплохо. Быстренько рассаживаемся по краям лужи и ждем. Считанные единицы крякаша. Я видел пару. Нурлыбек потратил часть боезапаса, но наступившая темнота шансов не давала. Мазал, короче)))

Итог.

За 30 часов от дома, до дома, мы проехали краями четырех районов области. Намотали не меньше 400 верст и не теряя опътимизьмю делаем выводы - хреновастенько пока с местной пернатой. Судя по парам, без выводков, кряковная и не гнездилась толком, при таком маловодье. Будем надеяться на пролет северной, без пролетов)))

Пожелания.

Охотник Сибири!

Береги пернатую дичь - стреляй в меру и без подранков! Довольствуйся малым, да прибудет бОльшее!)))))))))))))))))

P.S. Пока печатал отчет объявили конкурс на осенние зори... Участвуем всеми зорями))))))))))))))))))

Казахстан, Актобе
16870
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

новосибирск
1703
С полем! Бешенной собаке километры не помеха!)))
У меня стандартные выходные охотничьи около 700 км асфальта- плюс грунковки энное количество км. Дичь золотой получается, но очень на охоту хочется на малую родину! Ведь там все так знакомо! Тянет! ) На этих выходных планирую выезд хотя и понимаю , что по "времени" ещё рано -утка жирка сильно не нагуляла, но потом командировка планируется недели на три, поэтому надо ехать оскому сбить!
Небольшая поправка
-На фото не селезень серой , а кряква! (зеркальца, лапы, оперение, клюв)
С уткой у вас конечно охота не важнецкая! зато зайцами компенсируете потом! Ещё раз с полем! не все коту масленица! )
2
Завязывай ты Бай с этими пернатыми!)))С косыми у тебя на высоте! Воды ваще ....нет! Утки тоже....нет! Одни растраты..... Шуткую коненеееечно!)) Жаль что не могу за упорство и боеводожизавихкруть.. больше одной звезды на погон!))
2
Пермь
11181
пересилить лень, найти время напечатать текст, разместить фото это стремление заслуживает внимания.
пусть первый отчет в конкурсе как "первый блин", ))) С полем!
2
Комментарии (20)
Пермь
11181
пересилить лень, найти время напечатать текст, разместить фото это стремление заслуживает внимания.
пусть первый отчет в конкурсе как "первый блин", ))) С полем!
2
Казахстан, Актобе
16870
khonim, благодарю, Леонид!
В три приема печатал, а потом, бах! Высветило конкурсом))))
1
Сумы
1199
Не, ну тут при виде ваших "охотничьих страданий" и мое красноречие иссякло, от слова совсем ))))) А поскольку работа на конкурс, то я только за одно это голосую за вас..... Летите голуби, летите ))))) С полем!!!! +++
0
Казахстан, Актобе
16870
sokira.56, вот я расхохотался! От души! Благодарю, Андрей, дружище! Все как духу - что есть, то есть))))
0
Новосибирск
20957
Всё же с полем Тёзка!
Совсем грустно по утке и воде!
Но охотники мы упёртые ещё добудете!)
0
Казахстан, Актобе
16870
61natubo, благодарю, Александр!
Все впереди!
0
Германия
4835
С полем! А я уж грешным делом подумал, что вы охоту на то стадо коров открыли!)))))
0
Казахстан, Актобе
16870
Michael2103, это я натюрморт хотел сотворить - шиповник вместо розы, коровы, ружье и я - Ценитель Прекрасного))))))))
Чирки так бесшумно и быстро снялись с малюсенького плеса, оставив круги на воде, что я глаза протер - не померещилось ли? Круг дают и налетают сторонкой - бах бах, мимо... Рад бездумному выстрелу))))
0
новосибирск
1703
С полем! Бешенной собаке километры не помеха!)))
У меня стандартные выходные охотничьи около 700 км асфальта- плюс грунковки энное количество км. Дичь золотой получается, но очень на охоту хочется на малую родину! Ведь там все так знакомо! Тянет! ) На этих выходных планирую выезд хотя и понимаю , что по "времени" ещё рано -утка жирка сильно не нагуляла, но потом командировка планируется недели на три, поэтому надо ехать оскому сбить!
Небольшая поправка
-На фото не селезень серой , а кряква! (зеркальца, лапы, оперение, клюв)
С уткой у вас конечно охота не важнецкая! зато зайцами компенсируете потом! Ещё раз с полем! не все коту масленица! )
2
Казахстан, Актобе
16870
pet054, благодарю, дружище!
Лапы с чернотой? Может я и ошибся... Исправлю на кряковную.
0
Алматы Казахстан
307
Ну хоть что-то!
1
Казахстан, Актобе
16870
sergey251964, да, хоть так)))
Благодарю, Сергей!
0
Сибирь
7390
Первое место! Без вариантов.)
0
Казахстан, Актобе
16870
Юголь., благодарю, Андрей, дружище!
Не получится))))))))))))))))))
0
Башкирия город Сибай
4834
Хорошо отдохнули на природе. На зайцах "отыграетесь", раз утки нет....
1
Казахстан, Актобе
16870
Sibay, благодарю, Дамир!
Ещё не вечер))))
0
Новосибирск
111
Увлекательный отчёт. Плюсанул.
1
Казахстан, Актобе
16870
Arthur, благодарю!
0
Завязывай ты Бай с этими пернатыми!)))С косыми у тебя на высоте! Воды ваще ....нет! Утки тоже....нет! Одни растраты..... Шуткую коненеееечно!)) Жаль что не могу за упорство и боеводожизавихкруть.. больше одной звезды на погон!))
2
Казахстан, Актобе
16870
Щукарь005, даже за лычку благодарен, что там звезды, Гена!
Будем бить до упора))))
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх