Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Самотоп, или как добыть утку в её отсутствие

3 сентября. 

Загрузив своего Дастера по самое"не хочу", наша компания из двух человек и хасяка Амура, мчит по трассе Барнаул-Камень-на-Оби, что бы поспеть на вечерку. 

То и дело поглядываю на бортовые часы, которые проглатывают минуты, а затем и часы, и все же мы успеваем! Благо походные рюкзачки готовы загодя, и накачав лодку, делаю первый рейс: заброс снаряги на другой берег озера. Второй ходкой перевожу напарника и собаку. Затем нагрузившись как мулы, прем все это дело до другого озера, где и предстоит вечернее таинство.

Пока мой напарник Сергей подыскивает место для засидки, я выставляю чучалки и махокрылы. Нет-нет, да и вскину взор к облакам- ни единого табунка, или какой ошалелой парочки! Даже одинокой уточки не вижу в небе и это настораживает.

Полчаса и я вновь на берегу, на своем номере. Сергей решает переплыть в конец озера и выставиться там, в надежде, что хоть на кого-то, да налетит пернатый зверь. 

Ожидание. 

В эти минуты вспоминается многое - друзья-товарищи, совместные охоты, удачные выстрелы и досадные промахи. Байки у костра. И все же большей частью вспоминаешь, как тропил утву, и сколько эмоций рождал этот самотоп. 

Отчего-то современные охотники не жалуют этот вид охоты. Уже много лет не встречал я на своем пути такого же одинокого охотника, выискивающего сторожкую утку. Теперь всем подавай копытных, и то, непременно с вышки... 

Вот именно об этом я как раз и думал, когда зацепистый глаз обнаружил низко летящую цель. Она практически стелилась над гладью озера. Однако поздно. И трофей утянул куда-то влево и молящие стоны манка не смогли развернуть птицу. 

Бедааааа.

Опять отвлекся и получил очередной удар - табунок чернетей вырвался из-за спины и ушел вправо камышом. -

-Серёёёёга, встречаааай, от меняяяя - кричу я напарнику, в надежде услышать первый залп. Но и он видимо мечтал - выстрела не последовало. 

Берусь за манок. Активирую махокрылы, но утвы нет! И тут: вжжжжжжик - налетает табунок чиркотни и, отдуплетив, выбиваю пару.

-Хххххорошо! - восторгаюсь вслух.... 

Совсем стемнело. 

Обычно в это время я уже в лагере, но лодка одна и она у Сергея. Поэтому продолжаю стоять и задрав голову пытаюсь высмотреть утву. 

И вот оно: шум крыльев от куда-то справа и сзади и точно по линии светлого горизонта находит табунок. Вскидка, поводка, опережение, бах, бах, бах... Кажется сбил, но не уверен. И вдруг вижу, как ко мне набегает водная рябь

 - "взял" - шепчу сам себе. 

Справа от сергея: тах, тах - покатился дуплет его штучника тоз-34ер. А через мгновение прям надо мной черные тени. Вскидка - бах. Почти к ногам падает что-то увесистое. 

Амур в поиске и через мгновение достает из воды плотную чернеть. Прошу его сплавать за уткой сбитой ранее, но он вредничает - хасяк - одно слово, вода это не про него! 

А вот и Сергей зашлепал гребками в полнейшей темноте. Подплывает к моему номеру и собирает трофеи. Три соксана, чернеть и чирок - и это к тому, что у меня уже есть! Приятно, чёрт побери. Вечерки мне редко удаются, а тут прям король-королей. 

Конечно же фото и быстрее в лагерь.

чутка поздравились, 

перекусили.

на чай уже сил не было. Скорее в теплый и уютный спальник - зорька наступит очень быстро. 

Ложимся под молодой осинкой, прямо под открытым небом. 

Тишина. 

Покой. 

Дёгкая свежесть. 

Дурман в голове, вспышки и обрывки прошедшего дня, пару раз в напряжении дергается нога. Поплыл...... 

4 сентября.

Как такое произошло - не пойму! 

Точно помню, что будильник поставил на 4-30 утра, однако в отмеченный срок сигнала не последовало. И не смотря на то, что я по привычке то и дело открывал глаза сверяя степень просветления горизонта со временем, проспал!!! 

Подорвались в 5-30! 

Хорошо, что еще перед сном подготовили потронташи, ружья и аммуницию - сборы были короткими и уже через десяток минут мы переплывали озеро. 

На номера встали уже засветло.

Крутим, вертим головами во все стороны, но горизонт чист и у нас до 8 утра не было ни единого налета! 

Очень унылая была зорька, и тем не менее удалось выбить пару уточек при трех налетах.

Расстроенные возвращаемся в лагерь. Настроение подавленное, ни есть, ни пить желания нет совершенно. 

Не особо надеясь предлагаю напарнику потоптать утву, а сам прикидываю чего будет стоить этот самотоп по траве в пояс, а где и выше. Однако он соглашается, и, как мне показалось, с радостью. 

Решили костюмы не брать -  это и вес лишний и не так много нам предстоит идти бродом, да и вода еще довольно теплая, не говоря уже о страшном пекле за 35, под солнышком. 

Взяв с собой патронов и флягу воды, отправляемся впуть. 

Отошли от лагеря не более ста метров, как амур потянул носом в сторону озера, словно заправский легаш. Мгновение и он бросается с берега вплавь - из-под нашего берега вырывается крупный селезень. 

Моментально реагируем - вскидка и трофей взят. Можно вернуться в лагерь и оставить битую птицу там, но возвращаться - плохая примета и тушка отправляется ко мне за спину в сидорок. 

Идем дальше. 

Развилка между двух озер. Сергей уходит вправо, я влево - там расположено отличное некогда озеро, где любила тихориться кряква, однако уже несколько лет она облетает стороной это блюдце и лишь вездесущие чиры нашли в нем себе уют. 

Крадусь тихонечко по кустам, потом по камышу и выхожу на берег озерка - ни единого подъема! Иду вдоль берега, туда, где раньше пряталась кряква. До камышей менее 5 метров и вдруг взрыв из камыша - утка рвется в небо и истошно кричит на всю округу: кря, кря, кря... Догоняю ее стволом -бах. Падает! И тут же чуть дальше второй подъем -бах_ мимо, бах- бита! И в ту же секунду десятки истошных голосов и взметающиеся птицы - ствол догоняет ближаюшую цель, спуск....- ти-ши-на!!!. Передергиваю затвор - спуск.... Ти-ши-на.. "матерь божья" - шумит в голове и я вспоминаю, что сбив первого селезня у лагеря со второго выстрела, я забыл доснарядить магазин своего франчи!!! 

Спешно набиваю трубку магазина боеприпасами, но уже поздно - огромный табун кряквы удаляется за горизонт - разява!!! 

Пока переживал о случившемся, потерял из виду Амурку, а он у меня проказник!- стоит ему остаться один на один с подобраной дичью, как он начинает обедать. 

Вспоминаю об этом уже когда слышен хруст птичьих косточек. Матерно ругаясь спешу к месту трапезы - так и есть: пес с виноватой мордой сидит над растерзанной тушкой утки - грудки словно и не бывало! Увы...

 Возвращается напарник - у него пусто. Посовещавшись отправляемся к пересыхающему озеру, где раньше были отличные высыпки бекаса. 

Удается добыть двух - амур все же не легаш, поэтому он просто поднимает птицу за 50 метров и более от нас. И лишь плотно сидящие бекасы попадают под наши выстрелы. 

Зной неимоверный, пот ручьями струится по спине, груди, лицу а укрыться совсем не где! Пройдя пяток километров по разным берегам попадающихся озер и луж, сходимся и делаем остановку - нужно утолить жажду.

К этому моменту удалось добыть одного чира - пропустил Сергея и пытаясь уйти в обратку, все же был добыт одним выстрелом, да пару бекасов к двум кряквам. 

На часах 16-00. 

Пора в лагерь - нужно подготовиться к вечерке. Благо что наш круиз заканчивался как раз напротив лагеря, и слегка замочив ноги по колено, переправившись в брод, мы оказались у своего стойбища. 

На вечерку решили разойтись - Сергей отправился на мой номер, а я на ту самую лужу, где днем поднял табун кряквы. 

Как говорится: "знал бы прикуп - жил бы в сочи", так и у нас - у меня было всего три налета, и мне удалось выбить трех крякв, а вот поднять удалось лишь двух. Напарника, стоящего на моем номере, налетов практически не было, зато утка вся шла через тот номер, где Сергей открывал первую вечерку. 

Такова селяви! 

5 сентября. Каждый знает, каким тяжелым бывает крайнее утро - сил подняться нет совершенно, хотя с вечера ты был полон "энтузиазизма" на все 100%. Лишь неимоверным усилием воли мы выползли из спальников и отправились на номера.

туманные волны накатывали на нас, одаривая свежестью и мокротой. В один момент я даже слегка задубел и пришлось позаниматься аэробикой, что бы привести мышцы в тонус. К 9 часам утра в наших трофейх был один гоголь, чернеть и единственная на все озеро лысуха. Собрав чучалки и остальную снарягу, отправились в лагерь - предстояли кропотливые сборы домой.

и вот когда уже все было готово, я вдруг предложил еще раз сходить на утиную лужу -авось кряки вновь укрылись в камышах. Положительное решение нам далось тяжело - усталость скопившаяся за прошедшие дни давала о себе знать. И все же мы пошли... -серега, заходи от кустов, краем стены камыша - говорю я напарнику. - а я пойду краем озера и обогну камыши справа. Если утка там - непременно будет выходить через тебя. -оккей - шепчет мне напарник и начинает движение. Я проверяю наполненность магазина своего итальянца и крадусь урезом воды. Вот сергей уже вышел к   камышу, продвигается вглубь тросника, а подьема нет. Я ускоряю шаг и выхожу к перыв камышовым зарослям, но птицы нет. Бреду по воде, хлюпаю не скрываясь - но птицы нет, как вдруг с шумом и хлопаньем крылдьев из камыша вырывается селезень - поводка - бах - первый упал. И тут же рядом вырывается пара - бах, бах - еще один бит. Амур в работе, а я слышу как еще пара кряковых поднимается с воды где-то глубоко в камыше и тут же: тах, тах - работает сергей.

-одного взял! - слышу я его голос, - иду искать. И еще через пару минут:

- нашел! Огромный кряк! .... Тяжелый это отдых - охота!!!

с.Павловск
10235
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1303
Пока читал аж задохнулся от азарта. С полем Сергей.!!!!
5
новосибирск
1703
прочитал на одном дыхании! спасибо сергей, что радуешь нас такими великолепными отчетами!
3
Казахстан, Актобе
16870
С полем!
Да, вот это и есть охота...
3
Комментарии (18)
Барнаул Алтайский край
4096
С полем!
2
161
С полем!
2
Казахстан, Актобе
16870
С полем!
Да, вот это и есть охота...
3
новосибирск
1703
прочитал на одном дыхании! спасибо сергей, что радуешь нас такими великолепными отчетами!
3
83
С полем! Отличный отчет!
1
Германия
4835
С полем! Ну Вообщем-то не так уж и плохо отстрелялись! 5+++
2
Новосибирск-Омск
1321
С удовольствием прочитал)
2
Самый лучший город на земле
2037
Красота! Не убавить не прибавить! Шикарная охота! С полем!!!
2
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1303
Пока читал аж задохнулся от азарта. С полем Сергей.!!!!
5
Башкирия город Сибай
4834
С полем! В подробностях, хорошие фото - песня, а не отчет. Читал на одном дыхании.
2
Пермь
11181
погода прекрасная, как и охота. С полем!
Хороший отчет.
2
Алматы Казахстан
307
Отличный отчет! С полем!
2
Новосибирск
20957
Дружище, как всегда порадовал слогом, фото, и самой охотой!
С полем Сергей!
Спасибо за отчёт!!!
2
Сумы
1199
Не перестаю удивляться охотникам у которых так гармонично сочетается чувство " охотничьего нюха" с настойчивостью и терпением. Автор один из них ..... С полем, Сергей !!! +++
1
Новосибирск
507
С полем!
1
Кемеровская область
13131
На одном дыхании.... Плюсанул)))
1
с.Павловск
10235
Друзья, всем, всем без исключения- ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ И ЗА КОМЕНТЫ!
Рухнул комп, как вылечат- забацаю следующий отчет, о не менее увлекательном выезде по утве.
2
Бурятия.
2
Читал на одном дыхании, а когда увидел шашлычки так и вовсе слюной чуть не подавился. Респект тебе и уважение.
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх