Бехтеньское охотхозяйство. Весна-2021
По определенным причинам давно не был на весенней охоте. Да и в этот раз больше поехал в качестве наставника. Раньше бывал уже в тех местах, но только осенью. Как раз нужна была психологическая разгрузка, поэтому и решился на поездку…
Сборы как всегда прошли в последний момент, главное не забыть бы чего самого основного. И вот в пятницу в обед мы на трассе.
Первые районы, которые проезжали ни чем особо не порадовали. В Коченевском районе озера во льду. Секты и разливы тоже замерзшие. Канавы отошли ото льда, но утки совсем не было видно. Видны были лишь из редко пролетающие пары. Родной Чулымский район – та же картина.
В Каргатском районе уже хоть немного стало веселее. Уток стало встречаться немного больше уже. Естественно, учитывая предыдущий опыт, интуиция подсказывала, что рановато еще. Да и прогноз погоды не вселял надежды на массовую утку. Но весенняя охота для меня все же не процесс добычи, а процесс наблюдения за пробуждением природы от зимы. Немного разные для меня эти охоты….
И вот мы в Барабинском районе. Картина немного лучше. Хотя озера также во льду, но очень много разливов. Настроение начинает улучшаться)))
Итак, первый пункт нашей остановки – село Новониколаевское. Там находится база охотхозяйства.
Я был два раза на базе в селе Богатиха, меня и там все устраивало по комфорту. Но здесь конечно же очень все сильно отличается. Домик в Богатихе (он есть у меня в других отчетах) – это ночлег охотника, где можно согреться, переночевать, приготовить шулюм. Здесь же очень комфортабельная база! Там реально есть все!!! Меня давно интересовали места, где можно не только поохотиться, но и есть где остановиться. На открытие можно и в палатке. Но со временем романтика вытесняет прагматизм. Особенно когда речь идет об охоте в октябре или весенней. Все же удобнее переночевать в тепле, так как иногда так промерзнешь, что на следующий день даже на охоту идти не хочется. После пару таких охот стал искать бытовой комфорт при наличии возможности, конечно же.
Итак, время оставалось мало, надо было определиться с местом охоты и съездить за путевками.
Рядом с базой есть хорошее озеро, где есть как «большая» вода, так и красивые утиные «заливчики». Подойдя к этим заливчикам, сам был немного в шоке. От количества уток, которые начали налетать со всех сторон. Как сказал мой компаньон: «Я осенью столько не видел!» Нашли пару плесиков перспективных, но нашей ошибкой было то, что не взяли лодки. Я привык охотиться весной в других местах, где можно весной болотниками обойтись. Здесь все же лодка нужна. Но продолжу. Вроде места нашли, но было решено, что пока будем ехать за путевками, еще посмотреть места. Уже смеркалось. Нашли небольшое озерцо, где было много разливов с водой. Сомнений уже не оставалось, что надо оставаться здесь. Так и порешали, что будем охотиться здесь.
Утро было прохладное, лед.
Утки было маловато. Один верный налет с посадкой. На шулюм есть и хватит. Как же здесь не упомянуть помощницу - Катьку. Я вроде других имен и не слышал. Один раз слышал - "Машка". Но это так грубо... Я до сих пор не слышу от подсадных другого звука, как "кать-кать-кать". Поэтому вечно им быть "Катями-Екатеринами" ))). Вот я на ее бы месте с голой попой на воде бы не сидел, а они умнички работают для нас )))
Но вечером и на следующий день было нечто. Вновь слова компаньона: «Крякало, шипело, свистело со всех сторон!» Я сам такое первый раз видел на весенней охоте! И погода стояла просто изумительная! Конечно же, были и красивые выстрелы, ну и без досадных промахов тоже не обошлось! Чтобы не было вопросов, я не помню, можно или нет влет весной стрелять. На вопрос напарника "А можно для красивого кадра поводить ружьем?" ответил, что можно )))
На понедельник передавали погоду плохую, но не на столько же. Мороз и штормовой ветер! Решено было завершить охоту и ехать домой. Но какие это были эмоции во время пути домой! Не смотря на расстояние, время пролетело не заметно. И как то грустно даже немного стало. Мы три дня прожили в другом мире. «В столице утиной охоты».
От базы до воды метров 200-300. Но там большая вода. Хорошие заливчики чуть правее. У нас лодки не было, мы на другое озерцо уехали, там в забродниках можно. Подробнее по месту охоты лучше у сотрудников узнать. Но в Новониколаевке утки тоже очень много моталось.