Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Фортануло... или еще раз о хорошей охоте!

Приветствую всех друзей-охотников и хочу рассказать о выезде 02-04 октября 2020 года в угодья Калманского района, пойма р.Обь.

Изначально поездка планировалась неделей раньше, погода в третьей декаде сентября выдалась как по заказу – хмарь, осадки, ветер, в общем, лучше и желать было нельзя. Ветеранская часть команды уже заехала с предыдущих выхов, на неделю, и каково это, сидя на работе, слышать в трубке голоса подсадных и довольные небрежные голоса: «Утка болтатся, Саня… Табуны тянет…»)). На запланированный уик-энд вообще был дождь круглосуточно и было утки валом и сидела она «в каждой луже», по рассказам счастливчиков. Но с сентябрем у меня вышел «пролет», он чуть было не получился и с октябрем, из трех машин и шести человек поехал один экипаж из двух охотников.

Прогноз не радовал – штиль и бабье лето. Но выбирать уже не приходилось. Сорвавшись в обед пятницы с работы, грузимся в аврале и летим в угодья. Часть дороги проходит по смешанному лесу. Как всегда в это время года - известная красота, листопад берез и двухметровые паутинки на антенне… последние погожие дни.

Пару бродов преодолеваем без происшествий и по осенним лугам движемся в свой угол. Золото и багрянец березняка, осин и прочей флоры под ярким октябрьским солнцем…

По дороге заглядываем на стан, где были на открытие – надеялся забрать на нем забытый в суете самодельный топор-колун. Но чьи-то «заботливые» руки уже его прибрали… ведь видно, что стан многолетний, ну оставь ты железяку грошовую возле очага, вернется ведь хозяин…

Знаем, что в такое время и такую погоду утьва с лугов уже сбилась на большую воду в камыше, где идет и пролетная. Ближе к четырем часам уже паркуемся возле камышового тоннеля, бросаем машину и километровый марш-бросок с полной загрузкой – лодки, чучела, массетки и прочая амуниция, укладываемся в один рейс… чего не сделаешь по пути на охоту). Дичи в воздухе пока не видно, но это не расстраивает.

Грузимся в лодки и еще метров 500, на другой конец озера. Оно просматривается все – вижу пять белых пятен вдалеке – лебеди. Ну ясно, эти отжали всех уток на соседние болотца… Так и есть – мы не поднимаем ни одной утки, а лебеди подпускают метров на 200 и снимаются так, что и в городе наверное слышно было. До позиции остается совсем чуть-чуть – барражирующие неподалеку над камышом лебеди поднимают несколько сотен разномастной утки - эх, не успели, лодки как на ладони. Догребаем спешно до места, раскидываем чучела. Наш берег - сухой, ступенькой обрывается в воду, камыш островами подходит к воде, место отличное, с воды позицию разглядеть сложно. Лодки оттащили в камыш и затянули сетками, на себя – самодельные «лешие» из мешковины и лыка.

Не успели присесть, первая стайка замечает нас и рвется от чучал вверх, торопясь уйти… бью раз, второй – серая комом падает с высоты под тот берег и замирает на воде, красивый выстрел… Ветром ее начинает относить, потом по темноте не найдешь. Снова быстро лодку на воду, на глиссере забираю первую добычу и обратно…

Пяти минут не прошло, как сидим – один за другим пара налетов, один смазал, мандраж); второй - одну зацепил, потянула под берег, нырнула…. Но через час дошла все-таки, всплыла.

Дальше часов до полседьмого было еще несколько налетов – просто песня, тут тебе и «бабочки», и «шасси», три реализовал (свиязь, чернеть), пару подарил напарнику – тот в упор салютовал мимо, блин… даром что в стволах цилиндры.

Вечерка началась довольно бойко, я уже начал пересчитывать патроны… Но к семи все затихло. Собрали трофеи, постояли и решили двигать, вопрос с ночевкой-то еще не решен. Николаич хотел заночевать прямо на поле, в машине. И капитан этого стана, Валера, оставил с выходных несколько больших дровяных чурок. Но понадеявшись на колун, я даже топорика с собой не взял… Решено – едем в вагончик.

Возвращаемся с лугов к реке, где в тугаях стоит наше временное пристанище. Недели две, видимо, тут никого не было, кроме мышей, амбре стоит то еще. С дровами здесь всегда нет проблем. Крыша над головой и печка на охоте – великое дело. Горячий чай на пороге, с видом на застрявшую в осиннике луну, звезды и ночную реку, под тихие переливы струй на коряжнике  – что еще надо от жизни).

Подъем в 4:00, чай и обратно на озера. Туманище, благо по этим дорогам уже едешь на автомате независимо от видимости и ориентиров. В 05:45 уже на точке, видимости никакой, восток только-только светлеет, тишина, никакого движения. Но вопреки ожиданиям, лета на большой воде почти не было, итог утрянки – крякашик и чернеть. Зато вокруг луга буквально дышали– везде крякало, ворчало, квохтало, хлопало, взлетало и садилось. В разрывах тумана на высоте кружили станицы крякашей, видно, с ночного перелета. В десятом часу решили ехать на стан, пара фоток и в путь. Обратно на озеро приехали уже часа в три дня. И опять – облом, да еще какой))) за весь вечер один патрон – и то на ворону…. Нас не было всего несколько часов – куда все подевалось?? Пусто.

Немного раздосадованные, пробуем рыбачить – протока неподвижна в свете заката, ни одного всплеска. Ни одной поклевки. Ну ладно, делать нечего, пробуем утром.

Ночью похолодало, возле реки -2*, на лугах все -9*! Все в инее, лодки дубом, забереги в пару метров.

Тумана нет, все просматривается отлично. Но тишина, табунки появляются только в девятом часу, видно пришлые. Тут я реабилитировался – реализован каждый налет, почти все – гоголи, затесалась чернедушка. Отвели душу, часов полдесятого – сборы, чучела и прочее. Погода стоит – душа радуется, такая благодать!

По пути решили все-таки заехать проверить длинную извилистую озерину, где стоим в открытие, должна была туда напАдать за эти дни.

Воды совсем мало, с августа на полметра ушла. В паре мест подходим – не везет, утка не местная, черная и сидит по-другому, то не дойдем, до перейдем… И тут, друзья, мне фортануло, да так, что не мечтал даже…

Решаем, как обычно, срезать почти пересохшую петлю и выйти на следующий плес метрах в 300… Идти хорошо, дорога накатана. Метрах в 20-ти правее – излучина, куда обычно даже не заходим – с подхода никогда там ничего не брали, уже три десятка сезонов. Зато подход шикарный – ровная высокая площадка с мягкой невысокой травкой, бесшумна под ногами как ковыль. Откуда-то вдруг в голове мысль: «Тут точно есть!» (Это я сказал??...). Сворачиваю с дороги и тихонько подхожу на берег, напарник приотстал…. Стою – слева ничего, справа – тоже… Снова чуйка: «Точно есть!!», да что ты…. Ну ладно, раз есть – значит стоим. Стою уже секунд 15, в очередной раз перевожу взгляд с поворота на поворот – ДВИЖЕНИЕ справа внизу!!! Шеи, головы … ГУСИ! Пара гумешей, метров 7-8 до них… на берегу сидят… На старом коричневом му… пардон, стрелолисте) пригрелись, сразу и не заметил. Видно, разморило их на солнышке, а тут я. В стволах четверка.

Следующие полминуты я прожил отдельно, как все пять (серьезно)…

Пара сначала сделала шаг вперед, как сидели, потом, осознав, что они подходят еще ближе ко мне, неуловимо развернулись и рванули полукругом от меня, по берегу, на взлет.. Прозвучал тревожный гусиный клич… Вижу ближнего (заслоняет второго) как в фокусе – лапы, волнистое оперение под крылом, глаза – все вижу! Целиться некогда, навожу по стволу навскидку в этот здоровенный корпус. На … в бочину… зашло. Пух, перья полетели! Мотнуло, приземлило, гляжу – лежит метрах в десяти на пузе, башкой вертит. Где-то внутри пронеслось: «Сби-и-л!». Один патрон. Не добиваю, жду развития эпизода, так сказать… Напарник мажет по второму также в упор (во он-то обалдел, я сколько на берегу стоял, пока он подошел и тут такое), раз, чуть дальше второй… Гусаку надо было удирать и не оглядываться, он уже развернулся к нам задом – четверкой ничего не сделать. Отойдя на тридцатник, он повернул влево и вверх, на куст… Видно хотел посмотреть, что с первым. Висит в профиль, ни скорости ни высоты еще… Мелькнула снова мысль: «По корпусу не возьмет, уже далеко… надо рисковать!». Мушку на клюв и жму гашетку. Ну!... Заряд, казалось, шел раз в 10 дольше чем положено. … Шея подломилась и через голову гусак с грохотом обрушивается в середину омутка… Я счастлив!

Вот  такой выдался этот выезд. Прям охота мечты – 11 уток и пара гусей. Фото прилагаются).

Всем ни пуха, до встречи на охоте!

Барнаул
666
Голосовать
Комментарии (9)
Барнаул
666
чет фото не прикрепились... размещу в фото с охоты...
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1265
Гусиная охота описана прекрасно, вроде сам держал ружьё в руках и выцеливал дичь.++++
0
Казахстан, Актобе
15806
ИЖ-27М, с полем!
Только меня несколько удивляют суждения о " четверке" в стволах. В такой ситуации и пятёрка и шестёрка эффективнее.
0
Сейчас Альметьевск. Надеюсь, не навечно
280
"Фарт" - это понятно, а вот "форт"......
0
НОВОСИБИРСК.
3888
С полем!
1
Новосибирск
20709
С полем!
1
новосибирск
1562
Красочно описал! С полем!
1
Барнаул
1639
С полем! Хорошая охота выдалась ..
1
Барнаул
666
Спасибо, парни!!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх