Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Ночь в угодьях. Незапланированный выезд.

Самым большим разочарованием осени был сорвавшийся поход в тайгу с школьными друзьями. Винить в этом было абсолютно некого, но настроение было всё же данным фактом сильно испорчено. Поэтому, когда подвернулся случай совершенно незапланированно вырваться в охотничьи угодья, я не раздумывал ни минуты!

Времени в моём распоряжении было не слишком много, поэтому дальние поездки в тайгу отпадали сразу, но и без того есть куда съездить. Благо, край наш богат просторами, красотой и животным миром.

После обеда я выехал из города и к вечеру уже был в первом намеченном пункте.

Мой план включал в себя:

- пробежку по «курятнику» в поисках тетерева;

- вечёрку на водоёме в надежде добыть утку;

- ночёвку в автомобиле;

- утрянку по утке;

- снова поиск тетерева или выход в поисках рябчика.

Как видите, запланированная мною программа получалась весьма насыщенной. Некоторые осложнения я испытывал в связи с тем, что значительная часть моего снаряжения находилась не у меня дома, и оперативно забрать её не было никакой возможности. Я остался временно без палатки, утиных и тетеревиных чучел, манков на утку, демисезонного костюма и т.д. Манок всё же я приобрёл в магазине, на выезде из города, в остальном пришлось пользоваться тем, что было в моём распоряжении.

Для начала я прошёлся по своему «курятнику», месту, где часто сидят тетерева. Но прошёлся впустую, ни одного косача мне даже увидеть не удалось. Тогда я пошёл краем поля воль лесной опушки и не прогадал. Несколько раз я поднимал сидящих на поле тетеревов, но поднимались они так далеко, что я даже не стал стрелять. Нашёл мёртвую лисицу, снова подумалось о том, что нужно регулировать их численность… Пока бродил за тетеревами, солнце начало прятаться за горизонтом, наползли сумерки, пришлось скорым шагом поспешать  к своему автомобилю.

К водоёму я приехал уже в полной темноте. Впрочем, нельзя сказать, что темнота была беспросветной. На небе, словно гигантский фонарь, сияла луна, заливая всё вокруг сумеречным серебристым светом. Такую луну и такой свет можно увидеть только поздней осенью. Утки не было и никто не отзывался на мой манок, только сова бесшумно покружила над головой, да бобры плавали туда-сюда, разрезая водную гладь, и они же нарушали царившую вокруг тишину, когда с громким всплеском ныряли под воду. Сидел я на берегу довольно долго. Утку я уже не ждал, просто наслаждался тишиной, видом, окружавшими меня запахами.

Если бы не необходимость сварганить лёгкий ужин и подготовить спальное место, сидел бы и дальше, но вставать предстояло рано, нужно было начинать заниматься бытовыми вопросами.

Из привезенных с собою дров разжёг костёр. Достал газовую плитку и поставил кипятиться походный чайничек. Пластиковый ящик-кейс пристроил в виде небольшого столика, на котором принялся резать сало. Ни утки, ни тетерева добыть мне сегодня не удалось и теперь предстояло довольствоваться салом, хлебом и горячим чаем. Правда, на сладкое были ещё конфетки, которыми меня снабдила супруга, они здорово разнообразили моё меню!

Пока я вёл приготовления к своей скромной трапезе, ко мне на огонёк заглянула лисица, которая несколько раз обошла меня по самой границе света от костра, немного отошла в сторону и ещё некоторое время сидела неподалёку, явно чего-то от меня ожидая. Видеокамера всё это время стояла на штативе, и я даже не стал пытаться достать ее, чтобы произвести съёмку, поскольку не хотел спугнуть свою рыжую гостью. Однако поскольку я не спешил поделиться с лисицей салом, то в скором времени она ушла прочь.

Поужинав, попив чаю и немного посидев у костра, я отправился спать. Спал в спальном мешке, прямо на водительском месте, максимально откинув спинку и накрыв сиденье туристическим ковриком. Было довольно комфортно и совсем не холодно.

 

Ночь выдалась морозной, я полагал, что температура опустилась до минус 1 – минус 2 градусов, но машина показала все минус 8. Землю, траву и машину покрывал иней.

За ночь чуда не произошло, утка так и не появилась, и зорьку я отстоял впустую. Налетела пара ворон, и я даже сделал выстрел, но промазал, в результате чего серые разбойницы громко ругаясь поспешно улетели. По-прежнему стоял полный штиль, гладь водоёма была словно зеркало, а над землёй стелился туман.

Где-то на противоположном берегу токовали косачи и я решил проверить место ложного тока. На току находилось около двадцати птиц, а само место тока содержало полный набор соответствующих признаков: натоптанные косачами дорожки, тетеревиный помёт, перья. Весной обязательно проверю это место, сдаётся мне, оно не даром облюбовано чернышами.

Вспугнутые мною птицы разлетелись, и я решил проверить тетеревиные места кормёжек. Если часто бывать в угодьях, то вскоре вы станете замечать облюбованные косачами места днёвок, ночёвок, а также места их пролёта. Лесные петухи и курицы ожидаемо сидели на верхушках берёз и с удовольствием завтракали берёзовыми серёжками. Некоторое время понаблюдав за ними, я решил поехать на поиски рябчика.

Однако с рябчиком мне повезло не больше, чем с уткой и косачами. Погода изменилась, поднялся сильный ветер и на мой манок не откликнулся ни один рябчик.

Что ж, время, отведённое на вылазку в угодья, подходило к концу, пора было выдвигаться домой.  Добычи в этот раз не было, но не было и ни капли сожаления или разочарования. Прекрасно и интересно проведенное время на природе зарядило меня энергией, наполнило новыми силами и, покидая эти близкие сердцу места, я точно знал, что в скором времени обязательно вернусь.

г.Барнаул
2910
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Новосибирск
20360
Не обязательно добыть что-то из дичи, но за то ты Евген добыл море отличных эмоций, и прекрасное время на природе, полный рюкзак отличных кадров, а значит С полем!!!*
2
Пермь
10404
Ночь с мыслями в одного. Шикарное удовольствие.
2
Комментарии (18)
Казахстан, Актобе
14667
Отлично, Евгений!
Красочный отчет о прекрасно проведенном времени. здоровья и жизненных благ! Удача на охотничьей тропе будет обязательно!
1
Сумы
1159
Женя! С удовольствием присоединяюсь к мнению Кандагач..... ++++
1
Новосибирск
603
Хорошо проведенное время на природе,отличные снимки! Молодец Евгений.+5
1
г.Барнаул
2910
Кандагач, Александр, спасибо! Да, время я провёл чудесно, вот было бы его у меня чуть больше... :)))
1
г.Барнаул
2910
sokira.56, Андрей, спасибо большое!
0
г.Барнаул
2910
Алтайскикрай, Василий, спасибо! Я и сам доволен данным выездом :))
1
Казахстан, Актобе
14667
Schadel, в таких комфортных условиях ночевки я снимаю верхнюю одежду перед тем, как залечь в спальник. Позже снимаю и носки. Шапочка облегченная. Правда спальник у меня советский, верблюжьей шерсти. При этом, когда был молодой и красивый, комфортным было куда как больше условий)))))))) Попросту, не раздевшись, не засыпал...
0
г.Барнаул
2910
Кандагач, спальник у меня не слишком-то тёплый с собой был (тёплый спальник лежал там же, где и моя палатка была :)))) ), потому я решил не рисковать и залезть в него в одежде ))) Куртку я потом с себя всё-же стянул, а вот кобинезон и шерстяные носки снимать не стал и в них было довольно комфортно. )))
1
г.Новосибирск
38
Замечательно провел время, а это главное! А трофеи еще впереди... +
1
г.Барнаул
2910
Егор1, Игорь, полностью соглашусь! :))
1
Пермь
10404
Ночь с мыслями в одного. Шикарное удовольствие.
2
г.Барнаул
2910
khonim, Леонид, мало того, что это шикарное удовольствие, так оно ещё нынче и не всем доступно :))
1
Хороший выезд! И фото на высоте! 5+++
1
Новосибирск
20360
Не обязательно добыть что-то из дичи, но за то ты Евген добыл море отличных эмоций, и прекрасное время на природе, полный рюкзак отличных кадров, а значит С полем!!!*
2
г.Барнаул
2910
Щукарь005, Геннадий, спасибо!
0
г.Барнаул
2910
61natubo, Саша, всё верно говоришь! Удовольствия я получил вагон и маленькую тележку! ))) Спасибо!
1
Алматы Казахстан
194
Отличный отчет,классные фото.Отсутствие результата ,тоже результат.
1
г.Барнаул
2910
sergey251964, Сергей, спасибо!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх