Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Васин глухарь

Племянник Василий давно просился на глухариный ток. Парень взял лицензию, а глухарь в руки не идёт. Василий простой, трудолюбивый парень, но раздолбай. Мои сомнения перевесило, его мастерство вождения УАЗ по лесным дорогам. Так и в этот раз, доехала почти до самого тока.

Ток на сухом месте в сосновой гриве. Построили настил, развели костерок. Опрокинули немного за День Победы. Щебет птиц стал значительно веселее.

На под слух вышли в 19 ч. 30 мин. Под слух показал, глухари есть. Сумерки сгустились в 21ч. 20 мин. пора к месту ночёвки. Костер горит весело, до тока 100 м. Василий балуется «дриньками», луна молодым серпом составляла ему компанию. Счастливое время разговоров.

Вроде только стемнело, а уже первые признаки уходящей ночи. В 1ч. 40 мин. первый щебет птиц, пролетел вальдшнеп. Бужу задремавшего племянника. Угощаю кружкой настоявшегося за ночь чая, на ход ноги, ему не по вредит. Наставляю, перед нами 2 км болота, оно всё наше. Главное не спиши. Василий кивает сонной головой «понял всё, чуть не половину».

Отошли от костра 50 метров, справа и слева загоготали глухарки. 10 мая они на току, неужели кладки пропали. Прислушались. Вправо поёт глухарь. Направляю Василия к глухарю. Он уходит, остаюсь ждать. Через какое то время слышу глухарь перестаёт петь, затем сорвался и улетел.

Племянник возвращается, объясняя мне что, по торопился, под шумел. Ни чего Василий бывает. Впереди поёт ещё глухарь, тянемся к нему. Прошли вместе с полсотни шагов, песня глухаря сильная, без перерывов. Сосняк остаётся сзади и меняется на ельник.

Спрашиваю Василия, - Слышишь поёт?, - Да! — отвечает, - Тогда иди, твой же глухарь. Племянник уходит.

Вскоре возвращается. Глухарь поёт. Спрашиваю, - что случилось? А он отвечает, - там кочки и бурелом, не пройти. Эх, Василий. Тогда жди.

Начинаю подход к глухарю. Действительно впереди через 30м вода, старый перегнивший бурелом, вокруг которого щетиной уже поднялся 3 метровый подрост ели. Один бы Лешак здесь ходил, но вернуться не могу, совестно.

Где шаг, где два продолжаю продираться сквозь эту чащу. Глухарка справа заметив меня поднимает переполох. Но глухарь петь не перестаёт.

Крадусь по кочкам как кот. В один момент когда глаза были на уровне колен увидел глухаря. Вот он, сидит на высоченной сосне. Подхожу скрываясь стволом ели растущей впереди. Подкрался, обхожу ель справа. Под песню прыгаю через яму с водой в лапах ели, раз, и замираю.

Впереди чисто, ни веточки, а на меня смотрит глухарь. Оказывается в 10 метрах токовал второй глухарь, и я подходя к первому выскочил «с дуру» на второго. Вроде заметил. Косится в мою сторону, изучает.

Метров 40 до его. Ближе не даст. В голове мысль, вскинуть ружьё и на вскидку, не мечтай, не успеешь. Замер, жду. Душа замерла где то в сапоге под стелькой. Глухарь косится на меня. Продвинулся по суку, повернулся. За хвост свой спрятался, выглядывает. Но меня на этот фокус не проведёшь. Не шелохнусь.

Наконец глухарь снова запел. Развернулся на суку, опять запел. Медленно поднимаю ружьё. Патрон СКМ дробь 1 в контейнере. Хлесь. Глухарь комом валится в мох. Готов.

Возвращаюсь к Василию, поздравляет, он не расстроен, говорит, не его день. Птицу вручаю ему, - Василий, а глухарь то твой. С полем! - Он с улыбкой подаёт мне новый патрон.

Глухарь возраст 4 года, вес 4 кг. 450 гр Цвет перьев на животе не обычный, весь черный.

Вернувшись к костру замечаем, что времени уже 4 часа утра. Оживляем костёр, котелок с чаем вскипает быстро. Пьём чая и в обратный путь.

Болото покрылось цветущей голубикой. Хрупкая красота верхового болота в утренних лучах весеннего солнца завораживает.

Будем здоровы, друзья. До следующей весны!

Пермь
7139
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Германия
1229
Да Леонид, что душа в пятки уходит знаю!))))). Но что бы, Душа замерла где то в сапоге под стелькой.))))) это ново, Класс!))))) 5+++
Читал с удовольствием. С полем!
7
Комментарии (24)
Новосибирск
16949
Эх Вася, Вася)))
С полем Леонид!
0
Новосибирск
246
С полем!+5
1
НСО
48
хороший, веселый отчет, с Полем!
1
Томск
3856
C полем!
1
Германия
1229
Да Леонид, что душа в пятки уходит знаю!))))). Но что бы, Душа замерла где то в сапоге под стелькой.))))) это ново, Класс!))))) 5+++
Читал с удовольствием. С полем!
7
Ндравится мне "веселее" и на "ход ноги" - наш жаргон)))) С Шулюмом! 5+++
1
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
782
Ну что сказать,отчёт как отчёт ,но какой-то прилипчивый,как прилип ноутбуку пока не прочитал не мог отлипнуть. Спасибо Леонид за представленное удовольствие.++++
1
Касли
2
Бунин с Куприным курят в сторонке)))
1
Казахстан, Актобе
12879
С полем!
1
ХМАО- Кондинский район
141
С полем! Всё красиво написано! Правда цветок -это не голубики, голубика в болоте не растёт, это мирт болотный, так к сведенью )-
1
Сумы
950
Мне , как всегда , остается только любоваться со стороны мастерством пера и глаза автора....С полем, Леонид!!!
1
г.Барнаул
2220
Леонид, с полем! Отличная охота и достойный трофей! *
1
Пермь
7139
Hatka, Вы совершенно правы, это местное название.
0
Пермь
7139
61natubo, Пришлось чуток подмогнуть. Но охотник Василий хороший, просто было "не его утро".
0
Пермь
7139
Алтайскикрай, Спасибо, весна сложилась удачно.
0
Пермь
7139
Сержик23, Если передавать жесты, мимику, мысли, опять колики в животе будут )) Спасибо.
0
Пермь
7139
Спасибо.
0
Пермь
7139
Michael2103, Рад поделиться пережитыми волнениями и переживаниями. Спасибо.
0
Пермь
7139
Щукарь005, Глухаря в кринку и в русскую печь, ставим.
Про шулюм не ведомо )) А вот с жаргоном да, в начальных классах преподавали на чистописании.
0
Пермь
7139
Агеич, Май сложился в этом году очень удачно. Стараюсь соответствовать возможностям.
0
Пермь
7139
крист, Спасибо за аванс, как бы не зазнаться ))
0
Пермь
7139
Кандагач, Это для кого то что бы межсезонье было легче.
0
Пермь
7139
sokira.56, Порой зовут за зверем, сидеть на лабазах, а мне по душе птица с подхода. Когда можешь себе позволить по наблюдать за ней перед выстрелом, а порой и вместо его. В этом году косачиный ток был слаб (перезимовали плохо), вот и тормошил глухариков.
0
Пермь
7139
Schadel, Спасибо.
Убежден что за крупным трофеем стоит ходить до 25 апреля. Но сроки охоты без жалостны.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх