Расстаться, что бы встретиться вновь...
К закрытию сезона охоты на косых готовлюсь традиционно и всесторонне))) Этот год тяжеловасто угадать с погодой - оттепель, дожди и т.д. С местом закрытия гадать особо не приходиться - с 1987 года, за редчайшим исключением - когда вообще не выезжал, стараюсь сделать себе и напарникам охотничью радость. Выезжаем ночью - путь неблизкий и сутки назад трасса закрывалась по причине гололеда. Нурлыбек настроен на праздник очень решительно - за рулем будет Нуржан, который в доме отца, в поселке, организует "шеке" ( об этом обычае попозже); и дочке малОй, что гостит у бабушки, пора домой. Мне так вообще "рахатизм"
( "сладкая жизнь" - сленг). До места добрались благополучно, дальше Нуржан остается на время с нами, обеспечивая оперативность переброски на первом участке охоты, а дальше я хочу вернуться к своему старому маршруту, который давно не пользовал, с привлечением к этому делу Нурлыбека. И так, начали... Второй длительный загон: - традиционно гоню, не видя, чуя нутром присутствие косых. Слышу выстрелы, а вскоре и вижу уходящего в степь косого - похоже подранок. Выжидаю когда останавливается и затем припадает - жду еще... Нурлыбека не вижу. Резко, под углом, обрезаю кусок степи и гоню косого на предполагаемое место напарника - от него дальний дуплет двумя нолями и косой заваливается. С полем!
Подхожу и вижу приятную для охотничьего глаза картину, а потом и приятный разговор о подробностях - еще пара косых лежат по разным углам - угадали мы с заходом!
Дальше следуем моему плану. Нуржан закидывает Нурлыбека на речку у поселка, а я режу под углом через степь... Идти тяжко - степь после дождя "стеклянная", без лыж проваливаешься - кто ходил, тот знает)))) пристроил я в таком разе веревочки к лыжам,
хотя делал это лет двадцать назад, если не больше. Приперло, называется))))) Легкий ветерок от меня и опять получается не в мой расклад... Тем не менее, косых на выстрел поднимать удавалось, это и Нурлыбек отметил - и резкие повороты реки Иргиз в этом случае хороший фактор. Один косой поднялся, когда я остановился перед заломами камыша и красиво ушел, не среагировав на скорый мой дуплет. С трудом выкарабкываюсь наверх, безрезультатно пытаюсь отыскать следы на "стекле" и тут вижу напарника, от которого отрывается косой и скидывается в прибрежный камыш... Жду... Когда Нурлыбек почти проходит косого хитрюгу - встаю и всеми способами показываю ему, что он может попасть впросак))) Понял и принимает ближе к камышу. Косой не выдерживает и срывается... У Нурлыбека тоже срыв - как выяснилось завысил дробовой сноп "тройки", обеими стволами легендарного ИЖ58)))) Не шевелясь, в полуприсядке, выжидаю. На мою удачу косой не поднимается резко вверх, а несется по речке.... У Нурлыбека адреналин зашкаливает и он кричит мне, заслуженному ветерану, в полный голос; хорошо что не матерится - стреляй!!!!!
Ну, е, мое! Разве так можно? Стреляю, отзываясь и конечно пуделяю .... Хорошо, что рабочий ТОЗ34-12 имеет второй ствол, с двумя нолями в снаряде, от которого косой, даже на приличной дистанции, валится как подкошенный, сраженный крупняком точно в лоб))) С полем!
Сходимся - У Нурлыбека тоже косой на веревке. Четвертый на его счету на сегодня. В путевках по пять косых на брата. Решаем двигаться к поселку и вызывать Нуржана, с обещанной нам долей "шеке"... Издали видим рыбачков на льду и решаем подвернуть к ним. Думал наши, городские, а оказались славяне дальнобойщики, с братской Киргизии - отец с сыном...
Смеются- выходной у нас говорят, а фуры стоят на стоянке, вверху у близкого кемпинга. По их словам и приличная щука здесь "бьет", а вот окунь нам понравился))))
Нурлыбек даже вспомнил, что он вообще рыбак с Уральска))))
Тут же вызываем Нуржана и выходим к фурам наших "тихих" собратьев - время обед. Теперь поясним - про шеке... Это когда в период согым(осенне зимняя заготовка мяса) откладывается голова забитого скота - лошади, коровы и сохраняется до близкого прихода весны. Потом приглашаются почтенные люди в возрасте и им подают мясо с головы в бешбармаке. Наша часть от общего стола.
Нуржан тут же готовит нам угощенье
и теперь "рахатизм" и у Нурлыбека, хотя далеко не почтенного возраста))))))
Дальше мы продолжаем праздник и передвигаемся к следующему участку, после чего Нуржан вновь отъезжает - старики будут давать "бота"("благословение") дому и он, как старший из трех сыновей, должен присутствовать обязательно. Расходимся с Нурлыбеком, уговорившись, что берем одного косого и на этом все - завершаем. Пройдя метров триста я его и взял, красивым выстрелом- матерого, угонного, на запредельной дистанции, двумя нолями, в латунке под "Жевело" на славном старом "Соколе - в общем, традиционно красиво для себя, поставив на время точку в зимнем охотничьем благолепии...
А времени то еще "вагон" - по такой погоде солнце светит долго, хоть и конец зимы... Теперь поддаюсь на предложение напарника - пройтись... Прошлись, до упаду, насмотревшись на косых, но не стреляя, согласно уговора...
Без чая нас в обратную дорогу не отпустили.
По трассе конкретно забуранило и прибыли мы в город поздно... Не сопротивлялся предложению Нурлыбека - попариться всем с дороги, что и успешно совершили. Зять, пока мы парились - дома, в тему, ночью; ободрал оставленных косых и тихо дождался меня, получив позитив))) На славный ТОЗ34 -12 сил не осталось и чистку ствола произвел сегодня до рассвета, удалив капсюля из стрелянных гильз и сдав попутно охотничью амуницию в стирку))))
Все, парни, мы сезон закрыли!
Всем здорового ожидания Весны!

Когда смотрю твои богатые фото, наших косых поневоле приподнимаю)))
Тетерева кончили, причём очень быстро (((
Вспоминаю как благодатный сон свои индивидуальные охоты по этой редкой у нас птице...
Стараемся хоть здесь не отстать))))
