Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Пусть не о недавней, но о хорошей охоте. Весна 2019, Алтай

Теплый воздух апрельского утра наполнен влагой, кажется, на все триста процентов; туман, переходящий в дождь и наоборот, неба и даже облаков просто не видно. Волны от проходящих камазов захлестывают окна и мой бинокль. Мы с напарником созерцаем стаю гуменников на луже недалеко от трассы. Вот они, совсем черные, два сторожевых, тоже интересуются машиной, и еще штук 20-30 – на воде, отдыхают. Первая дичь за три часа пути. Охлаждаю пыл напарника застолбить соседнюю лесополосу – мы не одни такие, и здесь охота будет первые 15 минут, максимум, уже пройдено в прошлом году. 

         Двигаемся дальше, за райцентр, где точно не будет соседей в радиусе нескольких километров. В воздухе гусей мы до сих пор не видели, что радует – открытие только послезавтра.

         Знакомые поля встречают долгожданной тишиной и этим непередаваемым духом весны. В два захода, с рыбацкими волокушами, переношу и оборудую свое место возле талого ручья – два десятка объемников и шалаш из мешковины с лыком и маскировочной сетью. Для достоверности на шалаше также пристраивается объемник – ворона, на ручье – несколько утиных чучалок.

 Пока расставлял чучалки, в очередной раз подивился – ну как можно не соотнести диаметр шарика ножки с диаметром отверстия фиксирующего металлического кольца на спинке? Они (изготовители) вообще их вставляли хоть раз? Кольцами пришлось пожертвовать.

         Как всегда, оставшееся время наводим справки – вроде как валовый пролет идет уже севернее, вместе с атмосферным фронтом, товарищи с трассы наблюдают. Ну и ладно, свои два-три налета увидим, и нормально.

         Утро открытия. Как оказалось, шалаш из мешковины очень неплохо отбивает ветер, иначе пришлось бы проблемно. Часов до полдесятого созерцал только «роящихся» гусей километрах в двух-трех от себя, пешком туда вряд ли дойдешь. Сколько их там было, даже прикидывать бесполезно. Движняка не было, ни на север, ни обратно. На манке уже сыграно все, постепенно появляется неуверенность – ну как так, первое утро и без выстрела?

         Из медитативного состояния выводит оглушительный призыв гуся-одиночки точно за спиной. Вот мля, прозевал! Изворачиваясь внутри шалаша, вижу – идет по ручью, над травой, уже метров 60 осталось, выйдет на 9-ти часах! Как хорошо, что со спины тоже качественно сделал накидку. Как нам знаком этот  миг – сейчас точно буду стрелять по гусям! Бью в профиль метров с 20-ти, единица не подводит – гусь планирует-плюхается в чучела на другой стороне. Между нами – замерзший ручей по колено, но это уже неважно! Спринт-забег через лед, плевать, что сапоги вровень с водой, потом разберемся); гусак пробует скрыться, идет на взлет,  но крыло не слушается, два выстрела через туман адреналина, и все кончено.

         Подняв такой желанный трофей, чувствуешь – теперь ты уже не завидуешь никому в это утро!

         Лета снова нет, и устраиваю фотосессию. Технологии, блин, – шлю вэцапом коллеге (kolchan1) в соседний район, типа «с полем!». Получаю ответ: «Ворону поправь!». Точно – ворона на колу скособочилась. Самому-то недосуг над макушкой глянуть), хоть какая-то польза от гаджетов).

         Дальше в течение пары часов было еще 4 налета, но не было удачи. Тройку серых гусей, сверкавших розовыми клювами и лапками, отпустил без выстрела, все по-честному.

         Вот с верхних полей, над самой стерней, медленно, как бы пританцовывая на порывах ветра, движутся-спускаются ко мне две пары гумешей, точно видят мою стаю. Думаю, ну все, эти сядут без разведки, одного да уговорю.  Тянут, тянут, еще метров двести-триста…, я подгагакиваю в манок… И тут в глазах потемнело! Смотрю вверх – меня накрыла стая около 30 голов, но высоковато, метров 30-40. Красиво идут куда-то, строй на чучела не ломают. Попутал лукавый – вскакиваю, бью по стае… Ни тех не добыл, и эти отвернули! Вот…!

         Мажу по летящему еще выше десятку гусиков и караулю одиночку, проходит мимо по ветру метрах в 60-70-ти. Интуитивно беру корпусов пять вперед и жму гашетку. Хлесть! Его аж узлом перекорежило, будет падать? Нет, очапался, полетел дальше. Блин, хотел же еще вместо единицы ноли зарядить в эту обойму!

         На вечернюю зарю не пошли, устали за день. Все-таки от машин до места километра 3, не меньше. И может, зря.

         Утро понедельника, вызвездило, похолодало, по темноте иду на восток, к чучелам. Вспомнившуюся вдруг в тему песню «Любэ» про коня прерывает лет утки – стая за стаей свистят и подкрякивают, невидимые еще в сумерках. К чучелам подхожу с зачехленным ружьем… со льда срывается и взмахами силуэтом уходит что-то очень большое, понимаю, что это мог быть только гусь, с вечера видать сидел, ну да ладно, значит, не мой.

         Выстрелил посветлу раз, безуспешно сходил за подранком за пару километров, и поехал домой. Охота состоялась!

Барнаул
553
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Всё красиво, а в конце ещё и вкусно! 5+++
2
Комментарии (17)
KVK
Новосиб
702
За гуся 5тЬ!
1
п.Сибирский
3983
С полем!
Ворону поправь!)))
1
Новосибирск
260
Хороший гусик! С полем!
0
Станция Акчурла
8124
Отчетливый отчет )), славная охота.
1
Барнаул
1456
С полем!!!
0
Башкирия город Сибай
3728
С полем!
0
Новосибирск
17682
Зачитался отчётом!
С полем весны Тёзка!
1
Барнаул-Москва
1257
Есть, что вспомнить!
1
Барнаул
553
Спасибо, парни!
0
Новосибирск
441
С полем!
0
Алтайский край с.Поспелиха/ г.Барнаул
364
Отчёт - душа! Аж ёёёкнуло где-то при слове Гууусиии! Звездону, с полем!
1
Всё красиво, а в конце ещё и вкусно! 5+++
2
Новосибирск
1307
С полем.
0
Барнаул
553
Aleksun, в поспелихе кстати были)
0
Казахстан, Актобе
13353
С полем!
1
Алтайский край с.Поспелиха/ г.Барнаул
364
Много кто там был))) молодцы, с полем
0
Новосибирск
2575
Плюсану, хорошая охота и отчет.
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх