Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

За ловчей птицей

Время гнездования птиц, отличное время для охоты на ловчую птицу, ястреба-перепелятника. Птица эта достаточно скрытная, даже пройдя мимо гнезда на расстоянии 80 метров, птица не подаст голос. Во время насиживания яиц, самка очень плотно сидит. Порой убедится в «живом» гнезде приходится стучать по дереву.

Сейчас конец июня, уже появились птенцы. Птица не сидит в гнезде, а промышляет корм. Трудность нахождения гнезда, в том что ястреб-перепелятник ежегодно меняет место. Самое лучшее время поиска это утро.

За ранее собираю, треногу, стульчик, бинокль, подбираю одежду, что бы не жарко было и комары не прокусывали.

6 часов утра, утренняя свежесть в лесу перемешана запахами цветущих трав. Подойти не замеченным к гнезду не удастся. Да и ни к чему. Медленно подхожу, выбираю место где менее мешают сучья соседних деревьев, лучи солнца. Обустроил место охоты.

Самец и самка рядом в сосновом жердняке. Обнаружив моё не желание пройти мимо, подают голоса. Представился редкий случай записать голос ястреба-перепелятника. Из гнезда выглядывает белый пушистый комочек, не сразу заметишь, что это голова птенца, а вот и второй. Самка яйца высиживает более месяца, значит села в середине мая. Рановато. Хотя птенцы научаться летать только в августе.

Первый час, привыкаем друг к другу, я изучаю птиц, они пытаются понять меня. Самец садится за спиной в 20 метрах, медленно встаю, тянусь к нему. Только отошёл 10 метров, слышу, шум крыльев. Самка уже в гнезде и кормит птенцов. Обманули. Хихикаю над своим ляпом. Возвращаюсь на точку. Всё начинается в новь, время не тянется медленно, оно летит.

Сейчас птицы менее осторожны. Пытаются опять провернуть тот же ход, но нет. Наконец пересилив страх, самка садится от меня на ту сторону гнезда, затем «шурык» в само гнездо. Птенцы оживляются. Самка кормит птенцов, чистит гнездо, выкидывая не нужное на 2 метра. Как будь то хороший плевок. Судя по всему в гнезде 3-4 птенца.

После трапезы птенцы улеглись на дно гнезда, Самка наведя порядок покидает гнездо. Самец возвращается с пищей и ждёт самку в стороне.

Солнце поднялось выше кроны деревьев, когда и успело. Начинает припекать, глянул на часы, уже одиннадцатый час. Тихая охота на ястреба-перепелятника завершена. Ястребы-перепелятники хорошие охотники по перепелам, но они ещё очень красивые птицы. Надумаете охоту по ястребу из засидки, не забудьте веточку от комаров.

Прекрасная охота удалась.

Но как их готовить к охоте по перепелу осталось тайной.

Пермь
7735
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Какой разведчик из тебя бы получился! 5+++
2
Комментарии (18)
Новосибирск
17481
Интересный отчёт! Хорошие кадры!
0
г.Барнаул
2416
Очень интересно и познавательно! И кадры шикарные! *
0
Какой разведчик из тебя бы получился! 5+++
2
Пермь
7735
61natubo, В 4 кадре только дома обнаружил второго птенца.
0
Пермь
7735
Schadel, В процессе познания, пытался прикормить. Березку 6-7 метровой высоты аккуратно согну, на вершинке сырую печень нанизываю и обратно березку выпрямляю. Но ястребы игнорируют. ))
0
Пермь
7735
Щукарь005, снайпер разведчик это Олег, под ником shadow ( https://www.hunting.ru/video/view/146739/ )
Я как в песне. Мы подводники, мы силачи)))
1
Германия
1750
Гордая птица! 5+
0
Пермь
7735
Michael2103, Ястребы повсеместны, но очень малочисленны.
Пойманную птицу, ястреб ощипывает. Стол разделки птиц за 1,5 км. от гнезда.
1
Германия
1750
khonim, Леонид, гнездо ястреба - перепелятника у меня было дома на огромном тополе и мальков выводил, знаком он мне. Спасибо, и тут же в сарае жили голуби у сына, но он их не трогал! Для меня до сих пор загадка.
1
Пермь
7735
Michael2103, Может то что голуби жили в сарае, а может то что догадывался о неминуемой "отдаче". )))
1
Леонид! Волки со слов волчатников рядом с логовом не охотятся и я им верю! Тут как то похолодало, скворцы кормят своих птенцов и долго отсутствуют. Я наблюдал и насыпал червяков на кусок брезента на огороде. Ни разу не было что бы склевали. Хотя ходили рядом выискивая корм!
1
Германия
1750
khonim, Леонид, так в том то и дело он их выпускал летать два раза в день!
0
Германия
1750
Щукарь005, Геннадий, по поводу волков ты правильно слышал, волки возле логова на несколько километров не охотятся. А также есть птицы которые вьют гнезда под гнездом орлов или коршунов, и они так же их не трогают.
0
Казахстан, Актобе
13194
khonim, Леонид! Все очень занимательно!
0
Michael2103, Вот с кого пример нужно брать "некоторым" - мудро то как!))))
1
Сумы
996
Мне приходилось ранее неоднократно сталкиваться с этой птицей, специально я за ней наблюдений не вел но однажды, набравшись духа полез на большую ель посмотреть птенцов. Родителям такая вольность не очень понравилась но атаковать меня они не решались, правда устроили гам и летали почти у самого лица. Малыши при моем появлении сразу приникли в гнезде, а когда я их пытался взять в руки - начали "обороняться", делая резкие выпады головой в мою сторону. Но потом мы миролюбиво расстались.... Хорошая работа автора, достойный отчет. +++
1
Пермь
7735
sokira.56, Что бы птенцы не атаковали, надо перья в голову воткнуть ))) Спасибо.
0
khonim, Леонид! Про перья воткнутые в голову можно поподробнее!)))
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх