Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на тетеревином току. Часть вторая.

(продолжение)

И вот теперь я лежу, уткнувшись лицом в сырую холодную землю, и с замиранием сердца слушаю, как вокруг меня токуют тетерева: бормочут, кричат, сходятся в кратких стычках. Лежать пришлось долго. Азарт и возбуждение от удачно найденного тока вскоре улеглись, тело стало затекать от неподвижности, а холод весенней земли медленно, но уверенно, стал проникать сначала под одежду, а затем и внутрь тела, расползаясь по костям и замораживая само нутро. Когда ток наконец-то пошёл на убыль и птицы стали разлетаться, я поднялся, размял затёкшие конечности, сделал несколько энергичных приседаний, чтобы разогнать кровь и немного согреться, после чего пошёл осматривать место тока. Из под куста с шумом поднялся тетерев, видимо решивший заночевать прямо на токовище. В сгущающихся сумерках я рассмотрел натоптанные птицами тропинки, тут и там виднелись белые перья, потерянные косачами в схватках, лежал помёт. Я улыбнулся, всё было точно так, как и описывалось в книгах и журналах. Снова появилось внутреннее возбуждение и радость от того, что поиски наконец-то окончены!

На следующий день я пришёл на токовище со своей палаткой, установил её среди молодых берёзок так, чтобы хорошо просматривалось центральное место тока. Тщательно замаскировал засидку травой, которую нарезал вдали от токовища, чтобы не смущать тетеревов появлением проплешин на самом току. Обустроился внутри своего скрадка, приготовив себе раскладной стул, установив треногу с видеокамерой для съёмки, достав из рюкзака термос с чаем и тряпичный мешочек с едой (целлофановые пакеты очень сильно шуршат и демаскируют охотника). Когда прилетят тетерева, сидеть нужно будет тихо и излишнее шебуршание может спугнуть сторожких птиц.

Несмотря на кажущуюся простоту всех этих действий, времени ушло на подготовку достаточно много, я только-только успел перекусить бутербродом и запить его чаем, как уже послышался шум крыльев подлетающего тетерева. Я замер, словно мышка, прислушиваясь и гадая, не заставит ли мой скрадок сместиться тетеревов куда-то в сторону? Не испугаются ли они нового объекта? Но хорошо замаскированная местной растительностью палатка не вызвала опасения косачей и вскоре вокруг меня бурлил вечерний ток. Тетеревиные танцы продолжались без малого три часа и разлетаться птицы начали лишь тогда, когда серые тени сумерек стали наползать на токовище. Что ж, похоже, в этом году я добуду своего весеннего тетерева!

***

Ночью я пришёл в скрадок, разместился там, поёживаясь от холода весенней ночи и, стал ждать.

Токование началось в полной темноте. Уже в 3-30 зачуфыкал главный токовик, призывая косачей на ток. Он издавал громкое «чуфффы», затихал, затем снова раздавался его призывный клич. Вот он забормотал и, неподалёку, ему отозвались громким чуфыканием ещё несколько тетеревов. Затем, послышалось хлопанье крыльев и птицы стали слетаться на ток.

Долгое время я не мог разглядеть в ночной мгле абсолютно ничего, но вот чернота стала сменяться сумерками и передо мной замелькали белые пятна тетеревиных хвостов. Спустя ещё около сорока минут, света стало достаточно для того, чтобы можно было разглядеть силуэты токующих птиц.

Всего на току собралось около двадцати косачей, где-то на краю тока мелькали, время от времени, тетёрки. Центр тока был прямо передо мной, однако птицы токовали и слева, и справа от моего скрадка. Гвалт стоял невообразимый!

Петухи наскакивали друг на друга, ударялись грудью, порою, столкновения бойцов принимали настолько ожесточенный характер, что по сторонам летели перья.

Но не все косачи увлеченно токовали, по краю тока ходили сторожевые птицы. Они вышагивали осторожной, но важной поступью, сразу было понятно, что эти черныши не на прогулке, а заняты важным и нужным делом. Время от времени строжевик останавливается, старательно тянет шею, выглядывая по сторонам любую опасность и готовый предупредить остальных птиц, если вдруг возникнет угроза. Не заметив ничего опасного, он поворачивается к току, прислушивается, чуть-чуть распушает свой хвост, как бы желая присоединиться к танцующим собратьям, но постояв так немного, складывает хвостовые перья и снова принимается вышагивать, осматриваться по сторонам.

Вот такого сторожевика я и решил стрелять. Одно из основных правил охоты на тетеревином току: не стреляйте токующих птиц. Ни в коем случае не следует стрелять в главного токовика, заводилу, созывающего ток. Также, желательно не стрелять тех птиц, что составляют основное ядро тока, находятся в самом центре. Выбирайте своей целью птицу, находящуюся с краю, слабо токующую или вовсе не токующую, сторожевую птицу. Выбытие такого косача не окажет никакого негативного влияния на весь ток, и вы из года в год сможете приходить на одно и то же место и всегда быть с трофеем.

Медленно и осторожно я вложил приклад ружья в плечо, сделал глубокий вдох, пытаясь унять поднявшееся внутри меня волнение и, плавно нажал на спусковой крючок.

Звонко ударил выстрел, приклад ружья толкнулся в плечо, тетерев подпрыгнул, упал и затих, несколько раз ударив крыльями по земле.

Грохот выстрела не разогнал ток. Громкий звук заставил косачей вспорхнуть, но они тут же сели обратно и продолжили токовать, не обращая ни малейшего внимания на своего павшего собрата. Мне пришлось провести ещё довольно много времени сидя в своём укрытии, прежде чем я смог выйти за добытой птицей. Помимо этого, во время ожидания меня изрядно заставила понервничать сорока, неизвестно откуда взявшаяся на току и проявившая недюжинное любопытство к добытому мною тетереву. Эта длиннохвостая бестия расхаживала среди тетеревов, внимательно присматривалась к бездыханному косачу и даже несколько раз пыталась потянуть его клювом за перья хвоста. Я уже всерьёз подумывал выйти из скрадка не дожидаясь окончания токования птиц, чтобы прогнать белобокую нахалку от своей добычи, однако сорока вскоре сама потеряла интерес к мёртвой птице и улетела.

Между тем, день всё сильнее набирал обороты, интенсивность токования тетеревов  снижалась, птицы начали помаленьку разлетаться и вот, наступил момент, когда все тетерева покинули ток. Покинул и я свой скрадок.

Щурясь от яркого майского солнца, под громкое, по-весеннему праздничное щебетание маленьких пичуг, я подошёл к лежащей на земле чёрной птице, поднял её, ощущая в руках приятную тяжесть. Иссиня-чёрные перья тетерева эффектно переливались на солнце, ярко-красными пятнами выделялись его густые, кустистые брови, белая оторочка крыльев создавала контраст с тёмным телом и подчёркивала строгую красоту лесной птицы.

Я легонько погладил рукой свой столь желанный трофей, опустился на землю и долго сидел в безмятежном покое, подставив солнцу своё лицо, закрыв глаза и вдыхая терпкий воздух. В душе у меня пела весна.

Начало здесь: https://www.hunting.ru/reports/view/174410/

г.Барнаул
3231
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Новосибирск
7035
Спасибо за добротный отчёт! Редко на сайте теперь такие появляются))))

Работа проделана большая, но , ИМХО, можно было и "сэкономить энергию")))

Во -первых, ток нужно искать все-таки в условиях, "приближенным к боевым", ( аналогичным с теми, которые будут на самой охоте) . Т.е. если охота открывается в уже "бесснежный "период, то искать ток по снегу - это лотерея, самый что ни на есть "вековой" может сместиться на несколько десятков метров, а это уже критично. И ничего нового не присоветуешь- нужно ходить, слушать и искать.

Во-вторых, "нельзя стрелять токующих птиц" - вполне можно, естественно, стараясь не "бить стариков" , отличить которых на току особенного труда не составит. Ну а если и случиться, рвать на себе волосы и с проклятием уходить оттуда навсегда тоже не стоит - ИМХО роль "токовика" , особенно на "родовом", а не новом току, сильно преувеличена в литературе .

Тем более, что так называемый "центр тока" запросто может и не быть центром с точки зрения геометрии.

В- третьи, если вы не собираетесь являться на ток ближайшие пару дней, то и в том, чтобы его «разогнать», вылезая из шалаша, тоже нет ничего страшного. Вот здесь, например, https://www.hunting.ru/tidings/view/173933/ мы с сыном сделали фотку непосредственно после добычи, отъехали метров на 100 и снова остановились пофотаться и поснимать видео, тетерева вернулись минут через пять и принялись токовать, глубоко на нас наплевав.

И вообще, этот ток я нашел в этом году весьма забавно – заехал с вечера в угодья, уснул в машине с намерением с утра обойти окрестности с биноклем. Разбудило меня чуфыканье- косачи бились метрах в 40 от машины ( причём она у меня ярко- белого цвета). Моя страшная спросонья физиономия в окне тоже их не напугала совсем…Я вышел, они улетели тоже не сразу, позволив мне визуально зафиксировать место, на коем я и обнаружил пресловутые кучи какашек)))

Успехов и удачи в дальнейших охотах!
4
Чумаково Новосибирская обл.
13948
Отличный, с хорошим литературным письмом составлен отчет. Грамотно и полно изложен сюжет самого токовища. Замечательные снимки птиц и классного скрадка. Молодец! С полем!
2
Ну какой же это Женя отчёт?))) Это красивая, задушевная песня для охотников! Фото блеск! 5+++
1
Комментарии (39)
Чумаково Новосибирская обл.
13948
Отличный, с хорошим литературным письмом составлен отчет. Грамотно и полно изложен сюжет самого токовища. Замечательные снимки птиц и классного скрадка. Молодец! С полем!
2
Казахстан, Актобе
15806
С полем!
Красивая охота, красивый отчёт!
Молодец!
1
Новосибирск
1172
С полем!
Классный отчёт!
1
Башкирия город Сибай
4631
Отчет 5+++
С полем!
1
Новосибирск
7035
Спасибо за добротный отчёт! Редко на сайте теперь такие появляются))))

Работа проделана большая, но , ИМХО, можно было и "сэкономить энергию")))

Во -первых, ток нужно искать все-таки в условиях, "приближенным к боевым", ( аналогичным с теми, которые будут на самой охоте) . Т.е. если охота открывается в уже "бесснежный "период, то искать ток по снегу - это лотерея, самый что ни на есть "вековой" может сместиться на несколько десятков метров, а это уже критично. И ничего нового не присоветуешь- нужно ходить, слушать и искать.

Во-вторых, "нельзя стрелять токующих птиц" - вполне можно, естественно, стараясь не "бить стариков" , отличить которых на току особенного труда не составит. Ну а если и случиться, рвать на себе волосы и с проклятием уходить оттуда навсегда тоже не стоит - ИМХО роль "токовика" , особенно на "родовом", а не новом току, сильно преувеличена в литературе .

Тем более, что так называемый "центр тока" запросто может и не быть центром с точки зрения геометрии.

В- третьи, если вы не собираетесь являться на ток ближайшие пару дней, то и в том, чтобы его «разогнать», вылезая из шалаша, тоже нет ничего страшного. Вот здесь, например, https://www.hunting.ru/tidings/view/173933/ мы с сыном сделали фотку непосредственно после добычи, отъехали метров на 100 и снова остановились пофотаться и поснимать видео, тетерева вернулись минут через пять и принялись токовать, глубоко на нас наплевав.

И вообще, этот ток я нашел в этом году весьма забавно – заехал с вечера в угодья, уснул в машине с намерением с утра обойти окрестности с биноклем. Разбудило меня чуфыканье- косачи бились метрах в 40 от машины ( причём она у меня ярко- белого цвета). Моя страшная спросонья физиономия в окне тоже их не напугала совсем…Я вышел, они улетели тоже не сразу, позволив мне визуально зафиксировать место, на коем я и обнаружил пресловутые кучи какашек)))

Успехов и удачи в дальнейших охотах!
4
Германия
4443
Отлично написанный и подробный отчёт! Что можно сказать, - все уже сказано. Фото, расположение "скрадка," фото косачей, преподнесено со вкусом и любовью! 5+++
1
г.Барнаул
3231
lesnik53, Валерий, Николаевич, спасибо! Старался! )))
0
г.Барнаул
3231
Кандагач, Александр, спасибо!
1
г.Барнаул
3231
Водолей, Владислав, спасибо!
0
г.Барнаул
3231
Sibay, спасибо, Дамир!
0
г.Барнаул
3231
ДимААА, Дмитрий, спасибо! :)))

Энергию, может и можно было сэкономить, но все истоптанные мною километры и бессонные ночи не прошли даром. Я лучше узнал угодья, имел возможность как следует изучить повадки птиц (наблюдал я за ними круглогодично), мне предоставилось огромное количество возможностей для наблюдения и за другими обитателями леса и полей, я значительно расширил свои знания. Я и теперь выхожу по снегу на разведку, просто чтобы проверить наличие птицы в местах её обычного обитания. Полностью согласен с тем, что ток может сместиться на несколько десятков метров и проверять его нужно в условиях, "приближенных к боевым", но вот искать нужно начинать по снегу, чтобы хотя бы определить квадрат токования.

Со вторым пунктом тоже, в общем-то, соглашусь. Пожалуй, можно было не столь категорично писать об этом в отчёте, но... Что написано пером, не вырубишь топором! )))

И с третьим пунктом тоже можно согласиться, но я считаю, всё-же, что не стоит создавать тетеревам лишний раз фактор беспокойства, которого им и без того хватает. Тем более, распугивать их появлением человека, которого они прочно воспринимают как угрозу.

А найти ток можно совершенно случайно и неожиданно, это да! Случайные находки у меня тоже бывали )))
1
г.Барнаул
3231
Michael2103, Михаил, спасибо от души! :))
0
Новосибирск
20709
Красота да и только!!! С полем Женя! Рад за тебя, и жду кино)))
1
Ну какой же это Женя отчёт?))) Это красивая, задушевная песня для охотников! Фото блеск! 5+++
1
Казахстан
2944
С полем!
1
г.Барнаул
3231
61natubo, Саша, спасибо! С новым "кином" как всегда буксую )))
0
г.Барнаул
3231
Щукарь005, Геннадий, спасибо! Приятно слышать! )))
0
г.Барнаул
3231
ЮРИЙ., спасибо, Юра!
0
новосибирск
1562
С полем! Отличные фото.
1
г.Барнаул
3231
pet054, Пётр, спасибо!
0
Сибирь
6758
С полем! Если косачей в угодьях более менее достаточно, то нет ничего проще в охоте, как найти косачиный ток.
1
г.Барнаул
3231
Юголь., спасибо, Андрей! Когда появляется опыт и знание угодий, то уже действительно гораздо проще ))) А первый раз... он всегда первый раз! )))
0
Пермь
10824
Поздравляю с удачным итогом наблюдений. С полем!
Сейчас тяга к весеннему току наверное уже ждёт следующей весны.
Осенью кстати, они тоже токуют ))) Удачи в наблюдениях. Молодчина.
1
Самый лучший город на земле
2037
Отличная охота и отчёт! Соглашусь с ДимААА - давно таких отчетов хороших не было на сайте!
1
Новосибирск
506
С полем!
1
Барнаул Алтайский край
4068
С полем!
1
г.Барнаул
3231
khonim, спасибо, Леонид! Да, со временем я узнал, что и осенью они тоже токуют ))) Один из токов так и нашёл, наткнулся на него осенью, взял на заметку. Весной проверил - токуют! ))
0
г.Барнаул
3231
MIXHUNT, спасибо, Иван!
0
г.Барнаул
3231
bmv82-82, kosandr, Максим, Константин, спасибо!
0
Отличный отчет! Как сам побывал!
1
г.Новосибирск
38
Schadel, пожалуй один из самых "сочных" отчетов. ++++
Мнение совершенно беспристрастное.
1
г.Барнаул
3231
Зверобой, спасибо, Игорь!
0
г.Барнаул
3231
Егор1, Игорь, благодарю за высокую оценку!
0
НОВОСИБИРСК
12092
Молодцом!
1
Новосибирск
570
С полем! Познавательно.
1
г.Барнаул
3231
ТРОФЕЙ, Тихон, благодарю!
0
г.Барнаул
3231
konsts, Константин, спасибо!
1
НОВОСИБИРСК.
3888
С полем!
Маскировка просто супер.
1
Сумы
1173
С полем, Женя!!! Спасибо за такой прекрасный, поэтический отчет. +++
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх