Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

За птицами

Пришла жара, третий день температура выше +25. А в лесу хорошо, прохладно, свежесть и яркая зелень. Говорят от щебета птиц настроение у человека улучшается на 15%. Не знаю не замерял. Но точно хочется их слушать. Решил пройтись, по охотиться с фотоаппаратом на птиц, по тренировать зрение отыскивать птиц среди густой зелени.

Увидеть птицу одно, сделать кадр другое, а сделать хороший кадр получается ещё реже. Пора вскармливания птенцов, птица «привязана» к гнезду. Предстоит держаться ближе к местам гнезд, там птица более подпускает на хороший кадр.

Поиск гнезда увлекательное само по себе занятие. Его присутствие выдаёт тревожный голос птицы, либо песни самца поющего вблизи от гнезда. Переполненный гордостью выводит трели. Помогает в этом и опыт прошлых лет. Если дерево облюбовано в прошлом году, редко когда оно будет свободно через год. Сам подход к гнезду, а это 20-30 метров, занимает 30-40 минут а иногда и по часу стоишь ждёшь, торопиться не стоит. Птице надо успокоиться.

Обходя лесное болотце замечаю на кочке утку. Не малую роль в поиске уток играют вОроны, чайки. Затем замечаю утят, на втором кадре в правом нижнем углу. Они уже размером с дрозда. Но их количество вызывает беспокойство. Ближе подойти мешает вода. Утка обнаружив мою настойчивость пытается уводить птенцов. Я сильно не настаиваю. У их и без меня «раздражителей» много.

Поиск перемещаю в кромку леса. Птиц много, проявив терпение снимаю для души синицу, мухоловку, зябликов, дрозда, юркого дятла. Найти глазами птицу не такое уж простое занятие. Конечно присутствие листвы, непоседливый характер птиц, всё снижает количество удачных кадров. Нравится по голосам отыскать певчую птицу и поймать её в кадр. С приходом жары комаров значительно прибавилось. Птенцы на откорме. Воды в угодьях не мало, лесные ручьи на перекатах шлифуют камушки.

Время пролетает незаметно. Солнце уже в зените, в воздухе парит. Где то за высокими вершинами сосен вдали громыхают первые раскаты приближающейся грозы. Значит и мне пора обратно домой. Охота удалась.

Пермь
7680
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Пермь
7680
Щукарь005, Вспоминаю, какая прививка в детстве была целебнее ремнём или вицей.
Пришел к выводу, главный показатель было время )))
2
Комментарии (18)
Новосибирск
17211
Отличные кадры Леонид!
1
Казахстан, Актобе
13126
Замечательная атмосфера леса!
1
Новосибирск (Академгородок)
575
"Говорят от щебета птиц настроение у человека улучшается на 15%. Не знаю не замерял. Но точно хочется их слушать." - согласен, Леонид с Вашими словами! Только настроение и здоровье, значит, улучшается на все 100! Кому как, конечно, но в городах мы только существуем, а живём по-настоящему, в лесу: на экскурсиях, в экспедициях и на охотах с рыбалкой! Городская неделя, без выхода в лес, - зря прожитые дни... Никак не получается "сблатовать" родных на переезд "чем дальше - тем лучше". Понятное дело, что не всем по душе - лес, фотоаппарат, птицы, ружьё, котелок, костёр и спальник:). Очень хорошую тему подняли Вы! Для меня - это точно:). В лесу, даже бывая в нём кратковременно, напрочь забываешь о каком то там давление, перебоях в сердце и прочей хандре! Экстаз лесной там! Век не выходить бы из него:). А перешагнул границу в город - лучше, уж, не вспоминать:(. По наивности ранее полагал, что от лени это всё! Ан нет! Даже Олдо Леопольд (писатель-натуралист) написал как то: "Есть люди - могущие жить без Природы, а есть - которые не могут!"
1
Пермь
7680
61natubo, Качество снимков, оказывается зависит от умения обращаться с фотоаппаратом.
А этого не всегда хватает. Спасибо.
0
Пермь
7680
Кандагач, Брожу потихоньку, спасибо.
0
Пермь
7680
Naturalist, Спасибо за понимание.
0
Мало сейчас таких как ты Леонид - истинных любителей природы! Фото шикарные! 5+++
1
Пермь
7680
Щукарь005, В каждом увлечении, перебор, признак патологии ))) Спасибо.
1
Германия
1606
Фото великолепные! Уединение с природой, это одна из моих заповедей, это основа удачных охот, а вот каким образом это другой вопрос! Будем говорить, что я вырос с природой, и до сих пор найдя свободную минуту "уединяюсь" с ней слушая трели птиц и шум ветра, или шум ручья. Автору 6+ и голос.
0
Сумы
996
Леонид, как всегда, сделал свой фотоотчет мастерски. Я думаю, что от всех выше сказанных добрых слов в его адрес он не заболеет " звездной" болезнью )))). +++
1
Пермь
7680
Michael2103, От общения, наблюдения, пребывания в лесной среде получаю массу положительных эмоции.
Сайт дал возможность делиться в первую очередь своими переживаниями и настроением с другими людьми. И мне это нравится.
0
Пермь
7680
sokira.56, Однажды от добрых слов у меня на голове корона из бересты "вспотела", Степной во время поставил прививку. ))) Тонко, с сатирическим намёком.Молодчина. Это быстро отрезвляет.
Наблюдением за природой, фотографией сорняков занимаюсь давно.
Главное что бы плёнка не заканчивалась ))) Спасибо.
0
Германия
1606
khonim, эх повезло тебе Леонид! Прививку сатерическую получил, только от какой болезни?)))))) мы не знаменитые певцы или кто то в этом роде ихнеми "болезнями болеть". Ну разве что только "сатерической" - друг друга поприкалывать! Знать Леонид переборщил ты с этим делом да и с алкоголем размещал))))). Вот и досталось тебе.)))). Живёшь тепереча "трезвым" образом.
А вот мне не "повезло". Мастер похоже переквалифицировался на старости и не "разобравшись" стрелы метать стал. Теряет былую сноровку, Мастер то! Нет чтоб так же "сатерической" приласкать! Уж мы б тогда его "отблагодарили" по свойски! Ну да ладно, старый он стал, как говорят охотники - "нюх потерял"!)))))))
Леонид, без обид это я так, тебя это точно не касается!

Всем "прикольного дня суток"!))))))
1
Michael2103, От всех болезней нормальные охотники привиты с детства - Кто от отца, а кто и от деда. Повторная ре вакцинация особливо нужна тем, у кого ослаблен "иммунитет". Ко мне тоже пытался подъехать этот медик "из степи" со своей "прививкой". Но мой "иммунитет" так взбунтовался, да и вакцина у него была просроченная лет как пять. Сообразив что помощь тут никому не нужна "товарищ" отбыл в свою деревеньку - не попрощавшись!)))))
1
Пермь
7680
Michael2103, Какие обиды?
"Мы подводники, мы силачи..." )))
1
Пермь
7680
Щукарь005, Вспоминаю, какая прививка в детстве была целебнее ремнём или вицей.
Пришел к выводу, главный показатель было время )))
2
Новосибирск
246
Фотоотчет великолепный+5
1
г.Барнаул
2403
Хорошие фотографии и прекрасный отчёт! Словно сам в лесу побывал! Глаза закрыл, представил... Красота!!! *
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх