Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

И опять об охоте на сурка!

В субботу, 13 июля (хорошо, что не пятница!), решили с товарищем воплотить в жизнь очередную вылазку на сурка!

Удовольствие, в плане даже относительной рентабельности, весьма и весьма сомнительное - только в один "конец" 150 километров, но, как известно, "охота пуще неволи"!

В угодья прибыли в районе 8-ми часов утра, "проверили" оптику и поехали к первой сурчине ,.. неудачно - метрах в 250-ти уже "дежурил" экипаж из двух стрелков, с торчащими из окон авто стволами винтовок. "Перекинулись" парой фраз - сказали, что сурок выходил ... промазали!

Решили поехать на другую сурчину, но кроме "мальков" на ней никого не было!

Разведанные ранее места обитания, оказались засеянными пшеницей, поэтому уже который год у сурков отдых от нашего "дружеского" общения и неограниченная возможность размножения! На других сурчинах, которые находятся на покосах, сенокос еще не начался. Только в одном месте удалось найти скошенное поле, в результате товарищ благополучно дважды "мазанул" по "кабанчику" весом в пределах 8-9 кг. Поездив по другим "злачным" местам мы никого не обнаружили, вернулись на это же самое поле и, просле ожидания в течение 20-30 минут, мне улыбнулась удача - местный "мачо" вышел на край кошенины, в течение минут 2-3-х осмотрелся и пошел "буром" в мою сторону, остановился на дальности около 260-ти метров.

Первый выстрел оказался неудачным - переучел боковой ветер, сурок рванул обратно в сторону не скошенной травы, но метров за 5-7 до нее остановился боком ко мне... Второй выстрел, как мне показалось, был так же мимо - сурок сделал 5-6 прыжков и ... ткнулся в траву!

Подойдя к трофею, осмотрел его и был слегка удивлен - после первого выстрела, пуля скользнула по щеке сурка и сняла лоскут кожи длиной сантиметров 5! Удивительно - почему он не "свалил" в нору, а побежал в обратную сторону, хотя, может быть он был в "возбужденном" состояния после горячего "поцелую" пулей!

Вторая пуля попала в грудь поперек туловища, пробила легкие! Повезло, что рядом не было сурчины, иначе мог бы уйти в нору и достать его оттуда было бы проблематично, а вероятнее всего - невозможно! Место падения сурка находилось на удалении 304 метра от копны, с которой я стрелял!

Я это говорю к тому, что этот случай наглядно говорит о том, что сурок, действительно, очень крепок на рану и даже смертельно раненный способен преодолевать значительные расстояния!

Вес трофея составил 7 555 граммов, жира уже достаточно много.

На этом охоту мы закончили и, возвращаясь на шоссе, решили заехать еще на одну сурчину - лучше бы мы этого не делали! Нашему взору представилась весьма неприглядная картина - около сурчины лежал изуродованный сурок весом килограммов 5-6! Судя по всему здесь "поохотились" очень не хорошие люди - судя по расположению сурчины, максимальное расстояние с которого можно было стрелять, составляло не более 100 метров, но, тем не менее, выстрел был произведен только ради того, что бы стрелнУть и не важно куда попасть! Пуля попала в заднюю ногу, прошла через все туловище и оторвала правую переднюю лапу! Явных критичных повреждений видно не было, но труп сурка "стрельбунами" оставлен был на сурчине!

Возникает вопрос - нафига стрелять куда-попало, если не умеешь стрелять "по месту" - подырявь бумагу, научись стрелять и потом выезжай в поля за трофеями, а если напакостил, то будь добр - убери следы своей неприглядной деятельности!

Все выше сказанное - не более чем мое личное мнение!

Всем удачных охот и долгих лет счастливой и насыщенной охотничьей жизни!

г.Новосибирск
3708
Голосовать
Комментарии (10)
Казахстан, Актобе
13433
С полем!
Кара за битого и брошенного сурка может виновнику показаться чересчур жесткой, но она все равно будет...
1
Казахстан
1423
С полем!
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1016
Абсолютно согласен Сергей с тобой. Как говорили в деревне: - "руки бы отрубить за такую охоту". Фото класс. С полем.
0
Пермь
7787
Хороший отчет, легко читается. С полем!
0
Новосибирск
17687
С полем Сергей! А не до "охотники" всегда были км сожалению!(((
0
Новосибирск
1155
с полем!
0
Кемеровская область
428
С полем!
0
Новосибирск
2396
С полем!
Хорошая охота. Описал, кратко, хорошо...

С брошенным сурком, не красиво (мягко сказал) народ поступает. Не хорошие люди (опять мягко сказал)... Стрельнуть, ради того, чтобы стрельнУть, достаточно ворон. Лучше бы их стреляли, за одно и практика...
0
Новосибирск
262
С полем!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх