Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Загонная охота на косулю

Лёгкий ветерок трепал мелкие снежинки, скидывая их с пожелтевшей травы. Редкие облака на голубом, ярком небе, совершенно не мешали светить осеннему солнцу. Бескрайние Барабинские просторы открывались взору. За перелеском шло поле, которое обрывалось длинным и узким озером, и так дальше, по кругу. Настроение отличное, а как по-другому, ведь вот он – околок, куда вёл входящий след косули. Объехав его по периметру, других следов не обнаружили, а значит она здесь. Никуда не ушла. И судя по следу не одна. Околок большой, а нас всего шесть человек. Это значит, что надо очень тщательно подходить к расстановке номерных. В очередной раз убеждаюсь, что егерьское сопровождение охоты, это не блажь, а очень хорошее и верное решение. Как чётко идёт выставление стрелков: номер один здесь, сектор стрельбы обозначен, едем дальше. Номер два, Ты здесь, жди козу с того направления… и так далее. 

Итак, стрелки на местах, я иду в загон, так как из всей компании я уже не первый раз охочусь в Бехтеньском охотхозяйстве и знаю эти места. Переглянулись со вторым загонщиком, подмигнули друг другу. Я глубоко вдыхаю ноздрями прохладный воздух. Здесь она, я её чую))) Оооп, оооп… Широким шагом вошли в околок, захлопали об одежду мелкие ветки, захрустела под ногами подмороженная трава.

Лёгкими прыжками шла четвёрка косуль. Невесомыми скачками преодолевали валежник, не спеша обходили густые заросли, уходя в противоположную от загонщиков сторону. Изредка поворачивая уши в сторону кричащих. Далеко. Вовремя услышали, рано оставили свои лёжки, не торопясь можно уйти на безопасное расстояние. Ещё чуть-чуть и уйдут они в другой перелесок, соседний и тогда их никто не найдёт. Осталось только пройти по лесу до края и пересечь небольшой прогал, а там поминай как звали.

Зашуршала в эфире рация: «Косули! Четыре штуки! Артём на Тебя идут!"

Некоторое время тому назад...

Вещи собраны и уложены в багажник. Оружие проверено и убрано. Документы получены и греют сердце в нагрудном кармане. Едем по направлению к Барабинску. Ждут нас в охотхозяйстве «Бехтеньское». Славится оно, прежде всего своей охотой на утку. Не зря же на «счастливом» перекрёстке встречает людей баннер, что вы въезжаете в столицу утиной охоты. Но в этот раз наша цель не охота по перу, а загонная, на косулю. Места там красивые, обширные, а потому без каких либо сомнений, договорились мы о егерьском сопровождении. И нам удобнее, когда с Тобой местные люди, которые отлично знают местность и места обитания косуль. И егерям спокойнее, они понимают, что браконьерства не будет, что приехали нормальные и адекватные люди. Добрались мы к позднему вечеру, заселились, разобрали вещи. Наспех поужинали, выпили по стопке за прибытие и разошлись спать. Завтра на охоту.

Можно долго писать о красоте сибирской природы, о том как прекрасны перелески и поля зимой. Про то, как хитрая лиса то поднимая, то опуская свою морду шуршала между жухлой травы. Как осторожный заяц не спеша уходил от шума, делая скидки. Но наша цель в этот выезд косуля! И мы нашли её. Свежий снег, который прекратился накануне ночью, нам был в подмогу. Номерные расставлены, загонщики покрикивая идут. И в тот момент, когда я слышу от второго загонщика, что свежий след пошёл в мою сторону, натыкаюсь на тёплую лёжку. Застучало сердце усиленно, ускорился шаг. Пошёл по следу, не хуже заправского гончака. Но вижу, что один след резко свернул направо и ушёл из околка. Эх, жаль, в сердцах махнул рукой. Но остальные то идут. Идут туда, где стоят на номерах друзья. Резко выдохнул и продолжаю гнать- «Оооп, оооп!». 

По следу видно, что неспеша идут, не напуганные. А это хорошо. Когда выйдут под прицел, будет время у стрелков как следует выцелить лучшего зверя. Зашуршала в эфире рация: «Косули! Четыре штуки! Артём на Тебя идут!». Сейчас будет, сейчас всё будет. Заносились мысли в голове, напрягся слух. Где выстрелы, где? Почему ничего не слышно? Адреналин заставляет идти ещё быстрее.

Вскинулся Артём, но далеко. Эх, жалко-то как, не достать с дробовки, не вышли они на карабинщика. А они вот, как на картине идут меж деревьев. Не ускользнуло движение номерного от внимательного зверя. Не ожидали козы увидеть там человека. Но и назад нельзя, там кричат, хрустят ломающимися ветками. Одна надежда на свои силы, на свою скорость. Из неспешного хода, встали они на маха и ату!

Но егерь чётко знал своё дело, когда выставлял номера. «Серёга на Тебя идут, готовься!» - не унимается рация. Крупными скачками вышли к прогалу четыре косули. Рядом спасение, осталось чуть-чуть…

А там, по другую сторону мелкого березняка, в маскхалате, наводил прицельную планку своего полуавтомата на самого крупного в этой стае рогача, четвёртый номер – Серёга. Медленно выдыхая, целясь двумя глазами, проводил стволом зверя, не останавливаясь взял упреждение и плавно нажал на спусковой крючок. Крупный самец подкосив две передних ноги, двигаясь по инерции упал, раскидав снег с земли. Фыркнул, положил медленно голову и затих. Долгожданный трофей добыт! С полем!

Новосибирск
156
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Барнаул
168
Кто минусит не ясно. Все как все хотят, Бумага на руках. Козел отстрелен. Что минусить то. Сполем мужики!!!! Тож собираюсь на следующей недели на козла!!!
0
Новосибирск
9096
Константин без отчета лицензии не выдает! )))))

С Полем!
0
Башкирия город Сибай
4346
С полем! Красочно описанный отчет.
0
Комментарии (14)
Сибирь
5766
У одного на плече, СВеТа, а у другого рядом, ПТР ли чели, не пойму...
0
Казахстан, Актобе
14170
С трофеем!
Красивый отчет. СВТ редко вижу. Приятно удивило.
0
Пермь
10264
Понравился. С удовольствием перечитал отчёт. С полем!
0
Новосибирск
20271
Отличное повествование и об охоте и о природе! С полем банду!
0
Казахстан
2401
С полем!
0
Новосибирск
0
Отличный отчёт, Алексей. Всё по делу, всё по красоте. Славно погуляли.
0
Новосибирск
1555
с полем! знакомые места,знакомые люди! )
0
Новосибирск
6493
Просто здорово, спасибо, с полем ! СВТ в процессе участвовала?
0
Германия
3558
С полем! Уже который раз замечаю, что косули могут между загонщиками обратно пойти. Зачастую многие эти факторы не учитывают. Хороший отчёт.
Одно выражение не совсем "понятно", - наводил прицельную планку своего полуавтомат. Прицельную планку можно выставить, а не наводить, это же не оптика.
-1
Башкирия город Сибай
4346
С полем! Красочно описанный отчет.
0
Новосибирск
9096
Константин без отчета лицензии не выдает! )))))

С Полем!
0
Барнаул
168
Кто минусит не ясно. Все как все хотят, Бумага на руках. Козел отстрелен. Что минусить то. Сполем мужики!!!! Тож собираюсь на следующей недели на козла!!!
0
Барнаул
168
Ка кой патрон пуля, картечь???
0
Новосибирск
156
На всю компанию из нарезов была только СВТ. Козёл был добыт картечью с МР - 155, на дистанции около 35 метров. Всем спасибо за комментарии. Выезд у нас получился классный, эмоциональный и душевный) Всем желаю таких же)
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх