Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Расстаться, что бы встретиться вновь...

К закрытию сезона охоты на косых готовлюсь традиционно и всесторонне))) Этот год тяжеловасто угадать с погодой - оттепель, дожди и т.д. С местом закрытия гадать особо не приходиться - с 1987 года, за редчайшим исключением - когда вообще не выезжал, стараюсь сделать себе и напарникам охотничью радость. Выезжаем ночью - путь неблизкий  и сутки назад трасса закрывалась по причине гололеда. Нурлыбек настроен на праздник очень решительно - за рулем будет Нуржан, который в доме отца, в поселке, организует "шеке" ( об этом обычае попозже); и дочке малОй, что гостит у бабушки, пора домой. Мне так вообще "рахатизм"  ( "сладкая жизнь" - сленг). До места добрались благополучно, дальше Нуржан остается на время с нами, обеспечивая оперативность переброски на первом участке охоты, а дальше я хочу вернуться к своему старому маршруту, который давно не пользовал, с привлечением к этому делу Нурлыбека. И так, начали... Второй длительный загон: - традиционно гоню, не видя, чуя нутром присутствие косых. Слышу выстрелы, а вскоре и вижу уходящего в степь косого - похоже подранок. Выжидаю когда останавливается и затем припадает - жду еще... Нурлыбека не вижу. Резко, под углом, обрезаю кусок степи и гоню косого на предполагаемое место напарника - от него дальний дуплет двумя нолями  и косой заваливается. С полем!

 Подхожу и вижу приятную для охотничьего глаза картину, а потом и приятный разговор о подробностях - еще пара косых лежат по разным углам - угадали мы с заходом! 

Дальше следуем моему плану. Нуржан закидывает Нурлыбека на речку у поселка, а я режу под углом через степь... Идти тяжко - степь после дождя "стеклянная",  без лыж проваливаешься - кто ходил, тот знает)))) пристроил я в таком разе веревочки к лыжам,  хотя делал это лет двадцать назад, если не больше. Приперло, называется))))) Легкий ветерок от меня и опять получается не в мой расклад... Тем не менее, косых на выстрел поднимать удавалось, это и Нурлыбек отметил - и резкие повороты реки Иргиз в этом случае хороший фактор. Один косой поднялся, когда я остановился перед заломами камыша и красиво ушел, не среагировав на скорый мой дуплет. С трудом выкарабкываюсь наверх, безрезультатно пытаюсь отыскать следы на "стекле" и тут вижу напарника, от которого отрывается косой и скидывается в прибрежный камыш... Жду... Когда Нурлыбек почти проходит косого хитрюгу - встаю и всеми способами показываю ему, что он может попасть впросак))) Понял и принимает ближе к камышу. Косой не выдерживает и срывается... У Нурлыбека тоже срыв - как выяснилось завысил дробовой сноп "тройки", обеими стволами легендарного ИЖ58)))) Не шевелясь, в полуприсядке, выжидаю. На мою удачу косой не поднимается резко вверх, а несется по речке.... У Нурлыбека адреналин зашкаливает и он кричит мне, заслуженному ветерану, в полный голос; хорошо что не матерится - стреляй!!!!!

Ну, е, мое! Разве так можно? Стреляю, отзываясь и конечно пуделяю .... Хорошо, что рабочий ТОЗ34-12 имеет второй ствол, с двумя нолями в снаряде, от которого косой, даже на приличной дистанции, валится как подкошенный, сраженный крупняком точно в лоб)))  С полем!

Сходимся   - У Нурлыбека тоже косой на веревке. Четвертый на его счету на сегодня. В путевках по пять косых на брата. Решаем двигаться к поселку и вызывать Нуржана, с обещанной нам долей "шеке"... Издали видим рыбачков на льду и решаем подвернуть к ним. Думал наши, городские, а оказались славяне дальнобойщики, с братской Киргизии - отец с сыном...  Смеются- выходной у нас говорят, а фуры стоят на стоянке, вверху у близкого кемпинга. По их словам и приличная щука здесь "бьет", а вот окунь нам понравился))))  Нурлыбек даже вспомнил, что он вообще рыбак с Уральска))))  Тут же вызываем Нуржана и выходим к фурам наших "тихих" собратьев - время обед. Теперь поясним - про шеке... Это когда в период согым(осенне зимняя заготовка мяса) откладывается голова забитого скота - лошади, коровы и сохраняется до близкого прихода весны. Потом приглашаются почтенные люди в возрасте и им подают мясо с головы в бешбармаке. Наша часть от общего стола.  Нуржан тут же готовит нам угощенье  и теперь "рахатизм" и у Нурлыбека, хотя далеко не почтенного возраста)))))) 

Дальше мы продолжаем праздник и передвигаемся к следующему участку, после чего Нуржан вновь отъезжает - старики будут давать "бота"("благословение") дому и он, как старший из трех сыновей, должен присутствовать обязательно. Расходимся с Нурлыбеком, уговорившись, что берем одного косого и на этом все - завершаем. Пройдя метров триста я его и взял, красивым выстрелом- матерого, угонного, на запредельной дистанции, двумя нолями, в латунке под "Жевело" на славном старом "Соколе - в общем, традиционно красиво для себя, поставив на время точку в зимнем охотничьем благолепии... 

А времени то еще "вагон" - по такой погоде солнце светит долго, хоть и конец зимы... Теперь поддаюсь на предложение напарника - пройтись... Прошлись, до упаду, насмотревшись на косых,  но не стреляя, согласно уговора...

Без чая нас в обратную дорогу не отпустили.

 

По трассе конкретно забуранило и прибыли мы в город поздно... Не сопротивлялся предложению Нурлыбека - попариться всем с дороги, что и успешно совершили.  Зять, пока мы парились - дома, в тему, ночью; ободрал оставленных косых и тихо дождался меня, получив позитив))) На славный ТОЗ34 -12 сил не осталось и чистку ствола произвел сегодня до рассвета, удалив капсюля из стрелянных гильз и  сдав попутно охотничью амуницию в стирку))))

Все, парни, мы сезон закрыли!

 

Всем здорового ожидания Весны!

Казахстан, Актобе
17386
Голосовать
Комментарии (26)
Сумы
1199
Да это похоже самый настоящий охотничий " рахат - лукум" ...... Везет же некоторым ( без зависти))))). Главный итог - молодцы, ребята! С полем!!!! +++
0
Казахстан, Актобе
17386
sokira.56, благодарю, Андрей!
Хочется охотничьей радости для всех!
-1
Германия
5078
Неплохо прогульнулись, и косых "пришнурковали"! Устроили вы себе праздник! Молодцы! 5+++ От души рад за вас!
0
Красивое закрытие! Как песня! И взяли хорошо! Другая бригада! Другие трофеи! Другой путь!))) 5+++
0
Казахстан, Актобе
17386
Michael2103, благодарю, Михаил!
-1
Казахстан, Актобе
17386
Щукарь005, благодарю, Гена!
0
Сибирь
7928
С полем! С закрытием! С зайцем у вас вообще ровно!
0
Казахстан, Актобе
17386
Юголь., благодарю, Андрей!
Когда смотрю твои богатые фото, наших косых поневоле приподнимаю)))
Тетерева кончили, причём очень быстро (((
Вспоминаю как благодатный сон свои индивидуальные охоты по этой редкой у нас птице...
Стараемся хоть здесь не отстать))))
-1
Алматы Казахстан
323
Ну молодцы!А как же без фото,с раритетным"чабаном",куда без него.С полем! Отправляйте отчеты и без охотничьей тематики.
0
Казахстан, Актобе
17386
sergey251964, благодарю, Сергей!
-1
Тюменская область
72
МОЛОДЦЫ!!! С отличным закрытием отличного сезона.
0
Казахстан, Актобе
17386
михалыч72, благодарю!
-1
Пермь
11457
Красочный отчет. С полем!
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1295
С полем Александр.Хорошая компания, что ещё надо для встречи старости.
0
Казахстан, Актобе
17386
khonim, благодарю, Леонид!
-1
Казахстан, Актобе
17386
Агеич, благодарю, Станислав!
Для тех, кто старость в степи встретил, я и сам компаньон)))
К сожалению, не наше время...
Сейчас с виду молодые, а душой скаредные старцы нет, нет, да попадают и в охоте))))
-1
Башкирия город Сибай
4972
С полем и закрытием!
0
Красиво закрылись! Душевно! Эх, как быстро сезон пролетел, уже и у нас "на носу" закрытие. Тоже собираемся хорошей компанией погулять
0
Казахстан, Актобе
17386
Sibay, благодарю, Дамир!
-1
Казахстан, Актобе
17386
Зверобой, благодарю!
-1
Новосибирск
21071
Хорошее закрытие, как и сам отчёт! С полем всех!
0
Казахстан, Актобе
17386
61natubo, благодарю, Александр!
0
г.Барнаул
3535
Отлично закрылись! С полем всех! Насыщенно закрытие прошло! *
0
Казахстан, Актобе
17386
Schadel, благодарю, Евгений!
Стараемся, что бы ощущение праздника оставалось как можно дольше.
0
Алтай
27
Отличный, позитивный отчет!
1
Казахстан, Актобе
17386
фандорин, благодарю, Иван!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх