Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

По глухарю

Кротчайшая дорога к глухариному току была по воде. Болото подходило почти рядом к берегу, соединяясь с рекой маленьким ручейком. Ток был старый и сомнения в присутствии птиц не вызывал.

Расположен ток был в болоте, на кромке которого, местами ещё лежал снег, На самом болоте произрастали сосны, под кронами которых снег растаял. На «под слух» идти не планировал изначально.

В 23ч 35 мин. лодка к намеченному месту подошла в полной темноте. Не разводя костёр скоротал время на берегу с горячим чаем из термоса. В 2 час 00 мин, не спеша под свет фонаря направился в сторону глухариного тока. Под ногами хрустел снег, кое где заплатами преграждая путь. Отойдя от берега на 200 метров услышал поющего глухаря. Глухарь токовал рьяно. Так бы наверное не подойти.

Часть болота ещё не оттаяла и была твёрдой, но кое где уже не держало. Шаг ступлю держит, а на другом с шумом нога проваливалась в снег либо корку льда на воде намороженной за ночь и фонтан талой, болотной жижи обрызгивал до пояса.

Пока проходил кромку, под песню глухаря делал только один шаг, выйдя на болото, вздохнул с облегчением. Поющий глухарь был рядом. Улыбка моего лица не мешала ему петь. Светало.

Укрывшись за сосной ждал когда совсем наступит утро. Тем временем, на слух изучал место токования глухарей. Ток представлял два «скопления» птиц, первый к которому подошёл, составлял 4 токующих тетерева и второй в глубине болота из 5 глухарей. Глухарки держались предпочтительно второго «скопления», хотя изредка залетали и в первый. По перелётам их было около 6-7 глухарок.

Отметил, что ток за два последних года, которые здесь не бывал, стал незначительно, но смещаться дальше в болото.

До сосны на которой токовал глухарь было около 15 метров. Птицу бил дробью № 1. Выстрел провёл под песню, глухарь пал рядом с сосной. Часть глухарей смолкла, часть продолжали токовать.

Обратно вернувшись к лодке посмотрел на часы, времени было 3 ч 45 мин. Вес глухаря составил 4 кг 400 гр. Возраст 4 года.

Пермь
7735
Голосовать
Комментарии (19)
Новосибирск
17498
А я знал, что Леонид не упустит такой красивой охоты, и ждал этот отчёт!
Красив трофей! С полем!
0
Башкирия город Сибай
3691
С полем! Как узнал что 4 года?
0
Пермь
7735
61natubo, Для меня охота по глухарю больше чем традиция, это Знак!
Если не сходил на ток, (не важно, добыл, не добыл) кажется будь то болеть чаще начинаю. А как схожу, вроде весь год как про проторённой тропинке иду.
Спасибо.
1
Пермь
7735
Sibay, Спасибо.
Возраст глухаря определяю по клюву в совокупности с шириной хвостовых крыльев.
Масса глухаря для меня лично не показатель.
Например добытый глухарь осенью на ягоде мог бы весить под 5 кг.
0
Прям как сам побывал! И фото класс! И петя красавец! Всегда тоже размышлял - зачем идти на этот "подслух" Шаритья по темноте по току. Тем более когда хрустит и лёд ещё везде. Но это кому как! 5+++
1
Пермь
7735
Щукарь005, "Под слух", это полноценная охота. Чередую, хожу на тока и с вечерним под слухом. Это для полноты впечатлений, ну и ночёвка тоже дополняет эмоций.
1
Пермь
7735
Щукарь005, Замечал. Весной. На вечеру, вечерняя тяга у вальдшнепа началась, глухарь уже прилетел на ток. Утренняя тяга вальдшнепа началась, глухарь уже поёт.
1
Казахстан
1422
С полем!
0
Казахстан, Актобе
13218
С полем!
0
ХМАО- Кондинский район
141
С полем! Красивая охота!
0
Пермь
7735
Кандагач, ЮРИЙ, спасибо коллеги.
Пока мы отходим от весны, у вас скоро свой сезон не за горами.
0
Пермь
7735
Hatka, Вы тоже смотрю глухарей стороной не обходите. Спасибо, очень приятно.
0
Сумы
996
С полем!!!
0
Германия
1774
Такое ощущение познаний, что Леонид сам руководил током! По принципу"стой тут, иди сюда, принеси то!")))))))). Это даже не отчёт! Это что то большее. Спасибо 5+++.
0
Пермь
7735
sokira.56, Спасибо.
Весна с погодой не подкачала. Так и мне хотелось соответствовать.
0
Пермь
7735
Michael2103, У нас утки мало, вот и приходиться глухарей гонять.
1
Новосибирск
411
С полем!
0
Пермь
7735
bmv82-82, Спасибо.
0
г.Барнаул
2416
Хорош трофей! С полем! *
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх