Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Поиск глухариного тока - шаги здоровья

Поиск нового тока — шаги здоровья Конец марта. Наступают оттепели. Сердца охотника начинает таить в предвкушение охот на токах. Охотясь весной или осенью подмечаешь, где встречаешь глухарей, глухарок Весной, с новой надеждой отправляешься на поиск нового тока, беря с собой сына, уча его мастерству охоты. Хотя есть проверенные уже тока, но всегда хочется найти новый ток. Это как прогулка к здоровью 10.000 шагов к сердцу,запах озона, лучезарное небо, восход солнца. Подъём в 4-00 и путь. Выбираешь кромки болот, языки вдающиеся в массив леса, истоки ручьёв. Редкие сосны четвертого класса бонитета. И рано утром по насту в поиск, до обеда надо успеть, иначе останешься в болоте не выберешься по глубокому снегу обратно, только ночью. Если всё продумано, то успех обычно гарантирован. Как результат ток найден. Не обязательно увидеть чертежи. На плотном насте они почти не видны. Обращает внимание разорванный разбросанный помёт под деревом. Наброды глухаря говорят о наличие здесь тока. Взлетающие петухи с наста. Летящие над головой. В предчувствие тепла начинают чуфыркать косачи, хохочут куропатки. По всюду следу заичьх свадеб. В небе парит орлан белохвост, сопровождающий лебедей кликунов, курлыкающих в болоте, на оттаивающих кочках с клюквой и пушицей. Ток найден. С чувством выполнено долга обратно домой к домашним делам. Теперь время ожидания,проверка и отстрел патронов,комплектование патронташа.Выезд на луга с динамикой таинья снега. На Благовещенья(7 апреля), когда болота частично освободятся от снега, смело можно идти слушать глухаря, чтобы к моменту открытия охоты знать специфику тока, его границы.

 

ХМАО- Кондинский район
177
Голосовать
Комментарии (10)
Казахстан, Актобе
14170
У нас такой охоты нема....
0
Самый лучший город на земле
2002
Красота! Удачи вам на охоте!
0
Новосибирск
18633
Хорошо погуляли!
Ни пуха! Ждём отчёта с открытия!
0
Пермь
9641
Ай молодцы. С сыном совсем здорово.
Немного из личных наблюдений.
В лесу дятел забарабанил брачную дробь, глухарь пришёл на ток. После этого, через 10-14 дн начнёт чертить и токовать. Косач всегда токует позже глухаря. Пик половодья на реках (не в лесных ручьях), основная масса глухарок уходят на гнёзда. Вместе с ними ток перестают посещать глухари старше 6-7 лет. На току, остаются старые глухарки либо глухарка которая потеряла гнездо. Токующие глухари в основном это самцы 3-5 летнего возраста. Они чаще всего становятся трофеями весенней охоты. Глухари токуют до начала цветения рябины.
0
ХМАО- Кондинский район
177
MIXHUNT, спасибо!
0
ХМАО- Кондинский район
177
61natubo, спасибо! Если не закроют охоту из-за корона вируса, то отчет будет!
1
ХМАО- Кондинский район
177
khonim, спасибо! Бывают исключения - Стрелял глухаря 6-7 лет в начале цветения рябины, вес был 5,5кг. А так всё правильно написано.
0
ХМАО- Кондинский район
177
Кандагач, за то другой вид охоты есть, которых у нас нет )
0
YPS
ХМАО Югра
2223
Звезда за "сосны четвертого класса бонитета". Теперь и я знаю эту классификацию)) Не поленился поискать информацию. Удачных охот!
0
ХМАО- Кондинский район
177
YPS, спасибо. Тока гремят ждём открытия.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх