Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Открытие охоты. День второй.

Первый день открытия охоты описан здесь:  https://www.hunting.ru/reports/view/166140/

Утром следующего дня я вновь был на утрянке, на небольшом болотце. Из трёх состоявшихся налётов птицы, сумел реализовать лишь один, и добыл из налетевшей стайки в пять голов одного селезня. Долго на этом водоёме решил не засиживаться и попытать счастья на ходовой охоте.

По дороге к автомобилю встретил косачей, но поскольку путёвку на них не взял, то лишь проводил взглядом. Настроение у меня было, нужно сказать, – просто песня! Посудите сами: красивейшая природа, прекрасное солнечное утро, пьянящий осенний воздух и тяжесть добытого мною селезня в руке. О чём ещё мечтать охотнику?! А уж предстоящий завтрак на природе и особенно мысль о горячем запашистом чае, всё это заставляло мои губы непроизвольно расползаться в улыбке от уха до уха.

Позавтракав и вдоволь напившись чаю, которым я выгонял из себя утренний холод и промозглость болотца, я решил отправиться на «Медвежье» озеро. Название это неофициальное, и на карте вы такого озера в наших краях не сыщите, наградили его этим прозвищем мы с отцом за то, что вокруг этого небольшого водоёма частенько шастает косолапый. Место там достаточно глухое и если уж едешь на Медвежье, то обязательно с собой бери пулевые патроны, с ними на душе как-то спокойнее.

С выбором озера я угадал. На подёрнутой ряской поверхности водоёма плавало несколько кормящихся уток, оставалось лишь подобраться к ним на расстояние верного выстрела. Очень осторожно и медленно, стараясь не шуметь, скрываясь за густой травой и деревьями, я стал подбираться к объекту своей охоты. Всё шло хорошо, утки меня не замечали и беспечно занимались своими делами, а я тем временем был к ним всё ближе и ближе, крепко сжимая в руках ружьё, готовый в любую минуту вложить приклад в плечо. Сердце моё ускорило свой ритм, от волнительного предвкушения выстрела я почти перестал дышать. Мне казалось, что моё громкое дыхание выдаёт меня с головой и может напугать птицу, заставит её подняться с воды до того, как я подберусь к ней на нужное расстояние. Но утки кормились не замечая меня и, конечно же, совершенно не слыша моего дыхания. То ли я чертовски хорош в скрадывании, то ли чертовски везуч! В том, что я сумею подобраться к плавающим уткам на нужное мне расстояние, я уже не сомневался но, любая охота полна сюрпризами!

Расстояние между мной и добычей, вполне позволяло сделать уверенный выстрел, но я решил скрасть ещё несколько метров и подобраться к плавающим уткам вплотную, совершенно забыв народную мудрость о том, что лучшее, это враг хорошего. Я успел сделать буквально пару шагов, как из под самого берега, между мной и утками, с шумом поднялись…  ещё утки! До момента взлёта я их, сидящих у кромки берега за густой травой, не видел, но вот они прекрасно меня разглядели. Тут уж думать было некогда!

Вскидываю ружьё, дважды стреляю и, одна утка падает в воду. От шума выстрелов поднялись и те птицы, к которым я так старательно подбирался. Снова стреляю, теперь уже в «своих» уток, и ещё одна кряковая падает на воду.

Звонко щёлкает затвор ружья, требуя наполнить патронами опустевший магазин. Над озером стихает шум выстрелов, утиного кряканья и хлопанья птичьих крыльев. Успокаивается взбудораженная вода. Вокруг постепенно снова воцаряется тишина, а на озёрной глади лежат две битых утки. Что ж, остаётся лишь достать их!

Однако сказать легче, чем сделать. Утки лежат на воде далеко от берега, просто руками, и даже палкой, их не достанешь. Для этих целей отцом изготовлено специальное приспособление: старая, ещё советская, телескопическая удочка, у которой вместо лески тонкий шнур с большим деревянным поплавком и тройным крюком из толстой проволоки на конце. Беру эту «чудо-удочку» и смело захожу в воду. Тихонько продвигаюсь в сторону первой битой утки (она находится ближе к берегу) и останавливаюсь лишь тогда, когда вода вот-вот начнёт переливаться через край моих болотников. Делаю несколько забросов «чудо-удочкой» и не без труда, но всё же достаю свою добычу с воды. Есть! Радость переполняет меня! Оставляю добытую птицу на берегу и поворачиваюсь ко второй утке.

Вторая утка упала значительно правее первой и лежит дальше от берега. Я снова захожу в воду, но меня ожидает неприятный сюрприз, берег в этом месте круто уходит вниз, глубина здесь больше, я ещё не так далеко продвинулся от берега, а высота моих болотников уже не позволяет идти мне дальше. Делаю несколько пробных забросов своей «чудо-удочкой», но расстояние слишком велико, мне не хватает буквально метра-полтора, чтобы после заброса крюк сумел зацепить битую птицу. Какое-то время я стою в нерешительности, разглядывая лежащую на воде утку, а затем решительно делаю шаг вперёд. Холодная вода хлынула через края болотников, заставив меня замереть на секунду и внутренне сжаться (всё-таки, холодновато для водных процедур), но я быстро преодолел своё секундное замешательство и двинулся вперёд. Когда я уже был в воде по пояс, расстояние между мной и уткой сократилось до приемлемого и, сделав несколько забросов, я сумел зацепить битую птицу и подтянуть её к себе. Взяв утку в руку и уже медленно бредя к берегу, я осознал, что лезть в воду в болотниках было не самой лучшей идеей. Раструбы болотников раздулись от наполнившей их холодной сентябрьской воды, и я передвигал ноги медленно и неуклюже, словно космонавт в скафандре.

Выбравшись на берег, стянул сапоги и вылил из них воду, наспех отжал носки, штаны и подхватив ружьё и свою добычу, бодрой рысью припустил к автомобилю, стараясь согреться в движении. В автомобиле у меня лежала сменная одежда, носки и обувь (я уже давно взял за привычку возить с собой в автомобиле комплект сменных вещей, не на себе ведь тащишь, а польза от их наличия вполне очевидна, да и на ходовых охотах в моём рюкзаке всегда имеются сменные носки, футболка и кофта). О, какое же это наслаждение, сбросить с себя всё мокрое и переодеться в сухое! По телу сразу стало разливаться приятное тепло, но для надёжности (да и ради удовольствия тоже) я выпил горячего чая, прогревая себя ароматным напитком изнутри, не давая простуде ни малейшего шанса поселиться в моём теле.

Посмотрел на часы, всего-то одиннадцать утра! В целом, мой охотничий день уже удался, но прежде чем заканчивать сегодня охоту, следует позвонить отцу и справиться о его самочувствии и планах, если здоровье ему позволит, то можно прокатиться ещё на парочку перспективных болотец.

Папа с радостью согласился на моё предложение и, заверив меня в том, что самочувствие у него сегодня просто таки отменное, сказал, что будет в полной боевой готовности через полчаса. Я посоветовал ему не торопиться, поскольку на дорогу у меня в любом случае уйдёт не менее часа и, весело насвистывая, поднимая пыль полевых дорог, покатил в сторону дома.

Первые пара озёр и болотец, пройденных нами, оказались пустыми. На предпоследнем озере удалось поднять стаю уток, но поднялись они далеко от нас, и мы снова остались без добычи. Однако самый последний посещенный нами водоём с лихвой удовлетворил нас и наличием утки, и возможностью прогреть стволы наших ружей, при этом вымотаны мы были в итоге до предела, поскольку водоём находится в таких густых и дремучих дебрях, что пробираться к воде сущее мучение. Взяли с отцом по одной утке, и ещё один подранок скрылся в густых прибрежных зарослях, в которых сколько я ни лазил, но найти его так и не смог.

На том наша охота и закончилась. Домой вернулись уже под вечер, устало перешучивались, разделывали добытых уток и с удовольствием парились в баньке.

Уже на следующий день я снова был на работе и круговерть постоянных и нескончаемых дел затянула меня с головой, однако воспоминания об этих прошедших двух днях открытия охоты, промчавшихся столь быстро, словно это была комета, промелькнувшая на небосклоне, до сих пор вызывают в груди щемящее чувство радости и горькую нотку сожаления о том, что они был столь скоротечны.

г.Барнаул
2714
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Станция Акчурла
8418
Ох уж эти кряквы-утки
Заполняют промежутки
Между летом и зимой
Их охотим мы с душой
Будет зимняя потеха
Станет зайцам не до смеха
Парнокопытная скотина
Чуток хлебнет адреналина

По уткам выполнен зачет
И охотнику почет…))
6
Комментарии (28)
Новосибирск
0
Отлично получилось
1
г.Барнаул
2714
Kamazist154, спасибо!
0
Казахстан
2299
С полем! 5+
1
г.Барнаул
2714
ЮРИЙ., Юра, спасибо! :))
0
Омск
1318
С полем.
1
г.Барнаул
2714
Ale-drhunteromsk, Александр, спасибо!
0
Башкирия город Сибай
3991
С полем Женя! Хорошее открытие.
1
Новосибирск
18492
С полем Женя!
1
г.Барнаул
2714
Sibay, спасибо, Дамир! Открытие было хорошее, жаль, что пролетело оно очень быстро :))
0
г.Барнаул
2714
61natubo, Саша, спасибо!
1
Искитимский р-он
11
С полем!
1
Станция Акчурла
8418
Нормально, у воды быть да не промокнуть ....
1
г.Барнаул
2714
canu, Александр, спасибо!
0
г.Барнаул
2714
СКИф, Сергей, спасибо! Была бы собака, может и мокнуть бы не пришлось :)))
0
Станция Акчурла
8418
Ох уж эти кряквы-утки
Заполняют промежутки
Между летом и зимой
Их охотим мы с душой
Будет зимняя потеха
Станет зайцам не до смеха
Парнокопытная скотина
Чуток хлебнет адреналина

По уткам выполнен зачет
И охотнику почет…))
6
Барнаул Алтайский край
3823
С полем!
1
Новосибирск
5918
Отлично! Явно написано "под впечатлением", но при этом изложено очень интересно.Спасибо!
1
г.Барнаул
2714
СКИф, парнокопытных мне пока гонять не доводилось, а в остальном всё по теме! :))))
0
г.Барнаул
2714
kosandr, Константин, спасибо!
0
г.Барнаул
2714
ДимААА, Дмитрий, спасибо! Для меня каждая охота проходит "под впечатлением", а уж открытие, это особенный праздник! :)))
0
Казахстан, Актобе
13988
С полем!
1
г.Барнаул
2714
Кандагач, спасибо, Александр!
0
Сумы
1129
Прекрасный авторский рассказ, Женя! С удовольствием прочел, отличный слог и изложение, рад за тебя. С полем !!! +++
1
г.Барнаул
2714
sokira.56, Андрей, спасибо!
0
Новосибирск
510
Молодцы!!!+5
1
г.Барнаул
2714
Алтайскикрай, Василий, спасибо!
0
Германия
2617
Отцу здоровья, хороший отчёт, и фото классные 6+
1
г.Барнаул
2714
Michael2103, Михаил, спасибо!
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх